RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 0
 . TWed2k-DVD幫
#1 : 2008-5-25 08:18 AM     全部回覆 引言回覆

修正部份的數字以及原數字的關聯性為何? 我看不太出來, 煩請 UFO 說明.

對於文字語言, 原本就會隨著時間的推進而有所演化, 實屬一種習慣性, 而非絕對性, 當然我這樣的說法對文字語言的創作者可能有所不敬, 但是這並不是我的問題, 而是社會大眾所造成的. 舉個例子來說, 機車這個辭, 原本應該是機動腳踏車的簡稱, 但是後來不知道什麼原因, 被用來形容龜毛. 再說 [籍] 這個字, 跟 [借] 本來也沒有關聯, 後來也不知道是誰寫錯字, 這個人又可稱的上是權威, 就一個同義字一語蔽之, 爾後就真成了同義字了. 我們在看文言文或者詩詞的時候, 老師從來也沒說過當時的文字體制, 說不定該文作者的確是寫了錯別字, 咱後人卻以同義, 借位等等方式來說明, 或許真的是同義, 也或許真的是寫錯, 但是我們不得而知, 畢竟用的人多, 即使是錯的, 也會變成對的. 因此, 我個人的感覺是, 當大家都錯的時候, 那個錯的就會變成對的, 即使(即便) -老實說, 這兩個詞我也不知道哪個才是對的- 字義上有所偏失, 我們也只能將錯就錯. 如果真的還可以食古而化, 固然不錯, 然而若成了食古不化, 那就遭了.

我的論調並不是為新新人類創造的那些新詞辯護, 老實說我對 [粉] 這個字很感冒, 是裝可愛, 還是真的大家都變成阿美姐了? 不過也許將來的某一天, [粉] 真的會取代 [很], 那我也不能繼續感冒下去了, 不然會變成重感冒, 那就不好了, 看官們, 您說是嗎?

PS. [即使] 原本是 [就算是] 的縮音詞, 但是不知道哪個用倉頡的人打錯了字, 變成了 [即便], 後來用 [即便] 的人越來越多, 就變成了現在的樣子.

[watchme 在  2008-5-25 08:25 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#2 : 2008-5-25 07:03 PM     全部回覆 引言回覆

解的好, 我已無從補充.
這數字我還是沒懂, 意思是另有原文? 參考的文獻在哪邊呢? 因為沒看到原文, 確實也不容易懂.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#3 : 2008-5-26 08:50 AM     全部回覆 引言回覆

不妨跟版主申請個子版,以正確用字(詞)發文,大家也可以針對個別單字(詞)討論,為何這樣才是對的,以及為何容易出錯,版面清新,效果應該會更好。雖然可能會變很大,不過將來說不定能成為一個重要的資料庫。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 03:27 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023705 second(s), 7 queries , Qzip disabled