RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

38  2/3  <  1  2  3  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7977
 . 失蹤: 0
 . Taiwan
#16 : 2007-3-11 02:06 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
missholiday寫到:
intel 最近的 C2D 說真的做的真的不錯
也很期待45製程的 4CORE CPU上市只是= =FSB讓我很疑惑= =
沒有到1600以上= =真的不會不夠用我就又得懷疑了= =
INTEL北橋和南橋之間FSB也是我覺得需要加強的地方:O
SATA其實是有差的比起傳統ATA
它個很好的方便性就SERIAL= =不再是傳統P-ATA= =笨笨的一次一件事情輪流上陣= =
只是眼前是有點極限
不過最近出來的SEAGATE硬碟已經開始使用全新的硬碟讀取技術他不是讓硬碟更快而是單面容量加大
這樣很多硬碟便的不用在一堆碟在裡面O O這樣也好不然很多硬碟裡面已經3片以上效率是不能
跟只有一碟片的人比的@@
省是很多
不過= =我覺得我的疑慮都是白疑慮= =
只是過度期而已= =杞人憂天早晚有有趣的解決方法
大家坐享其成就好
多賺點錢到時候再回來買大家的結晶
不要動太多腦經在哪個怎樣哪個怎樣
只會有進步除了= =運氣要看人

事實上,我剛剛上面跑COH兼轉檔時
跑轉檔的硬碟是老的IDE硬碟,日立2004.8月出廠的120G 7200RPM(自己外接USB2.0使用)
跑COH的硬碟則是主機內部SATA2
說實在除了上面我描述的情形外
我覺得使用起來很正常
以前跑轉檔時那台主機一定要獨立的
現在是一台主機要幹麻就幹麻
事情照做、遊戲照玩
磁碟分配好(沒有人希望同顆硬碟同時跑轉檔又跑遊戲、HDTV吧)
所有的事就畢其功於一役了...XD

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#17 : 2007-3-12 10:20 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
小樓zero寫到:
討論的很熱烈~看的很混亂= =

應該還好吧?
真的有疑問的話
建議自己DIY一下
Learning by doing吧...XD

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#18 : 2007-3-12 11:20 PM     全部回覆 引言回覆

小弟是文組的
基本上什麼CPU原理
多核心原理也是一知半解
我只會用而已
基本上就像我前面講的
會兩個核心都用滿的機會相當少
而且微軟其實也有一直在出雙核心的增強程式
假設一個小小的新接龍還要用到兩個核心來跑
那未免太貽笑大方了
通常程式使用時大概只會看到一個核心稍高
另一個核心在準備狀態

至於要看雙核心的威力
建議是參考tmpgenc或者英雄連隊
他們還有另外針對雙核心做最佳化

在下以為雙核心會是種趨勢
至少目前使用上是方便的
也不會說雙核心比單核心差的情況發生
甚至可以說雙核比單核還要有彈性
換個角度想
如果你覺得OS笨
那你乾脆開工作管理員自己管理你的某些程式
讓他們可以找到閒置的核心使用
這個就是雙核的彈性...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#19 : 2007-3-15 09:18 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
leonis0811寫到:
就算用雙核心也不會比較順,就版大您的使用方式而言,造成LAG的情形不不是出在於CPU,而是在於HD的部分,因為影像轉檔所消耗的硬碟效能真的是非常大,除非您有2~3顆硬碟,在同時多工處理時,又是分別用在不同的硬碟上(如:轉檔HD2、遊戲HD3、系統HD1),這樣才不容易有所謂LAG的現象,但是如果您已經有多顆硬碟了,卻還是會LAG,那就必須改善CPU和記憶體的部分。
但是,就算配備在頂級,一次執行多種消耗大量資源的程式,仍是會LAG的。

不過我以前用3000+的時候
硬碟也是分開處理事務
也是LAG阿
而轉檔時我開工作管理員看CPU使用都滿高的
CPU不需全力處理轉檔而效能卡在I/O個人是滿懷疑的啦...

[平凡小任 在  2007-3-15 09:26 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#20 : 2007-3-16 12:19 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
kkmmc寫到:
第一次看到大大的這句話還真的是嚇一跳,心都涼一半了
畢竟當初也是砸大錢敗下e6300的
不過往後看了幾位大大的評論之後
心情也就稍微平復許多  慶幸沒有買錯

btw...去年買e6300才5900
到了今年三月要買的時候沒想到已經漲到6000以上了
不知道以後e6300會不會等於NT6300 !?

