RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

horses1222
驢有所悟

. 積分: 12
 . 文章: 76
 . 收花: 28 支
 . 送花: 10 支
 . 比例: 0.36
 . 在線: 1606 小時
 . 瀏覽: 6901 頁
 . 註冊: 7164
 . 失蹤: 1069
 . TWed2k-DVD幫分流組
#1 : 2006-6-19 03:01 PM     只看本作者 引言回覆

各位好..
小弟最進入手一顆藍芽GPS,由於小弟是第一次使用GPS,所以有幾個問題想請教各位:
1.GPS在定位時,是不是一定要將裝置靜止呢?我說說我的情形,我從家裡(GPS收不到訊號)開始,然後騎車到火車站(約6公里)之間20分鐘的時間,GPS一直都處於定位中的狀態,可是我在火車站,將GPS靜置,過了2-3分鐘,就變成已定位的狀態,然後我在循原路回去,一直到我家門口前,GPS都是已定位的狀態,所以是不是在行進前GPS沒有完成定位,行進中也無法定位完成呢?
2. 我知道GPS不能穿越建築物或是金屬,可是我在我家陽台,將GPS靜置20分鐘,都沒收到訊號,所以是不是即使再室外,GPS接收也是有限制的阿,並不是在室外,就一定收得到訊號阿。

謝謝!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ARTIMIS
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 151
 . 文章: 479
 . 收花: 748 支
 . 送花: 3077 支
 . 比例: 4.11
 . 在線: 2254 小時
 . 瀏覽: 25725 頁
 . 註冊: 6781
 . 失蹤: 2432
#2 : 2006-6-19 05:49 PM     只看本作者 引言回覆

1.GPS並不是在靜止狀態中才能定位,而是要根據該顆GPS所能容忍的速度,靜止定位比較快,因為你在移動中,可能再接收主控台(地面管制)訊號之前GPS又必須送出新的位置訊號,造成一直定位進行中的狀態,在訊號差的地方比較容易發生這種問題,以及該顆GPS的能力。
2.不是GPS發送訊號太差,就是主控台訊號到不了.......有可能就是環境問題:附近電波太強,天候不佳...等(比較少吧...)

另外的AGPS比較沒有這種問題,不過目前還沒有應用出現......

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
apline
初出茅驢

今日心情

. 積分: 4
 . 文章: 23
 . 收花: 26 支
 . 送花: 43 支
 . 比例: 1.65
 . 在線: 594 小時
 . 瀏覽: 1900 頁
 . 註冊: 7089
 . 失蹤: 1754
#3 : 2006-6-21 05:16 PM     只看本作者 引言回覆

陽台不算完全在室外, GPS要收到3顆衛星訊號,才能定位好位置及高度.依當時衛星位置,陽台上有時可定位完成, 不然你先到樓頂定位完成..再回陽台很快就可成功
移動時定位較慢,會受天氣影響

本文連接  
迷路的小狗
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1175
 . 文章: 1417
 . 收花: 9958 支
 . 送花: 2279 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 3522 小時
 . 瀏覽: 35205 頁
 . 註冊: 7136
 . 失蹤: 48
 . 30號番地
#4 : 2006-6-21 06:32 PM     只看本作者 引言回覆

1. 20分鐘還沒辦法定位?小弟覺得樓主的GPS接收器應該是有問題。像小弟的GPS236只要不到一分鐘就可以完成定位。
2. 陽台不能算室內,甚至對使用SiRF StarIII晶片的接收器來說,只要看的到天空就有可能可以定位。
結論:建議樓主拿去換換看,看能不能換到個新的吧。

[迷路的小狗 在  2006-6-21 06:37 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
nickbug
青銅驢友

今日心情

. 積分: 281
 . 文章: 327
 . 收花: 2473 支
 . 送花: 2871 支
 . 比例: 1.16
 . 在線: 1236 小時
 . 瀏覽: 19813 頁
 . 註冊: 7028
 . 失蹤: 46
#5 : 2006-6-22 05:48 AM     只看本作者 引言回覆

天氣狀況對GPS的接收狀況也有很大的影響喔~
下雨天訊號會比較差  所以最好GPS盡量放戶外或車頂
(放擋風玻璃下時常天氣不好就收不到訊號)

