RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

26  1/2  1  2  > 

榛果小草
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 104
 . 文章: 86
 . 收花: 984 支
 . 送花: 286 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 299 小時
 . 瀏覽: 2300 頁
 . 註冊: 6225
 . 失蹤: 4318
 . God
#1 : 2007-3-14 06:26 PM     只看本作者 引言回覆

老爸兩個月前認養了一隻出生不久的小狗(這是家裡第一次養狗狗)~
因為不常在家所以也不曉得老爸用什麼飼料餵他~
放寒假回去時才發現他用飯加一些肉臊還有蘿蔔餵小狗~
看著小狗吃這些東西讓我當場傻在那
勸老爹買狗食給小狗吃老爹卻說"古時候的人也這樣養狗啊!"

所以想問各位養過狗狗的驢友們~
這樣的養法真的可行嗎?
是否要餵狗食才能讓狗狗健康的長大呢?

[榛果小草 在  2007-3-21 10:16 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bonta
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 124
 . 文章: 156
 . 收花: 1012 支
 . 送花: 735 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 4407 小時
 . 瀏覽: 13975 頁
 . 註冊: 6997
 . 失蹤: 2
 . 陣代高中
#2 : 2007-3-14 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

請一定要餵專用飼料,人類食物中所含的調味料對狗貓的腎有很大的傷害,所以請一定餵適合的東西,且讓他保持禁食人類吃的東西,愛牠...請充實相關飼養知識,從飲食..生理..心理.. 相關書藉書局很多。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tomahawk
白銀驢友
老頭子

今日心情

. 積分: 1233
 . 精華: 5
 . 文章: 720
 . 收花: 11347 支
 . 送花: 15283 支
 . 比例: 1.35
 . 在線: 785 小時
 . 瀏覽: 25727 頁
 . 註冊: 7208
 . 失蹤: 216
 . 桃園
#3 : 2007-3-14 10:08 PM     只看本作者 引言回覆

其實我覺得不一定耶
隨著社會越來越發達大家越來越忙碌
狗飼料才出現
古時候人都吃不飽了還管狗?
這就好像流浪狗跟寵物狗的差異
流浪狗找到啥吃啥,雖然瘦一點但是無憂無慮健健康康
颱風天連淋三天之後又一條活龍
寵物狗嬌生慣養,吃的東西精挑細選
但是一下耳朵發炎,一下子感冒腸炎

像我家老吉娃娃11歲了
還是一樣活蹦亂跳每天裝可愛逗我開心
牠怎麼吃............?
呵呵..........老頭子我心情好分牠吃我便當裡的好料
心情不好飼料放在哪自己去解決
狗天生有天性缺啥它會自己找
狗主人只要多用心跟他相處自然知道他要的是什麼
跟我們人一樣有時缺啥自然很想吃那樣東西
狗主人還是別太寵過頭的好
養狗跟養小孩一樣寵過頭累的是父母(不好意思這麼說)
為小孩子好 要教牠堅強與獨立
而不是一昧的寵愛 吃的..........我的感覺

隨便啦

狗狗開心最重要
開心就能長壽
我的小心得

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

. 積分: 601
 . 文章: 881
 . 收花: 3840 支
 . 送花: 4198 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 534 小時
 . 瀏覽: 5320 頁
 . 註冊: 6822
 . 失蹤: 2165
#4 : 2007-3-15 10:35 AM     只看本作者 引言回覆

我自己的經驗是...
最好用飼料餵牠

因為人吃的東西,太鹹,添加物也太多
狗狗的身體不像人
那麼小小的身體要代謝掉那麼多的鹽分、添加物很不容易
如果吃的太鹹,狗狗容易掉毛
吃人的食物,便便跟體味都還滿重的