呵呵,據說控肉的可超幅度很強
如果如killer00兄所言
時脈是轉檔的依據
問題是不超頻的控肉應該還是狂電k8吧
(就算拿高時脈的k8來比的話)
或者高時脈的P4?...

[平凡小任 在  2007-3-16 12:21 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#21 : 2007-3-16 12:41 AM     全部回覆 引言回覆

轉檔應該是CPU吃比較大吧?
我自己先前用USB外接IDE老硬碟跑轉檔
速度也是一樣阿
此外看工作管理員CPU使用率不少
真的有必要去弄雙萬轉RAID0嗎?
小弟抱持懷疑的態度...

至於硬壓卡
小弟印象中那好像是用電腦看第四台時想順便錄節目用的
因為要一邊播放節目一邊把影像數位化
所以推薦使用硬壓卡,讓CPU能有更多自己的空閒去做其他事(以前也沒有什麼雙核心)
至於單轉檔案的功能小弟倒沒想過...

[平凡小任 在  2007-3-16 12:46 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#22 : 2007-3-22 06:15 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ashoola寫到:
萬轉RAID0就一些使用過的高級玩家的說法是有比較快,就硬碟的物理運作方式來講也應該是要加快才是,畢竟以前的5400轉和現在的主流7200轉的確是有感覺的到差異,但是這種高價配備真的是很難列入考量的範圍,所以說是要用有限的預算去補足硬體環境的不足之處,如果想升到最頂級的配備,那再多錢都不夠用的,那並不是正常的作法...

請注意高級玩家有些其實都有在兼賣硬碟...XD
我看人家討論或報告
換CPU後都馬測轉檔
然後換暴龍的、RAID0的大概都測開機速度、灌XP的速度
RAID0我本身也有在用(雖然不是暴龍)
說實話我不覺得RAID0有啥神奇之處
就我而言只是有兩顆SATA2,乾脆串聯、用主機板的功能玩玩RAID0罷了
當然剛開始灌XP會感覺速度暴快,但XP用久了,一大堆常駐後,開機速度還不是一樣?
我這裡還有一張表,他有說明raid0讀取遊戲的差異:

暴龍RAID0在far cry還輸暴龍單顆,此外各硬碟間的差異並不明顯
換言之,花了好幾千塊買的儲存設備卻沒有想像中"超值"
而這討論當初在PCDVD那邊就有了
我後來覺得很多東西怎麼跟我用起來的感覺不一樣
後來看到一些狂推的大大其實都有在賣硬碟
所以,相信自己最好...XD

最後,附上三張圖
raid0甚至是暴龍萬轉的整體表現如下:

我自己的觀感是差異不是很明顯
我記得paper最後還提到raid0的神奇之處在於硬碟測試軟體(譬如HD TACH),他能在那些硬碟效能的圖表上展現超高的效能
但實際應用上跟看起來暴高的曲線圖表是沒辦法劃上等號的

至於光看轉檔而言,我還是建議您從CPU著手
那些什麼I-RAM、RAID0、暴龍...
真的錢花不完,或者你已經在用四核心了
純粹為了提升爽度的
可以好好考慮
否則以在下而言,是不會去投資那種東西的...XD

[平凡小任 在  2007-3-22 06:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#23 : 2007-5-14 12:23 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
yuski寫到:
以現在hdv的規格來說,raid0是需要的
如果沒有用到高畫質剪接,那普通的就足以應付

raid0對影像剪輯很有幫助嗎?
影像剪輯比較吃資源的應該還是在cpu吧?
尤其你講的hdtv是以高流量著稱
平常看片可靠顯卡加速幫忙
剪輯時應該就比較靠cpu了,不是嗎?

