RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

16  1/2  1  2  > 

sctung1027
白銀驢友
阿實

. 積分: 1515
 . 精華: 1
 . 文章: 2664
 . 收花: 13214 支
 . 送花: 22657 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 5317 小時
 . 瀏覽: 76413 頁
 . 註冊: 6699
 . 失蹤: 3
 . 台灣
#1 : 2006-8-24 03:35 AM     只看本作者 引言回覆

在幫女朋友處理電腦的時候~
有很多疑問...
想爬文都爬不太到~QQ
電腦真是個複雜的東西阿~

文章有點長~如果沒空看就不要看了~@@
因為我是新手...= ="問的問題很笨
可是偏偏又很想知道...哈哈...

1.
主機板內建顯示卡會不會很差?
玩3D遊戲跑的動嗎?
這樣跑3D時會不會讓主機板過熱呢?
因為顯示卡都很熱情...目前我的顯示卡就是....

2.
如果說要挑主機板~
要如何挑?
INTEL的CPU就要配支援INTEL的主機板?
AMD的CPU就要配支援AMD的主機板?
是不是主機板還要配合記憶體的型號?
譬如說DDR1DDR2?

3.
每種POWER都可以配每種機殼嗎?
會不會不一樣?

4.
關於電腦硬體相關哪裡爬文比較好?
就是類似我這些新手問題..= ="

5.
因為我家沒有冷氣~
我很怕我的電腦會過熱~
我都把機殼打開~
偶爾清一下~
這樣對電腦會不會很不好~

6.
買硬體的東西~都有很多間公司名
譬如說
記憶體-創見
硬碟-WD
螢幕-優派

好壞差很多?
因為價位都有差~
譬如說螢幕我買的是BENQ的(買了半年都覺得很不錯= =沒問題)
可是覺得沒什麼不好的
是我太遲鈍嗎?
觀察不夠敏銳嗎?

7.
我的機殼目前對外只有一個風扇~
散熱會不會不夠~?
我的INTEL的CPU(P4)裝的是INTEL的原廠風扇
之前轉速4000轉超吵...(一樓聽的到我放在二樓的電腦風扇聲)
我去BIOS調整到溫度到60度才快轉~
才把轉速變到2500轉內= ="
CPU溫度一般都是50
我這樣做雖說已經一段時間了~都沒問題~
這樣做會不會不好~

CPU溫度大約到多少會壞掉呢?
我很怕會壞掉~
聽說不超過80都OK
是這樣的嗎?

這樣是否要換個CPU風扇會比較好?
因為原廠的風扇實在很可怕
我是有看電腦的雜誌~
有介紹一些風扇跟P4風扇的比較
真的吵雜聲比較差非常多~
可是我的CPU是P4
換了風扇溫度會降很多嗎?
會比較安靜嗎?

那殼是不是要加個風扇讓裡面更容易散熱
因為機殼打開著實在不是很好看...= ="
而且容易髒...

8.
主機板的溫度跟CPU溫度差不多都在55度到50度排迴~
主機板會不會因為過熱而壞掉?
可是主機板上沒有風扇...他要怎散熱@@

9.
顯示卡要怎看他的溫度~
因為我手摸摸都會感覺顯示卡超熱...
顯示卡那麼熱會不會壞@@?
ATI asus x700 series
這張在半年前組電腦的時候買的
這張顯卡好不好@@

10.
在跑三國無雙4的時候會無緣無故重開機...
是不是我的顯示卡過熱或是不夠力?
還是CPU過熱?
我都把所有效能都調最低了還是有這樣的情況
可是玩某些角色卻沒問題
這...

