RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

110  3/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

AshenVic
銅驢友〔高級〕

. 積分: 183
 . 精華: 1
 . 文章: 644
 . 收花: 1203 支
 . 送花: 2222 支
 . 比例: 1.85
 . 在線: 2842 小時
 . 瀏覽: 21222 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 122
#31 : 2007-8-2 03:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
AshenVic   大大使用的是重疊定理,真是佩服大大能知道怎麼如何去掉換電阻值。

像這一段
50*[(40//20)//(20+10) / 100+(40//20)//(20+10)]=4.225V

我就沒考慮到0.25A後面的電阻都是並聯的,所以電壓一樣....

簡單的說就是兩個變成一個,然後再去跟另外一個並聯變成一個
以電路來看,你應該先看看有沒有可以先化簡的電阻,注意串並聯也是很重要的
能化簡則化簡,化簡途中最好也另外畫一個化簡後的圖,並把原圖的標示點也標示上去
免的看錯算錯然後被當掉

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yu2869
銅驢友〔高級〕

. 積分: 169
 . 文章: 510
 . 收花: 655 支
 . 送花: 120 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 2347 小時
 . 瀏覽: 78680 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 6
 . Taiwan
#32 : 2007-8-2 06:02 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
電阻要怎麼乘呢?
我把電路搞亂了,算出I了,但是電路變成怎麼樣我也亂了..

[h80053 在  2007-8-2 03:06 PM 作了最後編輯]

算出I把R相乘進去可得V。就我的圖而言左半邊觀察為三電組並聯。

這裡我給你一些建議:
你要有一種體現,在初看電路時,先看電路的結構,是如何串並聯再來進行化簡。之後在決定用何種方式化簡。

就你所說,電路會亂是我想是1.基本概念不熟 ,2.所做的題型可能不多。你可以針對一些不同的題型,輔以好的範例去做練習。要怎麼初步驗證你對於一些基本電路的熟悉度,我想,可以做過你以前做錯卻百思不解的題目。你今天翻出來試圖做對它,過十天再回頭算,如果你觀念透徹自然就會對。

另外你可以嘗試不同解題的方式。以前我學基電的時候解直流也只會用節點,可是光用節點我發覺並沒有對原理很明白。只是覺得他是一種方式而已。而且你在學迴路電流的時候,都會不自覺認為很麻煩,節點比較快,只要算出節點V自然流過電流就出來了云云。

多運用其他解題技巧,就算不瞭解也可以慢慢摸索,從當中找感覺。說穿了就是多做罷了!試問用筷子吃飯方便,但用筷子喝湯,方便嗎?

最後,你如解題遇到困難欲提出問題:
我把電路搞亂了,算出I了,但是電路變成怎麼樣我也亂了。這樣的描述對於解題者而言比較不實際些。

清楚的描述你所遇到的trouble,試著把你所做的過程寫出來很重要。描述問題的過程中往往會有意想不到的收穫。之後再針對你出錯的地方下去討論,我相信你會更容易上手。

[yu2869 在  2007-8-2 06:08 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7177
 . 失蹤: 75
 . 台中
#33 : 2007-8-2 08:06 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝二位。

現在正往其他題邁進中,真不因該含糊形容問題的。

利用網目分析法求跨在3歐姆電組的電壓。

以下是我列的式子

2v=6ia-2ib-3ic
1v=-2ia+5ib-ic
o=-3ia-ib+5ic

依照這式子算出來後,我跨在3歐姆的電壓是0.6V
答案是給0.66V   差了一點@@

因該是可以算出這一個答案出來的,我沒省去小數點,都留一位數下來...

[h80053 在  2007-8-2 08:29 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#34 : 2007-8-3 12:09 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
以下是我列的式子

2v=6ia-2ib-3ic
1v=-2ia+5ib-ic
o=-3ia-ib+5ic

依照這式子算出來後,我跨在3歐姆的電壓是0.6V
答案是給0.66V   差了一點@@

因該是可以算出這一個答案出來的,我沒省去小數點,都留一位數下來...

[h80053 在  2007-8-2 08:29 PM 作了最後編輯]

你列的式子正確,但是小數後只保留一位誤差較大。
我算出來是45/67 V = 0.6716V,電流值是分數表示,所以沒有誤差。

[yu2869 在  2007-8-3 12:27 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#35 : 2007-8-3 10:37 PM     只看本作者 引言回覆

又有問題了@@
1.求3歐姆看入的戴維寧等效電路

這一題我算的答案是
RTH=3.2歐姆  5//4+1
VTH=16v    36*(4/9)

他給的答案是  RTH=4,VTH=-2.14v
怎麼會這樣呢@@

2.求圖之nero等效電路

我直接用節點電壓法下去算
4i=(10-V)/4+V/2
算出來的i是1.25A
但正確答案12.5A.....

