RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

south888
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 115
 . 精華: 2
 . 文章: 302
 . 收花: 631 支
 . 送花: 1614 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 690 小時
 . 瀏覽: 7859 頁
 . 註冊: 6557
 . 失蹤: 3049
 . Taiwan
#1 : 2007-7-24 09:40 PM     只看本作者 引言回覆

評分:+3   
書裡我最喜歡這段話,簡單、直接、有效

旅行最讓人感到美妙的,並不在於去什麼名勝古蹟,也不在於訂定很緊湊的計畫
來一場觀光景點的巡禮,反而在於能有一段「漂泊的時間」。
像是隨心所欲到處走走,或是花個大半天在當地無所事事地發呆

在台灣要找到一個自我時間可調配運用的工作,是很不容易的
根據數據與跡象顯示,台灣人是很吃苦耐勞的
不過有著更多的數據、跡象顯示,操勞過度、壓力緊繃都是讓身體掛掉的因素
職業如非公務人員,對於自身的休息,其實大多數人都會選擇「睡覺」
簡單、直接,但是不有效
身體的疲倦、心靈的脆落並非睡眠可以彌補

很喜歡一句廣告台詞,是寶礦力水得的「解身體的渴」
同樣地,要解「全身的疲倦」,也只有完全的放鬆
不用很緊湊的行程、太長的假期、完整的規劃,只要四個字「完全放鬆」
相信行程結束後又是一尾活龍,笑

書中,大前先生對於旅行的景點有著他獨特的思考
美食、玩樂、住宿…等等,都是他考量推薦的重點
但相信看完本書的人會有個感覺,這些地點我真的去的了嗎?
價格不斐的住宿、玩樂、吃喝費用、語言不通的國家,這都讓人望塵莫及

一直覺得人生的奧義是無法言語的,也很難藉由文字、圖畫解說
因為人生是自己的,是有其無法替代的可能
如果是要藉由什麼得到或懂得什麼叫人生奧義,我想價值觀會被扭曲的很厲害

旅行對你有什麼意義?
這是在看這本書前問自己的一個問題,反覆思索後,這是我的回答

旅行是段流浪,自我救贖的過程
藉由孤單、恐懼、期望的氛圍讓回憶與現在接軌起來的行為

很難解釋箇中奧義,因為人生是無法傳授的
那是自己的,絕對獨一無二
它是條充滿著不同分岔的道路,每個決定、想法、行動都會造成往後影響
不一定有璀璨的際遇、不平凡的生活,但絕不可能沒遇過難以決策的事項
遇到極為掙扎、完全慌亂的時候,你會選擇如何作呢?

旅行也同時將心裡深藏的秘密一一讀出,搭配著腦海裡深沈的記憶
拼湊出那曾經遺失過的美好
看著「聖母院大教堂」,我會想起「冷靜與熱情之間」的順正、葵
仰望著「布達拉宮,我想到「英雄志」裡的秦仲海與言二娘
藏在心裡的才是最美,後來的故事也就讓它不需要交代的這麼清楚了吧

那麼你呢,旅行帶給了你什麼樣的人生奧義呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
japlance
青銅驢友
煎餃

. 積分: 207
 . 文章: 1156
 . 收花: 1478 支
 . 送花: 1203 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 1856 小時
 . 瀏覽: 12712 頁
 . 註冊: 8000
 . 失蹤: 75
#2 : 2007-7-24 09:58 PM     只看本作者 引言回覆

推薦~~好書
大前研一後期的書已經偏重人生哲學的探討

我在出社會工作後,體會到利用"旅行"來放鬆、解放自我壓抑的生活
希望大家仔細研讀書中內容,找到自己人生的方向!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 03:16 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.018309 second(s), 7 queries , Qzip disabled