RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6853
 . 失蹤: 4
#1 : 2010-2-2 07:31 AM     全部回覆 引言回覆

狀況是這樣的
這幾天發現手邊的DVD空片庫存達到低量警戒
正打算出門補貨時,腦袋忽然閃過「都2010年了,買硬碟會不會比較划算?」
結果就很認真的算了一下

首先說我慣用的片子,是這款

太陽誘電的16X國際片 (50片桶)
別看PxHOME標價這樣,實際走訪光華只要NT.650就能入手
桃園縣市則會漲到 750/桶,南部不清楚 (估計會更貴,高雄建國路真的昰真他X的黑)
然後我們都知道雖然DVD號稱4.7GB,實際只能燒錄4480MB左右
簡單以4.48GB計算,乘以五十片,再用650台幣去除

得到1GB要價約2.9元台幣

再來,看硬碟。瞄了一下盯上這款

死雞環保系列 1.5TB
然後大家都知道,1.5T的硬碟分割完只有1396GB
用3999的價錢去除

得到1GB約為2.86元台幣
...

再來談便利性

硬碟+
隨插即用(節省燒錄時間,且不需較對)
存取快速(遠高於光碟機,無論讀寫)
無限抹寫

光碟+
可作杯墊、寵物飛盤、暗器等用途
...

保存性方面不提,光碟會劣化、硬碟則是保存不易
一來一往總是打平

而光碟燒錄有個最大的問題,比起中華電信有過之而不及的「最後1MB」
你總是要想盡辦法搭配檔案容量,以期望能燒滿這片光碟,不浪費任何1MB
而硬碟只有在最後的最後,用不上的那一點點空間才會浪費掉(全硬碟壓縮)

如果你用跟我差不多價位的片子(或更好)
今晚,你選哪一道?

文末
熊熊想起當年自己裝的第一台電腦
IBM 160MB硬碟 > NTD一萬多餘元 (而且還會佔用1.5個3.5吋插槽...是幾碟啊 囧)
又想到入手的第一台CD燒錄機 >
也是萬餘元 2X 還要把光碟裝進卡匣才能燒 650MB要燒一小時四十分
更別提根本沒什麼防壞片技術...不小心螢幕保護噴出來 > 恭喜獲得「昂貴的」飛盤一枚 囧
科技,真的有在進步呀

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#2 : 2010-2-2 10:42 AM     全部回覆 引言回覆

那就是看你用多好的片子了
普通點的片子保值期也就一兩年,我用的太誘也不過三年
之後下去跑測試數據都很難看,資料隨時消失都不奇怪
再往上層級的片子就不適合大量備份使用了

然後我這裡指的硬碟,是指塞滿之後小心收藏起來
沒人叫你一直插著它運轉呀? 不然還要加電費下去算咧

其實我只是受夠一直重燒光碟的無限迴圈罷了...

說到藍光...我看是有得等了,明明都已經做到四層200G
市面能買到的還是只有單層25G,而且價錢...
或許要再開一篇SSD跟藍光空片的性價比 (笑

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#3 : 2010-2-2 04:13 PM     全部回覆 引言回覆

倒也沒有說要擇一
畢竟很多時候也是要用上光碟片
然後懂點硬碟的人我想對於保存硬碟應該不會苦手才是
要過電倒也不是問題,有外置抽取盒也不過是一拔一抽之事
存取資料也方便

我現在是在很煩惱
因為手邊沒有方便用的外接抽取盒(只有鎖螺絲,沒有打開滑軌的那種)
再買過又是外部成本。當然空片庫存還是要補的
只是我在很猶豫倒底該用什麼裝快滿出來的資料
但要我一片片燒光碟(開4X&校對&整理要塞的資料,弄一片也是要半小時)
真的懶了,囧
何況家裡光碟已經堆成山...(我放超過兩千片了,20個200片包塞了書架整整兩排...)
真的會去打開來看裡面的東西情況又很少

Ma 若有廠商推出硬碟收納櫃之類的產品
能用滑軌方式收藏硬碟,偶爾能給硬碟過過電,有LED顯示健康狀態(讀SMART就行,我要求不多)
外觀靓又有型的話...
或許可以開始期待2.5吋的死亡交叉
這麼小一顆實在~完全不會煩惱怎麼收納整理

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#4 : 2010-2-4 02:47 AM     全部回覆 引言回覆

噗 我才剛看完海神巫女漫畫
就有龍神來回我文章是怎樣XDD

燒多久是真的忘了,記得有趨近兩小時
只記得機器是TEAC的,燒片要裝卡匣真的一整個有專業感XD
然後我記得一片650MB要一百多塊耶?
那時只有三菱的片子比較容易買到

話說光碟能放這麼久喔?
我手邊最久的片子昰約五年的TDK國際片
大概十幾片會有一兩片不能完整複製 (迴圈錯誤)
然後有碰過一片誇張到只剩空資料夾的
我燒錄的時候都會開校對,應該是真的自然蒸發了

也不是說不相信DVD的保存性啦,不然我也不會燒一堆
只是 "燒光碟" 這檔事真的很麻煩就是

另外買1T以下算起來會比光碟貴啦
我寫這文時挑硬碟,目前是1.5T才有達到DVD空片的CP值
往上往下都不划算

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#5 : 2010-2-7 12:13 PM     全部回覆 引言回覆

BD我倒是很早就買了,兩三年有吧
期間燒壞一台PIONEER (燒大概兩百片就爆了 囧)
現在是用筆電內建的,不過開始收硬碟之後就很少燒了
撇開空片價格不談,其實25G說大好像也沒什麼
一個重點還是一樣燒錄麻煩

不過說空片放10年嘛...是我就會毛毛的
我就是用太誘也會三年左右全部重燒一次,每次都是大工程搞到頭暈腦脹 (還傷財
何況光碟片的天性就是肯定會有錯誤,無法100%保存資料
雖然不是大問題

硬碟是難說了
稍微有些概念懂得運作原理的人
一般是可以讓硬碟活很久的,除非遇到雞瘟
至於一般普通人會不相信硬碟也是情有可原,畢竟大觀點上來看也算是耗材

我自己是有塞滿一顆1T的收起來
就僅僅用泡棉紙包起來,裝進保鮮盒放乾燥劑,然後扔到衣櫃深處 (包裝花費...50元吧?)
目前只放一年左右,應該是沒問題 (我有顆裝在冷凍舊電腦160G,空氣中放五年OS資料都在還能開機)
再過個幾年才拿出來測看看吧

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-17 05:26 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021818 second(s), 7 queries , Qzip disabled