RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

123  6/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
ashoola
青銅驢友

今日心情

. 積分: 315
 . 文章: 1163
 . 收花: 2288 支
 . 送花: 671 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 750 小時
 . 瀏覽: 7740 頁
 . 註冊: 6935
 . 失蹤: 200
 . 永眠的電腦桌
#76 : 2007-3-19 10:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
轉檔應該是CPU吃比較大吧?
我自己先前用USB外接IDE老硬碟跑轉檔
速度也是一樣阿
此外看工作管理員CPU使用率不少
真的有必要去弄雙萬轉RAID0嗎?
小弟抱持懷疑的態度...

至於硬壓卡
小弟印象中那好像是用電腦看第四台時想順便錄節目用的
因為要一邊播放節目一邊把影像數位化
所以推薦使用硬壓卡,讓CPU能有更多自己的空閒去做其他事(以前也沒有什麼雙核心)
至於單轉檔案的功能小弟倒沒想過...

[平凡小任 在  2007-3-16 12:46 AM 作了最後編輯]

萬轉RAID0就一些使用過的高級玩家的說法是有比較快,就硬碟的物理運作方式來講也應該是要加快才是,畢竟以前的5400轉和現在的主流7200轉的確是有感覺的到差異,但是這種高價配備真的是很難列入考量的範圍,所以說是要用有限的預算去補足硬體環境的不足之處,如果想升到最頂級的配備,那再多錢都不夠用的,那並不是正常的作法...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7933
 . 失蹤: 11
 . Taiwan
#77 : 2007-3-22 06:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ashoola寫到:
萬轉RAID0就一些使用過的高級玩家的說法是有比較快,就硬碟的物理運作方式來講也應該是要加快才是,畢竟以前的5400轉和現在的主流7200轉的確是有感覺的到差異,但是這種高價配備真的是很難列入考量的範圍,所以說是要用有限的預算去補足硬體環境的不足之處,如果想升到最頂級的配備,那再多錢都不夠用的,那並不是正常的作法...

請注意高級玩家有些其實都有在兼賣硬碟...XD
我看人家討論或報告
換CPU後都馬測轉檔
然後換暴龍的、RAID0的大概都測開機速度、灌XP的速度
RAID0我本身也有在用(雖然不是暴龍)
說實話我不覺得RAID0有啥神奇之處
就我而言只是有兩顆SATA2,乾脆串聯、用主機板的功能玩玩RAID0罷了
當然剛開始灌XP會感覺速度暴快,但XP用久了,一大堆常駐後,開機速度還不是一樣?
我這裡還有一張表,他有說明raid0讀取遊戲的差異:

暴龍RAID0在far cry還輸暴龍單顆,此外各硬碟間的差異並不明顯
換言之,花了好幾千塊買的儲存設備卻沒有想像中"超值"
而這討論當初在PCDVD那邊就有了
我後來覺得很多東西怎麼跟我用起來的感覺不一樣
後來看到一些狂推的大大其實都有在賣硬碟
所以,相信自己最好...XD

最後,附上三張圖
raid0甚至是暴龍萬轉的整體表現如下:

我自己的觀感是差異不是很明顯
我記得paper最後還提到raid0的神奇之處在於硬碟測試軟體(譬如HD TACH),他能在那些硬碟效能的圖表上展現超高的效能
但實際應用上跟看起來暴高的曲線圖表是沒辦法劃上等號的

至於光看轉檔而言,我還是建議您從CPU著手
那些什麼I-RAM、RAID0、暴龍...
真的錢花不完,或者你已經在用四核心了
純粹為了提升爽度的
可以好好考慮
否則以在下而言,是不會去投資那種東西的...XD

[平凡小任 在  2007-3-22 06:43 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
crazydark
金驢友〔初級〕
貧窮金太郎