這是我的經驗,供你參考

以前我的第一隻狗狗(中大型土狗跟很像蝴蝶犬的放大版),
牠的一生大部分時間都是吃人吃的東西。
滷肉飯、剩菜剩飯澆肉湯等等
牠大概陪了我10年...其中除了打預防針、結紮之外很少進醫院
不過我滿自責沒有好好照顧牠,即或是牠真的身體不適,牠也不可能開口說
因為牠是狗狗阿。

自狗狗離開我之後,我就開始養貓,
第一隻貓是隻八歲的成年貓,別說我迷信,我試過
貓咪剛到我家時非常的健康,從我幫牠換飼料開始...沒兩個禮拜
(從X清換成喜X)
牠的整個健康狀況就變的很差,目測就可以看出來了
毛變粗糙,毛色也褪了...帶去醫院檢查之後
醫生還是建議我換回正常的飼料...
(後來就吃希X斯,慢慢才恢復牠剛到我家的樣子)

所以,還是慎重的考慮一下吧!
別拿狗狗以後的生命歲月,現在來燒...

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6891
 . 失蹤: 990
 . ZeroX
#5 : 2007-3-15 11:50 AM     只看本作者 引言回覆

你想讓狗狗"健康"長大,還是"快樂"長大
飼料和人的食物,狗狗會選人的食物,為什麼?
因為味道好
但相對的,對身體不好

就像人一樣,整天叫你吃水煮燙青菜,你吃不煩嗎
但吃水煮燙青菜絕對比你吃那些油膩膩的好

愛狗就讓牠吃狗飼料???
I don't thing so.

本文連接  
katsui78
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 503
 . 文章: 634
 . 收花: 4179 支
 . 送花: 6160 支
 . 比例: 1.47
 . 在線: 4617 小時
 . 瀏覽: 42558 頁
 . 註冊: 6706
 . 失蹤: 4
#6 : 2007-3-15 11:59 AM     只看本作者 引言回覆

不需要用狗飼料啦
我家的狗都是跟人一起吃.  有時候稀飯拌肉鬆.  早餐我們也是捏一些饅頭給牠吃
照樣還是活的健健康康的

本文連接  
ASH690
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 452
 . 精華: 2
 . 文章: 427
 . 收花: 944 支
 . 送花: 526 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 765 小時
 . 瀏覽: 6782 頁
 . 註冊: 6612
#7 : 2007-3-15 05:22 PM     只看本作者 引言回覆

還是建議小狗從小培養以飼料為主食的習慣,
雖然人的食物大部分狗也可以吃,
但是還是有小部分的東西可能置狗於死地,
例如:洋蔥,巧克力,葡萄.....

另外,
人類的食物通常比較油且鹹,
長久下來對小狗的身體也是負擔.....
(我家健狗五歲前常吃人食,
現在要靠預防腎臟病的處方飼料過日子....><)

此外,
如果小狗吃乾飼料還可以幫助清除部分牙垢,
減少牙結石及牙周病的發生,
吃飼料有這麼多好處,
愛牠,請讓牠吃飼料.....

本文連接  
kosuke0731
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 55
 . 文章: 149
 . 收花: 330 支
 . 送花: 883 支
 . 比例: 2.68
 . 在線: 3995 小時
 . 瀏覽: 17021 頁
 . 註冊: 7087
 . 失蹤: 0
#8 : 2007-3-16 11:08 AM     只看本作者 引言回覆

我也是認為可以的話盡量餵食飼料吧
畢竟飼料裡面的成分都是專為寵物所研發的
當然也是可以只給人吃的食物,只是壽命上可能就比較難保證了
畢竟狗狗汗腺很少,腎臟又小小一顆,比較負荷不了人類的食物

我家的作法是飼料搭配水煮雞胸肉
家中三隻寶貝超愛吃的呢,每到開動時間就一掃而空
一來比較健康,二來水煮雞胸肉可以增加嗜口性
不論是搭配牛排、羊小排,一律水煮,再挑嘴的狗狗都一樣迎刃而解

[kosuke0731 在  2007-3-16 11:15 AM 作了最後編輯]