3.算出ab端點的nero等效電路

我打算先1//2+3//5 先算出總電流
然後再1歐姆與5歐姆分流,流入1 歐姆的電流在2歐姆、3歐姆分流。
b點看成地0A
可惜沒算出答案,實在是差太多了...
正確答案是-3.05A
還請大大們指教,謝謝。

[h80053 在  2007-8-3 10:40 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#36 : 2007-8-4 12:26 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
又有問題了@@
1.求3歐姆看入的戴維寧等效電路

2.求圖之nero等效電路  
我直接用節點電壓法下去算
4i=(10-V)/4+V/2
算出來的i是1.25A
但正確答案12.5A.....

3.算出ab端點的nero等效電路

我打算先1//2+3//5 先算出總電流
然後再1歐姆與5歐姆分流,流入1 歐姆的電流在2歐姆、3歐姆分流。
b點看成地0A
可惜沒算出答案,實在是差太多了...
正確答案是-3.05A
還請大大們指教,謝謝。

[h80053 在  2007-8-3 10:40 PM 作了最後編輯]

給你點提示:
1.首先留意一下你算出的結果。接著看看答案。就算R算錯了,但Vth怎麼可能是的呢?

2.判斷一下,注意你所設的節點V,最多也只會流入6.5A?所以答案………
   此外第二題你的式子列錯了。記住,節點電流,流入= 流出。

3.電阻Rth = [3+(1//2)]//5,你所寫出的式子是(1//2)+(3//5),我的作法是算出3Ω和2Ω壓降和(Vth,2Ω壓降-72/13,3Ω壓降-12/13),乘Rth。這一題答案無誤。
諾頓->norton ≠nero

[yu2869 在  2007-8-4 06:57 AM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#37 : 2007-8-4 11:26 AM     只看本作者 引言回覆

謝謝  我試試看

但是第一題 答案他是給-2.14v@@

第二題重新列式子
(10-V)/4=-4i+v/2

算出來答案是錯的

第三題將錯誤的RTH更正後,再用分流的方式下去算

2歐姆的電流算出來是-0.729
3歐姆的電流算出來是-0.73

答案算出來是-1.459..

[h80053 在  2007-8-4 12:07 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#38 : 2007-8-4 12:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
謝謝  我試試看

第二題重新列式子

算出來答案是錯的

[h80053 在  2007-8-4 12:07 PM 作了最後編輯]

第1題:你算正確,我的用意是告訴你可以自我判別一下,你既然正確,何須管答案?
第2題:這題你給的答案也是有誤,但你修後的式子正確。不過我的做法你可以參照,像這題前頁我亦用了相同的做法->密爾門

我會用密爾門,是因為這題其實不用假設節點電壓,我需要的是節點電流,而節點電流這題元件少,用看的就行了。左邊10V電壓源明顯看出一往右電流為10/4 =2.5A,而下方又有一流入電流源4A,所以流入節點的電流2.5+4=6.5A。流出方向往右一樣,只要著手於Rth就好了。Rth也正好不用算,用看得就知道二個並聯->4/3。

第3題:這題看不出怎麼分流,你可以提供你的做法參考嗎?

[yu2869 在  2007-8-4 12:52 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#39 : 2007-8-4 01:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yu2869寫到:

引用:
h80053寫到:
謝謝  我試試看

第二題重新列式子

算出來答案是錯的

第1題:你算正確,我的用意是告訴你可以自我判別一下,你既然正確,何須管答案?
第2題:這題你給的答案也是有誤,但你修後的式子正確。不過我的做法你可以參照,像這題前頁我亦用了相同的做法->密爾門

我會用密爾門,是因為這題其實不用假設節點電壓,我需要的是節點電流,而節點電流這題元件少,用看的就行了。左邊10V電壓源明顯看出一往右電流為10/4 =2.5A,而下方又有一流入電流源4A,所以流入節點的電流2.5+4=6.5A。流出方向往右一樣,只要著手於Rth就好了。Rth也正好不用算,用看得就知道二個並聯->4/3。

第3題:這題看不出怎麼分流,你可以提供你的做法參考嗎?

[yu2869 在  2007-8-4 12:52 PM 作了最後編輯]

1.這一題沒看清楚大大的意思,現在知道了。
2.那一個電流源是相依電流源,不是一般電流源,我看大大你說那一個電流源
   是4A,可能我沒把圖照好讓你看錯,還是我觀念有問題..
3.我的算法是
    1.先算出總電阻後,將總電流值球出。
    2.1歐姆與5歐姆做第一次分流
    3.分流流進2歐姆與3歐姆的電阻
    4.將2歐姆與3歐姆的電壓值相加,求得答案。

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#40 : 2007-8-4 03:14 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:

2.那一個電流源是相依電流源,不是一般電流源,我看大大你說那一個電流源
3.我的算法是

第2題你提醒了我,我是疏忽了。
設節點V,可得i = (10-V)/4 ,總電流 I = 5i =V/2 ,i = V/10。

(10-V)/4 + 10-V =V/2,得V = 50/7 V,i = 50/70 A ,I =  25/7 A。

第3題你的總電流是如何求出呢?我看你的步驟2我有個想法。請問你是不是用-8V去除總電阻然後進行分流?