不然你也可以看一下一些影像剪輯軟體的系統建議需求
如果raid0真的那麼棒
他上面肯定會寫
但問題是我往往只看到cpu和ram要多少多少之類的...
而且老實講,我覺得要組raid0不如換萬轉暴龍好像還比較有意義(raid0其實跟sli很像,不見得1+1=2或大於2)
而要組萬轉暴龍不如改用i-ram算了→而且你要使你剪輯的東西和程式都在暴龍和iram裡運作才有意義
我自己也有灌raid0,只有剛灌好開機進桌面快、硬碟解壓快,其他像你硬碟搞個分割,從a槽搬東西到b槽感覺也不會特快,跟一般我們使用的感覺差不多
而且暴龍和iram這些花起來應該是很可觀

所以我自己覺得
先把cpu和ram搞定
要達到頂再去考慮硬碟等週邊
不知道這樣的理解是否正確?
還是大大您有其他的想法?...

[平凡小任 在  2007-5-14 12:58 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#24 : 2007-5-14 03:53 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
yuski寫到:
cpu和ram很重要這是一定的!!

不過由於日前我購入了sony sr1這台hdv
由於軟體還沒有支援avchd格式剪輯,所以我都會先將其不壓縮轉換,之後發現data rate高達745752kbps,一秒大概就有80~90MB,iram太小沒辦法放置,剪輯的時候從硬碟讀出寫入會花很多時間,所以raid0是可以考慮的

這只是個人經驗拉,如果可以直接剪接AVCHD格式,那也不用轉換了,不過raid0我還是會考慮使用,畢竟軟體都會先預讀到RAM,硬碟那邊越快,整體延遲時間越少,剪接起來也比較順手

以價錢來看的話 現在硬碟根本不貴阿 比起以前來說

每秒80~90m
假設用了raid0
可能每秒一百多m(這應該是很漂亮的數據了,而且還要繼續保持)
問題是你還要剪輯
上面的應該是輸出
剪輯靠raid是看不到差異的
輸出或許會有
但轉檔我認為是沒有
您可以裝看看raid0
我覺得還好而已
要效能還是靠暴龍
要終極就是iram
但我認為就轉檔而言還有樓主的lag問題
癥結不會在儲存媒介上
一點淺見...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#25 : 2007-5-16 09:32 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
龍神寫到:
文章看了一半,就看不下去了,雖然小弟實力有限
不過各位請不要紙上談兵了...
就好比PCDVD一樣,字KEY了一大堆,人家還是會吐槽,說什麼都沒用,有圖為證
轉檔快或慢...
請把單核跟雙核同時脈下,所有硬體資料,轉檔編碼在相同條件下
發個圖來看看,看看時間縮短了多少?或者是增加
加上C2D多少都可以小超一下...
RAID感覺是有閒錢的人或工作上在玩的東西,一般使用者就免了吧
像我IDE就很夠用了= =

我覺得實作上有困難
因為假設我有一顆3000+的cpu
可是我找不到另一顆3000+x2的cpu
比較的基準不好掌握
因此大部分都只是心得而已

現在雙核也沒多貴
只是你有沒有體驗過罷了
以我以前使用3000+轉檔而言
再轉檔時根本無法再作其他事
現在op170行有餘力可以再看hdtv
這就是他的不同
我沒辦法說時間縮水一半
但我可以告訴你可以做的事情更多
而且都在同一台機器中完成...

事實上要報告的話raid0的報告還比較多
因為他的比較基準有
我看的文章是表示raid0是個迷思
而我自己的使用經驗也大概是如此...

其實我覺得網路上爬文就是從字裡行間去得到你要的資訊
大家都在交流、都在學到新知
我覺得這很不錯
每個人看問題的點都有所不同
這還滿有意思的...

[平凡小任 在  2007-5-16 09:33 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#26 : 2007-5-28 05:46 AM     全部回覆 引言回覆

對cpu核心和硬碟間的關係對轉檔影響程度有興趣的不妨看看這篇測試,請見(作者為pcdvd的d01by大大,感謝...)

[平凡小任 在  2007-5-28 05:47 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#27 : 2007-6-19 01:48 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
junehow寫到:
電腦等級夠用就好了!

