RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

. 積分: 242
 . 文章: 943
 . 收花: 1696 支
 . 送花: 52 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 3050 小時
 . 瀏覽: 32300 頁
 . 註冊: 6267
 . 失蹤: 2664
#1 : 2008-12-6 06:49 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
陽だまり寫到:
我以為不是看壓縮率的嗎

要看目標流量...

我沒玩轉檔一陣子了...目前的狀況不太清楚...下面的是x264剛進入成熟期的時候...
不更動參數...在一般的評測中...rmvb在超低流量的表現還是比x264好...
而超過了一定的流量之後...x264的表現就開始比rmvb好了...

實際狀況可以自己實驗...這已經是有一段時間的評測...所以不準也是正常的...

不過綜合應用上面...
我是推荐用x264來存...
以後只會有愈來愈多機器支援...
這點rmvb是遠遠比不上的...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#2 : 2008-12-8 03:09 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

正常情況下,
mp4是不失真壓縮, 轉成別的格式再轉回來清晰度不變, 雖然檔案大但是在哪裡都能看得清楚舒服.
rm/rmvb是失真壓縮, 任何格式一轉rm/rmvb再轉回去就嚴重失真, 適合帶在身邊用NB看, 反正螢幕小也不求解晰度, "名場面"失真就更不在考慮之內了.

(當然任何格式在轉檔時指定壓縮比高到一定程度都難免會失真)

以上

不...通常都是失真壓縮...
不信的話可以流量開低一點...可以很清楚的檢查到跟原檔案的差異...
流量高一點其實也是可以看出來...只是平常我們在播放時是看不出來的...
只有在一格一格比對時才看的出來...

x264在q=0的時候似乎是無失真壓縮...
不過那個需要的流量很大...
大概是raw的1/4左右...

另外再重申一遍...
mp4只是個容器的副檔名名稱...
裏面可以包的東西很多...
可以包xvid...也可以包H.264...
rmvb也是同樣的道理...
所以不太建議拿來做討論時的替代品...
很容易搞混...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#3 : 2008-12-10 12:20 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
shiz99寫到:
以下是個人壓制經驗感覺

rmvb的特性:低流量仍保有一定的畫質,700k開始沒有太大提升;流量不足時變模糊(比較能接受)
mp4的特性:低流量畫質極差,必須高於800k才漸漸能讓人接受,2000k開始沒有太大提升;流量不足時變馬賽克(看了痛苦)

簡單說,我是這樣選擇
若是流量要低於1000k我會選擇rmvb
若是流量要高於1500k我會選擇mp4

這是640*480左右的解析度的情況吧?...
解析度不同...所需的流量也不同...

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#4 : 2009-10-1 03:45 PM     全部回覆 引言回覆

大小=時間*流量

所以你可以這樣算...以30分鐘的影片(不含聲音)算...
600(MB)=600*1024(KB)=(30*60)*流量/8
流量大概是2700kbps左右...

然後解析度...
1080P是720P的9倍...
2700kbps換算回720p的流量大概是300kbps...
這個流量的話...
你還是用rmvb壓好了...不過我猜大概也是慘不忍睹...(吐血

建議resize成比較小的解析度...

不過我很久沒玩了...1080P的我還沒壓過...
所以以上都是紙上談兵...
---
最後...我沒記錯的話...
megui有附流量計算機的樣子...XD

[froce 在  2009-10-1 03:53 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#5 : 2009-10-3 09:35 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
saltire寫到:

引用:
froce寫到:
1080P是720P的9倍...
[froce 在  2009-10-1 03:53 PM 作了最後編輯]

請教一下為什麼是9倍?

1080P解析度是1920*1080...
720P 16:9 解析度是640*360...
1920/640=3
1080/360=3
3*3=9

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#6 : 2009-10-3 11:21 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Litfal寫到:
720P是1280x720
640x360是DVD
我想應該是手誤...

所以應該是2.25倍

不過如果我抓了片源是720P或1080P,我絕不會考慮RMVB = =a

不是手誤...是腦殘...
480P記成720P...Orz
謝謝指正...

不過640*360好像應該叫360P才對...
只是沒聽說過這種叫法...

我換算時都是換算成DVD的解析度...
因為這是我最熟悉的解析度...
---
真的要壓到一話600MB左右...
我個人的建議是resize成720P...
然後用x264壓...當然2pass一定要做...

不過最省事的還是不壓直接燒啦...重壓浪費時間...畫質也變差...

封裝格式的話...如果沒有要在PMP或player上播放的需求...
我個人是支持MKV啦...
畢竟可以搞很多花招...

像是每話含字幕通通封裝在一起啦...
章節選單啦...
和字體內嵌到MKV裡啦...

更不用說寫timecode做假120fps這種奇怪的技巧了...(笑

[froce 在  2009-10-4 12:21 AM 作了最後編輯]

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 05:15 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024084 second(s), 7 queries , Qzip disabled