RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

theolin
鍛鐵驢友
酷懶之味

今日心情

. 積分: 87
 . 文章: 108
 . 收花: 694 支
 . 送花: 1010 支
 . 比例: 1.46
 . 在線: 772 小時
 . 瀏覽: 12212 頁
 . 註冊: 7337
 . 失蹤: 2109
#1 : 2006-11-15 01:56 AM     只看本作者 引言回覆

惻隱之心如果ㄧ再被利用!真的會使人無情嗎?

昨天跟貝貝在家附近用餐,這時有一位伯伯在賣口香糖,我問他多少錢,他說五十元,身上只有一百紙鈔這時伯伯說他沒零錢找就再拿一盒給我,當他走後! 貝貝就說"我就知道他他不會找你錢"我也只能說沒關係啦!老人家很辛苦!貝貝說台南有個很有名的老人家在行乞,這個老人家之所以有名是因為它是個擁有高級名車的行乞者~我......無言以對~

這時我想到兩個禮拜前在我準備回南部的車站,車站滿滿的都是人,這時有一個行動緩慢的老人家拿著口香糖ㄧ步ㄧ步緩慢的往前走,但沒人理會他!只有我走過去跟他買口香糖,我只是無法理解為何人們可以忽略他!

其實我也知道這社會有很多騙人的行乞者!但對於老人家或小孩的無助!我真的沒辦法忽略~沒辦法去思考他背後的真假!新聞一直有假的行乞者這類的報導!每每看到總會很感嘆人性!一方面覺得應該冷漠的拒絕這些人,ㄧ方面又害怕萬一它真的需要幫助呢!?

大概國小六年級吧!當時二姊很愛三毛的書(極力推薦三毛的書)家裡有她全部的書,因為我很皮!老么的關希吧!所以二姐是不准我碰它的東西的,當時他在外工作,有一天我忍不住去翻三毛的書(真的很棒~使我沉溺在三毛的世界!)有一篇寫三毛在某個異鄉的碼頭等船,那是個落後的地方!有一個年輕人一直纏著三毛幫他買船票,因為他不小心流落在這異鄉,沒錢買船票回故鄉,當時三毛直覺覺得他好手好腳ㄧ定是想要騙他買船票再去退票以供花用,因為在那樣的地方很多這種騙人同情心的...所以三毛ㄧ次ㄧ次的冷漠拒絕他,忽略那個年輕人哀求的眼神!經過很長的過程才用很不甘願的方式幫他買船票,直到上船的那ㄧ刻還是覺得那位年輕人是騙他的,所以當船起程時他看到那個年輕人眼匡紅紅帶著微笑站在甲板上時,三毛羞愧的無地自容,想到剛剛自己對他的冷漠跟羞辱的眼神,眼淚不知不覺的掉下來~

想起這樣的小故事,使我在對於需要幫助的人伸出手時,我不想去探究他背後的真假!事實並不會使我快樂!能盡己所能幫助人才能使我快樂~與各位朋友共勉之!

[theolin 在  2006-11-15 02:04 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
wooerder
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 447
 . 精華: 6
 . 文章: 1216
 . 收花: 2654 支
 . 送花: 1018 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1195 小時
 . 瀏覽: 20501 頁
 . 註冊: 8158
 . 失蹤: 691
#2 : 2006-11-15 09:45 AM     只看本作者 引言回覆

惻隱之心如果ㄧ再被利用!真的會使人無情嗎?<<答案是"不會"~頂多就是會警惕自己以後要小心付出

懂得同情與付出的人~就是會想要去幫助別人~
不懂得人就是不會懂~
有多少人是經過一次次的被欺騙後~還是會"不忍心"而掏出自己的愛心~
只是因為覺得對方需要幫助~

很多時候真的是人言可畏~三人成虎~
不過只要保持光明的心~很多事情是真是假~你自己會去下判斷~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-28 01:24 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020678 second(s), 6 queries , Qzip disabled