本文連接  
coleus
鐵驢友〔初級〕
Coleus

今日心情

. 積分: 41
 . 文章: 38
 . 收花: 382 支
 . 送花: 43 支
 . 比例: 0.11
 . 在線: 210 小時
 . 瀏覽: 1730 頁
 . 註冊: 7195
 . 失蹤: 2539
 . 卡拉卡拉
#9 : 2007-3-16 11:31 AM     只看本作者 引言回覆

我記得光是鹽巴,狗狗就不太能代謝了吧!我稍微上網查了一下,以下是轉貼的讓大家參考看看好了

=========以下為轉貼內容===========================

1. 巧克力(可致命)
巧克力中的咖啡鹹(Theobromine)對動物而言是種毒藥,它會使輸送至腦部的血液流量減少,可能會造成心臟病和其他有致命威的問題純度愈高的巧克力所含的咖啡鹹,含量愈高,對狗的危險性也愈大.

★ 致毒量 (小型犬,15~20磅/6~9公斤)
o 牛奶巧克力: 8~12盎司(226g~340g)
o 黑巧克力: 1盎司(28g)
★ 中毒徵狀
o 嚴重的流口水
o 頻尿
o 瞳孔擴張
o 心跳快速
o 嘔吐及腹瀉
o 極度亢奮,精力旺盛
o 肌肉顫抖
o 昏迷

2. 洋蔥(危險)
生或熟的洋蔥含有二硫化物(Disulfide)成分,它對人體無害,卻會造成貓,狗,羊,馬,牛的紅血球氧化的危險.可能引發溶血性貧血(Hemolytic Anemia)致毒量 一週1,2小片的洋蔥就足以損害紅血球的運作,影響輸氧量,進而無法提供身體所需足夠的氧氣量.

★ 中毒徵狀
o 體重減輕
o 疲倦,懶散
o 經常氣喘
o 意氣消沈
o 脈搏急速
o 虛弱
o 牙齦及嘴部出現薄膜狀的分泌物

3. 肝臟(危險)
肝臟是狗最愛的食物之一,許多的零食或狗食都含有肝臟.吃食少量的肝臟其實對狗是不錯的,但如果過量卻可能引起營養問題.因為肝含有高單位的維他命A,吸取太多的維他命A,可能會引起維他命A中毒或維他命A過多症.

★ 致毒量 一週3付雞肝左右的量(生或熟),就可能引發骨骼問題.如果狗有另外補充維他命A,就決不可再餵食肝臟.
★ 維他命A過多症的徵狀
o 畸形的骨骼
o 肘部和脊柱骨骼快速發育
o 體重減輕
o 厭食,沒有食慾

4. 骨頭(小型狗)
不要餵食會碎裂的骨頭如雞骨頭骨,頭碎片可能會刺入狗的喉嚨或,割傷狗的嘴巴,食道胃或腸.

★ 窒息現象
o 慘白發青的齒齦
o 喘氣
o 張嘴呼吸
o 扒捉臉部
o 淺弱且慢的呼吸
o 沒有意識,瞳孔擴大
★ 如果要餵食骨頭,應用壓力鍋將骨頭煮爛,骨髓是極佳的鈣,磷,銅攝取來源.啃咬大骨也有助於清除牙垢

5. 生雞蛋(危險)
生蛋白含有一種卵白素(Avidin)的蛋白質,它會耗盡狗體內的維生素H(存在於維他命B群),維生素H是狗生長及促進毛皮健康不可或缺的營養,此外生雞蛋通常也含有病菌,如沙門氏菌,餵食生雞蛋,到最後變成誤餵毒素給狗,更可能造成維生素H缺乏症

★ 維生素H缺乏的徵狀
o 掉毛
o 虛弱
o 生長遲緩
o 骨骼畸形
★ 煮熟的蛋對狗絕佳的零食,它含有高蛋白及其他的營養成分,只有生蛋白含有卵白素如果要餵食生蛋,請只取用蛋黃,但仍須小心病菌的感染.