. 積分: 1852
 . 精華: 2
 . 文章: 2767
 . 收花: 16315 支
 . 送花: 11203 支
 . 比例: 0.69
 . 在線: 2947 小時
 . 瀏覽: 49480 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 0
 . Taiwan
#78 : 2007-3-23 12:34 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
BOBO寫到:

引用:
leonis0811寫到:
就算用雙核心也不會比較順,就版大您的使用方式而言,造成LAG的情形不不是出在於CPU,而是在於HD的部分,因為影像轉檔所消耗的硬碟效能真的是非常大,除非您有2~3顆硬碟,在同時多工處理時,又是分別用在不同的硬碟上(如:轉檔HD2、遊戲HD3、系統HD1),這樣才不容易有所謂LAG的現象,但是如果您已經有多顆硬碟了,卻還是會LAG,那就必須改善CPU和記憶體的部分。
但是,就算配備在頂級,一次執行多種消耗大量資源的程式,仍是會LAG的。

您這段回覆會讓這篇文章更熱絡......

"影像轉檔所消耗的硬碟效能真的是非常大"我想這句話是錯誤的
就算你是40Mbps的bitrate讀出, 轉檔後再40Mbps的寫入
一秒的資料流量也不過就10Mbyte ((40+40)/8)
現階段的7200rpm HDD每一台都可輕鬆達陣
但是在這種流量下
目前PC用的CPU應該都還無法達到轉檔時間與播放時間達到1:1
(以目前常用的格式為例, 如:MPEG-2, MPEG-4, H.264, WMV等等)
換句話說
受限於CPU
實際進出HDD的資料還會小於10Mbyte/sec
所以硬碟絕對不會是轉檔的瓶頸

本文連接  
cgboy2003
初出茅驢

今日心情

. 積分: 4
 . 文章: 19
 . 收花: 5 支
 . 送花: 8 支
 . 比例: 1.6
 . 在線: 133 小時
 . 瀏覽: 3170 頁
 . 註冊: 7191
 . 失蹤: 3807
#79 : 2007-5-13 12:39 PM     只看本作者 引言回覆

回原來發問者~

王道:兩台以上的電腦
而且電視卡抓下來的節目 若不要上網分享 沒必要壓縮吧
現在硬碟這麼大 可在原來的電腦看
或透過區網 在自己習慣看節目的電腦上看(有接TV或投影機的電腦)

即時壓縮的話Xvid和Divx都會有停頓或影音不同步的現像
您或許要問有常用即時壓縮的電視卡玩家 什麼配備、設定或電視卡
才有滿意的即時壓縮效果

而何況 不壓縮的話 一般的節目很少會超過4.5G 備份到DVD也不會有問題
企圖用一台電腦解決BT、玩Game、轉檔的需求,花的金錢和時間未必比多台電腦少

本文連接  
yuski
驢有所悟

今日心情

. 積分: 11
 . 文章: 40
 . 收花: 42 支
 . 送花: 216 支
 . 比例: 5.14
 . 在線: 550 小時
 . 瀏覽: 5910 頁
 . 註冊: 6524
 . 失蹤: 986
#80 : 2007-5-13 10:54 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
crazydark寫到:

引用:
BOBO寫到:

引用:
leonis0811寫到:
就算用雙核心也不會比較順,就版大您的使用方式而言,造成LAG的情形不不是出在於CPU,而是在於HD的部分,因為影像轉檔所消耗的硬碟效能真的是非常大,除非您有2~3顆硬碟,在同時多工處理時,又是分別用在不同的硬碟上(如:轉檔HD2、遊戲HD3、系統HD1),這樣才不容易有所謂LAG的現象,但是如果您已經有多顆硬碟了,卻還是會LAG,那就必須改善CPU和記憶體的部分。
但是,就算配備在頂級,一次執行多種消耗大量資源的程式,仍是會LAG的。

您這段回覆會讓這篇文章更熱絡......

