RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

diablohinet
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 66
 . 文章: 82
 . 收花: 501 支
 . 送花: 403 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 437 小時
 . 瀏覽: 13503 頁
 . 註冊: 7064
 . 失蹤: 248
 . 台灣
#1 : 2007-6-14 04:28 PM     只看本作者 引言回覆

昨天一下班回到家 正要脫鞋子的時候 聽到我家鞋架 傳出一聲很尖銳的咪的聲音

那時我在想 該不會是有老鼠吧 於是就往鞋架下看 看到一隻灰灰白白瘦瘦小小

身上又都是跳蚤的小貓 出生大約有一個月了吧 很怕人 非常怕 我想把他抱出來

給他點飼料吃 完全不理我 結果開始往樓梯的上層開始逃跑.........

於是我慢慢的追過去 因為他很小 跳樓梯也很慢..........又瘦弱

(而且這邊最大的問題是 我家在五樓 又是那種有電梯的公寓 小貓怎麼來的......)

然後我往上慢慢跟到他的時候 他又往下跑 還不小心摔了兩三階(樓梯的階段 不是摔半樓)

還摔了兩三次 看他那麼瘦小摔倒 真的是讓人心疼 (還讓我做了一個晚上的惡夢.............)

最後花了一小時多抓到他 ....... 後來我把他送去寵物店 他們那邊可以寄養讓人愛心收養

關在籠子的時候 小貓還是又叫又害怕又跳......食物跟水也不吃

後來我跟寵物店說 能否幫忙驅蚤與洗澡 錢由我來負責(雖然這小貓臉還滿可愛的 不過身體真的很髒..又有跳蚤)

然後寵物店說可以  不過要先驅蚤過後兩三天才能洗澡

(其實我最擔心的還是小貓的身體... 很瘦抱他時都是骨頭 又摔倒 又沒進食)

昨晚花了1000多元買了蚤不到滴劑+洗澡費用 然後我回家洗澡 一整晚都睡不太著........

唉 好煩 今天下班時 再去多看一下小貓............真的很擔心

原本是到這邊就結束的.....結果我媽今天早上來我家把我鞭打起床的時候

跟我說 你昨天撿到的小貓 是不是灰灰白白的 我就說 對啊 你怎麼知道 我只說撿到小貓

我媽就說 今天早上我看到一隻瘦瘦的灰白貓在樓下叫老半天

...........................................天啊....你是在捉弄我 還是在考驗小貓與他的媽媽..........

我應該當時當看不見小貓 把小貓弄去外面放生 讓他媽媽找回來

還是應該送去寵物店讓人認養 我真的不知道了..........................

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6891
 . 失蹤: 990
 . ZeroX
#2 : 2007-6-14 05:15 PM     只看本作者 引言回覆

樓主真是好心人
但很可惜的
如果是野貓的話
小貓只要被人摸過之後
母貓就都不會再照顧了
因為小貓身上已經有人的氣味了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Catman
版主
邪貓

. 積分: 659
 . 精華: 5
 . 文章: 1711
 . 收花: 4095 支
 . 送花: 1046 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1628 小時
 . 瀏覽: 17380 頁
 . 註冊: 7977
 . 失蹤: 447
 . 貓砂盆
#3 : 2007-6-14 07:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
dayi寫到:
樓主真是好心人
但很可惜的
如果是野貓的話
小貓只要被人摸過之後
母貓就都不會再照顧了
因為小貓身上已經有人的氣味了

這個不見得是正確的...母貓會懷疑...但是不見得會不再照顧...
而且小貓也會認..不是母親的味道..多半也會有些排斥..
所以我建議..如果可行..觀察母貓和小貓間的互動..再決定是否送養..
畢竟懷胎60多天生的..別讓一些不一定是正確的觀念..拆散了親子..甚至影響到小貓的生存權利...

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6891
 . 失蹤: 990
 . ZeroX
#4 : 2007-6-14 09:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Catman寫到:
這個不見得是正確的...母貓會懷疑...但是不見得會不再照顧...
而且小貓也會認..不是母親的味道..多半也會有些排斥..
所以我建議..如果可行..觀察母貓和小貓間的互動..再決定是否送養..
畢竟懷胎60多天生的..別讓一些不一定是正確的觀念..拆散了親子..甚至影響到小貓的生存權利...

