RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

junehow
純金驢友
XYZ

今日心情

. 積分: 3967
 . 文章: 8978
 . 收花: 35916 支
 . 送花: 211 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 4697 小時
 . 瀏覽: 19100 頁
 . 註冊: 6701
 . 失蹤: 39
#1 : 2009-5-29 05:29 AM     只看本作者 引言回覆

英特爾推出8核心Xeon處理器

英特爾昨(27)日宣佈推出新一代伺服器Xeon處理器,這款代號為Nehalem-EX處理器,最高內建8核心及16個執行緒,預計下半年以45奈米高介電金屬閘極(HKMG)技術量產。

另外,英特爾也宣佈推出最新易網機(Netbook/Nettop)Pine Trail平台,將北橋晶片功能整合在Atom Pineview處理器中,而針對行動上網裝置(MID)部份,除了年底前會推出Moorestown平台外,也宣佈推出最新Moblin作業系統。

英特爾下半年將進行產品線全面升級,由前一代的Penryn架構升級至最新的Nehalem架構,昨日宣佈推出新一代8核心伺服器Xeon處理器。英特爾表示,新款Xeon處理器內建8核心及16個執行緒,也擁有24MB快取記憶體,將於今年稍後量產。這也是英特爾所推出第一顆擁有8核心的處理器。

英特爾表示,代號為Nehalem-EX的新款Xeon處理器,將新增過去僅在Itanium系列獨有的RAS(Reliability可靠度、Availability可用度、Serviceability服務便利性)功能,如機械檢查架構復原(MCA-Recovery),可望加快用戶放棄使用以RISC架構為基礎的昂貴與專有系統速度。

相較於現有4核心Xeon處理器,新晶片將提供高達9倍的記憶體頻寬,單一處理器可支援多達16條記憶體模組,以及4條高頻寬QPI(Quick Patch Interconnect)匯流排連結,適用於需處理大量資料的企業端應用與伺服器整合。

英特爾昨日也宣佈更新Atom平台,第四季將推出最新Netbook/Nettop的Pine Trail平台,代號為Pineview的處理器除了採用較原本Atom更高運算能力的Silverthrone核心,也將北橋晶片功能整合進來,包括記憶體控制元件及GMA950繪圖核心。至於USB及PCI Express等橋接功能則會整合在新推出的南橋晶片Tiger Point中。

英特爾針對MID市場推出的Menlow平台,也將在第四季升級為Moorestown平台,代號為Lincroft的Atom處理器同樣採取Silverthrone核心,及整合記憶體控制元件及GMA500繪圖核心。由於MID平台不適合運作微軟Windows XP作業系統,英特爾昨日也正式推出Moblin的Linux作業系統,提供MID製造廠商包括硬體及軟體在內的完整解決方案。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
porsche3310
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 129
 . 文章: 753
 . 收花: 684 支
 . 送花: 1830 支
 . 比例: 2.68
 . 在線: 1184 小時
 . 瀏覽: 32613 頁
 . 註冊: 7244
 . 失蹤: 648
#2 : 2009-6-3 02:08 PM     只看本作者 引言回覆

推陳出新的速度還真是快阿
想想自己還在用雙核心

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
red wolf
青銅驢友

今日心情

. 積分: 348
 . 文章: 1852
 . 收花: 2129 支
 . 送花: 3318 支
 . 比例: 1.56
 . 在線: 2217 小時
 . 瀏覽: 18293 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 1259
 . 猜心園
#3 : 2009-6-3 04:17 PM     只看本作者 引言回覆

自己還在用雙核心
這麼快又出8核心
之後會有1024核心嗎?

本文連接  
hsnu13a
驢手小試

今日心情

. 積分: 7
 . 文章: 37
 . 收花: 38 支
 . 送花: 54 支
 . 比例: 1.42
 . 在線: 124 小時
 . 瀏覽: 2501 頁
 . 註冊: 7060
 . 失蹤: 77
#4 : 2009-6-3 04:36 PM     只看本作者 引言回覆

時代進步的越來越快囉~~

不過,最便宜的處理器還是我的首選  跑得動最重要啦!!

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8089 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 7984
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#5 : 2009-6-3 04:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
red wolf寫到:
自己還在用雙核心
這麼快又出8核心
之後會有1024核心嗎?

之後會有 16777216 核心。

本文連接  
JIN
青銅驢友
空間撿拾者

今日心情

. 積分: 205
 . 文章: 182
 . 收花: 1912 支
 . 送花: 119 支
 . 比例: 0.06
 . 在線: 2901 小時
 . 瀏覽: 6250 頁
 . 註冊: 7244
 . 失蹤: 4
#6 : 2009-6-4 12:39 AM     只看本作者 引言回覆

軟體都沒有全面對應多核心CPU
推這種產品出來
只是在亂鬧的感覺

本文連接  
zeroxx_1
青銅驢友

今日心情

. 積分: 205
 . 文章: 407
 . 收花: 1495 支
 . 送花: 7549 支
 . 比例: 5.05
 . 在線: 1954 小時
 . 瀏覽: 25393 頁
 . 註冊: 7122
 . 失蹤: 1711
 . 蘿莉痴漢列車
#7 : 2009-6-7 06:24 PM     只看本作者 引言回覆

我還在用單核心><這台巴噸2500+已經用5年了
東西都是好的,卻感覺該換了吧,一堆新規格的硬體

本文連接  
ek721
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 39
 . 文章: 279
 . 收花: 253 支
 . 送花: 207 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 479 小時
 . 瀏覽: 3912 頁
 . 註冊: 6846
 . 失蹤: 30
#8 : 2009-6-10 08:55 PM     只看本作者 引言回覆

我一直很懷疑到底我的CPU雙核心真的有再分工嗎?要到哪裡查呢?
現在出到8核心~~是哪台電腦需要啊(軍事用嗎?@@)
感覺軟硬體無法整合,現在都硬體跑在前,軟體跟不上。

我想問雙核心WINDOWS XP SP3有支援嗎?
現在上網,打電玩有必要用到4核心嗎?