追求速度一直是人類文明前進的指標
一件事情能夠很快完成
跟很多事情可以同時進行並且在一定時間內完成感覺一樣
這也就是為什麼以前在pcdvd能夠看到:請問raid0對遊戲讀取幫助大嗎?
這樣的問題,多少反映了一般人無法忍受長時間的等待,或者一定時間的等待
我想會有這篇文章出現的背後意義多少跟這個有關
我不能反對使用比較耗電、效率較差的設備來轉檔
因為那是個人的自由
但我相信毎個人的心中,多少都期待著能用效率高且節能的配備來轉檔
至少我自己是這樣的想法
對有轉檔過的人來講可能會比較感同身受吧...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#28 : 2007-6-20 02:09 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
看完這一大串,有些心得發表一下:
1. 首先 raptor 不叫暴龍,而是迅猛龍之類的猛龍類。暴龍英文叫 tyrannosaurus, 就是暴君之龍的意思,會有人把一顆跑得很快的硬碟和一支NBA球隊取有暴君、兇暴意思的名字嗎?那不如取叫希特勒不是更有殘暴的意思.... 因此 raptor 就是指動作迅速敏捷,這樣才符合產品和球隊的意義。

2. 雙核心不代表轉檔快,因為前提是轉檔程式要支援雙核心,有人以為裝了四核心就會變超快,殊不知可能只有一個核心在跑,其它三顆在睡覺。基本上大多數的程式都可以設定使用幾個 threads, 或標明支援多核心,沒標示的就表示不支援了,不必想太多。因為沒有人會把自己的產品缺點列出來。

3. 轉檔的學問非常多,真要去研究,得花上不少時間,同一個格式同樣的檔案不同的設定,可能花的轉檔時間會差好幾倍。一個半小時的影片用 x264, 可以在三十分鐘內轉完,也可以花三天才轉完,取決於你的設定。

4.硬碟和轉檔沒什麼關係,理由是,現在隨便一顆硬碟, 40MB/s 都輕而易舉,一部 600MB 的影片 15 秒就可以處理完畢......我想現在的 CPU 應該還沒這個能力。

1. 不知道,因為我們都這樣稱呼,而且去商店講raptor還要比劃半天,搞不好還拿錯...XD
2. 就我所知,微軟或者cpu製造商也有推出一些驅動,讓雙核心的執行更有效率,因此支不支援多線程或許不那麼重要,而只是標榜而已,因為所有的轉檔軟體在作業系統下執行,而作業系統本身有針對雙核心的使用強化,故...,不過我說那麼多,我也沒有實際去跑tmegenc對比我現在在用的winmenc哪個快的測試?因為我都用後者轉x264,tmpgenc以前給人的感覺就是很慢...
而一般人都說intel轉檔比較佔優勢,看他現在的cpu都在大推core2,基本上在轉檔這個議題看的大概都是cpu的效能,效能快的的確可以縮短時間,只是現在市面上雙核的產品比較多,在效能和省電上都有進步,要我現在拿兩三萬買顆fx系列我只會搖搖頭說不...XD
3. 其實也不會,轉檔這個動作已經由來已久,目前有許多方式都是一鍵搞定,基本上再深入一點的設定已經非常非常少用或用不到了...
4. 這個我會同意,因為看數據的確如此,現在硬碟的效率都有一定水準...

[平凡小任 在  2007-6-20 02:54 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#29 : 2007-6-20 07:53 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
2. 程式一定要支援多執行序才能使用到多核心的,這不是作業系統可以幫得上忙的,所謂最佳化只是最佳化他的多執行序排程,程式本身不支援也是沒有用。如果你會寫多執行序的程式就會明白。
3. 那是因為大多數的人只想便宜行事,一鍵搞定的效果通常很糟,最佳化設定後就會發現,花那些時間去調整和試驗是值得的。同位元率下,可以得到好很多的效果。細節調整很少用是大多數的人不想花時間去研究,絕不是用不到了。