如果不是,請你告訴我怎麼算(就算錯誤也沒關係),因為我也不會。我也想知道這個算法如何產生?
如果是,那我只能說算法錯誤,因為 -8V沒有直接跨在ab上,不能直接分流。

我在觀察這一題的時候,一開始也做錯。但想一想後只要同時算出ab間二顆電阻的壓降就行(但用節點絕對會做到爆,不要輕易嘗試)。所以我採用迴路電流來算,二個網目一下子就算出二顆電阻壓降,再除Rth,Ith就出來了。

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#41 : 2007-8-4 03:22 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yu2869寫到:

引用:
h80053寫到:

3.我的算法是

第2題你提醒了我,我是疏忽了。
設節點V,可得i = (10-V)/4 ,總電流 I = 5i =V/2 ,i = V/10。

(10-V)/4 + 10-V =V/2,得V = 50/7 V,i = 50/70 A ,I =  25/7 A。

第3題你的總電流是如何求出呢?我看你的步驟2我有個想法。請問你是不是用-8V去除總電阻然後進行分流?

如果不是,請你告訴我怎麼算(就算錯誤也沒關係),因為我也不會。我也想知道這個算法如何產生?
如果是,那我只能說算法錯誤,因為 -8V沒有直接跨在ab上,不能直接分流。

我在觀察這一題的時候,一開始也做錯。但想一想後只要同時算出ab間二顆電阻的壓降就行(但用節點絕對會做到爆,不要輕易嘗試)。所以我採用迴路電流來算,二個網目一下子就算出二顆電阻壓降,再除Rth,Ith就出來了。

是的,我算錯了@@
ab間二顆電阻的壓降 這一句話是說2歐姆與3歐姆吧?
為什麼5歐姆不用呢? 它不是跟3歐姆接在同一點,在接到A點的?
有時候我對串並聯真的不是看的很懂,大大你說用迴路法算
真是個好提議,因為電路本身已經給你3個迴路了@@

另外大大說我第二題式子列對,可是我算出來答案是錯的。
還請大大在檢查式子看看有沒有錯

謝謝喔

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#42 : 2007-8-4 03:46 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

是的,我算錯了@@
ab間二顆電阻的壓降 這一句話是說2歐姆與3歐姆吧?
為什麼5歐姆不用呢? 它不是跟3歐姆接在同一點,在接到A點的?
有時候我對串並聯真的不是看的很懂,大大你說用迴路法算
真是個好提議,因為電路本身已經給你3個迴路了@@

另外大大說我第二題式子列對,可是我算出來答案是錯的。
還請大大在檢查式子看看有沒有錯
謝謝喔

你看一下那顆5歐姆如果不要和1歐姆接是不是就是並聯?但是他偏偏就是和1歐姆相接,而1歐姆又跟2歐姆3歐姆相接。所以從ab端看無法直接看出。

至於壓降的部分整體來說是以電流迴路的概念,只要一條電流可以在ab端造成迴路,那上面的電壓和自然就是Vab。只是我選2歐姆跟3歐姆那樣最近。你也可以試試看走5歐姆跟-8V,看看電壓是不是相同。

還有整個電路只有二個封閉迴路。這也是我採取迴路電流的原因。
----------------------------------------------------------------------
第二題你似乎又把他改成錯的。在列式子的時候你一定要養成一個好習慣,流入等於流出,流入的放一邊,流出的放一邊。

再看一次我怎麼列:首先來個節點V,然後電壓源節點流入i安培,下方電流源流入4i安培,從節點端向2歐姆流出 V/2安培。

(10-V)4   +    4                 =        V/2
電壓源流入+  4i電流源流入   =  節點流出

[yu2869 在  2007-8-4 04:00 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#43 : 2007-8-4 04:01 PM     只看本作者 引言回覆

我大概知道大大說的意思了。

請看我的圖表示方式是否正確。

謝謝

[h80053 在  2007-8-4 04:08 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#44 : 2007-8-4 04:20 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
我大概知道大大說的意思了。

請看我的圖表示方式是否正確。

謝謝

[h80053 在  2007-8-4 04:08 PM 作了最後編輯]

正確!同理可證。
當然電流還可以走3歐、1歐-8V 或是 5歐、1歐、2歐。這四條皆可形成迴路。感覺像是電流分成四條,像四個並聯電路。只是說在這四條迴路上彼此元件都有相接,故不能單以一顆元件來判定串並聯。

[yu2869 在  2007-8-4 04:24 PM 作了最後編輯]

本文連接  
marlin
銀驢友〔中級〕

. 積分: 650
 . 文章: 654
 . 收花: 4602 支
 . 送花: 25614 支
 . 比例: 5.57
 . 在線: 3399 小時
 . 瀏覽: 56083 頁
 . 註冊: 6675
 . 失蹤: 553
 . 辛蒂摩兒
#45 : 2007-8-4 05:21 PM     只看本作者 引言回覆

第三題
Vth =-6.461
Rth = 1.666+0.448
在換算一下答案正解
所以第三題答案是對的
提示三角跟Y的關係一化簡這就是簡單電路

本文連接  

110  3/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 08:14 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035568 second(s), 6 queries , Qzip disabled