本文連接  
killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 823
 . 文章: 942
 . 收花: 7508 支
 . 送花: 3026 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3881 小時
 . 瀏覽: 7911 頁
 . 註冊: 6771
 . 失蹤: 2675
#9 : 2009-6-10 09:48 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ek721寫到:
我一直很懷疑到底我的CPU雙核心真的有再分工嗎?要到哪裡查呢?
現在出到8核心~~是哪台電腦需要啊(軍事用嗎?@@)
感覺軟硬體無法整合,現在都硬體跑在前,軟體跟不上。

我想問雙核心WINDOWS XP SP3有支援嗎?
現在上網,打電玩有必要用到4核心嗎?

不是軟體跟不上,是邏輯不一樣

目前的平行演算模型也不過是將一個"極大"區塊分成數個"大"區塊來給個Thread運作

而一般應用軟體大多是在嚴重影響效能或使用上不便,才會想要使用多個Thread去解決

並非一般人想的能把細部程序平均分派給每個核心去處理,以加速完工

你去看看為何壓縮程式使用多核心這麼輕鬆,CPU Loading 也是相當漂亮,因為它的作業取向是適合以多工處理,所以效果會這麼顯注

但是以玩遊戲來說,縱使支援到1百萬核心,其CPU Loading還是會極度不平均,效果不會比單核好上哪去,正因為它的資料與資料間,相依性太重,難以分工,多核自然也就沒多大作用

多核心在個人電腦上本來就不會是主流,只是目前的CPU原料~矽已經沒有搞頭,走到末路了,在暫時沒有找到可以替代的原料前,只能以多核來當噱頭,來騙沒有相關知識背景的人而已,不然沒花樣當賣點的CPU商,要怎麼做才能為持"暴利"?

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4899 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6770
 . 失蹤: 6
#10 : 2009-6-15 10:58 AM     只看本作者 引言回覆

不能一次到位,一定一級一級慢慢剝削,這樣才賺得多又長久

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6837
 . 失蹤: 2
#11 : 2009-6-15 11:41 AM     只看本作者 引言回覆

這顆又不是給一般電腦用的- -
我看剛出價錢可能買台60吋電視還有找吧
樓上討論的好像都會去買來用的樣子

要查雙核有沒運作 跑個遊戲或什麼
再進工作管理員看CPU負載便知了 XP當然是有支援
只是看你跑的軟體或遊戲有沒有善用罷了

話說 現在連一張半小朋友就買得到的賽揚也有雙核
就別管到底有沒有用了吧 買來用就是了- -

[XDR 在  2009-6-15 07:28 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ianroo
鍛鐵驢友
傻蛋一枚

今日心情

. 積分: 87
 . 文章: 196
 . 收花: 530 支
 . 送花: 1873 支
 . 比例: 3.53
 . 在線: 1592 小時
 . 瀏覽: 26524 頁
 . 註冊: 7979
 . 失蹤: 6
 . tw
#12 : 2009-6-15 11:46 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
zeroxx_1寫到:
我還在用單核心><這台巴噸2500+已經用5年了
東西都是好的,卻感覺該換了吧,一堆新規格的硬體

我也是用這顆,還是很好用,不跑Vista 大部分軟體都很順
當然blu-ray、FPS遊戲是沒有辦法了,反正不玩也夠用
可是,怨念還是有,想換愛妻阿~~~~

本文連接  
凌千風
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 60
 . 文章: 257
 . 收花: 400 支
 . 送花: 640 支
 . 比例: 1.6
 . 在線: 2619 小時
 . 瀏覽: 9752 頁
 . 註冊: 7070
 . 失蹤: 5
#13 : 2009-6-15 07:08 PM     只看本作者 引言回覆

我是用雙核心E7400,這還是原本單核心CPU掛點才換的
反正夠用就好了,我大多也只看看影片、做些文書而已
至於要用到8核心該說是還久啦

本文連接  
Jackie
青銅驢友

. 積分: 223
 . 文章: 243
 . 收花: 1782 支
 . 送花: 903 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1587 小時
 . 瀏覽: 3540 頁
 . 註冊: 6719
 . 失蹤: 1977
#14 : 2009-6-15 09:43 PM     只看本作者 引言回覆

多核又不一定只有在multi-thread環境才有用...
很多人都忽略這點...
多核在multi-process應該很有用...
這意味著什麼?

單一軟體例如某個遊戲...跑起來不會比較快
但是等核心夠多的時候...你邊跑遊戲邊在背景開BT, eMule, 影音壓縮(轉MP3, MP4等), 各類網路伺服器
速度並不會被減慢....(就算變慢也不是CPU的錯...是網路和記憶體的錯)
甚至現在VM技術非常流行...(連Win7都來個XP mode)
你和可以在後台跑幾個VM...
這就是多核的威力...
單一工作的效能並不是全部...
平行操作才是重點...

不過我家目前只有小弟我去年買的這台筆電是雙核...
其他電腦都還是單核心的...有一台電腦已經服役6年了@@
還沒壞也捨不得換掉

[Jackie 在  2009-6-15 09:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-1 06:08 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027732 second(s), 6 queries , Qzip disabled