RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

132  9/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9 

x721012
驢有所悟

今日心情

. 積分: 10
 . 文章: 51
 . 收花: 87 支
 . 送花: 15 支
 . 比例: 0.17
 . 在線: 84 小時
 . 瀏覽: 40 頁
 . 註冊: 6655
 . 失蹤: 5511
#121 : 2006-10-25 11:42 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
2.y'=y/x+y  我算的

m 不等於 n  非正合

整理  xdy-ydx+ydy=0
合併法  d(xy)+ydy=0
積分   xy+y''=0

但正解是 HOMOGENEOUS:yln|y|-x=cy

謝謝

使用合併法請不時的微出來檢查一下....xdy-ydx怎麼會變成d(xy)???...d(xy)是等於xdy+ydx吧!!!
正解(合併法):
xdy-ydx+ydy=0
同乘1/y^2:xdy-ydx/y^2 +1/y^2 ydy=0
-d(x/y) + 1/ydy=0
乘y:yln lyl - x =cy

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
x721012
驢有所悟

今日心情

#122 : 2006-10-25 11:55 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
Integrating Factor : e^x

大大是怎麼算出它的積分因子?? 不會下手@@

謝謝 [/quote]

不對吧...這題的積分因子怎麼可能會是e^x
解:
令x-y=u,y=x-u → dy=dx - du
原式乘dx並變數代換:sinudx+cosudx-cosu(dx-du)=0
sinudx+cosudx-cosudx-cosudu=0
sinudx-cosudu=0
sinudx=cosudu
同乘1/sinu:dx=(cosu/sinu)du
x=ln lsinul +lnC
x=ln Csinu
x=ln Csin(x-y)為ODE之通解...你再自行代入題目條件解出C再代回去就是答案了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7176
 . 失蹤: 74
 . 台中
#123 : 2006-10-26 07:24 PM     只看本作者 引言回覆

同乘1/y^2:xdy-ydx/y^2 +1/y^2 ydy=0

xdy 怎麼沒有乘1/y^2??

變成-d(x/y) + 1/ydy=0

謝謝

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#124 : 2006-10-27 04:11 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:

xdy 怎麼沒有乘1/y^2??

變成-d(x/y) + 1/ydy=0

謝謝

有啦...歹勢...少打括號...(xdy-ydx)/y^2

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#125 : 2006-10-27 11:15 AM     只看本作者 引言回覆

大大不好意思  我想拿這一題來跟上一題(y'=y/x+y)比較一下
y'=y/x+y
xdy-ydx+ydy=0
-d(x/y) + 1/ydy=0
乘y:yln lyl - x =cy

1/x+y+(3y^2+x)y'=0

先整理
(xdy+ydx)+3y^2dy+1/xdx=0
使用合併法
d(xy)+3y^2dy+1/xdx=0
xy+y^3dy+1/xdx=c (解答是正確的)

我的問題是出在這
(xdy+ydx)跟上一題的(xdy-ydx)二個合併出來的值不一樣??
因為我想說都有xdy跟ydx就符合udx+xdu=d(xu)的型態.
所以為什麼上一題(y'=y/x+y)還要多乘1/y^2.

==================
接下來問一下2階的題目

證明(a)y1與y2為微分方程式之解(b)證明其龍思金不為0(c)寫出微分方程式之解

y''+4y=0 ;y(0)=1,y'(0)=0
1(x)=cosh(2x),y2(x)=sinh(2x)

以及

y''+1/x*y'+(1-1/4x^2)y=0; y1(x)=1/根號x*cos(x),x>0

我個人覺得是用未定係數法(但是老師算的看不懂)
逆運算子法好像就不能用了(好像一定要有e^ax的數值)
但是課本是叫我用降階法@@(沒一個方法會的).

=======

1.y''+12y'+6y=0

2.y''+3y'=0;y(0)=3,y'(0)=6

這個我們老師是叫我們用  2a分之負b加減跟號b的平方減4ac來算
但這二題我卡住算不出來@@

還請大大幫忙  
謝謝
ps昨天網路壞掉不能上網 今天跟同學借電腦 所以才那麼晚回覆

[h80053 在  2006-10-27 11:36 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#126 : 2006-11-1 10:36 PM     只看本作者 引言回覆

有人能幫我解除疑惑嗎 ??   謝謝

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#127 : 2006-11-2 12:09 AM     只看本作者 引言回覆

y''+12y'+6y=0
(D^2+12D+6)y=0
D^2+12D+6=0
D= ﹝-12加減根號(12^2-4*6)﹞/2
D=-6加減根號30
所以y=C1*e^(-6+根號30)x+C2*e^(-6-根號30)x     為ODE之通解

y''+3y'=0;y(0)=3,y'(0)=6
(D^2+3D)y=0
D(D+3)=0
D= 0 or -3
y=C1*e^-3x + C2
不過代入你的條件會無解咧....題目會不會是y''+3y=0這樣丫???差很多唷...看一下吧

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#128 : 2006-11-2 10:14 PM     只看本作者 引言回覆

明天要小考了@@ 下禮拜要考拉普拉斯轉換...到時候還請各位大大幫助

謝謝 (感謝前面幾位大大的教學)

本文連接  
Johnny Brove
銀驢友〔高級〕
論壇第一正直

. 積分: 882
 . 精華: 5
 . 文章: 2162
 . 收花: 4874 支
 . 送花: 7205 支
 . 比例: 1.48
 . 在線: 864 小時
 . 瀏覽: 27266 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 4388
 . Lycian League
#129 : 2006-11-3 01:01 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
x721012寫到:
y''+3y'=0;y(0)=3,y'(0)=6
(D^2+3D)y=0
D(D+3)=0
D= 0 or -3
y=C1*e^-3x + C2
不過代入你的條件會無解咧....題目會不會是y''+3y=0這樣丫???差很多唷...看一下吧

沒有吧?

代入的話

C1 + C2 = 3

-3C1 = 6

=>C1 = -2, C2 = 5

本文連接  
ykiwi
鑽石驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 8595
 . 文章: 5283
 . 收花: 81536 支
 . 送花: 6289 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 2598 小時
 . 瀏覽: 39973 頁
 . 註冊: 6928
 . 失蹤: 1
 . Taiwan
#130 : 2006-11-4 12:42 AM     只看本作者 引言回覆

o'neil這本工數偏簡單 若要考研究所 程度不夠喔
要再去買些書來念才行!

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#131 : 2006-11-7 06:38 PM     只看本作者 引言回覆

我想請問各位一下
拉式轉換 除了被公式以外還需要什麼技巧嗎??
             轉拉式跟反轉拉式?

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#132 : 2006-11-8 07:45 PM     只看本作者 引言回覆

請問大大這二題   
以拉式轉換球初值問題

y''+4y=f(t);y(0)=1 y'(0)=0  f(t)=(0  0<=t<4    3 t>=4)

y''+2y'-7y=f(t)  y(0)=-2 y'(0)=0 f(t)=( 0   0<=t<3   2  t>=5                            )

謝謝

本文連接  

132  9/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 04:57 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031210 second(s), 6 queries , Qzip disabled