先這樣吧...
因為TWED2K高手多~
忍不住想問問...CC

[sctung1027 在  2006-8-24 03:37 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8015
 . 失蹤: 38
 . Taiwan
#2 : 2006-8-24 04:50 AM     只看本作者 引言回覆

評分:+1   
回答一些,可能有些會答得不好,請多包含:
1. 主機板內建顯卡一般而言只是堪用,要發揮3D的效能還是另外買比較好,不過如果只是玩玩新接龍或踩地雷我想內建的應該是可以勝任的

2.主機板一般有分intel用或amd用的,你可以根據你使用的主機板腳位配適當的CPU,好比我用過s939的k8nf-9和華碩的a8n-sli,看看彩盒CPU有支援雙核心、阿不特龍、或是FX,這樣我要買CPU的時候就可以根據我版子939的腳位來購買,一般來說是沒有問題的,當然必要時配合主機板BIOS或是驅動來做升級的動作

3.以目前來說都是ATX2.0以上了,如果你以後要買比較高階的顯卡(譬如78GT、79GT...),那麼你就要特別注意他12V的電源品質如何,不然顯卡供電會不夠

4.小弟一般都到PCDVD去爬文,那邊高手雲集,不過偶爾也需要自己判斷,因為也會有業代穿插其中

5.打開機殼清一下是不錯的,像小弟家有空氣壓縮機,都拿噴槍強力清潔電腦內部,不過噴風扇的時候要輕輕壓住軸承比較不會傷到風扇

6.其實買東西很運氣,大牌的也不見得會有很好的服務,充其量也只是圖個心安罷了,以目前幾乎一片MIC來說。我也碰過NEC的DVD燒、華碩的76GT、技嘉的k8nf-9買不到一個月就掛了,送也要等快七天,所以我現在買東西都挑換貨比較阿莎力的店家,有時候會比送原廠好
至於BENQ我也是用它的LCD(FP202W),還不錯用,沒有亮暗點或漏光(這應該算是運氣不錯),所以目前還沒用到他的保固,至於三爽則聽過不少災情,而超高級的EIZO你去PCDVD一趟就可以看到高貴不代表他的服務也是頂級

7.P4的話散熱好像滿重要的,因為它比AMD熱很多,如果有多的錢又怕吵的話可以花錢升級一下風扇,應該是可以同時兼顧效能和舒適度的

8.主機板好像都比較熱在晶片上,以我nforce4為例,北橋就會相當熱,比較好的廠商會在北橋弄熱導管或小風扇加強散熱,有的只放張散熱片而已(k8nf-9)

9.我是用nvidia的79GT,在右下角的nv選項內就可以看到顯卡溫度了,至於ATI的沒有用過,應該有才對。

10.跑無雙四會重開可能要看一下你的顯卡和系統整個的狀況。X700效能差不多等同66GT,照道理對付三國無雙應該是OK才對,您可能需要更新顯卡驅動看看。

有錯誤或不足的部分再請版友指教和補充囉...

[平凡小任 在  2006-8-24 04:53 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 積分: 1515
 . 文章: 2664
 . 收花: 13214 支
 . 送花: 22657 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 5317 小時
 . 瀏覽: 76413 頁
 . 註冊: 6699
 . 失蹤: 3
 . 台灣
#3 : 2006-8-24 05:29 AM     只看本作者 引言回覆

QQ謝謝~

那我的電腦半年還沒啥問題應該就OK囉@@?

我清電腦都用吸塵器~這樣會不會不好@@?

顯示卡溫度還是沒看到QQ

顯示卡驅動我有更新了~
可是還是碰到某些角色會重開機~
最近沒玩了...失落QQ

繼續爬文~文章真的是爬不完...
電腦這東西好像真的要靠經驗...
隨時在變~
都沒有所謂的正確又完整的文章

本文連接  
iamdavidga
鍛鐵驢友
米奈希爾的水屁蝦

今日心情

. 積分: 84
 . 文章: 291
 . 收花: 620 支
 . 送花: 339 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 710 小時
 . 瀏覽: 10835 頁
 . 註冊: 7128
 . 失蹤: 1632
 . Sanitarium in Formosa
#4 : 2006-8-24 12:09 PM     只看本作者 引言回覆

系統整體太熱,請做好機殼內對流...