2. 應該不是這樣的,因為我打開工作管理員,兩個核心都有使用到,因此我不認為單核心的程式拿來雙核心的電腦用效率會變差,事實上單核心與雙核心最大不同是cpu使用的彈性比較大,以往開始轉檔時什麼事都不能做的情形不見了,他不會把兩個核心都用滿是他的優點,單核一方面無法指定核心,另方面轉檔時就算發揮全力也不見得比較快...
3. 我都用winmenc轉,老實說效果不錯,我試著比較過2 pass和1 pass的,老實說我分不太出來,因為winmenc有種方法可以讓你用1pass的時間轉出2 pass的效果,事實上這種一鍵搞定的轉檔實在非常好用,因為轉檔要轉得好,還有個很重要的東西要考慮,那就是你的來源夠不夠好?
假設你的來源是hd等級的,相信轉出來效果都不會太糟,如果本來的來源就很鳥的話,就算x264流量給你設十萬等級以上效果也不會好過原檔...
我不敢說我常在轉檔,但事實上是好的軟體是貼近於一般的使用情境的、是適合大眾使用的,我也用過tmpgenc或者號稱百萬級的carnoupus2,用來用去還是winmenc好,而且他還是免費的自由軟體,您講的一鍵搞定很爛的大概指winavi吧?他號稱轉檔速度地表最快,不過因為要快所以失去了畫質,魚與熊掌本來就不可兼得阿...XD

[平凡小任 在  2007-6-20 08:00 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#30 : 2007-6-20 11:17 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
2. 兩個核心都有在使用就表示支援雙核心啊,呵呵....有沒有支援雙核最簡單的判別方式就是看有沒有用到兩個核心。單執行序的程式是不可能用到兩顆核心的。再者,不管單核雙核,調整優先順序就可以「無感」轉檔了,一般轉檔程式都會有調整選項(ex. virtualdub),就算沒有,手動調整就可以了。

3.1-pass, 2-pass 不叫細部調整,如果那麼簡單,那我也不必當初為了壓海賊王,花兩個禮拜去猛K原文文件.....而且我發現,網路流通的飄雪版流量將近我壓的兩倍,畫質卻比我壓的糟糕。當然他們是用 xvid, 以及內嵌字幕在影片上,所以會對畫質有影響。至於我說很爛的.....其實是在說 Nero.....
一般軟體為了考量大眾,自然會把一些細部隱藏起來,即使號稱專業的,他的專業對像也是攝影專業而不是電腦專業。因此也相當簡化細部選項(雖然有不少 filter),但事實上壓縮本身也是一個學問,這是不容置疑的,就像人人會開車,但開車本身也是大有學問的。

2. 不是的,一些標榜支援雙核心的轉檔軟體,譬如tmpgenc較新版本,他就有選項給你勾多線程,而我的意思是,在使用了微軟的雙核心優化程式,或者一些cpu廠商的雙核驅動後,在轉檔時都可以發現cpu兩個核心都有用到,而事實上是,不管你執行什麼程式,他就是一核用比較多另一核用比較少這樣子的設定...
3. 2pass和1pass怎麼不是細部設定?一般人少用到2pass,因為那表示我需要花兩倍的時間來轉同一份檔案,事實上我也說了,流量不能代表畫質,就算來源很爛,流量設成天文數字,他也不會比本來的要更好,轉檔其實也就是一種減損的過程,只是程度大小而已,當然我不是在說您k了兩個禮拜的原文沒有用,而是在於所講的一切,都來自於原始檔案的品質,原始檔案的品質,幾乎決定了後來所生成檔案的品質,這是無庸置疑的...
至於nero?那種半路出家的轉檔要如何跟一些軟體相比?這是他的劣勢...
壓縮本身或許是個學問,但與其去期待軟體如何突破、改進轉檔的品質和效能,我反而會去期待cpu要怎麼進步,因為看過winavi的例子就知道,成全了速度也就犧牲了品質,我不會去想說要把檔案轉到怎麼樣好的程度,我只會去把檔案轉成我合用的格式和可接受的品質就好了,因為像我同學,每次錄小王的比賽都要求畫質第一,可是再怎麼錄檔案都很肥大,超過一張dvd的大小,這時候我就會考慮轉檔或者把廣告剪掉來瘦身...
而為什麼要轉檔,我自己要轉檔大多是要幫檔案瘦身,如下圖:

左邊是dvd原檔,右邊是自轉h264
看來畫質一樣,可是右邊的大小只有左邊的四分之一不到
這也就是我轉檔大部分的原因
當然dvd原檔的選單也很棒,所以我是以保留dvd原檔而把檔案另外轉成較小格式放在硬碟欣賞的方式來處理檔案...

[平凡小任 在  2007-6-20 11:26 PM 作了最後編輯]

本文連接  

38  2/3  <  1  2  3  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-12 08:53 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.037128 second(s), 7 queries , Qzip disabled