RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

lin8lin
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 1122
 . 文章: 1633
 . 收花: 8870 支
 . 送花: 312844 支
 . 比例: 35.27
 . 在線: 2157 小時
 . 瀏覽: 170438 頁
 . 註冊: 7367
 . 失蹤: 630
 . 強盜列車
#1 : 2008-11-2 04:53 PM     只看本作者 引言回覆

有一次鄰居的小孩問我一個問題,他說:日光燈起動的瞬間很耗電,學校下課十分鐘,應
該馬上關,還是讓它持續亮著比較省電。我不是念電機的,當然不會,希望懂電的大大跟
我講一下答案。
『節能減碳』是目前很夯的話題,我也從網路找到了節能減碳的十招:
一、冷氣控溫不外洩:
少開冷氣,多開窗;非特定場合不穿西裝領帶;冷氣控溫26-28℃且不外洩。
二、隨手關燈拔插頭:
隨手關燈關機、拔插頭;檢討採光需求,提升照明績效,減少多餘燈管數。
三、省電燈具更省錢:
將傳統鎢絲燈泡逐步改為省電燈泡,一樣亮度更省電、壽命更長、更省錢。
四、節能省水看標章:
選購環保標章、省能標章、省水標章及EER值高的商品,節能減碳又環保。
五、鐵馬步行兼保健:
多走樓梯,少坐電梯,上班外出常騎鐵馬,多走路,增加運動健身的時間。
六、每週一天不開車:
多搭乘公共運輸工具;減少一人開車騎機車次數;每週至少一天不開車。
七、選車用車助減碳:
選用油氣雙燃料、油電混合或電動車輛或動力機具,養成停車就熄火習慣。
八、多吃蔬食少吃肉:
愛用當地食材;每週一天或一日一餐食用素食;減少畜牧業及食品碳排放量。
九、自備杯筷帕與袋:
自備隨身杯、環保筷、手帕及購物袋;少喝瓶裝水;少用一次即丟商品。
十、惜用資源顧地球:
雙面用紙;選用再生紙、省水龍頭及馬桶;不用過度包裝商品;回收資源。

不過我是極少數的激進的份子,我覺得上面都是一些治標不治本的方法,我的方法是
-節育,從源頭直接凍結產生碳,是不是很酷的方法,達人跟魔人還是有差的。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
scf620718
銀驢友〔中級〕

. 積分: 586
 . 文章: 5484
 . 收花: 3140 支
 . 送花: 2723 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 1165 小時
 . 瀏覽: 53427 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 1187
 . 天機組
#2 : 2008-11-2 05:11 PM     只看本作者 引言回覆

難怪現在生育率這麼低
原來跟節能減碳也有關連

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
HY
銅驢友〔高級〕

. 積分: 169
 . 文章: 249
 . 收花: 1005 支
 . 送花: 421 支
 . 比例: 0.42
 . 在線: 1082 小時
 . 瀏覽: 36661 頁
 . 註冊: 7270
 . 失蹤: 145
#3 : 2008-11-2 05:19 PM     只看本作者 引言回覆

以前學過的,啟動電流是運轉電流的5倍,也不是每樣電器都是5倍,但啟動>運轉應該是沒錯的 (有錯請指正)

所以我不太喜歡把一樣電器開開關關(容易壞),下課10分鐘,個人認為沒有必要將日光燈關掉,除非教室沒人、換教室上課之類的!
在一般的情況下,下課時間還是會有人在教室內活動,不管是看書還是打鬧玩耍,沒有足夠的燈光對安全就是一種危害(如視力)
再加上開開關關的次數增加,反而會降低壽命

本文連接  
Jacklin328
銀驢友〔初級〕
真龍團團長-龍之介

. 積分: 436
 . 文章: 1467
 . 收花: 3387 支
 . 送花: 5213 支
 . 比例: 1.54
 . 在線: 676 小時
 . 瀏覽: 29979 頁
 . 註冊: 6998
 . 失蹤: 3034
 . 亞立安星球
#4 : 2008-11-2 11:36 PM     只看本作者 引言回覆

我每次離開座位 都會把螢幕和桌燈關掉...
這樣反而更浪費電嗎?

再者 樓主的想法 我也贊同
人口實在太多了
人 果然是萬惡之源啊

本文連接  
chlike
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 71
 . 文章: 261
 . 收花: 577 支
 . 送花: 583 支
 . 比例: 1.01
 . 在線: 385 小時
 . 瀏覽: 2600 頁
 . 註冊: 6707
 . 失蹤: 4428
#5 : 2008-11-2 11:47 PM     只看本作者 引言回覆

老實說,我覺得工廠排放的廢水跟廢氣遠比我們老百姓製造得多吧!
環保單位要多督促那些不肖廠商
很多廠商都趁著下大雨時排放廢水跟廢氣,難道沒人知道嗎?
治標不治本的方法,做太多也不會有什麼改善的

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26626 支
 . 送花: 19823 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4543 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7340
 . 失蹤: 10
 . 動物星球
#6 : 2008-11-3 12:06 AM     只看本作者 引言回覆

日光燈開啟的電力大概是20秒一般電力這樣,如果你離開不到10秒,就不用關了。
日光燈啟動壽命可以數千次,如果你可以按的完的話你的手應該被打斷了。
正常的開關要按壞要數萬次,如果你能按壞,應該叫你高橋名人了。

最後,節能減碳是美國政客發明出來騙小孩子的,如果你覺得1000個你的節能省過一家鋼廠的話,你就能當美國總統了

本文連接  
artshin
銀驢友〔高級〕
幸福不能言喻...

