RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

40  2/3  <  1  2  3  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 積分: 236
 . 精華: 2
 . 文章: 1112
 . 收花: 1549 支
 . 送花: 1315 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 572 小時
 . 瀏覽: 16100 頁
 . 註冊: 7041
 . 失蹤: 386
 . 高雄
#16 : 2006-9-14 07:55 AM     只看本作者 引言回覆

TIGER XP是指3樓的大大提到的整合型XP嗎?
我有抓8月更新版下來試著安裝過
確實能調成SATA驅動 也讀到硬碟了
不過安裝了十幾次不是在最後INSTALL的狀況下藍屏
(說有硬體或軟體出問題  要我移除掉最近安裝過的軟/硬體開機重試)
(若是重開機後仍然藍屏  請以安全模式開啟WINDOWS做系統檢查(我就正在安裝WIN....哪來的安全模式))
要不然就是在準備安裝期的時候出現無法移動XXX檔案(每次出現的檔名不一樣)
我也有試著換別片XP給光碟機讀讀看
(這邊說的"別片"是一般的XP光碟)
但是還是無法移動檔案

所以我現在正在抓TIGER XP6月更新版打算抓好燒出來試試看有沒有用
(因為上面抓的是8月更新版)
也是閒著(而且花費也是可容許的範圍)
所以另一頭也在試  用軟碟+光碟比較原始(?)的安裝法
這兩個都不行的話.....

我就要去大失血
把  IDE硬碟+隨機版XP  買起來裝
真的不想這樣做......怎麼看都好像很傷.....挖A私房錢........

所以還是在方案一(用整合型XP) 跟方案二(用一般XP+軟碟)
努力中

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6611
 . 失蹤: 3974
#17 : 2006-9-14 09:35 AM     只看本作者 引言回覆

磁片上的資料料結構是否正確?  按F6搜尋驅動程式時, 有搜到軟碟機?  除此以外, 目前只想到BIOS內VT8237的選項"VIA SATA BOOTROM"要打開

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

#18 : 2006-9-14 09:40 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ine2233寫到:
不過安裝了十幾次不是在最後INSTALL的狀況下藍屏
(說有硬體或軟體出問題  要我移除掉最近安裝過的軟/硬體開機重試)
(若是重開機後仍然藍屏  請以安全模式開啟WINDOWS做系統檢查(我就正在安裝WIN....哪來的安全模式))
要不然就是在準備安裝期的時候出現無法移動XXX檔案(每次出現的檔名不一樣)

出現這兩個情況比較像是RAM出問題, 或是FSB太高.
如果是跑雙通道模式, 改成單通道試試看

[wugen 在  2006-9-14 09:42 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#19 : 2006-9-14 10:31 AM     只看本作者 引言回覆

呃?
RAM.....是指那個插在主機板上的記憶體嗎?
(嗚哇.....真是籠統的描述......)
那個我是有兩條512的(沒記錯的話當初好像是買了兩條)
改成單通道是要把他先拔掉一條再安裝嗎?

FSB又是什麼?

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

#20 : 2006-9-14 10:53 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ine2233寫到:
呃?
RAM.....是指那個插在主機板上的記憶體嗎?
(嗚哇.....真是籠統的描述......)
那個我是有兩條512的(沒記錯的話當初好像是買了兩條)
改成單通道是要把他先拔掉一條再安裝嗎?

FSB又是什麼?

沒錯,就是主機板上的記憶體, 雙通道模式是兩條都插在藍色(或黑色)插槽.  單通道是兩條都插在一邊(一藍一黑).  建議拔一條起來裝機看看有沒有問題(如果是我自己的話, 我會先測試RAM有沒有問題..很花時間)

FSB 指的是 Front Side Bus, 是記憶體和主機板的工作時脈.  以A7V880來說, 大致是333Mhz或是400Mhz(看RAM以及CPU做決定, 也有可能是200Mhz或是266Mhz)

不過這些都和XP抓不到軟碟上的驅動程式沒什麼關係.