GPS移動中 不會影響接收訊號
因為小弟的工作就是跟GPS相關的 每天在用

當在戶外接收不到訊號時 可嘗試著 冷開機 或 暖開機 讓GPS重新抓訊號

只要能看到天空 在陽台也可以 就能收到訊號
差別只是在訊號的強弱

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26626 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4541 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7237
 . 失蹤: 6
 . 動物星球
#6 : 2006-8-1 08:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
apline寫到:
陽台不算完全在室外, GPS要收到3顆衛星訊號,才能定位好位置及高度.依當時衛星位置,陽台上有時可定位完成, 不然你先到樓頂定位完成..再回陽台很快就可成功

你的是那台啊~這麼強,我的趴趴狗要八個才能定位.......(全球24個,你站在球體上,理論上可以看到14-16個,8個就是一半,就是說你的頭上還有旁邊至少要有50%的天空,沒有一半想定位,難喔~)
我的acer70執行趴趴狗常常會出現當機(找不到訊號或是地圖不動,要把記憶體中的程式關閉才行,有沒有人有解啊?
我的是acer70,64mb記憶體,128mb的sd卡,執行papago v9

[ags 在  2006-8-1 08:41 PM 作了最後編輯]

本文連接  
zeroking
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 27
 . 文章: 110
 . 收花: 117 支
 . 送花: 183 支
 . 比例: 1.56
 . 在線: 1963 小時
 . 瀏覽: 10495 頁
 . 註冊: 7285
 . 失蹤: 2823
#7 : 2006-8-3 10:38 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:

引用:
apline寫到:

你的是那台啊~這麼強,我的趴趴狗要八個才能定位.......(全球24個,你站在球體上,理論上可以看到14-16個,8個就是一半,就是說你的頭上還有旁邊至少要有50%的天空,沒有一半想定位,難喔~)
我的acer70執行趴趴狗常常會出現當機(找不到訊號或是地圖不動,要把記憶體中的程式關閉才行,有沒有人有解啊?
我的是acer70,64mb記憶體,128mb的sd卡,執行papago v9

[ags 在  2006-8-1 08:41 PM 作了最後編輯]

apline大說的可能是車用GPS
車用GPS是只要3顆衛星訊號就可定位
說真的就算是車用GPS在市區訊號也不一定會很好(車內安裝位置有差)
在說3顆衛星也只是可定位準度不是很高
但3顆衛星以上就很準了
說太多了回答問題
1.不一定要靜止,但行前中定位要花很多時間

2.沒錯在室外GPS接收也是有限制,如天氣,衛星角度(衛星剛好轉到你的死角,)

本文連接  
excalibur
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 253
 . 收花: 525 支
 . 送花: 648 支
 . 比例: 1.23
 . 在線: 944 小時
 . 瀏覽: 9491 頁
 . 註冊: 7290
 . 失蹤: 928
 . 南部某城市
#8 : 2006-8-4 09:35 PM     只看本作者 引言回覆

另外要說的是地形也有很大的關係,在都市兩邊都有大樓的話,定位易受干擾,如果是在車內的話把gps放在靠馬路中間的地方會比較好,不過還是建議外接天線,天線放在車外會比較好,且不怕愛機被淋濕。
還有,記得天氣是跟gps訊號一點關係都沒有的,小弟曾在阿里山下大雨起大霧(非常可怕的一天,難見度三公尺),還是看到我的衛星訊號滿格....

本文連接  
zeroking
鐵驢友〔初級〕

#9 : 2006-8-4 11:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
excalibur寫到:
另外要說的是地形也有很大的關係,在都市兩邊都有大樓的話,定位易受干擾,如果是在車內的話把gps放在靠馬路中間的地方會比較好,不過還是建議外接天線,天線放在車外會比較好,且不怕愛機被淋濕。
還有,
記得天氣是跟gps訊號一點關係都沒有的,小弟曾在阿里山下大雨起大霧(非常可怕的一天,難見度三公尺),還是看到我的衛星訊號滿格....

可能是我沒有說清楚天氣差時,不一定就會
收不到訊號

但天氣差時訊號一定會有比較差(準確性(度))但不太可能完全收不到
而且車用和PDA本身上就有差(車用最高有到25mPDA最高也才100m)
25m和100m不要看差不多GPS在定位上有天地之差

PS:1,以前有聽車友說過用PDA和車用GPS,結果PDA不是收不到就是訊號太差(同一種車)
話說回來在市區那有可能老是收到八顆衛星以上
  2,如是用PDA-GPS的話最好等衛星定位好在走,才不會一直無法完成衛星定位
   (車用(不只用衛星定位會連車速線也裝)也會這樣只是不會這樣嚴重)

[zeroking 在  2006-8-4 11:58 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 動物星球
#10 : 2006-8-5 12:35 AM     只看本作者 引言回覆

PDA要加裝室外天線(天線鼠)才能跟車用(本來就會裝室外天線)的比啦~
且PDA一台1萬,能帶走放音樂放電影,車用GPS一台三萬,功能....就只有導航吧....且一直裝在車內真是太顯眼了,那天被賊兒看到......

