RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

123  7/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6924
 . 失蹤: 0
#91 : 2007-6-20 01:58 PM     只看本作者 引言回覆

看完這一大串,有些心得發表一下:
1. 首先 raptor 不叫暴龍,而是迅猛龍之類的猛龍類。暴龍英文叫 tyrannosaurus, 就是暴君之龍的意思,會有人把一顆跑得很快的硬碟和一支NBA球隊取有暴君、兇暴意思的名字嗎?那不如取叫希特勒不是更有殘暴的意思.... 因此 raptor 就是指動作迅速敏捷,這樣才符合產品和球隊的意義。

2. 雙核心不代表轉檔快,因為前提是轉檔程式要支援雙核心,有人以為裝了四核心就會變超快,殊不知可能只有一個核心在跑,其它三顆在睡覺。基本上大多數的程式都可以設定使用幾個 threads, 或標明支援多核心,沒標示的就表示不支援了,不必想太多。因為沒有人會把自己的產品缺點列出來。

3. 轉檔的學問非常多,真要去研究,得花上不少時間,同一個格式同樣的檔案不同的設定,可能花的轉檔時間會差好幾倍。一個半小時的影片用 x264, 可以在三十分鐘內轉完,也可以花三天才轉完,取決於你的設定。

4.硬碟和轉檔沒什麼關係,理由是,現在隨便一顆硬碟, 40MB/s 都輕而易舉,一部 600MB 的影片 15 秒就可以處理完畢......我想現在的 CPU 應該還沒這個能力。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7963
 . 失蹤: 41
 . Taiwan
#92 : 2007-6-20 02:09 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
看完這一大串,有些心得發表一下:
1. 首先 raptor 不叫暴龍,而是迅猛龍之類的猛龍類。暴龍英文叫 tyrannosaurus, 就是暴君之龍的意思,會有人把一顆跑得很快的硬碟和一支NBA球隊取有暴君、兇暴意思的名字嗎?那不如取叫希特勒不是更有殘暴的意思.... 因此 raptor 就是指動作迅速敏捷,這樣才符合產品和球隊的意義。

2. 雙核心不代表轉檔快,因為前提是轉檔程式要支援雙核心,有人以為裝了四核心就會變超快,殊不知可能只有一個核心在跑,其它三顆在睡覺。基本上大多數的程式都可以設定使用幾個 threads, 或標明支援多核心,沒標示的就表示不支援了,不必想太多。因為沒有人會把自己的產品缺點列出來。

3. 轉檔的學問非常多,真要去研究,得花上不少時間,同一個格式同樣的檔案不同的設定,可能花的轉檔時間會差好幾倍。一個半小時的影片用 x264, 可以在三十分鐘內轉完,也可以花三天才轉完,取決於你的設定。

4.硬碟和轉檔沒什麼關係,理由是,現在隨便一顆硬碟, 40MB/s 都輕而易舉,一部 600MB 的影片 15 秒就可以處理完畢......我想現在的 CPU 應該還沒這個能力。

1. 不知道,因為我們都這樣稱呼,而且去商店講raptor還要比劃半天,搞不好還拿錯...XD
2. 就我所知,微軟或者cpu製造商也有推出一些驅動,讓雙核心的執行更有效率,因此支不支援多線程或許不那麼重要,而只是標榜而已,因為所有的轉檔軟體在作業系統下執行,而作業系統本身有針對雙核心的使用強化,故...,不過我說那麼多,我也沒有實際去跑tmegenc對比我現在在用的winmenc哪個快的測試?因為我都用後者轉x264,tmpgenc以前給人的感覺就是很慢...
而一般人都說intel轉檔比較佔優勢,看他現在的cpu都在大推core2,基本上在轉檔這個議題看的大概都是cpu的效能,效能快的的確可以縮短時間,只是現在市面上雙核的產品比較多,在效能和省電上都有進步,要我現在拿兩三萬買顆fx系列我只會搖搖頭說不...XD
3. 其實也不會,轉檔這個動作已經由來已久,目前有許多方式都是一鍵搞定,基本上再深入一點的設定已經非常非常少用或用不到了...
4. 這個我會同意,因為看數據的確如此,現在硬碟的效率都有一定水準...

