RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

27  2/2  <  1  2 

主題: [討論] Vaio Z15TN 安裝Windows 7 x64 RTM當機嚴重   字型大小:||| 
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6844
 . 失蹤: 9
#16 : 2009-10-7 10:17 PM     只看本作者 引言回覆

嗯,不知道你還有沒有在研究
剛看到64bit功能是被SONY的BIOS封起來的
必須刷韌體才能開啟

你可以去M01筆電SONY板爬討論串,今年六月的文章
我看你好像也有在那發文,應該不用給連結吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
FANTASY
青銅驢友

今日心情

. 積分: 245
 . 文章: 1361
 . 收花: 1650 支
 . 送花: 162 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2228 小時
 . 瀏覽: 25534 頁
 . 註冊: 7196
 . 失蹤: 2
#17 : 2009-10-7 10:36 PM     只看本作者 引言回覆

這個討論串已經有人講過被封的是VT功能

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6844
 . 失蹤: 9
#18 : 2009-10-7 10:50 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得他們是偏題了,
比較便宜的Z1X系列是連EM64T都被封掉
所以預裝OS才會是32bit Vista
刷BIOS會一起刷掉限制
不過他們用Z2X、Z3X的是拿來刷VT就是

話說SONY電腦真的不要在台灣買啊...貴又被閹
我下台準備直衝代購了,反正台灣新宇維修渣的跟豆腐一樣
還可以雷射刻字,鍵盤又沒注音,多好- -

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

. 積分: 242
 . 文章: 943
 . 收花: 1696 支
 . 送花: 52 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 3050 小時
 . 瀏覽: 32300 頁
 . 註冊: 6255
 . 失蹤: 2653
#19 : 2009-10-8 07:19 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
我覺得他們是偏題了,
比較便宜的Z1X系列是連EM64T都被封掉
所以預裝OS才會是32bit Vista
刷BIOS會一起刷掉限制
不過他們用Z2X、Z3X的是拿來刷VT就是

話說SONY電腦真的不要在台灣買啊...貴又被閹
我下台準備直衝代購了,反正台灣新宇維修渣的跟豆腐一樣
還可以雷射刻字,鍵盤又沒注音,多好- -

現在重看討論串...
我想我支持EMT64被封起來的說法...

我本來以為是能灌vista x64...但是w7 x64不能灌...
結果是x64的都不能灌...

開機進不了核心...或許就是因為EMT64被封印的關係...
---
原PO有閒的話去抓ubuntu的AMD64版的desktop CD...
用live CD看看能不能進去吧...
這樣應該就能確定了...

ftp://ftp.chu.edu.tw/Linux/Ubunt ... a-desktop-amd64.iso

本文連接  
tsch
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 46
 . 文章: 71
 . 收花: 108 支
 . 送花: 145 支
 . 比例: 1.34
 . 在線: 3355 小時
 . 瀏覽: 33300 頁
 . 註冊: 6843
 . 失蹤: 1068
#20 : 2009-10-9 11:02 AM     只看本作者 引言回覆

我遇過幾次藍營幕,也是唯一的那幾次,後來發現兇手是 Intel 無線網卡的驅動程式!
往往換個版本就沒問題了,給你參考參考~

發現問題是 Intel 的瞬間,真的很想放火燒掉 Intel......
手邊大概有3台電腦遇到一樣的問題了。

本文連接  
龍神
銅驢友〔高級〕

. 積分: 173
 . 文章: 865
 . 收花: 1227 支
 . 送花: 391 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 2527 小時
 . 瀏覽: 5621 頁
 . 註冊: 8011
 . 失蹤: 16
 . 台灣
#21 : 2009-10-12 01:26 AM     只看本作者 引言回覆

看畫面也大概猜的出來是筆電某個硬體驅動(該說是BIOS之類的嗎?)
跟X64相衝,建議找相關技衝文章,看有那個版本的相關硬體驅動可以合用
不過我覺得筆電灌X32就應該很好用了
筆電可以上到4G以上嗎?
個人還是覺得筆電餵它吃X32就夠了,致少跑起來都很順就OK了
桌機才給它用X64,RAM直上8G,不過最近RAM漲價漲太多

有必要NB一定要上X64嗎?
不過這道難題是可以燒死不少腦細胞就是了

本文連接  
cwl5858
銅驢友〔高級〕

. 積分: 197
 . 文章: 476
 . 收花: 1688 支
 . 送花: 404 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 1074 小時
 . 瀏覽: 9201 頁
 . 註冊: 7027
 . 失蹤: 377
 . Sosi=Sone
#22 : 2009-10-14 07:27 PM     只看本作者 引言回覆

沒想到還在討論

公佈正確解答

Windows 64位元偵測到使用EFI的時候會強制使用GPT磁碟分割(與NTFS不相容)