打開側板吹電風扇,請頻繁清除灰塵,
曾經聽過灰塵後來碳化導電...然後就囧了

本文連接  
fen
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 107
 . 文章: 313
 . 收花: 811 支
 . 送花: 604 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 2890 小時
 . 瀏覽: 5041 頁
 . 註冊: 7293
 . 失蹤: 1280
#5 : 2006-8-24 03:42 PM     只看本作者 引言回覆

瓦數試算
http://www.extreme.outervision.com/psucalculator.jsp
先看看POWER的瓦數夠不夠
再看看是不是過熱吧

顯示卡溫度要主機版有支援才行
若沒有的話是看不到的

本文連接  
PXA250
銀驢友〔初級〕
假日單車運動員...

今日心情

. 積分: 438
 . 文章: 1031
 . 收花: 3281 支
 . 送花: 4697 支
 . 比例: 1.43
 . 在線: 5703 小時
 . 瀏覽: 26890 頁
 . 註冊: 8053
 . 失蹤: 339
#6 : 2006-8-24 04:35 PM     只看本作者 引言回覆

看您認真的詢問...不忍心.所以手賤打了以下文字做回應..
如有不周到的地方請見諒喔!!!

1. 內建的效能當然差一些..因為採共用記憶體的緣故.記憶體的資料頻寬有限..所以會影響到效能.
但是我個人偏好這種有內建顯示功能的..簡單方便省電又不熱...只要不是怪物級的3D遊戲..應該都沒問題.

2. 主機板上採用的晶片組..會與 CPU & 記憶體有密不可分的關係...這可是要花一番大功夫才能釐清的喔.三言兩語真的述不盡啊....

3.大部分的Power都是可以共用的..但是你總不可能將ATX(一般DeskTop在用)的放進SFX(準系統在用)的機殼裡吧...有些新的主機板為了配合新的CPU設計..所以在電源供應也需要有新的支援..這也會影響到Power的選擇.

4. Google

5. 開機殼是好事..可以完全散熱..但是要避免寵物衝進去..譬如小狗.小貓.小強.小灰等等...

6. 好壞真的有差..而且差很多...通常是在東西壞的時候你才會知道差異. 另外.依據你描述的現象.你的觀察真的很不敏銳..我一定不買Benq的液晶. 因為畫面的漸層實在太差.

7. 增加風扇當然是好事..只要你不怕吵..不怕多耗電..不怕累積灰塵..那就多多益善囉!

8. 主機板上的晶片組通常都只用散熱片而不用風扇. 當然這是成本考量. 若是我個人的. 一定加裝風扇對著北橋晶片吹. 降低當機發生的機率.

9. 這點完全不清楚..而且個人覺得不太需要討論耶!

10. 你的三國無雙. 對我來說就是怪物級的3D遊戲. 因此需要針對你的Power...顯卡的散熱..顯卡的運算能力加強才行...

用吸塵器吸電腦裡的灰塵.效果一定比用空氣壓縮機來的差...

[PXA250 在  2006-8-24 10:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  
chich119
青銅驢友

. 積分: 268
 . 文章: 158
 . 收花: 2339 支
 . 送花: 5009 支
 . 比例: 2.14
 . 在線: 309 小時
 . 瀏覽: 24241 頁
 . 註冊: 6822
 . 失蹤: 2917
#7 : 2006-8-25 01:51 AM     只看本作者 引言回覆

我補充一下第二個問題好了:
你提到的主機板跟CPU與記憶體的問題
有些較大廠牌的主機板製造商
在出廠時會先對市面上的記憶體與顯示卡做相容性的測試
並在產品介紹中將之列出(就我使用的經驗華碩及微星就有如此服務)
這種相容性測試資訊的提供
若有事先作功課 可免去一些硬體衝突的麻煩
對一些新主機板的採購(就是還沒有白老鼠使用過的主機板)很有幫助
這是我當白老鼠當久的經驗談