[平凡小任 在  2007-6-20 02:54 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#93 : 2007-6-20 07:04 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
1. 不知道,因為我們都這樣稱呼,而且去商店講raptor還要比劃半天,搞不好還拿錯...XD
2. 就我所知,微軟或者cpu製造商也有推出一些驅動,讓雙核心的執行更有效率,因此支不支援多線程或許不那麼重要,而只是標榜而已,因為所有的轉檔軟體在作業系統下執行,而作業系統本身有針對雙核心的使用強化,故...,不過我說那麼多,我也沒有實際去跑tmegenc對比我現在在用的winmenc哪個快的測試?因為我都用後者轉x264,tmpgenc以前給人的感覺就是很慢...
而一般人都說intel轉檔比較佔優勢,看他現在的cpu都在大推core2,基本上在轉檔這個議題看的大概都是cpu的效能,效能快的的確可以縮短時間,只是現在市面上雙核的產品比較多,在效能和省電上都有進步,要我現在拿兩三萬買顆fx系列我只會搖搖頭說不...XD
3. 其實也不會,轉檔這個動作已經由來已久,目前有許多方式都是一鍵搞定,基本上再深入一點的設定已經非常非常少用或用不到了...
4. 這個我會同意,因為看數據的確如此,現在硬碟的效率都有一定水準...
[平凡小任 在  2007-6-20 02:54 PM 作了最後編輯]

2. 程式一定要支援多執行序才能使用到多核心的,這不是作業系統可以幫得上忙的,所謂最佳化只是最佳化他的多執行序排程,程式本身不支援也是沒有用。如果你會寫多執行序的程式就會明白。
3. 那是因為大多數的人只想便宜行事,一鍵搞定的效果通常很糟,最佳化設定後就會發現,花那些時間去調整和試驗是值得的。同位元率下,可以得到好很多的效果。細節調整很少用是大多數的人不想花時間去研究,絕不是用不到了。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#94 : 2007-6-20 07:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
2. 程式一定要支援多執行序才能使用到多核心的,這不是作業系統可以幫得上忙的,所謂最佳化只是最佳化他的多執行序排程,程式本身不支援也是沒有用。如果你會寫多執行序的程式就會明白。
3. 那是因為大多數的人只想便宜行事,一鍵搞定的效果通常很糟,最佳化設定後就會發現,花那些時間去調整和試驗是值得的。同位元率下,可以得到好很多的效果。細節調整很少用是大多數的人不想花時間去研究,絕不是用不到了。

2. 應該不是這樣的,因為我打開工作管理員,兩個核心都有使用到,因此我不認為單核心的程式拿來雙核心的電腦用效率會變差,事實上單核心與雙核心最大不同是cpu使用的彈性比較大,以往開始轉檔時什麼事都不能做的情形不見了,他不會把兩個核心都用滿是他的優點,單核一方面無法指定核心,另方面轉檔時就算發揮全力也不見得比較快...
3. 我都用winmenc轉,老實說效果不錯,我試著比較過2 pass和1 pass的,老實說我分不太出來,因為winmenc有種方法可以讓你用1pass的時間轉出2 pass的效果,事實上這種一鍵搞定的轉檔實在非常好用,因為轉檔要轉得好,還有個很重要的東西要考慮,那就是你的來源夠不夠好?
假設你的來源是hd等級的,相信轉出來效果都不會太糟,如果本來的來源就很鳥的話,就算x264流量給你設十萬等級以上效果也不會好過原檔...
我不敢說我常在轉檔,但事實上是好的軟體是貼近於一般的使用情境的、是適合大眾使用的,我也用過tmpgenc或者號稱百萬級的carnoupus2,用來用去還是winmenc好,而且他還是免費的自由軟體,您講的一鍵搞定很爛的大概指winavi吧?他號稱轉檔速度地表最快,不過因為要快所以失去了畫質,魚與熊掌本來就不可兼得阿...XD