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#21 : 2006-9-14 09:19 PM     只看本作者 引言回覆

看到wugen大講的 "測試RAM有沒有問題"
我就異想天開的用了整合式XP裡的測試RAM的功能
(因為前面有人提到檔案傳不好有可能是因為RAM)

掃到現在2個小時
還沒掃完的樣子.......好久........
不過中間有一個數據我看了很怕
就是Errors 有14680個 @_@

列一下那一條的東西  前面是名稱  括弧裡的是相對數據
WallTime(2:05:50)  Cached(1023M)  RsvdMen(816K)
MenMap(e820-Std)  CaChe(on)  ECC(off)  Test(Std)
Pass(2)  Errors(14860)  ECC Errs(0)

光看那個Errors......我就一身冷汗了........

本文連接  
winker
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 29
 . 文章: 50
 . 收花: 255 支
 . 送花: 185 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 857 小時
 . 瀏覽: 2370 頁
 . 註冊: 6675
 . 失蹤: 3122
#22 : 2006-9-14 09:57 PM     只看本作者 引言回覆

這有很多硬體教學的網站  文圖並茂  希望對你有幫助   http://www.ns-bbs.com/teach/default.asp?classid=3

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#23 : 2006-9-15 04:32 PM     只看本作者 引言回覆

-_-

終於把硬碟驅動程式放進去了
可是......結果跟用整合型的一樣

也是在傳輸安裝程式的時候出現不能移動的檔案
RAM我看過了  一條插在黑色一條插在藍色

WINKER大提供的網站我也爬過文了
沒有能解決類似問題的東西

那麼....現在問題大概是9樓的IABAN大跟18樓WUGEN大提到的
硬碟 記憶體 CPU 這三樣可能有問題

記憶體照WUGEN大的說法  我主機板上插的一藍一黑應該是單通道
我有用測試記憶體的軟體來測.....跑了13個小時找出來8萬多個錯誤
還沒跑完......我就中斷了.....受不了

可是我在網上爬文有文獻提到說兩條RAM一起插著很容易被誤判有錯誤?

我也有試著把藍的拆下來安裝看看
結果在CD啟動準備載入基本程式(像是格式化硬碟這類的東西)的地方就會當機

果真問題出在RAM嗎?
還是燒出來的WINXP有壞檔?
現在我應該朝哪個方向做檢查比較好?

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

#24 : 2006-9-15 04:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ine2233寫到:
-_-

記憶體照WUGEN大的說法  我主機板上插的一藍一黑應該是單通道
我有用測試記憶體的軟體來測.....跑了13個小時找出來8萬多個錯誤
還沒跑完......我就中斷了.....受不了

可是我在網上爬文有文獻提到說兩條RAM一起插著很容易被誤判有錯誤?

我也有試著把藍的拆下來安裝看看
結果在CD啟動準備載入基本程式(像是格式化硬碟這類的東西)的地方就會當機

果真問題出在RAM嗎?
還是燒出來的WINXP有壞檔?
現在我應該朝哪個方向做檢查比較好?

幾乎是100%RAM的問題(有可能是主機板, 但是機率不大).

假設是兩條RAM, 而且已經拆過藍色那邊, 現在就拆黑色那一條, (只留下藍色) 然後去測試.  跑個幾圈試試有無問題(最多跑一個小時).  有問題的話就換一條, 還是插在藍色插槽.  
當確定一條RAM是好的, 就只插那條RAM來裝XP

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#25 : 2006-9-16 11:40 AM     只看本作者 引言回覆

終於裝好了
可是我還有一個問題

就是RAM

在安裝成功之前
我把上次測試拔起來的藍色那條裝在黑色插槽裡然後測試記憶體OK
但是安裝失敗了

接下來我把同一條裝回藍色插槽測試OK 安裝也OK了
我可以懷疑是黑色的插槽有問題嗎?
還有
原來黑色這條算壞了嗎?
我把黑色插回去他還會工作嗎? 還是會拖累運作?
在藍黑都插著的狀態BIOS說RAM有1G
我應不應該把他也放到藍色插槽測試看看?