本文連接  
銀驢友〔初級〕
Going down

今日心情

. 積分: 511
 . 精華: 3
 . 文章: 1161
 . 收花: 4107 支
 . 送花: 10851 支
 . 比例: 2.64
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 12841 頁
 . 註冊: 7149
 . 失蹤: 3375
 . TW
#8 : 2006-8-25 12:28 PM     只看本作者 引言回覆

補充一下
5.
如果是舊型機殼.建議是打開做散熱處理
如果是新型機殼.建議加裝側版風扇而不要直接打開.因為新型機殼的內對流設計
能有效的將熱氣排出主機外.要是直接拔開的話.除非有用電風扇之類的再旁邊吹散熱氣
否則硬碟裝置的熱度將無法順利排出.會影響到硬碟壽命

CPU一班的溫度應該要介於35~45內.50代表CPU散熱度開始不夠.強烈建議置換CPU風扇
原廠風扇請丟垃圾筒.因為它只會搞壞CPU而已
還有要記得主機殼後最好加裝2個風扇.一個是遠遠不夠的
還有.P4的穩定度比AMD高.就溫度來說比AMD還要低.但是最主要還是要看散熱功夫有沒有做好.
因此不管是用AMD還是INTEL都不是重點所在.

電腦無緣無故重新開機是因為系統偵測到重大錯誤才會重新啟動電腦.至於重大錯誤是什麼
這我可能就沒辦法詳細解釋了.有可能您要自行排除

本文連接  
Kicks
銀驢友〔中級〕
獸耳毒....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 631
 . 文章: 1464
 . 收花: 4440 支
 . 送花: 3517 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 3954 小時
 . 瀏覽: 65643 頁
 . 註冊: 7069
 . 失蹤: 5
 . 吵吵鬧鬧的海島國~
#9 : 2006-8-25 12:42 PM     只看本作者 引言回覆

1.沒辦法明確的說好不好,只能說用途不同,沒在玩3D遊戲的人裝再好的顯示卡也沒用
    至於跑不跑的動......要看您的晶片是哪顆,一般有內建顯示的機板北橋都有加強散熱,溫度的事就別太擔心了,怕的話就監看一下

2.I配I,A配A這是當然的啊~現在不是以前Socket 7時代~
     兩家的CPU腳位是不相同的,甚至同一家...不同產品腳位也不一樣
     我買這種東西是先決定要的CPU規格,再去找支援它的機板,然後再從中挑選要的附加規格

3.一般就看您的系統是ATX還是準系統了......兩者的接頭規格雖是一樣的,但交換的話機殼就沒辦法裝了

4.我也是跑PCDVD比較多,軟硬體的達人不少,但要小心"勸敗文".....很多寫的不買一台就對不起自己似的
    另....."超頻者天堂",有一些不錯的測試資料,注重高C/P值的可以去看看

5.清電腦這件事不是沒有冷氣才要做,而是每台電腦都要做,灰塵累積會影響散熱

6.嗯.....一分錢一分貨吧,大廠的售後服務一般來說比較好
    Banq我個人是不推啦~它售後服務不錯,但產品本身問題較多,我妹手機送修了四次.....換新四次,現在還是頻當機不能用

7.高興裝多少就裝多少,只要POWER受的了,噪音受的了,那就OK了
    P4原廠的風扇.....換掉吧,不但吵.....散熱也不理想
    CPU的極限溫度.....我記得官方的資料好像每顆都不一樣,不過一般上都是建議不超過70~80

8.沒風扇就自己裝啊~機板也到50度是有點高......我的機板夏季溫度在35~45度

9.要顯示卡顯示溫度?.......一方面要驅動有支援,一方面要卡上有感溫裝置,X700應該是沒有,ATI的目前好像要X1700以上才有
    市面上也有不少輔助顯示卡散熱的設備,需不需要就看您的評估了~