[平凡小任 在  2007-6-20 08:00 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#95 : 2007-6-20 09:21 PM     只看本作者 引言回覆

2. 兩個核心都有在使用就表示支援雙核心啊,呵呵....有沒有支援雙核最簡單的判別方式就是看有沒有用到兩個核心。單執行序的程式是不可能用到兩顆核心的。再者,不管單核雙核,調整優先順序就可以「無感」轉檔了,一般轉檔程式都會有調整選項(ex. virtualdub),就算沒有,手動調整就可以了。

3.1-pass, 2-pass 不叫細部調整,如果那麼簡單,那我也不必當初為了壓海賊王,花兩個禮拜去猛K原文文件.....而且我發現,網路流通的飄雪版流量將近我壓的兩倍,畫質卻比我壓的糟糕。當然他們是用 xvid, 以及內嵌字幕在影片上,所以會對畫質有影響。至於我說很爛的.....其實是在說 Nero.....
一般軟體為了考量大眾,自然會把一些細部隱藏起來,即使號稱專業的,他的專業對像也是攝影專業而不是電腦專業。因此也相當簡化細部選項(雖然有不少 filter),但事實上壓縮本身也是一個學問,這是不容置疑的,就像人人會開車,但開車本身也是大有學問的。

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4213 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6970
 . 失蹤: 1
#96 : 2007-6-20 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
2. 兩個核心都有在使用就表示支援雙核心啊

怎麼知道兩個核心都有在使用?

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#97 : 2007-6-20 10:57 PM     只看本作者 引言回覆

用工作管理員看就可以了.

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#98 : 2007-6-20 11:17 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
2. 兩個核心都有在使用就表示支援雙核心啊,呵呵....有沒有支援雙核最簡單的判別方式就是看有沒有用到兩個核心。單執行序的程式是不可能用到兩顆核心的。再者,不管單核雙核,調整優先順序就可以「無感」轉檔了,一般轉檔程式都會有調整選項(ex. virtualdub),就算沒有,手動調整就可以了。

3.1-pass, 2-pass 不叫細部調整,如果那麼簡單,那我也不必當初為了壓海賊王,花兩個禮拜去猛K原文文件.....而且我發現,網路流通的飄雪版流量將近我壓的兩倍,畫質卻比我壓的糟糕。當然他們是用 xvid, 以及內嵌字幕在影片上,所以會對畫質有影響。至於我說很爛的.....其實是在說 Nero.....
一般軟體為了考量大眾,自然會把一些細部隱藏起來,即使號稱專業的,他的專業對像也是攝影專業而不是電腦專業。因此也相當簡化細部選項(雖然有不少 filter),但事實上壓縮本身也是一個學問,這是不容置疑的,就像人人會開車,但開車本身也是大有學問的。

2. 不是的,一些標榜支援雙核心的轉檔軟體,譬如tmpgenc較新版本,他就有選項給你勾多線程,而我的意思是,在使用了微軟的雙核心優化程式,或者一些cpu廠商的雙核驅動後,在轉檔時都可以發現cpu兩個核心都有用到,而事實上是,不管你執行什麼程式,他就是一核用比較多另一核用比較少這樣子的設定...
3. 2pass和1pass怎麼不是細部設定?一般人少用到2pass,因為那表示我需要花兩倍的時間來轉同一份檔案,事實上我也說了,流量不能代表畫質,就算來源很爛,流量設成天文數字,他也不會比本來的要更好,轉檔其實也就是一種減損的過程,只是程度大小而已,當然我不是在說您k了兩個禮拜的原文沒有用,而是在於所講的一切,都來自於原始檔案的品質,原始檔案的品質,幾乎決定了後來所生成檔案的品質,這是無庸置疑的...
至於nero?那種半路出家的轉檔要如何跟一些軟體相比?這是他的劣勢...
壓縮本身或許是個學問,但與其去期待軟體如何突破、改進轉檔的品質和效能,我反而會去期待cpu要怎麼進步,因為看過winavi的例子就知道,成全了速度也就犧牲了品質,我不會去想說要把檔案轉到怎麼樣好的程度,我只會去把檔案轉成我合用的格式和可接受的品質就好了,因為像我同學,每次錄小王的比賽都要求畫質第一,可是再怎麼錄檔案都很肥大,超過一張dvd的大小,這時候我就會考慮轉檔或者把廣告剪掉來瘦身...
而為什麼要轉檔,我自己要轉檔大多是要幫檔案瘦身,如下圖:

左邊是dvd原檔,右邊是自轉h264
看來畫質一樣,可是右邊的大小只有左邊的四分之一不到
這也就是我轉檔大部分的原因
當然dvd原檔的選單也很棒,所以我是以保留dvd原檔而把檔案另外轉成較小格式放在硬碟欣賞的方式來處理檔案...

[平凡小任 在  2007-6-20 11:26 PM 作了最後編輯]

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4213 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6970
 . 失蹤: 1
#99 : 2007-6-20 11:24 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:

喔看起來不管跑什麼程式兩顆都有在工作耶, 但不是很平衡

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#100 : 2007-6-20 11:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:

引用:
Adsmt寫到:

喔看起來不管跑什麼程式兩顆都有在工作耶, 但不是很平衡

那是因為隨時都有其它程式在背景執行。
兩顆都跑到 100% 就確定是支援雙核心.
我有寫過一個程式,可以試試單執行序和多執行序的差別。

CPUHotTest

[Adsmt 在  2007-6-20 11:49 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#101 : 2007-6-20 11:50 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
那是因為隨時都有其它程式在背景執行。
兩顆都跑到 100% 就確定是支援雙核心.
我有寫過一個程式,可以試試單執行序和多執行序的差別。

http://www.cs.nccu.edu.tw/~s8829/cpuhottest.rar

應該不可能吃到兩核都100
因為就我自己的觀察
他會接近一半多多但不會攻頂
因為雙核也不是神
真的兩核都一百就會跟以前的單核一百一樣
什麼事都不能做...XD
而且以工作管理員看
他也是兩核的視窗合用一個cpu使用率...

剛剛稍微試了一下,單轉一檔:

設定使用單一核心:

再開個程式轉檔:

而我在第三個圖時刻意另外開啟一些程式
並且觀看25g的hdtv深藍且刻意不使用顯卡加速
發現影片比平常頓,此外開啟程式比平時慢
不過我現在我比較能確定雙核的100%並不會像單核的100%那樣什麼都不能碰
他比單核多了些餘裕倒是真的
以上...

[平凡小任 在  2007-6-21 12:21 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#102 : 2007-6-21 12:21 AM     只看本作者 引言回覆

2. 單執行序程式是不可能用到兩顆核心的,你會覺得另一顆有在動是因為其它背景程式的關係。驅動程式只是讓程式可以使用第二顆核心,不代表所有程式都能全部使用第二顆。

3. 細部參數可多了, I, B, P frame, motion estimation, subpixel refinement, deblock, reference, quantizer, quantization matrix.....起碼有數十項的參數可調整,2-pass 只是基本中的基本,我那時還因為 MeGUI 支援的 x.264 不夠而去修改原始碼哩。況且 2-pass 也不會用到兩倍的時間,基本上我都是用 3-pass. 我當然知道來源很重要啊,但我不是在和你討論這個,我是以來源都相同的假設來討論的。

你的範例不能代表什麼,因為那是一張靜態的圖片,而你擷取的也是靜態時的畫面。況且你已經犯了一個嚴重的錯誤,沒有 crop & resize, 導致畫面比例錯誤,NTSC 的象素比例不是 1:1,要搞好這個,可以讓一個初學者費煞心思了。而一張圖片也看不出你 de-interlace 的品質如何,想當初我為了搞好 de-interlace 也花了不少時間,才發現,世界上沒有萬用的 de-interlace filter, 每部影片都可能要用不同的 de-interlace filter 及下不同的參數。至於其它部份......就不提了....我要說的是,一鍵搞定,其實很多東西都做得不完美....