本文連接  
excalibur
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 253
 . 收花: 525 支
 . 送花: 648 支
 . 比例: 1.23
 . 在線: 944 小時
 . 瀏覽: 9491 頁
 . 註冊: 7290
 . 失蹤: 928
 . 南部某城市
#11 : 2006-8-5 12:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
zeroking寫到:

引用:
excalibur寫到:
還有,
記得天氣是跟gps訊號一點關係都沒有的,小弟曾在阿里山下大雨起大霧(非常可怕的一天,難見度三公尺),還是看到我的衛星訊號滿格....

可能是我沒有說清楚天氣差時,不一定就會
收不到訊號

但天氣差時訊號一定會有比較差(準確性(度))但不太可能完全收不到
而且車用和PDA本身上就有差(車用最高有到25mPDA最高也才100m)
25m和100m不要看差不多GPS在定位上有天地之差

PS:1,以前有聽車友說過用PDA和車用GPS,結果PDA不是收不到就是訊號太差(同一種車)
話說回來在市區那有可能老是收到八顆衛星以上
  2,如是用PDA-GPS的話最好等衛星定位好在走,才不會一直無法完成衛星定位
   (車用(不只用衛星定位會連車速線也裝)也會這樣只是不會這樣嚴重)

[zeroking 在  2006-8-4 11:58 PM 作了最後編輯]

恩,沒錯,一開始開機抓訊號會慢了點,我也是強烈建議外接天線鼠,我用的是pda+gps,沒有接天線鼠之前在車內定位會非常久,而且容易被附近地形給遮蔽掉。天線鼠大概一個幾百元就有了.....拉到車子外面總比gps淋雨好多了..

[excalibur 在  2006-8-5 12:23 PM 作了最後編輯]

本文連接  
zeroking
鐵驢友〔初級〕

#12 : 2006-8-5 11:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:
PDA要加裝室外天線(天線鼠)才能跟車用(本來就會裝室外天線)的比啦~(3顆VS8顆嗎)
且PDA一台1萬,能帶走放音樂放電影,車用GPS一台三萬(那你不會去買NB功能更多)
,功能....就只有導航吧....
且一直裝在車內真是太顯眼了,那天被賊兒看到
......

我說的同車種他也有裝室外天線在(位置在車頂上)
而且已說過東西不同,功能不同(PDA-GPS.車用GPS)
只以導航來說PDA-GPS完全比不上車用
以多功能來說車用GPS完全比不上PDA(無法帶著走)
看你裝在什麼位置(一直裝在車內真是太顯眼了)
裝的好的話,不說你完全看不到我裝在那
(很少有人直接拿車用天線裝在車頂上的,有你也不一定看的到)
而且我不是說PDA不好

以下是別站人的心得03年02月03日

PDA車用GPS, 想裝衛星導航又不想花大錢的看過來
原本想裝一組Navi的,問題是加七吋螢幕要近四萬元大洋實在是下不了手,加上車上會看VCD的機會很少,電視更不用講了,花那麼多錢都可以買一台notebook放在車上了  所以想了想還是決定用PDA的衛星導航。
我買的配備如下:
1.casio e200
2.長天車用GPS GM210
3.papago+e-magic map
4.車用車架
5.128MB CF
會選e200是因為 在可接受的價位內這部機器最能滿足我的需求,想"方便"用PDA gps的大概只能含淚跟palm系統說掰掰。e200的優點除了價格還可以接受外,色彩解析度都還不錯,最重要的是內建SD跟CF插槽,省下加買背蓋的花費,加上配件多容易購買。如果想用GPS CF的車友,這也是一隻可以考慮的PDA喔。當然,有一好沒兩好,稍嫌厚重的外型實在是不怎麼討喜,速度也只能稱上還算滿意。
GM210,會買這一套其實是在規劃之外,只是剛好店家正在促銷,整套系統加上兩套軟體只要三千元,算一算還可以接受,就給他買下去了,如果有特殊牽線需求的車主,最好考慮清楚是否要購買這套系統,因為點煙器的電源線接上PDA的座架線實在是有點給他短,如果想利用後座12v電源的車主,最好先規劃一下喔。
地圖就不用多說了,各位看自己的需要購買吧,各家地圖各有優劣,所以我買兩套地圖互補長短,papago全省地圖需要相當大的儲存空間,所以我加買了CF卡一張,順便放些遊戲
車架我找了很久,最後終於給我選到一款長度夠實用性也方便的車架,不過往後要使用車架的車友請小心喔,前擋有貼隔熱紙的,請務必小心使用,以免把隔熱紙弄掉了。