"影像轉檔所消耗的硬碟效能真的是非常大"我想這句話是錯誤的
就算你是40Mbps的bitrate讀出, 轉檔後再40Mbps的寫入
一秒的資料流量也不過就10Mbyte ((40+40)/8)
現階段的7200rpm HDD每一台都可輕鬆達陣
但是在這種流量下
目前PC用的CPU應該都還無法達到轉檔時間與播放時間達到1:1
(以目前常用的格式為例, 如:MPEG-2, MPEG-4, H.264, WMV等等)
換句話說
受限於CPU
實際進出HDD的資料還會小於10Mbyte/sec
所以硬碟絕對不會是轉檔的瓶頸

以現在hdv的規格來說,raid0是需要的
如果沒有用到高畫質剪接,那普通的就足以應付

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#81 : 2007-5-14 12:23 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yuski寫到:

raid0對影像剪輯很有幫助嗎?
影像剪輯比較吃資源的應該還是在cpu吧?
尤其你講的hdtv是以高流量著稱
平常看片可靠顯卡加速幫忙
剪輯時應該就比較靠cpu了,不是嗎?

不然你也可以看一下一些影像剪輯軟體的系統建議需求
如果raid0真的那麼棒
他上面肯定會寫
但問題是我往往只看到cpu和ram要多少多少之類的...
而且老實講,我覺得要組raid0不如換萬轉暴龍好像還比較有意義(raid0其實跟sli很像,不見得1+1=2或大於2)
而要組萬轉暴龍不如改用i-ram算了→而且你要使你剪輯的東西和程式都在暴龍和iram裡運作才有意義
我自己也有灌raid0,只有剛灌好開機進桌面快、硬碟解壓快,其他像你硬碟搞個分割,從a槽搬東西到b槽感覺也不會特快,跟一般我們使用的感覺差不多
而且暴龍和iram這些花起來應該是很可觀

所以我自己覺得
先把cpu和ram搞定
要達到頂再去考慮硬碟等週邊
不知道這樣的理解是否正確?
還是大大您有其他的想法?...

[平凡小任 在  2007-5-14 12:58 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yuski
驢有所悟

今日心情

. 積分: 11
 . 文章: 40
 . 收花: 42 支
 . 送花: 216 支
 . 比例: 5.14
 . 在線: 550 小時
 . 瀏覽: 5910 頁
 . 註冊: 6524
 . 失蹤: 986
#82 : 2007-5-14 02:43 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:

引用:
yuski寫到:

raid0對影像剪輯很有幫助嗎?
影像剪輯比較吃資源的應該還是在cpu吧?
尤其你講的hdtv是以高流量著稱
平常看片可靠顯卡加速幫忙
剪輯時應該就比較靠cpu了,不是嗎?

不然你也可以看一下一些影像剪輯軟體的系統建議需求
如果raid0真的那麼棒
他上面肯定會寫
但問題是我往往只看到cpu和ram要多少多少之類的...
而且老實講,我覺得要組raid0不如換萬轉暴龍好像還比較有意義(raid0其實跟sli很像,不見得1+1=2或大於2)
而要組萬轉暴龍不如改用i-ram算了→而且你要使你剪輯的東西和程式都在暴龍和iram裡運作才有意義
我自己也有灌raid0,只有剛灌好開機進桌面快、硬碟解壓快,其他像你硬碟搞個分割,從a槽搬東西到b槽感覺也不會特快,跟一般我們使用的感覺差不多
而且暴龍和iram這些花起來應該是很可觀

所以我自己覺得
先把cpu和ram搞定
要達到頂再去考慮硬碟等週邊
不知道這樣的理解是否正確?
還是大大您有其他的想法?...

[平凡小任 在  2007-5-14 12:58 PM 作了最後編輯]

cpu和ram很重要這是一定的!!