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#103 : 2007-6-21 12:24 AM     只看本作者 引言回覆

那你試試我的程式看看吧,設定不同的 priority 和 thread number 感受一下有什麼不同....

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#104 : 2007-6-21 12:30 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
2. 單執行序程式是不可能用到兩顆核心的,你會覺得另一顆有在動是因為其它背景程式的關係。驅動程式只是讓程式可以使用第二顆核心,不代表所有程式都能全部使用第二顆。

3. 細部參數可多了, I, B, P frame, motion estimation, subpixel refinement, deblock, reference, quantizer, quantization matrix.....起碼有數十項的參數可調整,2-pass 只是基本中的基本,我那時還因為 MeGUI 支援的 x.264 不夠而去修改原始碼哩。況且 2-pass 也不會用到兩倍的時間,基本上我都是用 3-pass. 我當然知道來源很重要啊,但我不是在和你討論這個,我是以來源都相同的假設來討論的。

你的範例不能代表什麼,因為那是一張靜態的圖片,而你擷取的也是靜態時的畫面。況且你已經犯了一個嚴重的錯誤,沒有 crop & resize, 導致畫面比例錯誤,NTSC 的象素比例不是 1:1,要搞好這個,可以讓一個初學者費煞心思了。而一張圖片也看不出你 de-interlace 的品質如何,想當初我為了搞好 de-interlace 也花了不少時間,才發現,世界上沒有萬用的 de-interlace filter, 每部影片都可能要用不同的 de-interlace filter 及下不同的參數。至於其它部份......就不提了....我要說的是,一鍵搞定,其實很多東西都做得不完美....

2. 這我就不清楚了,因為站在設計者的立場,他沒有理由硬性規定所有的程式只給一個核心使用,除非有我上面那個指定的動作你才會看到cpu使用率的傾斜...
3. 你講的那些可能是非常細部沒錯,可是一般人使用不到,以我上面的圖片來講,我分不出差異,事實上就算動態的影片我也分不出差異,所以你的意思是來源不錯時考驗的是轉檔者細部設定的功力?這我同意,不過我相信跟我上面的做法一樣,或許有差異可是也不會明顯。這樣子好了,我有機會再抓nike大2pass和1pass的檔案來加以比較,他們畢竟是專業,轉檔大概轉算千片有了,這部分他們可是專家...XD

我不知道你要更新解析的用意在哪裡?因為我是採取原解析下去轉檔的,畫面的比例錯誤?兩張不是一樣大小嗎? 一樣大小才能比較吧?我不會拿hd那種高解析的原圖來跟dvd比啊?這是不公平的,你講的那些我好像在轉檔視窗有看過,他有一大堆修正的動作,我沒有設定他就幫我執行了阿,我想一鍵轉檔的好處就在這裡,我不需要什麼複雜的設定或者理念,可是我可以獲得不錯且可以接受的品質...一鍵搞定就是我上面的例子,我覺得不錯了,檔案至少比較小也沒什麼差異的問題存在...

[平凡小任 在  2007-6-21 12:49 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#105 : 2007-6-21 12:54 AM     只看本作者 引言回覆

因為 DVD 原本的解析度不能代表他最後播出的比例,一般 player 會依據影片的DAR(Display Aspect Ratio)自動把 DVD 影片 resize 到正確比例,而你這個 player 也滿怪的,因為連播 DVD 都是錯誤比例。
但你轉成其它格式如果照原來 720x480, 就會永遠都是錯的了,除非有支援強制調整播放比例的 player(ex. kmpalyer).

因為太多了解釋不完,如果想知道多一點,到下面網址去看吧。
http://doom9.cdpa.cc/index.html?/aspectratios.htm

本文連接  

123  7/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 12:53 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.038698 second(s), 6 queries , Qzip disabled