OK,講完配備後來講安裝心得,誠如前面所言,車充線太短確實讓我很苦惱,最後在不算完美但可接受的情況下我還是將線整個拉好了,由於本人的愛車前擋風玻璃是含金屬成份,加上有貼前擋隔熱紙,所以將GPS接受器放在前擋的話根本收不到訊號,如果跟我有同樣困擾的車友,可以試著將接收器放在天窗(天窗沒貼含金屬成份的隔熱紙),小弟是將接收器磁鐵部份先用膠帶黏上棉布,如果需要吸附車體時可避免將拷漆刮傷或是吸出問題,平常沒有打開天窗時,使用隔板夾住GPS接收器即可。
PDA小弟是放在駕駛座左邊的位置,一來方便閱讀,二來最符合線路配置。GPS接收器沿著A柱再連往駕駛座遮陽板,如果未使用GPS時,接收器可放在遮陽板內,線頭外漏的部份非常少,整體可說是相當美觀。只要各位車友可以事先規劃好,並得到適合的線材,DIY一點都不難。

使用心得:兩套軟體各有不同的規劃方法,最重要的是,電腦是死的,人是活的,人要好好教教電腦怎樣規劃自己想要的路線,在自己熟悉的道路上,會發現GPS只會帶你走大路,繞遠路,但是在陌生的地方就顯得相當實用了,繞路總比迷路好,對吧。
不過和真正的車用GPS比起來,PDA螢幕太小,功能不夠多樣是最大缺點,如果你是一位一天到晚開著車去外面遊山玩水過夜,車上其他人只聽音樂還是哈欠連連的,還是建議花一筆錢裝真正車用的GPS來的理想,如果只是跟小弟一樣純粹怕迷路,或許可以選擇省錢的方法替代即可
。小弟整套系統共花了15500元,加上PDA平常也可使用,這樣的CP值算是挺高的,如果有人也使用這樣的方法,歡迎一起討論,小弟也只是這方面的新手,說點經驗跟大家分享。

本篇文章已被 Ripken 於 03年02月03日 17:52 編輯過

本文連接  
Kicks
銀驢友〔中級〕
獸耳毒....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 631
 . 文章: 1464
 . 收花: 4440 支
 . 送花: 3517 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 3954 小時
 . 瀏覽: 65643 頁
 . 註冊: 7069
 . 失蹤: 5
 . 吵吵鬧鬧的海島國~
#13 : 2006-8-6 09:20 PM     只看本作者 引言回覆

現在的PDA相當先進了
我買的Mio A201本身機體內建SiRF StarIII接收器,不外接天線也能用(步行或騎汽機車都OK)
而且內建藍芽,買個藍芽接收器.....3000左右吧,無線擺車外~

不玩導航的話這台當商務機也很合適......CPU速度520MHZ,跑各類軟體和放影片都OK
在PXhome買還不到1萬就搞定,但這種價位其他家的只能買300MHZ

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 動物星球
#14 : 2006-8-6 11:06 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
zeroking寫到:

看你裝在什麼位置(一直裝在車內真是太顯眼了)
裝的好的話,不說你完全看不到我裝在那
(很少有人直接拿車用天線裝在車頂上的,有你也不一定看的到)
而且我不是說PDA不好

以下是別站人的心得03年02月03日

本篇文章已被 Ripken 於 03年02月03日 17:52 編輯過

呵~別誤會~我也沒說車用的就不好。
我只是就當初我所看的isuzu的原廠車用gps和目前我所用的pda-gps來做比較。
而isuzu裝的位置(我開的是貨卡)就真的有點明顯,畢盡貨卡就是以方便實用做一考量。上面也沒有東西可以擋
貨車有規定不能貼深色的隔熱紙,所以大部分沒有收不到訊號的問題(不含金屬成份)。
當時我沒想到還有dvd這東西可以和車用gps合體(我查了一下原廠的要另外再加個萬把元...)
你的轉貼文不錯喔~送你小表謝意~回去我來試試我的轎車

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-18 09:05 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031689 second(s), 6 queries , Qzip disabled