感謝指正
原來我一直接受到的觀念是錯誤的

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
diablohinet
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣
#5 : 2007-6-15 03:18 AM     只看本作者 引言回覆

嗯..........謝謝版主的建議

晚上去看了小貓 寵物店說 已經驅蚤了 小貓也吃了幼貓罐頭....喝水 身體狀況應該是良好

不過還是一直在籠子內叫.......他的媽媽 還是一樣一直在我家樓下叫

我家這裡 鄰居都還滿喜歡貓的 知道原委後 不驅趕他的媽媽 我也買了罐頭給他吃

可是他就是一副擔心的樣子 其實我一直有種衝動 想去把小貓接回來還給媽媽

不過想想 這樣只是讓路上多了可憐的流浪貓.... 我真的不知道該怎麼辦

拆散母子 與 小貓的未來 ..........

寵物店跟我說 若沒人領養的話 再考慮看看 是否要還回給母親....................

我真的真的很難過啊......唉

本文連接  
Catman
版主
邪貓

. 積分: 659
 . 精華: 5
 . 文章: 1711
 . 收花: 4095 支
 . 送花: 1046 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1628 小時
 . 瀏覽: 17380 頁
 . 註冊: 7977
 . 失蹤: 447
 . 貓砂盆
#6 : 2007-6-15 07:26 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
diablohinet寫到:
前略..........

可是他就是一副擔心的樣子 其實我一直有種衝動 想去把小貓接回來還給媽媽

不過想想 這樣只是讓路上多了可憐的流浪貓.... 我真的不知道該怎麼辦

寵物店跟我說 若沒人領養的話 再考慮看看 是否要還回給母親...................後略

其實也算是你的顧慮..如果你可以養小貓..那也是另一種方式..因為貓媽媽知道也看得到小貓有人愛護,另外..你們家附近也許有人會想養貓...不然..讓母貓和小喵住在你們附近..也行..不致於流浪到太遠,,不過..
建議..小喵先結紮....母喵有機會...也帶去結紮...

本文連接  
ssrs
版主
白炎

今日心情

. 積分: 193
 . 文章: 818
 . 收花: 1403 支
 . 送花: 843 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 1552 小時
 . 瀏覽: 12170 頁
 . 註冊: 7975
 . 失蹤: 169
 . .......................
#7 : 2007-6-15 01:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Catman寫到:

引用:
diablohinet寫到:
前略..........

寵物店跟我說 若沒人領養的話 再考慮看看 是否要還回給母親...................後略

其實也算是你的顧慮..如果你可以養小貓..那也是另一種方式..因為貓媽媽知道也看得到小貓有人愛護,另外..你們家附近也許有人會想養貓...不然..讓母貓和小喵住在你們附近..也行..不致於流浪到太遠,,不過..
建議..小喵先結紮....母喵有機會...也帶去結紮...

這真的是最好的方式
之前在家門餵食流浪貓
分別是1隻母貓2隻小貓(猜測應該是母貓)
本想把小貓抓起來讓人領養的
但抓不到
只能定時餵他們
但後來好像被趕跑了忽然就不見了
所以....還是能有人領養最好
千萬記得要結紮呀

本文連接  
diablohinet
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣
#8 : 2007-6-28 04:39 AM     只看本作者 引言回覆

經過了三個星期 (中間家裡發生一些事) 跟大家報告一下

小小貓在經過驅蚤及洗澡後 已經成功讓人領養了

至於他的媽媽 (我家這邊是傳統市場) 也在幾個好心店家的幫忙餵食下

他媽媽也在這條街上定居了 Q_Q

本文連接  
版主
18鏡像俠隊長

. 積分: 5217
 . 精華: 9
 . 文章: 5628
 . 收花: 42306 支
 . 送花: 25280 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 9739 小時
 . 瀏覽: 94599 頁
 . 註冊: 7001
 . 失蹤: 2
 . 闇黑的彼岸
#9 : 2007-6-28 08:33 AM     只看本作者 引言回覆

所以做以不做都有差別的
命運大不同
所以不用擔心

本文連接  
poyu
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 553
 . 文章: 1035
 . 收花: 4875 支
 . 送花: 9535 支
 . 比例: 1.96
 . 在線: 3549 小時
 . 瀏覽: 15602 頁
 . 註冊: 7059
 . 失蹤: 43
#10 : 2007-7-1 11:50 PM     只看本作者 引言回覆

