RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 積分: 236
 . 精華: 2
 . 文章: 1112
 . 收花: 1549 支
 . 送花: 1315 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 572 小時
 . 瀏覽: 16100 頁
 . 註冊: 7068
 . 失蹤: 413
 . 高雄
#1 : 2006-9-9 10:51 PM     全部回覆 引言回覆

版主 Vic : 一篇電腦菜鳥與網友互動的感人經驗,彼此詳述問題及解決方法. 實在感動人 by ELong

我今天好不容易拿到了XP的開機片
在四處亂爬文的狀態下終於把光碟機當成開機讀取
然後XP重灌程式告訴我他找不到硬碟

要我確認硬碟是否有接上電源以及連上主機板
我很確定硬碟有接上去  因為電腦在中毒之後我沒有動主機內部
因為我的電腦是拜託某個朋友組裝的當初他裝好就搬給我
我也不知道他怎麼裝的
我的那個朋友現在又在跑路中*0*

是不是XP沒有我這隻硬碟的驅動程式所以測不到?
我是想說如果是這樣  
那我跑去買一個老一點XP有內建驅動程式的硬碟
等裝好之後再把現在的硬碟拿來當存資料的空間
這樣有沒有搞頭?

還是我上網找到硬碟的驅動程式
抓下來灌.....灌到哪? 重灌中有辦法裝硬碟驅動程式嗎?
還有......要去哪裡看硬碟型號
因為我的電腦沒有軟碟機
那我應該把驅動程式燒成光碟來安裝嚕?
還是要買一隻軟碟機來接上?

有沒有其他解決方法?
麻煩給一點建議  或是有什麼我應該講沒講的
--------------------------------------------------------------
10號早上上線一看到Cosmos大發的文就想先試試整套安裝
馬上騎上小驢子抓WINXP
(忽然覺得當初叫朋友多裝一台電腦讓老媽用是很正確的決定)
(實際上是讓老媽變成共犯 大家都有用電腦就比較不會唸我)
抓完之後燒出來  拿出幾乎是把房間大掃除才找到的主機板使用手冊
重開了好幾次好不容易把DVD當成開機槽
放進去......喔喔......有了有了
錯了三次之後我才發現要用有DOS6.X的版本才能裝
不過裝的時候不是出現藍屏說我好像有硬體還是軟體安裝不正確要我移除後重新安裝
就是重新格式化(這樣就算移除了軟體吧?)
之後又出現無法複製某些檔案準備重灌(每次出現的檔案不盡相同)

雖然茶葉大說使用手冊有敎如何作驅動程式的磁片
但是.....我沒有磁碟機
而且.....我看說明書幾乎是在看天書了.....看一下子就頭暈腦脹
(其實是看目錄找不到該去哪邊翻相關資訊)
主機板是ASUS的A7V880

missholiday大提的主機板的BIOS調整
我有去BIOS看  好像當初幫我裝的朋友有調整過了
你說的地方都有ENABLE了

呃.....我想問的是
我能不能殺到3C賣場去買一個老一點的能讓XP直接認出來的硬碟
裝上去先讓我那隻電腦能動
再把這隻.....呃......SATA硬碟當成資料庫(嗯? 上面我好像問過了?)
這樣行不行?
-----------------------------------------------------
嗯  在各位先知(先知道知識的人)細心的教導下
我終於多懂一點點東西
能夠把硬碟驅動程式裝好
也快樂的開始安裝
但是好景不常
我又卡再沒辦法移動WINXP安裝資料到硬碟上

所以
麻煩各位先知再給我ㄧ條應該努力的方向吧m(_ _)m
感恩

(話說.....我是不是應該把已經解決的問題刪掉啊.....版面好亂)

[ine2233 在  2006-9-16 09:19 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#2 : 2006-9-10 07:00 AM     全部回覆 引言回覆

先謝過兩位

來抓抓看

有問題再麻煩了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#3 : 2006-9-13 11:41 AM     全部回覆 引言回覆

呃......
那.....我買完軟碟機之後應該......
1.先把驅動程式抓下來
2.把驅動程式裝到軟碟中
3.調整BIOS改成軟碟開機 把驅動程式灌進去
4.再改BIOS成光碟開機 安裝WIXP
這樣對嗎?
如果可行 就要溜去買軟碟機了

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#4 : 2006-9-13 09:01 PM     全部回覆 引言回覆

嗯  我家兩台電腦都沒有軟碟機
剛剛買回來.....呃.....電源線在哪裡啊?

電源伸出來兩條好像能插在軟碟機的電源插座的線
一條接在硬碟上 一條接在光碟機上

主機板上有一條沒有插東西的排線
(另外有兩條 一條接硬碟 一條接光碟....)
我猜應該是接軟碟機的

安奘檔案出錯....硬碟跟記憶體都是兩年前的東西
CPU有沒有超頻....我不知道

PATA介面? 自從要重灌我多了好多電腦單字

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#5 : 2006-9-13 09:50 PM     全部回覆 引言回覆

我有看到樓上的接頭
可是這是在兩串電源線末端

一串接著硬碟 另一串接著光碟機
我有試著接光碟機那邊的
(接光碟機在接軟碟機)
可是開機後軟碟機沒有動作
我在想是不是要接硬碟那一條的末端?