6. 生肉及家禽肉(危險~致命)
狗在野外雖會獵食動物,但他們的免疫系統卻無法適應人工科學飼養出的家禽及肉類,最常見的2種毒素是家禽肉類中的沙門氏菌及肉類中的芽胞桿菌.

★ 沙門氏菌中毒徵狀
o 食慾極差
o 高燒
o 下痢,腹瀉
o 脫水
o 下腹部疼痛
o 意氣消沈,沒有精神
★ 芽胞桿菌中毒徵狀
o 嘔吐
o 胃痛
o 下痢,嚴重帶血
o 休克
o 痲痺

7. 豬肉(不建議餵食)
豬肉內的脂肪球比其他肉類還大,可能會阻塞了狗的微血管,避免豬製品,尤其是含有硝酸鈉的培垠.

8. 牛奶(不建議)
許多狗都有乳糖不適症,如果你的狗喝了牛奶後會出現放屁,腹瀉,脫水或皮膚發炎等徵狀,應停止餵食,牛奶,有乳糖不適症的狗應食用不含乳糖成分的牛奶,狗食或人食皆可,
但人吃的成分可能不完全符合狗體所需

9. 菇類(不建議~致命)
市售的食用香菇,磨菇等對狗是無害的,但還是避免讓狗食用,以免到野外時誤食有毒茹類.

10.葡萄
會導致腎毒性(腎衰竭),
絕對不可以餵狗狗吃!

p.s. 人吃的東西裡面大多添加了許多的調味料與辛香料,尤其是鹽巴(鈉)
狗的身體機構裡無法將鈉有效的排出,且會造成狗狗腎臟的極大負擔,
攝取過多的鈉也會堆積在狗狗的心血管裡,等到狗狗年老時狗狗就會出
現嚴重的心血管疾病!!!
狗狗真的只需要吃狗飼料(前提是必須要選擇優良的狗飼料,像希爾思Hill's等)
就可以了,外加一些狗狗的營養品(狗用維他命,營養液等)就可以了!

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

. 積分: 601
 . 文章: 881
 . 收花: 3840 支
 . 送花: 4198 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 534 小時
 . 瀏覽: 5320 頁
 . 註冊: 6822
 . 失蹤: 2165
#10 : 2007-3-16 12:03 PM     只看本作者 引言回覆

吃洋蔥的話
依狗狗的體型跟吃下洋蔥的量
大隻的狗狗吃下洋蔥若只有一些
應該是可以自己代謝掉的

上次我學妹的米格魯嘴饞
竟然吃掉我的洋蔥鮪魚沙拉
(用掉一顆半的洋蔥的沙拉)
結果,住院一個禮拜....(血溶)

本文連接  
榛果小草
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 104
 . 文章: 86
 . 收花: 984 支
 . 送花: 286 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 299 小時
 . 瀏覽: 2300 頁
 . 註冊: 6225
 . 失蹤: 4318
 . God
#11 : 2007-3-21 10:17 PM     只看本作者 引言回覆

真的很謝謝你^^
對我很有幫助喔!

本文連接  
poyu
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 553
 . 文章: 1035
 . 收花: 4875 支
 . 送花: 9535 支
 . 比例: 1.96
 . 在線: 3549 小時
 . 瀏覽: 15602 頁
 . 註冊: 7058
 . 失蹤: 43
#12 : 2007-3-22 03:47 PM     只看本作者 引言回覆

我曾經針對這個問題問過幾位獸醫,一般獸醫的回答都是建議餵食狗飼料。
不過某位獸醫公會的老醫師回答我時卻有點不予置評。

狗狗一定要吃狗食嗎?答案是"不一定"(以下說法對於有特殊體質的狗狗不一定合用)
獸醫為甚麼大多建議飼主餵食狗食?
因為人的食物因烹調方式及調味料的使用對狗而言,在某寵程度上有很大傷害,"太鹹"是一般獸醫會回答的答案+樓上幾位所附註的(如巧克力...等),對狗的腎臟確實會造成很大的負擔。