10.典型的驅動問題,遊俠論壇有不少的案例......似乎ATI的卡較易發生,不妨去逛逛看有沒有解決案例

本文連接  
poniy1202
驢有所悟

. 積分: 15
 . 文章: 49
 . 收花: 69 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 1108 小時
 . 瀏覽: 1180 頁
 . 註冊: 7161
 . 失蹤: 4133
#10 : 2006-8-25 12:51 PM     只看本作者 引言回覆

原廠風扇請丟垃圾筒.因為它只會搞壞CPU而已.....Orz
原來INTEL.AMD養了一堆廢物工程師???

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8015
 . 失蹤: 38
 . Taiwan
#11 : 2006-8-25 02:36 PM     只看本作者 引言回覆

CPU溫度的話我看BIOS和測溫軟體大概34-43遊走
其實溫度比之前XP系列低很多
使用的CPU是AMD K8 3000+
風扇也只用到原廠的而已
覺得之前7600GT的風扇聲音還比CPU的大聲很多...

本文連接  
銀驢友〔初級〕
Going down

今日心情

. 積分: 511
 . 精華: 3
 . 文章: 1161
 . 收花: 4107 支
 . 送花: 10851 支
 . 比例: 2.64
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 12841 頁
 . 註冊: 7149
 . 失蹤: 3375
 . TW
#12 : 2006-8-25 08:26 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
poniy1202寫到:
原廠風扇請丟垃圾筒.因為它只會搞壞CPU而已.....Orz

正確來說跟工程師廢不廢物無關.重點是在於附贈的風扇不夠好這是事實.就像是買了隨機送的power
瓦數都不高是一樣的.你不可能期望一個附贈的cpu風扇可以有相當程度的散熱.溫度就是最好的証明
在常溫下的cpu達到50度實在是有點危險.雖然狀況在裝新機時看不出來.只要過了幾個月出現稍微的灰塵堆積後.風扇的聲音就很夠你受的了

這也不是我單方面的在評判.這是有目共睹的事實.
還有.工程師沒有管這個的.這是行銷的問題.

本文連接  
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 精華: 2
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7150
 . 失蹤: 2460
#13 : 2006-8-25 09:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
45326565寫到:

正確來說跟工程師廢不廢物無關.重點是在於附贈的風扇不夠好這是事實.就像是買了隨機送的power
瓦數都不高是一樣的.你不可能期望一個附贈的cpu風扇可以有相當程度的散熱.溫度就是最好的証明
在常溫下的cpu達到50度實在是有點危險.雖然狀況在裝新機時看不出來.只要過了幾個月出現稍微的灰塵堆積後.風扇的聲音就很夠你受的了

會嗎
我覺得原廠風扇不錯用阿
我之前風扇壞了買了顆一千元的還比較難用勒

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
poniy1202
驢有所悟

. 積分: 15
 . 文章: 49
 . 收花: 69 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 1108 小時
 . 瀏覽: 1180 頁
 . 註冊: 7161
 . 失蹤: 4133
#14 : 2006-8-26 12:02 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
45326565寫到:

引用:
poniy1202寫到:

原廠風扇是不夠好
但還不至於"只會搞壞CPU"吧
原來CPU散熱系統的設計規劃是由行銷方面所負責的
這我真的是很訝異!

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6692
 . 失蹤: 4055
#15 : 2006-8-26 02:28 AM     只看本作者 引言回覆

原廠風扇再不超頻的情況下應該沒問題, 但是電腦整體散熱只靠CPU風扇是不太行的. 如果沒有良好的散熱機制把熱排出機體以外, 再強的CPU風扇也還是會過熱...

本文連接  

16  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-18 09:08 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.033720 second(s), 10 queries , Qzip disabled