然而,SONY的EFI(未來取代BIOS的東西,不過SONY也把它叫做BIOS,真是奇怪,蘋果筆電也是用EFI)

對於GPT分割支援性上有很嚴重的支援問題存在

目前的解決方案是使用破解隱藏的BIOS選單之後

開機時按下F1,啟動Boot Menu(沒有破解是無法啟用Boot Menu)

選擇以"光碟機名稱"開機,也就是第二個選項,如果在BIOS裡面設定光碟開機會走ACPI,也就是你看到圖的第一個選項,這樣會強制使用GPT分割

選擇第二項之後進入安裝確實可以直接用MBR分割

另外,我要糾正一下部分錯誤

1.目前所有Z系列(Z1~Z4)用的主機板以及其他任何配件都是一樣的
Z1可以刷Z4的BIOS,Z4也可以刷Z1的BIOS

基本上差異只有外殼顏色,或特殊背蓋/CPU/硬碟/記憶體/鍵盤配色

2.Z系列只有鎖住VT,不過在最近官方已經釋出開啟VT的BIOS了
不過對於已經破解BIOS隱藏選單的人是沒有差的...

Win7 x64於MBR上運行正常,我發現x64比x86順暢很多,記憶體使用也少很多
通常我大概使用個幾天x86記憶體使用大概就在2.1GB左右徘徊(最多2.93G)

但現在使用一個禮拜,記憶體也在約1.4GB徘徊而已(總共可使用4GB),順暢度真的好....

各位看到這個圖就知道VT已經開啟了,我在BIOS裡關掉VT確實無法執行XP MODE

[cwl5858 在  2009-10-14 08:08 PM 作了最後編輯]

本文連接  
cwl5858
銅驢友〔高級〕

. Sosi=Sone
#23 : 2009-10-14 07:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
你可以去M01筆電SONY板爬討論串,今年六月的文章
我看你好像也有在那發文,應該不用給連結吧

M01-SONY版近一年的文章我應該是全部都看過才對....

本文連接  
cwl5858
銅驢友〔高級〕

. Sosi=Sone
#24 : 2009-10-14 07:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
tsch寫到:
我遇過幾次藍營幕,也是唯一的那幾次,後來發現兇手是 Intel 無線網卡的驅動程式!
往往換個版本就沒問題了,給你參考參考~

發現問題是 Intel 的瞬間,真的很想放火燒掉 Intel......
手邊大概有3台電腦遇到一樣的問題了。

謝謝

不過我的問題沒那麼簡單....

本文連接  
cwl5858
銅驢友〔高級〕

. Sosi=Sone
#25 : 2009-10-14 07:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
froce寫到:
現在重看討論串...
我想我支持EMT64被封起來的說法...

我本來以為是能灌vista x64...但是w7 x64不能灌...
結果是x64的都不能灌...

開機進不了核心...或許就是因為EMT64被封印的關係...

我的意思是,我本來以為灌Vista x64不會當機,但是沒想到是x64版本都會當機...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 51
 . Taiwan
#26 : 2009-10-14 07:41 PM     只看本作者 引言回覆

原來是GPT阿
我升到VISTA和WIN7後也是用內建的磁碟管理
買了好幾顆1TB的硬碟
回來第一個動作就是快速格式化
就有看到GPT
不過上面寫推薦2TB以上使用
還有與其他格式不相容
所以我就用普通的格式而已

本文連接  
cwl5858
銅驢友〔高級〕

. Sosi=Sone
#27 : 2010-10-10 01:12 AM     只看本作者 引言回覆

其實真正的答案是這個

ciella@Mobile01 wrote:
我大概知道狀況了...
原因是這樣..
1.) Win7 x64, Vista x64 SP1(含SP2)都是UEFI-aware OS。
當你安裝UEFI的Win7跟Vista,在boot的時候"Press any key to boot...."這字形會稍微變大一點。
如果是Legacy OS(MBR)"Press any key to boot...."的字型會比較細。
通常一般出貨的機器大多會關掉UEFI Boot的功能,除非有特別去測過UEFI OS。

2.) VAIO Z15TN安裝UEFI OS會一直出現bluescreen的狀況,主要的原因跟CPU cache的setting有關。
因為Windows的UEFI OS在開機的時候,會去讀取BIOS的一些setting,當CPU再讀取setting的時候
如果兩顆P(CPU0,CPU1)的cache的資料不同步的話就會造成Bluescreen的狀況。
這種狀況大都出現在Montevina(ICH9M)的platform。在Calpella platform或是Sandy bridge因該不會發生。

所以這跟format成GPT格式的硬碟無關。而是跟CPU 的cache有關。

p.s:我會甚麼會知道這些呢?...因為SONY是我們公司的客戶...............

Intel啊!出這大包....怎麼補救....

本文連接  

27  2/2  <  1  2 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-8 01:51 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031710 second(s), 6 queries , Qzip disabled