RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

16  1/2  1  2  > 

bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

. 積分: 182
 . 精華: 2
 . 文章: 2207
 . 收花: 558 支
 . 送花: 24 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1564 小時
 . 瀏覽: 9583 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 514
#1 : 2009-5-25 09:06 PM     只看本作者 引言回覆

請問一下
我想利用excel做庫存表單
我目前的構想就是
日期   產品        進貨       出貨    給那個產品     訂單號碼
1/5     3301      100
2/5     2300      100
3/5     3400      100
4/5     3301                  20        4500          90034
5/5     2230                  10        5000          90035

大概就是這樣,然後我會每天把簿子上的紀錄輸入電腦
之後就希望excel自己幫我做庫存整理
我目前會用piviot table
也就是excel自己會分類
分成進出  可是我不知道該如何做加減

不過又發現一個問題
那就是,如果同一張表單一直依照這個方法做下去,
那勢必一個月就有好幾百條數據,到時候不要說小姐會混亂
就算我自己也會混亂

不知道各位有經驗的大大
可否給我一些建議又或者建議我使用那一套軟體 讓我做好庫存管理?
因爲所有資料都要數位化
又不希望小姐每天一筆一筆的輸入
這樣太慢    所以考慮到excel,直接整批輸入
然後讓電腦自己去計算庫存
因爲只是單純的庫存進出管理,所以不想搞得太複雜
畢竟人工有限

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7237
 . 失蹤: 1244
 . 星の彼方
#2 : 2009-5-25 11:11 PM     只看本作者 引言回覆

建議可以google一下各家免費軟體用用看
不一定會找到不錯的可以適用

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ma1111
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 69
 . 文章: 450
 . 收花: 373 支
 . 送花: 396 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 658 小時
 . 瀏覽: 13766 頁
 . 註冊: 7562
 . 失蹤: 534
#3 : 2009-5-26 12:52 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
bryansun寫到:
....
不過又發現一個問題
那就是,如果同一張表單一直依照這個方法做下去,
那勢必一個月就有好幾百條數據,到時候不要說小姐會混亂
就算我自己也會混亂
....

以這個情況,可以確定excel不是好的解決工具!

建議找個簡單的進銷存,現在試用版或freeware很多,
先試用看看吧

保持原需求,不要想太多,否則需求很容易膨漲,
剛用電腦輔助管理,從簡單慢慢作

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8011
 . 失蹤: 1
 . 鄉下地方
#4 : 2009-5-31 11:19 PM     只看本作者 引言回覆

我記得Excel最多只能打65535筆
這不是一個好的庫存表單
要不然你用Access好的

問您喔?你們公司沒有mis軟體嗎

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

#5 : 2010-6-3 11:03 PM     只看本作者 引言回覆

MIS軟體
那是什麽?
應該是沒有
我們有一套不好用的系統

------------------------------------------------------

請問一下
那有沒有什麽軟體可以讓我建立產品資料庫?

最近在整理產品資料
最頭痛的就是不知道該如何建立資料庫

我所謂的資料庫為
假設製造一台筆記型電腦
需要好多零件..
而不同型號的電腦,應該有通用的零件
只是不知道要如何做聯結

[bryansun 在  2010-6-3 11:21 PM 作了最後編輯]

本文連接  
mmcatdog
銀驢友〔高級〕

. 積分: 887
 . 文章: 3981
 . 收花: 6306 支
 . 送花: 763 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 378 小時
 . 瀏覽: 43411 頁
 . 註冊: 7199
 . 失蹤: 100
#6 : 2010-6-4 01:21 AM     只看本作者 引言回覆

數量不多就試試看ACCESS吧 如果努力一點用DW+MYSQL作個簡單網站資料庫 也是個方向
不過會ACCESS MYSQL應該不會有問題

本文連接  
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

#7 : 2010-6-4 01:46 AM     只看本作者 引言回覆

Access最頭痛的就是完全不知道要怎麽使用
就算看了一堆教學
感覺還是很難
沒有實際的例子,都搞不清楚access到底可以做什麽

本文連接  
ezpeer2000
銅驢友〔初級〕

. 積分: 123
 . 文章: 92
 . 收花: 1135 支
 . 送花: 108 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 570 小時
 . 瀏覽: 5011 頁
 . 註冊: 6714
 . 失蹤: 11
#8 : 2010-6-5 10:31 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
我記得Excel最多只能打65535筆
這不是一個好的庫存表單
要不然你用Access好的
問您喔?你們公司沒有mis軟體嗎

