RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

110  6/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7176
 . 失蹤: 74
 . 台中
#76 : 2007-8-9 03:18 PM     只看本作者 引言回覆

利用網目電流法求未知電流IX。相依電流源由流經12歐姆電阻的電流I12所控制,其關係為VX=2I12

沒有頭緒,不知道要怎麼設那二個電流。

謝謝

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yu2869
銅驢友〔高級〕

. 積分: 169
 . 文章: 510
 . 收花: 655 支
 . 送花: 120 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 2347 小時
 . 瀏覽: 78680 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 6
 . Taiwan
#77 : 2007-8-9 06:10 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
利用網目電流法求未知電流IX。相依電流源由流經12歐姆電阻的電流I12所控制,其關係為VX=2I12

沒有頭緒,不知道要怎麼設那二個電流。

謝謝

設左邊網目迴路電流 Ia =I12,順時針;右邊網目迴路電流 Ib,逆時針。
已知 Vx = 2Ia。

2Ia = 18Ia + 6Ib -①   
15  = 6Ia + 9Ib -②

由①得
0 = 16Ia + 6Ib -③

解②③得
Ia = -45/54 = -0.833A
Ib = 20/9 = 2.222A

Ix = Ia + Ib = -0.833 + 2.222 = 1.389A。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#78 : 2007-8-13 04:44 PM     只看本作者 引言回覆

1.如下圖,15歐姆吸收的功率為15W,求R。

我一開始先是將流過15歐姆的電流求出來,得到1A
15歐姆後面的電阻做合併 得到10歐姆
接下來就不知道怎麼樣帶出R值出來了。
我使用分流定理 試著想求出ITH,但是好像有誤。
1A=X(ITH)*10/25 和  1A=X(ITH)*15/25
這二個算出來分別是2A跟3A,與我先前算的1A不合。

2.求下圖AB端的等效電阻

我的計算方式
(2+2)//4+(4//4)//(6//12)+3=5歐姆

不知道對還是錯,因為沒有正確答案。

謝謝

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#79 : 2007-8-14 02:27 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
1.如下圖,15歐姆吸收的功率為15W,求R。

我一開始先是將流過15歐姆的電流求出來,得到1A
15歐姆後面的電阻做合併 得到10歐姆
接下來就不知道怎麼樣帶出R值出來了。
我使用分流定理 試著想求出ITH,但是好像有誤。

電路化簡成RΩ+(15Ω//10Ω),在運算過程中得知流經15Ω電流為1A,表示此點電壓為15V。
流經10Ω電流即為 15/10 = 1.5A。流入R電流則為1+1.5 = 2.5A

∴R = 25-15/ 2.5 =

分流概念應是流經RΩ之電流對15Ω和10Ω做分流,而不是流經15Ω上的電流再對15Ω和10Ω分流。

引用:

2.求下圖AB端的等效電阻

我的計算方式
(2+2)//4+(4//4)//(6//12)+3=5歐姆

正確。

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#80 : 2007-8-14 11:59 AM     只看本作者 引言回覆

謝謝大大清楚的解釋,再找些題目來算。

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#81 : 2007-8-20 08:50 PM     只看本作者 引言回覆

1.利用網目分析法求圖的電壓增益AV=V2/V1

我列的式子:
v1=1.5i1-0.5i2
0=-0.5i1+i2-0.5i3-2v
-2v=-0.25i2+0.5i3
出來的答案是:0.15v
正確答案是:-0.04v

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#82 : 2007-8-21 02:23 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
1.利用網目分析法求圖的電壓增益AV=V2/V1

我列的式子:
v1=1.5i1-0.5i2
0=-0.5i1+i2-0.5i3-2v
-2v=-0.25i2+0.5i3
出來的答案是:0.15v
正確答案是:-0.04v

這一題用綱目分析確實不好做!我強烈建議你先用節點做一次,可以直接求出v2/v1比例(增益)。用綱目分析最大缺點是要算出各迴路電流I與v之比例關係
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
電流依封閉迴路由左至右設I1、I2、I3。I1順時針、I2順時針、I3逆時針。(個人習慣)
列出的式子遇小數我直接化成整數,得下列式子:

2v1 =  3I1  -   I2
8v   = -2I1 + 4I2 +  I3
8v   =             I2 + 2I3

根據以上我所列式,可又得知流經1/2Ω電阻電流為I1-I2
∴ v = 0.5 * (I1-I2)
8v =    4I1 -  4I2

由三個綠色方程式算出,I1 = 22/3 v , I2 = 16/3 v ,I3 = 4/3 v
把I2、I3值再帶回藍色方程式v1 = 25/3 v

最後,根據I3迴路可得知 v2 = 0.25( I2 + I3 ) - 2v,得v2 = -1/3 v
Av = v2 / v1 = (-1/3 v) / (25/3 v) = -1/25 = -0.04

[yu2869 在  2007-8-21 02:28 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#83 : 2007-8-21 02:36 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝大大的解說,我先用節點算算看。

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#84 : 2007-8-21 04:29 PM     只看本作者 引言回覆

v1-v=2v+4v+4v2
4v2=4v2+8v+4v2-4v1

式子如上:第一個式子是由左往右流出,第二個式子是由右往左流出。

答案算出來是錯的,所以沒有寫上來。
還請大大檢查一下,謝謝。

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#85 : 2007-8-21 07:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
v1-v=2v+4v+4v2
4v2=4v2+8v+4v2-4v1

式子如上:第一個式子是由左往右流出,第二個式子是由右往左流出。

答案算出來是錯的,所以沒有寫上來。
還請大大檢查一下,謝謝。

v1-v=2v+4v-4v2
4v2+4v2+8v =4v-4v2

[yu2869 在  2007-8-22 01:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#86 : 2007-8-22 09:24 AM     只看本作者 引言回覆

4v-4v2 =-4v+4v2 嗎??

大大的解釋我了解了,只是想確定我正負號的問題。

謝謝

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#87 : 2007-8-22 01:02 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
4v-4v2 =-4v+4v2 嗎??

大大的解釋我了解了,只是想確定我正負號的問題。

謝謝

第二式更正:4v2+4v2+8v = 4v1-4v2。

[yu2869 在  2007-8-22 01:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#88 : 2007-8-24 06:45 PM     只看本作者 引言回覆

如上圖電路:
Vs1=Vs2=40V
R4=R5=0.25歐姆
R1=8歐姆   R2=5歐姆
R3=32歐姆
使用KCL和節點分析,求跨在R1,R2,和R3的電壓。

我是使用節點電壓法
我列的式子如下,因該是錯的,因為算出來數值太大。
這題我沒有正確答案。
(V,V1,V2 分別代表跨在8歐姆與5歐姆的那三點,由上往下)

40-V/0.25=V-V1/32+V/8
-40-V/0.25=V2-V1/5+V2-V1/32

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#89 : 2007-8-25 10:24 PM     只看本作者 引言回覆

數值很大且不是整數,比較像是在練習運算。

把R1、R2中間設為接地,利用二個方程式算出R1、R4接點VR2、R5接點V2即可

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#90 : 2007-8-26 06:34 AM     只看本作者 引言回覆

我試看看

所以這一個式子無權錯誤嗎?
40-V/0.25=V-V1/32+V/8
-40-V/0.25=V2-V1/5+V2-V1/32

本文連接  

110  6/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 06:40 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029138 second(s), 6 queries , Qzip disabled