那麼餵食狗飼料就一定是愛狗的表現?
以狗一般壽命而言,在沒有實際數據的實驗下,抓個平均數約在12~15年
試問有人可以實證"沒吃狗飼料的狗vs一生只吃狗飼料的狗",何者壽命比較長?
說大家都會說,可是實際情況(撇開誤食巧克力等不該吃的),兩者壽命長短我卻無法從獸醫那得到確切的數據來表示狗飼料對狗而言對生命長短有任何幫助

狗飼料對狗而言有什麼好處?
除了醫療用的飼料無庸置疑外,其他一般飼料只能說是對狗的健康有"正面"幫助。(但是誰敢保證寶x事件在其他產品上不會再度發生?)最重要也是獸醫及廠商所強調的"狗飼料能提供足夠的營養給狗狗"
但是過多的營養也會有問題的,例如餵食狗零食等...也都容易營養過多造成狗狗的其他毛病。

因此某醫師建議:最好的餵食方式是50%~70%的狗飼料+50%~30%的人食
人食隨你搭配,除樓上幾位所說的巧克力洋蔥等等需避免外,開水煮燙泡已經過調味或完全未調味的肉類蔬菜等等方式與飼料混搭餵食,都能促進狗狗的食欲,這樣既可以讓狗狗確保攝取一定的營養,也能吃得安心。
就算狗飼料是麥當勞,人吃久都會厭,何況是狗狗?
千萬不要讓你的愛犬天天望著麥當勞搖頭嘆氣

ps.很重視自家寵物的狗爸爸狗媽媽們,有空也可以了解一下狗飼料的製作過程和原料的來源。

[poyu 在  2007-3-23 12:37 AM 作了最後編輯]

本文連接  
cys070
至尊驢友

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 52071
 . 精華: 3
 . 文章: 18476
 . 收花: 462873 支
 . 送花: 46277 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 28362 小時
 . 瀏覽: 625806 頁
 . 註冊: 7179
 . 失蹤: 0
 . 自我分流~p2p精神
#13 : 2007-3-22 06:22 PM     只看本作者 引言回覆

看到這篇就讓我想到以前對家裡的狗太好

都吃人吃的.....

後來有一天就暴斃~唉

本文連接  
kcp2589
鍛鐵驢友
不懂才要問...我懂還問你" 幹"麻

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 93
 . 文章: 240
 . 收花: 793 支
 . 送花: 1083 支
 . 比例: 1.37
 . 在線: 1460 小時
 . 瀏覽: 8050 頁
 . 註冊: 6521
 . 失蹤: 24
#14 : 2007-3-22 06:43 PM     只看本作者 引言回覆

我的狗跟了我10年自從遇上X路事件後掛了
前幾天又發生美國狗飼料出問題(也是知名大廠)
真不知要餵牠吃啥
---------------------------------
打算再養狗

本文連接  
laster
銀驢友〔高級〕
ツッコミ上等!!  何でやねん >_<#

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 1117
 . 精華: 2
 . 文章: 1144
 . 收花: 9549 支
 . 送花: 1139 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 2780 小時
 . 瀏覽: 18841 頁
 . 註冊: 7973
 . 灰色地帶
#15 : 2007-3-23 01:12 AM     只看本作者 引言回覆

基本上狗=狼
而狼為肉食性,所以遵循天性給狗吃肉絕不會有錯
也該加些蔬菜免得便便太臭
要我說的話,與其吃飼料不如去買五花肉加些蔬菜打成泥來餵牠
因為狗飼料的等級是"飼料"規範低於人吃的"食物"
所以"X路"才敢把發霉的原料拿來毒狗

本文連接  

26  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 11:44 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029228 second(s), 6 queries , Qzip disabled