本文連接  
iaban
鍛鐵驢友
努力工作的藍刺蝟~~

. 積分: 81
 . 文章: 314
 . 收花: 558 支
 . 送花: 182 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 2651 小時
 . 瀏覽: 5430 頁
 . 註冊: 7208
 . 失蹤: 525
 . TW
#26 : 2006-9-16 02:49 PM     只看本作者 引言回覆

嗯! 有疑問很正常,不過有一些動作我覺得你可以先試一試而不需要上來問,因為只要有小心的插好應該都不至於損害主機板或記憶體,另外我是覺得應該先做清理灰塵的動作...包含插槽上面的灰塵掃一掃,記憶體上面的金屬接點氧化處理等等動作,有許多時候都是由於金屬接點氧化造成訊號傳輸錯誤。

然後再去確認該條記憶體是否為良好的(這部份簡單,把它換上你目前電腦上插著記憶體的那插槽位置去試)
基本上理想狀態是兩條記憶體都插同顏色插槽跑雙通道這樣效能會最高,不過許多情況由於記憶體的體質,主機板的相容度等等因素容易造成無法跑雙通道。

然後自己試著重灌的成就感很大吧!! 雖然你比較麻煩一點,重灌就遇到硬體錯誤,不過這也讓自己學到經驗不是嗎?  
(謎之聲抱怨文:現在重灌已經變簡單.....想以前古早還得從DOS自己先作完一連串動作,才能看見win的安裝畫面)

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#27 : 2006-9-16 09:18 PM     只看本作者 引言回覆

瞭解
那問題大致解決

感謝大家的回答
我把標題改成已解決嚕

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7926
 . 失蹤: 1137
#28 : 2006-9-17 08:21 AM     只看本作者 引言回覆

kt880的安裝xp系統.......SATA驅動程式沒安裝
我印象中應該是沒問題......但ghost還原時就會出問題
我哥2年前用 msi kt880的板子遇過

先測試一下記憶體看看是否故障......
記憶體未必一定是故障......也可能是相容性問題
再來若是記憶體有2條以上......都只插上一條 (每條都個別安裝XP測試)

本文連接  
好奇寶寶
銅驢友〔中級〕

. 積分: 139
 . 文章: 189
 . 收花: 1241 支
 . 送花: 3609 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 2448 小時
 . 瀏覽: 7503 頁
 . 註冊: 7150
 . 失蹤: 30
#29 : 2006-9-18 02:44 AM     只看本作者 引言回覆

突然看到這個文章
感觸很深
雖然樓主已解決
但我想分享我的經驗給大家知道一下下
因為我碰到一個大家都覺得很意外的問題
說不定樓主一開始的問題就跟我相同

八月初從沒組裝過電腦的我
犯賤想自己學組裝電腦
想從無到有組一次電腦學電腦
免的每次電腦不能"玩"了
都要去麻煩我朋友(幫我組裝的)
可是每次都要等他有空才能幫我處理
所以自己去順發買了零件回家組裝
我預算有限加上是要組給小孩用的
所以就問店員有無最便宜的
他介紹我用一號餐:
華碩P5P800-VM
賽揚3.06G
記憶體聯強DDR400.512MB
這樣才5499夠俗吧
但硬碟有玩P2P都知道要買大一點的
經由店員介紹說現在最好都要用SATAII傳輸快300M/S(理論)
以後會慢慢淘汰IDE
我主機板當然也有支援SATAI
MB支援SATAI也是能接上SATAII的硬碟
不過最快只能跑150MB/S
所以我還是買了SEAGATE SATAII 250G 16MB快取那台(五年保固.時價$3200)
結果回家我自己看主機板的安裝手冊一部一部安裝...(我的這次經驗最難應該是前置音效最難接)
弄了兩天一夜才自己組裝好生平第一台電腦!!(現再要我重裝一次應該一小時內就能完成.知難行易!)
組裝好之後正興高采烈要放XP HOME安裝光碟(正版的唷.我朋友借我的)
男後我也知道要去BIOS改成光碟開機(以前曾經進去過.不過這次是看手冊才真正了解)
竟然不能跑到XP的setup畫面就螢幕全黑當掉
打電話像邦我組裝電腦的朋友求救
他問我BIOS是否有抓到那顆硬碟(我先叫順發店員幫我切割也存資料在那顆硬碟上了.所以我確定那顆硬碟沒問題)
我說所有硬碟BIOS都有抓到
開機也正常嗶一聲
也抓得到記憶體CPU等等
後來我自己很聰明就拿平常用來當隨身碟的那顆120G硬碟接上IDE安裝XP看看.結果一切正常.放入就能開始安裝.進入切割硬碟等等....
後來我就上網爬文查詢有關SATAII的資料.聽網友說要有SATAII驅動程式
或用什麼有SATAII驅動程式的整合版的XP安裝光碟
我用原本那台下載那片驅動+整合XP光碟
心想這下能用SATAII當系統跌了吧(IDE120G那台我只想當隨身碟.可以用來兩台互通資料)
姐果下完燒出光碟來安裝竟然還是不行
跟用正版XP一模一樣的問題停在光碟啟動就當機了
中間也用MSN問懂電腦的朋友.網友
她們都說我依定是接錯或哪裡設定錯了
我不是很懂電腦.但自己第一次組裝電腦很急.忍不住了
趁7天鑑賞期內我搬到順發跟她們說跟妳們買的電腦有問題啦不能安裝XP
他拿她們的SP2光碟測試
的確不能安裝
又到BIOS看有抓到硬碟加上我跟他說
IDE硬碟就能安裝.那顆SATAII硬碟也沒問題我有存資料在那顆上面
他就叫我換一台.同廠牌就不要同一容量或者同一容量就不要同廠牌
我問為何
他說那顆硬碟跟系統不相容就這樣
之後換一顆MAXTOR SATAII 250G的確就正常能安裝了
想不到竟然問很多朋友都沒人說中"不相容"的答案
那個維修師跟我說能抓到硬碟就不需要什麼驅動(這句話我存疑)
因為網路大家都說舊主機板用SATAII要驅動阿?
我的主機板的確是最便宜的但有支援SATA阿也有可以接SATA兩個第3.4通道咧
所以到底是網友說對了.還是那個維修師說對了.我也不知道
總之我的問題就是出現在硬碟跟系統不相容
想不到這年代還有"不相容"的問題!!
看來我電腦的確還需要多多學習
希望大家都都指教