今日心情

. 積分: 1159
 . 精華: 1
 . 文章: 3462
 . 收花: 6995 支
 . 送花: 6160 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 2782 小時
 . 瀏覽: 54963 頁
 . 註冊: 7167
 . 失蹤: 1165
 . 特車2課
#7 : 2008-11-3 12:39 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:
日光燈開啟的電力大概是20秒一般電力這樣,如果你離開不到10秒,就不用關了。
日光燈啟動壽命可以數千次,如果你可以按的完的話你的手應該被打斷了。
正常的開關要按壞要數萬次,如果你能按壞,應該叫你高橋名人了。

最後,節能減碳是美國政客發明出來騙小孩子的,如果你覺得1000個你的節能省過一家鋼廠的話,你就能當美國總統了

就像某3c賣場一直在播放節能減碳的店頭帶...
每天印的標價卡都不知道砍倒幾座大安森林公園了...

本文連接  
史艷文
銀驢友〔初級〕
雲洲大儒俠

今日心情

. 積分: 355
 . 文章: 1422
 . 收花: 2813 支
 . 送花: 5809 支
 . 比例: 2.07
 . 在線: 745 小時
 . 瀏覽: 17299 頁
 . 註冊: 7046
 . 失蹤: 1703
 . 雲州
#8 : 2008-11-3 06:11 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
chlike寫到:
老實說,我覺得工廠排放的廢水跟廢氣遠比我們老百姓製造得多吧!

說的沒錯
他的們污染比我多了好幾倍
我們拼命的減一天也比不上他瞬間的一秒污染源

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18694 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7170
 . 失蹤: 582
#9 : 2008-11-9 10:22 PM     只看本作者 引言回覆

節約是一種美德
節省是對自己的荷包友善
雖然會麻煩一點累一點
我倒是樂在其中
小孩洗澡剩下的水我都教他們不要倒掉
至少還可以拿來冲馬桶
螢幕、電腦喇叭只要是睡覺前都會刻意去關掉
不然就是把大燈給關了,看看房間裡有什麼東西還在亮的
把它給切掉就對了
就算結能減碳是美國政客的口號
我只是對我自己的荷包負責

本文連接  
ycm
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 139
 . 文章: 577
 . 收花: 832 支
 . 送花: 4201 支
 . 比例: 5.05
 . 在線: 1013 小時
 . 瀏覽: 19064 頁
 . 註冊: 8155
 . 失蹤: 70
#10 : 2008-11-10 01:26 PM     只看本作者 引言回覆

就自已的了解是日光燈起動的耗電是會比較大一點點
但時間很短很短  比較有影響的是壽命,
一般燈管標示的壽命指的是起動後連續點亮至熄滅的時間
而起動一次 這個壽命就會縮短

雖然關一盞燈 省的電不多  但如果能源的消耗是漸漸的
如果能有好習慣的話  長久下來節省的電也是很可觀的

本文連接  
HY
銅驢友〔高級〕

#11 : 2008-11-11 12:47 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:

嗯,我知道開關的壽命很長~
但我比較在乎的是日光燈和點燈器的壽命
新的燈管和新的點燈器幾乎能在開關開啟時將燈點亮
開關要壞真的很困難,但是把日光燈燒掉卻簡單多了

回歸原PO鄰居小朋友問的

引用:
下課十分鍾,應該馬上關,還是讓它持續亮著比較省電。

大家都當過小孩,小時候在教室裡面橫衝直撞是常有的,不管怎麼教還是會有一群小朋友在教室裡面打鬧
多一點點的光線也比較有保障
再加上近視問題,未來我可不想因為燈光不足這個原因而讓我的小孩近視阿,雖然我沒有小孩

下課時間省下來的電費絕對沒有比一家鋼廠所花得多...

本文連接  
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 精華: 2
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 8158
 . 失蹤: 1042
 . 來自:犯罪者的天堂
#12 : 2008-11-11 09:06 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
史艷文寫到:

引用:
chlike寫到:

說的沒錯
他的們污染比我多了好幾倍
我們拼命的減一天也比不上他瞬間的一秒污染源

引用:
HY寫到:
下課時間省下來的電費絕對沒有比一家鋼廠所花得多...

依此邏輯
"到超商偷個東西沒關係,惡再大也比不上陳進興...."???

是不是該做自己衡量權重就是了
為什麼老是要跟別人比較?

[shiz99 在  2008-11-11 09:07 AM 作了最後編輯]

本文連接  
HY
銅驢友〔高級〕

#13 : 2008-11-11 09:12 PM     只看本作者 引言回覆

不能這樣去推吧
偷東西是錯的,這大家都知道

不要斷章取義阿~

該省的、能省的就省
但如果和其他更重要的事情互相牴觸
就不必省了~

個人認為沒必要為了這種小事情爭論太多

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-29 01:22 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028604 second(s), 6 queries , Qzip disabled