RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

23  2/2  <  1  2 

arth1327
青銅驢友
幸福的平凡人

今日心情

. 積分: 315
 . 文章: 724
 . 收花: 2760 支
 . 送花: 1815 支
 . 比例: 0.66
 . 在線: 1035 小時
 . 瀏覽: 9340 頁
 . 註冊: 7238
 . 失蹤: 799
 . 台中
#16 : 2008-10-27 03:49 PM     只看本作者 引言回覆

其實這真的沒有一定的答案,
王永慶也沒念什麼書,但是世上又能有幾個王永慶,
唸書有唸書的優勢,不唸書也不一定就會輸給別人.
父母親關心子女,希望子女友好的未來,
也沒有什麼錯!

[arth1327 在  2008-10-27 03:51 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 212
 . 文章: 249
 . 收花: 1629 支
 . 送花: 2964 支
 . 比例: 1.82
 . 在線: 783 小時
 . 瀏覽: 9880 頁
 . 註冊: 7253
 . 失蹤: 1281
 . TWed2k-DVD幫
#17 : 2008-10-27 03:59 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
LiuRambo寫到:
frences大說的很有道理
現在的補習班蠻厲害的
已經不再像是以前把學校的功課拿出來複習一遍(安親班比較像)
而是完全針對考試,要讓你考高分
裡面會有很多的方法與策略
這對於不會懂內容卻不會抓重點的同學幫助很大
對於不會唸書的人當然也有幫助(至少還讓你會考試)
剩下的就是考量錢的問題而已了

但是反過來說,也如同frences大所提到
真正一張好的考卷不是要你全部把課文裡面所說的每件事都背起來就是一百分
考卷出題的學問還蠻深的
如果考卷能夠出的剛好介於非常靈活與死板的中間
也就能夠達到測驗的目的
太過靈活會變成大家都不太會,也就助長了補習班教你怎麼考試的風氣
太死板變成大家只要死讀書就會考試,當然也不好

回過頭來說
還是會希望樓主把小孩的癥結點給挖出來
看看小孩是課業上還是心情上有困難
搞不好只是一時貪玩或者是交了男女朋友才給課業給荒廢了
幫他調整一下作息或是給個明確的目標方向
應該會比光是責罵好的多吧

唔...我現在看過最多同學的癥結其實是他們都有自己的理想與自己想要做的事

只是,大多都沒辦法進行,

原因不外乎家人的干涉,同儕的影響與現實的考量等...

家人的干涉-->去讀熱門科系成績搞好(光耀門楣?)

同儕的影響-->我覺得你這樣鶴立雞群以後也討不了好吧

現實的考量-->只要上好研究所未來工作就會很好找

其他-->戀愛,放鬆,迷失等...(這我通常都會幫忙他調整...只是上面三種情況我實在是有點無能為力...)

其中又以家人的干涉與現實的考量最為嚴重...這也不是說我要幫忙就可以幫得了的

並沒有要責罵的意思,只是感慨大環境的扭曲...唉~(其實連我專題老師...他從美國回來的都對於台灣的環境很感慨)

只是感慨...沒有用啊...環境依然存在~我想,如果以後我有小孩我絕對不要在當他有真正的想法時去干涉他...

也許~這樣就可以改變一點環境了...至少從你我做起吧!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#18 : 2008-10-27 04:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
arth1327寫到:

其實這真的沒有一定的答案,
王永慶也沒念什麼書,但是世上又能有幾個王永慶,
唸書有唸書的優勢,不唸書也不一定就會輸給別人.
父母親關心子女,希望子女友好的未來,
也沒有什麼錯!

[arth1327 在  2008-10-27 03:51 PM 作了最後編輯]

現在已經不是王永慶的時代了...那時不讀書沒關係,反正也很多人沒讀書

現在每個人都讀書,反倒是要在成績上見高低

造就了很多父母親過度重視成績(他們觀念中 --> 不唸書或念不好 = 輸別人 )

父母當然沒錯~只是有時卻讓孩子喘不過氣...無法飛翔!

本文連接  
DavidX
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 64
 . 文章: 408
 . 收花: 468 支
 . 送花: 475 支
 . 比例: 1.01
 . 在線: 109 小時
 . 瀏覽: 1300 頁
 . 註冊: 5748
 . 失蹤: 1349
 . TAIWAN TAOYUAN
#19 : 2008-10-29 04:47 AM     只看本作者 引言回覆

學歷確實非常重要~不是就快要開放大陸學歷了嗎??    到時要和更多的人競爭!!   想要站在金字塔的頂端唯有不斷努力爭取高學歷~~沒文憑能力再好公司或企業是絕不會錄用的!!!

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26623 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4540 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7222
 . 失蹤: 3
 . 動物星球
#20 : 2008-10-29 01:09 PM     只看本作者 引言回覆

請各位引用前文時適量刪減,以減少後面閱讀者及系統的負擔。

本文連接  
jacksletter2002
銀驢友〔初級〕
JM

十週年紀念徽章(一級)  

今日心情

. 積分: 531
 . 文章: 1296
 . 收花: 4609 支
 . 送花: 2467 支
 . 比例: 0.54
 . 在線: 2631 小時
 . 瀏覽: 10670 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 917
#21 : 2008-11-1 01:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:

剛剛很努力的看完全部內容..
稍微有點辛苦啦

回歸正提..
其實成績、學歷和學校牌子重不重要..
我想和我一樣正在求職和拼學歷的苦命研究生應該都大概有個底..
我就深深覺得..
科系不怎麼切合時代所需是很麻煩的一件事..
過去和現在科技不同..
轉而反應在特定科系畢業學生未來工作是否好找..
像我現在念天大地大的高X子所..
就對未來工作上有所困惑..
當然不挑的話..
工作也許不會難找..
但不由得會開始覺得念高學歷工作總該挑一點...
但問題就卡在工作限定相關科系..
使得我謀求研發替代役處處碰壁..
公司需要電子電機光電..
很抱歉..
雖然學歷夠..
但你的領域不合..
先刪掉..
另外時代主流會反應在科系門檻..
也算是變相的成績分級吧..

其實就成績是否重要..
如果真要論述..
可能真的不會有一個盡善盡美的結論吧..
畢竟我們生存的環境迫使只能這樣走下去..

PS:其實小弟很希望自己能和discovery那些生物學者一樣,不過很可惜家人和朋友甚至女朋友都認為那不是可以賺錢養家的工具,所以小弟選擇走大家需要的路..

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#22 : 2008-11-3 03:43 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:

知道了,謝謝板主提醒,板主辛苦了

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#23 : 2008-11-3 03:50 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
jacksletter2002寫到:
另外時代主流會反應在科系門檻..
也算是變相的成績分級吧..

其實就成績是否重要..
如果真要論述..
可能真的不會有一個盡善盡美的結論吧..
畢竟我們生存的環境迫使只能這樣走下去..

PS:其實小弟很希望自己能和discovery那些生物學者一樣,不過很可惜家人和朋友甚至女朋友都認為那不是可以賺錢養家的工具,所以小弟選擇走大家需要的路..

嗯...其實大大說的很有道理,

回到最根本其實也還是環境的壓迫

不過我倒是有個滿理想的想法

工作熱門,自然就會有越多人去競爭

工作冷門,競爭者也相對少

雖然工作機會沒那麼多,但是只要能成為精英照樣會有個很好待遇的工作

所以,如果下過很多苦工,我寧可相信他們最後都或獲得他們真正認為的「成功」

本文連接  

23  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-3 06:52 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025577 second(s), 6 queries , Qzip disabled