我想重點是在這個過程裡,你給出你的愛心,做了你能做的,這就足夠了

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4897 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6737
 . 失蹤: 4
#11 : 2007-7-2 10:13 AM     只看本作者 引言回覆

看到這篇想到一件相關的往事,自己真實的案例

多年前,還單身的時候,因工作地點關係,曾在外租屋
那次,租到的是舊房子二樓附個小庭院(類似眷村),
因屋主舉家移民國外,房子很便宜的託鄰居出租

搬過去的當日早上,在小庭院一側有個花圃,但長滿人高的雜草
於是想清理一下,才一撥動草,立刻有一黃色物體距離我的臉不到十公分往上飛出,
雖是大白天,竟也因這冷不防飛出的東西嚇了一大跳
視線落在圍牆上,是一隻的花貓,狠狠的盯著我,隨後牠就從牆上翻走

接著,我便繼續要進行除草的工作,這次有了心理準備,總不會再被嚇著了
撥開了草叢,在剛才花貓跳出來的地方,是個一半掩的紙箱
紙箱內似乎有東西…

是兩隻小貓,一黑一黃,眼睛尚未睜開,顯然是剛出生不久,紙箱內還有乾掉的斷臍血漬
推想母貓臨盆之際好不容易找到此隱蔽的處所,不料,竟被我這意外的房客給驚擾了
我將箱子搬出草叢,放在陽光可照到的地方(因為兩隻小貓一直在抖,我且當牠們是怕冷)
心裡有點不安,有點罪惡感,若是母貓被我驚嚇而一去不返,這麼小的貓恐怕是活不了
看著紙箱發呆了一陣子,不見母貓的蹤影,於是我便上樓去整理搬進去的行李
一直到中午,經過小庭院的紙箱一看,少了一隻黃色小貓,
那箱子的高度對小小未斷奶的貓而言,是決對不可能自行跳出來的,
唯一的可能是,母貓回來叨走的

既是如此,我便放心很多了,
畢竟一想到小貓若因我的無心之過而夭折,我不曉得我會自責多久
我把剩下小黑貓的箱子,繼續放著,
猜想母貓大概是一次只能帶得走一隻,小黑貓可要等下一攤了

一直等到傍晚我輪值班的時間快到了,母貓卻沒來接走小黑貓
天黑漸漸黑,氣溫漸漸低,若母貓一整晚都不來,這小黑貓恐怕會凍死
想了想,只好找塊布包著小黑貓,帶著去上班,延路經過7-11順手買了一瓶鮮奶

當時,並沒有任何哺育這種小小小小野貓的經驗,也不知道倒底能不能餵鮮奶
後來證明,我的作法是錯的,因為我根本無法餵牠任何東西

剛出生的牠,跟老鼠差不多大,但軟趴趴,嘴很小,又緊閉著,
藥房賣的人用奶嘴絕對是太大,後來用吸管、湯匙,想盡各種可能用的器具
又怕太粗暴不小心把牠脖子給扭斷了(真的有可能)
結果是,一整瓶鮮奶,有半瓶灑了牠頭上、桌上、地上…,至於牠喝了多少??
估計只有"潤潤唇"而已,估計的同時,我心灰意冷地把半瓶鮮奶乾了… 唉!!獨自喝悶奶,真悶!!

當時的網際網路不發達不普遍,否則我就可以上網請教各位該怎麼辦了

第二天早上到我下班之時,所幸小黑貓還活著
帶回住處,再把牠放回原來的紙箱中
然後,再"模擬"成我不在現場的狀況
直到中午,小黑貓終於在不知不覺中從紙箱裡消失

猜想,母貓第一次逃走有點倉促,來不及打包,或是要故意引我走,不讓我去接近草叢
第二次回來啣走小黃貓,但一時找不到安全的棲身之所,或距離很遠
第三次,也就是隔了一晚,這其中也有可能在我抱走小黑貓去上班的晚間,母貓有回來過,甚至可能整晚在我住處附近徘徊監視著,最後一次把小黑貓叨走時,想必母貓已經把另一隻小貓安置妥當了

最後感想:
母貓不離不棄的精神很偉大,希望小黃小黑長大後要好好報答母貓的養育之恩(想太多了)

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 12:45 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025502 second(s), 6 queries , Qzip disabled