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#6 : 2006-9-13 10:16 PM     全部回覆 引言回覆

我把開機光碟放進光碟機
把還是好的軟碟機接好  有裝硬碟驅動程式的軟碟放進軟碟機

然後開機....
呃.....開機光碟問我是否有裝好硬碟或是給硬碟裝上電源
(硬碟是只有一條紅色的線接在主機板上)

我再度開機
在光碟開機時按了F6
但是系統沒有找到能用的東西
重灌進度再度暫停 -_-

[ine2233 在  2006-9-14 12:30 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#7 : 2006-9-14 07:55 AM     全部回覆 引言回覆

TIGER XP是指3樓的大大提到的整合型XP嗎?
我有抓8月更新版下來試著安裝過
確實能調成SATA驅動 也讀到硬碟了
不過安裝了十幾次不是在最後INSTALL的狀況下藍屏
(說有硬體或軟體出問題  要我移除掉最近安裝過的軟/硬體開機重試)
(若是重開機後仍然藍屏  請以安全模式開啟WINDOWS做系統檢查(我就正在安裝WIN....哪來的安全模式))
要不然就是在準備安裝期的時候出現無法移動XXX檔案(每次出現的檔名不一樣)
我也有試著換別片XP給光碟機讀讀看
(這邊說的"別片"是一般的XP光碟)
但是還是無法移動檔案

所以我現在正在抓TIGER XP6月更新版打算抓好燒出來試試看有沒有用
(因為上面抓的是8月更新版)
也是閒著(而且花費也是可容許的範圍)
所以另一頭也在試  用軟碟+光碟比較原始(?)的安裝法
這兩個都不行的話.....

我就要去大失血
把  IDE硬碟+隨機版XP  買起來裝
真的不想這樣做......怎麼看都好像很傷.....挖A私房錢........

所以還是在方案一(用整合型XP) 跟方案二(用一般XP+軟碟)
努力中

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#8 : 2006-9-14 10:31 AM     全部回覆 引言回覆

呃?
RAM.....是指那個插在主機板上的記憶體嗎?
(嗚哇.....真是籠統的描述......)
那個我是有兩條512的(沒記錯的話當初好像是買了兩條)
改成單通道是要把他先拔掉一條再安裝嗎?

FSB又是什麼?

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#9 : 2006-9-14 09:19 PM     全部回覆 引言回覆

看到wugen大講的 "測試RAM有沒有問題"
我就異想天開的用了整合式XP裡的測試RAM的功能
(因為前面有人提到檔案傳不好有可能是因為RAM)

掃到現在2個小時
還沒掃完的樣子.......好久........
不過中間有一個數據我看了很怕
就是Errors 有14680個 @_@

列一下那一條的東西  前面是名稱  括弧裡的是相對數據
WallTime(2:05:50)  Cached(1023M)  RsvdMen(816K)
MenMap(e820-Std)  CaChe(on)  ECC(off)  Test(Std)
Pass(2)  Errors(14860)  ECC Errs(0)

光看那個Errors......我就一身冷汗了........

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#10 : 2006-9-15 04:32 PM     全部回覆 引言回覆

-_-

終於把硬碟驅動程式放進去了
可是......結果跟用整合型的一樣

也是在傳輸安裝程式的時候出現不能移動的檔案
RAM我看過了  一條插在黑色一條插在藍色

WINKER大提供的網站我也爬過文了
沒有能解決類似問題的東西

那麼....現在問題大概是9樓的IABAN大跟18樓WUGEN大提到的
硬碟 記憶體 CPU 這三樣可能有問題

記憶體照WUGEN大的說法  我主機板上插的一藍一黑應該是單通道
我有用測試記憶體的軟體來測.....跑了13個小時找出來8萬多個錯誤
還沒跑完......我就中斷了.....受不了

可是我在網上爬文有文獻提到說兩條RAM一起插著很容易被誤判有錯誤?

我也有試著把藍的拆下來安裝看看
結果在CD啟動準備載入基本程式(像是格式化硬碟這類的東西)的地方就會當機

果真問題出在RAM嗎?
還是燒出來的WINXP有壞檔?
現在我應該朝哪個方向做檢查比較好?

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#11 : 2006-9-16 11:40 AM     全部回覆 引言回覆

終於裝好了
可是我還有一個問題

就是RAM

在安裝成功之前
我把上次測試拔起來的藍色那條裝在黑色插槽裡然後測試記憶體OK
但是安裝失敗了

接下來我把同一條裝回藍色插槽測試OK 安裝也OK了
我可以懷疑是黑色的插槽有問題嗎?
還有
原來黑色這條算壞了嗎?
我把黑色插回去他還會工作嗎? 還是會拖累運作?
在藍黑都插著的狀態BIOS說RAM有1G
我應不應該把他也放到藍色插槽測試看看?

本文連接  
ine2233
青銅驢友

今日心情

. 高雄
#12 : 2006-9-16 09:18 PM     全部回覆 引言回覆

瞭解
那問題大致解決

感謝大家的回答
我把標題改成已解決嚕

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-25 05:07 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020924 second(s), 8 queries , Qzip disabled