不過由於日前我購入了sony sr1這台hdv
由於軟體還沒有支援avchd格式剪輯,所以我都會先將其不壓縮轉換,之後發現data rate高達745752kbps,一秒大概就有80~90MB,iram太小沒辦法放置,剪輯的時候從硬碟讀出寫入會花很多時間,所以raid0是可以考慮的

這只是個人經驗拉,如果可以直接剪接AVCHD格式,那也不用轉換了,不過raid0我還是會考慮使用,畢竟軟體都會先預讀到RAM,硬碟那邊越快,整體延遲時間越少,剪接起來也比較順手

以價錢來看的話 現在硬碟根本不貴阿 比起以前來說

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#83 : 2007-5-14 03:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yuski寫到:
cpu和ram很重要這是一定的!!

不過由於日前我購入了sony sr1這台hdv
由於軟體還沒有支援avchd格式剪輯,所以我都會先將其不壓縮轉換,之後發現data rate高達745752kbps,一秒大概就有80~90MB,iram太小沒辦法放置,剪輯的時候從硬碟讀出寫入會花很多時間,所以raid0是可以考慮的

這只是個人經驗拉,如果可以直接剪接AVCHD格式,那也不用轉換了,不過raid0我還是會考慮使用,畢竟軟體都會先預讀到RAM,硬碟那邊越快,整體延遲時間越少,剪接起來也比較順手

以價錢來看的話 現在硬碟根本不貴阿 比起以前來說

每秒80~90m
假設用了raid0
可能每秒一百多m(這應該是很漂亮的數據了,而且還要繼續保持)
問題是你還要剪輯
上面的應該是輸出
剪輯靠raid是看不到差異的
輸出或許會有
但轉檔我認為是沒有
您可以裝看看raid0
我覺得還好而已
要效能還是靠暴龍
要終極就是iram
但我認為就轉檔而言還有樓主的lag問題
癥結不會在儲存媒介上
一點淺見...

本文連接  
龍神
銅驢友〔高級〕

. 積分: 173
 . 文章: 865
 . 收花: 1227 支
 . 送花: 388 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 2526 小時
 . 瀏覽: 5621 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 4
 . 台灣
#84 : 2007-5-16 03:18 AM     只看本作者 引言回覆

文章看了一半,就看不下去了,雖然小弟實力有限
不過各位請不要紙上談兵了...
就好比PCDVD一樣,字KEY了一大堆,人家還是會吐槽,說什麼都沒用,有圖為證
轉檔快或慢...
請把單核跟雙核同時脈下,所有硬體資料,轉檔編碼在相同條件下
發個圖來看看,看看時間縮短了多少?或者是增加
加上C2D多少都可以小超一下...
RAID感覺是有閒錢的人或工作上在玩的東西,一般使用者就免了吧
像我IDE就很夠用了= =

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#85 : 2007-5-16 09:32 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
龍神寫到:
文章看了一半,就看不下去了,雖然小弟實力有限
不過各位請不要紙上談兵了...
就好比PCDVD一樣,字KEY了一大堆,人家還是會吐槽,說什麼都沒用,有圖為證
轉檔快或慢...
請把單核跟雙核同時脈下,所有硬體資料,轉檔編碼在相同條件下
發個圖來看看,看看時間縮短了多少?或者是增加
加上C2D多少都可以小超一下...
RAID感覺是有閒錢的人或工作上在玩的東西,一般使用者就免了吧
像我IDE就很夠用了= =

我覺得實作上有困難
因為假設我有一顆3000+的cpu
可是我找不到另一顆3000+x2的cpu
比較的基準不好掌握
因此大部分都只是心得而已

現在雙核也沒多貴
只是你有沒有體驗過罷了
以我以前使用3000+轉檔而言
再轉檔時根本無法再作其他事
現在op170行有餘力可以再看hdtv
這就是他的不同
我沒辦法說時間縮水一半
但我可以告訴你可以做的事情更多
而且都在同一台機器中完成...

事實上要報告的話raid0的報告還比較多
因為他的比較基準有
我看的文章是表示raid0是個迷思
而我自己的使用經驗也大概是如此...