[好奇寶寶 在  2006-9-18 02:46 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Appleseed
青銅驢友

. 積分: 326
 . 文章: 464
 . 收花: 2531 支
 . 送花: 19133 支
 . 比例: 7.56
 . 在線: 1477 小時
 . 瀏覽: 16190 頁
 . 註冊: 6827
 . 失蹤: 290
 . 惡水上的大橋
#30 : 2006-9-24 02:48 PM     只看本作者 引言回覆

好奇寶寶:

店員與網友的說法基本上都沒錯

首先是 SATA 硬碟,究竟需不需要安裝驅動程式的問題

部分的 SATA 系統,安裝 SATA HD 是必須按下"F6"由磁片安裝(或由 SuperXP 內建)
SATA 驅動程式,以將 STAT 硬碟模擬為 SCSI硬碟,OS才能支援識別之。
(如 nforc2/3/4 晶片組主機板,需如 SCSI 硬碟般,以磁片另外安裝驅動程式)

而某些主機板,可藉由關閉 SATA Raid (磁碟陣列) 直接將 SATA HD 當作 IDE HD 使用
,因此不需額外安裝驅動程式

某些 STAT 系統,晶片組能直接將 SATA 模擬為 PATA(IDE) 硬碟,因此也不需額外
安裝驅動程式,OS便能支援。(似乎僅見於 intel 晶片組,且若要支援 NCQ ,還是需要
製作驅動程式磁片,並按F6安裝)

所以,不同的晶片組與主機板,安裝 SATA 硬碟的方式亦不相同。

而你的 SATA II 硬碟無法順利安裝作業系統的原因,最終雖證實為相容性所造成
但也無法否定你朋友 安裝/設定 錯誤的說法是錯誤的
因為就一個 DIY 新手而言,安裝/設定 錯誤,是最 常見/合理 的一種判斷
尤其只透過文字、電話溝通,對於硬體除錯的幫助是相當有限的
而店員不也是在現場實機交叉測試後,才能確認問題是出自於硬碟相容性嗎

PC是種開放式平台,是由無數種不同廠商、時期、版本的軟硬體組合而成
同樣的一個硬體問題,可能有著無數種形成的原因與除錯方式
千萬不要以結果論,質疑你朋友是否盡心或他的電腦功力不佳

關於電腦軟硬體相容性的問題,我只能說:
除非地球只剩一家軟硬體廠商
否則相容性問題從 Z80 時代到未來都會存在

[Appleseed 在  2007-1-20 08:39 AM 作了最後編輯]

本文連接  

40  2/3  <  1  2  3  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 06:13 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.033224 second(s), 6 queries , Qzip disabled