Excel 2003 和舊版的 Excel,每個工作表最多只能有 65,536 列。
Excel 2007,每個工作表最多可以有 1,048,576 列。
在找不到免費的進銷存軟體,又不想花錢購買、開發軟體的情況下,
Access 可能比較適合樓主的需求,
但是 Access 比 Excel 複雜,
表單裡四則運算的配置有點像是在寫程式,不像 Excel 那樣簡易。

本文連接  
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

#9 : 2010-6-5 12:34 PM     只看本作者 引言回覆

對呀
就是像寫程式
所以我不敢隨便請公司的小姐使用
因爲會帶來更多麻煩

本文連接  
chaeung
版主
GOD

. 積分: 264
 . 文章: 1337
 . 收花: 1379 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0
 . 在線: 1321 小時
 . 瀏覽: 16502 頁
 . 註冊: 8012
 . 失蹤: 896
#10 : 2010-6-5 02:06 PM     只看本作者 引言回覆

個人獨斷的偏見:

excel再強大也只是簡單試算表, 不可能完全取代正規進銷存軟體, 正如word再強大也只是文字處理器而不是正規排版軟體.

如果1.產品項目不多,2.進出貨次數不多, 還可以用月統計或週統計的方式降低難度勉強套用.

建議告訴老闆, 該花的錢就是要花, 不管是買軟體還是請功力強的員工都屬於必要開支, 省得你作得辛苦, 功能殘缺, 容易出錯 -> 好心辦壞事, 自作孽.

以上

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7964
 . 失蹤: 1175
#11 : 2010-6-5 05:27 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
bryansun寫到:
我所謂的資料庫為
假設製造一台筆記型電腦
需要好多零件..
而不同型號的電腦,應該有通用的零件
只是不知道要如何做聯結
[bryansun 在  2010-6-3 11:21 PM 作了最後編輯]

上述其實看書access應該能寫出簡單的...但應該夠用了.........
ACCESS看書我也寫過一個...........但因為不常用...而且真的有比較難....
所以還是用excel就好.............

以前玩股票時...........我用excel...設計了一個
輸入購買日期和股數、買入的價格......會自動算出...手續費和總成本金額
賣出後...輸入賣出日期、股數、賣出價格...會自動算出手續費、證交稅、持股總天數、損益、投資報酬率
我從民國87年..買了第一台電腦後...就用excel作帳自今........每年的年度收支...我都匯整成一個圖表
我只要看這簡單圖表....就能輕鬆的了解...這將近10年的收支狀態.........
.

[yang3642 在  2010-6-5 05:32 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 精華: 3
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4538 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7194
 . 失蹤: 1
 . 動物星球
#12 : 2010-6-17 01:13 PM     只看本作者 引言回覆

資料不多時,用手寫是好主意。最近很多公司電腦壞了後就不叫修了,直接叫無事可做的員工手寫

不過你說到想要數位化是因為想要自動加總?

引用:

不過又發現一個問題 那就是,如果同一張表單一直依照這個方法做下去, 那勢必一個月就有好幾百條數據

以每月只有數百條,純加總的話,你可以用excel的分頁功能,每月開一頁,一年一個檔案就夠分類好用了。
excel也有分析功能,你可以選圖表功能,把你要畫統計圖的資料圈選後就能看圖。

[ags 在  2010-6-17 01:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  
edwin
鍛鐵驢友
葉永飛

. 積分: 83
 . 文章: 141
 . 收花: 559 支
 . 送花: 42 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 1316 小時
 . 瀏覽: 22282 頁
 . 註冊: 7026
 . 失蹤: 179
#13 : 2010-6-17 08:46 PM     只看本作者 引言回覆

介紹你一本好書,
Access 2007在商學上的應用
采霓坊編著
文魁出版
裡面教你用Access做進銷存,而且光碟裡有寫好的資料庫,不用再重設計了,不滿意的地方再小改就好。

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7250
 . 失蹤: 54
 . 莫名奇妙的商人星球
#14 : 2010-6-18 02:00 PM     只看本作者 引言回覆

數量不多的話 可以用Excel做月表

先切31+1個分頁表

然後把分頁表每頁的加總先拉好

跨頁加總就先打 "=" 然後框欄位 弄在總計那一頁就好囉

要做蠻久的 不過做好就很好用 只要填資料

以前手頭有一張算業績的 就是這樣做的(同事做的表)

不過一時找不到檔案 Orz

http://office.microsoft.com/zh-tw/templates/CT010117254.aspx

微軟的範本可以免費下載看看
(我沒裝office 所以沒辦法試內容...>< 我都用openoffice)

[Ailio 在  2010-6-18 02:02 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6783
 . 失蹤: 71
#15 : 2010-6-21 01:12 AM     只看本作者 引言回覆

用ACCESS應該比較好,也比較容易上手。

本文連接  

16  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-6 08:24 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028193 second(s), 6 queries , Qzip disabled