其實我覺得網路上爬文就是從字裡行間去得到你要的資訊
大家都在交流、都在學到新知
我覺得這很不錯
每個人看問題的點都有所不同
這還滿有意思的...

[平凡小任 在  2007-5-16 09:33 AM 作了最後編輯]

本文連接  
nickbug
青銅驢友

今日心情

. 積分: 281
 . 文章: 327
 . 收花: 2473 支
 . 送花: 2844 支
 . 比例: 1.15
 . 在線: 1234 小時
 . 瀏覽: 19773 頁
 . 註冊: 6946
 . 失蹤: 95
#86 : 2007-5-17 01:52 AM     只看本作者 引言回覆

關於 "轉檔" 小弟有很深刻的體驗...
因為小弟是在做攝影剪接的...
時常要這樣轉  HDTV (隨便一個片段要幾十G) --> DVAVI (十幾G一個檔案)  --> DVD 或 VCD

一個半小時的影片 加特效   要轉十幾個小時
( P4  2.6ov2.9 /  RAM 1G /  HDD 7200rpm x3 )

老實說...真的跟硬碟不太有關係  
說真的...記憶體夠大就好
一開始轉檔...別想動其他軟體 ( em/Bt 都關掉 )
還有...主機板一定要夠穩(不然猛當...)

所以很明顯是 CPU 的問題!!!

但是...重點小弟覺得不只是在 雙核 或 單核
而是現在的雙核心 L2 快取都很大   隨便都 2Mx2 的
這會節省很多轉檔的時間

就算雙核  對 轉檔 影響不大
也有很大的快取加快了很多轉檔的速度~

本文連接  
ATLANTIS1977
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 154
 . 文章: 470
 . 收花: 905 支
 . 送花: 1121 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 872 小時
 . 瀏覽: 9790 頁
 . 註冊: 6917
 . 失蹤: 402
#87 : 2007-5-18 11:20 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得轉檔軟體也有很大的關係耶~
我用的是canopus~
同時轉四個RMVB檔~
還可以一邊抓BT一邊捉驢子~
然後再玩魔獸三~
都還覺得蠻順的~
我只有BARTON 2500 OC 3200~
1G的RAM~
320+250G SATA~
6600GT 128MB~
以上~

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#88 : 2007-5-28 05:46 AM     只看本作者 引言回覆

對cpu核心和硬碟間的關係對轉檔影響程度有興趣的不妨看看這篇測試,請見(作者為pcdvd的d01by大大,感謝...)

[平凡小任 在  2007-5-28 05:47 AM 作了最後編輯]

本文連接  
junehow
純金驢友
XYZ

今日心情

. 積分: 3967
 . 文章: 8978
 . 收花: 35916 支
 . 送花: 211 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 4697 小時
 . 瀏覽: 19100 頁
 . 註冊: 6668
 . 失蹤: 5
#89 : 2007-6-19 01:05 PM     只看本作者 引言回覆

電腦等級夠用就好了!

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#90 : 2007-6-19 01:48 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
junehow寫到:
電腦等級夠用就好了!

追求速度一直是人類文明前進的指標
一件事情能夠很快完成
跟很多事情可以同時進行並且在一定時間內完成感覺一樣
這也就是為什麼以前在pcdvd能夠看到:請問raid0對遊戲讀取幫助大嗎?
這樣的問題,多少反映了一般人無法忍受長時間的等待,或者一定時間的等待
我想會有這篇文章出現的背後意義多少跟這個有關
我不能反對使用比較耗電、效率較差的設備來轉檔
因為那是個人的自由
但我相信毎個人的心中,多少都期待著能用效率高且節能的配備來轉檔
至少我自己是這樣的想法
對有轉檔過的人來講可能會比較感同身受吧...

本文連接  

123  6/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 01:46 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.036840 second(s), 6 queries , Qzip disabled