RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 212
 . 文章: 249
 . 收花: 1629 支
 . 送花: 2964 支
 . 比例: 1.82
 . 在線: 783 小時
 . 瀏覽: 9880 頁
 . 註冊: 7239
 . 失蹤: 1267
 . TWed2k-DVD幫
#1 : 2010-2-28 01:55 AM     只看本作者 引言回覆

最近因為需要找一些資源,就去網路逛了一下
發現出現了好多論壇,每個論壇都滿大的...像是伊莉之類的
不禁回想過去的事情

想我還是個小高一時(現在早就是個即將出社會的老頭子了),買了第一台MP3,只有128MB而已
那時非常的開心,覺得這樣聽音樂就很方便,不過倒是被同學笑說這以後絕對不會普及(沒想到現在...哈哈哈)
不過這到出現一些麻煩,那時MP3下載試聽真的是很不方便,加上又對電腦一竅不通
也只好把過去的專題一一複製到電腦轉成MP3與WMA來聽
後來我大哥唸書回來,那時才知道有KURO(很久沒聽到了吧...飛行船)
但是KURO又要錢我不會用也不敢亂花錢(我高中是超級乖小孩^^)
只好請我大哥幫忙下載,偏偏我大哥又很愛捉弄我,每次總要被惡作劇個一下才拿得到MP3
不過即使如此也算知足了,畢竟要的音樂大多也還要的到

後來到了高二,大哥不用KURO(他其實那時候轉用EZPEER不過沒跟我說= =),我為了能持續聽點音樂(那時沒有太多錢買專輯)
只好自己上網路去尋找了,也因此開啟了我探索網路的新紀元
一開始我找到的是個還滿特別的網站,不過現在已經消失了
那時是個很知名的網站(我忘了名字XD)...它提供了音樂的RM檔,而且有一直持續更新
但是RM檔不能放到MP3去聽啊...所以就開始去學習轉檔相關的知識(這又是另一個故事了...)
那時RM相關的檔案並不普及,加上RM的公司並沒有完全開放串流碼,因此轉檔也不怎麼容易
後來就找到一個軟體叫作ripper2009來轉RM檔,

雖然音樂上面沒有問題了,不過也對於網路下載產生了一些興趣
開始去尋找下載相關的東西,陰錯陽差下,竟然誤打誤撞的看到了TWed2k
那時的論壇功能沒現在那麼多,不過送花制度到是有的(大約是論壇成立1000天左右的事情吧)
覺得還滿有趣的,就加入了論壇(那時還沒有限制註冊...後面會再說到相關的事情)
這是我第一次加入的論壇,也是到目前為止最有情感的論壇

我稍微說明一下那時候網路的情況,那時網路下載才剛起步而已,台灣最知名的下載軟體叫作KURO,(對~就是那時高調的拼命打廣告,然後就不小心被警察玩到,開啟了台灣網路著作權戰爭的司法第一砲),EZPEER剛出沒多久而已,BT則是剛剛傳入台灣,尚未普及,更不用說那時美國知名的krazaa與Winny(雖然後來這兩個不是被抄掉就是沒落了),整體來說ed2k在那時算是知道門路的大宗下載方式...

當然那時候哪知道emule這玩意,進這論壇也僅是玩玩與尋找最新專輯是什麼,然後到那個網站上去下載RM檔而已
只是後來那網站也不小心被掃到,不在提供音樂下載試聽,這時我才開始往論壇發展。
一開始碰到emule感覺很不熟悉,對於一些設定更是完全不懂,什麼防火牆啦~什麼TCP、UDP之類的完全不懂
只是覺得一直拿Low ID很機車而已,於是就花了滿多時間在研究這方面上
網路世界也差不多是這時候迅速成長,學會用電驢分享後,發現論壇下面有友站連結
才知道那時台灣論壇世界的規模-
簡單的來說那時台灣最大眾化的論壇是微風論壇與台灣論壇
然後以專業下載知名的三大論壇則是Eastshare與辛蒂摩兒及TWed2K
這是個很有趣的三強鼎立
有人會問...挖勒~你說的現在都還看的到啊~除了什麼Eastshare與辛蒂摩兒外,其他的不都健在? 這兩個論壇應該也只是變成小論壇而已吧~
哈哈,可能剛進來論壇沒多久的人不知道那時發生了一件大事,可把這網路世界可鬧得滿城風雨
應該有很多人看到這裡就想起來了吧~沒錯,在KURO開了司法第一砲不久後,辛蒂摩兒被抄了!
那時台灣的網路世界可是風聲鶴唳,EasyShare變得低調甚至限制下載
而TWed2k也迅速低調並且限制註冊,後來EasyShare變成了怎樣我就沒有在聽說了
倒是TWed2k活動就開始劇減與低調,直到現在也都還算是很低調
也因此算是慢慢地沒落起來,不過算是因禍得福吧~這論壇變成了許多人更為珍惜的地方,
很奇妙地,除了下載以外,這論壇的主幹也慢慢偏向大家的一個溫暖的小天地
其實我覺得這跟站長大人的理念也有關係,自始自終都不收費,也不以積分限制下載之類的,造就了許多感動
後來也陸續發生了一些論壇無故斷線的事情,每次都有許多人擔心是被抄了,還滿令人感動的

到了現在,看到了網路世界的興起,各論壇蓬勃發展,相較於TWed2k,到顯得TWed2K慢慢沒落了,直到現在仍然是限制註冊
不過即使去過很多論壇,我生根最深的仍是這個我第一個接觸的論壇...一星期中,我最常去的論壇也非此不可
這論壇給我的是一份小天地,沒有什麼為了賺積分而拼命回文,也沒有為了爭奪什麼利益而上演那些令人厭惡的戲碼
一切都是很單純,就是一個單純的小天地可以讓我這樣心繫其中...
我很感謝這個論壇開啟了我對於資訊的興趣(也間接讓我上了相關科系),更感謝這論壇讓我感受到其他論壇沒有的感動
哈哈...等到再過十年,不知道我是否還能在PO一篇心得文呢?

敬TWed2k,也希望TWed2k能永遠存在!!!

很長的文章,感謝耐心看完,真的是有感而發...

(PS.TWed2k紀念衫我當時買了兩套,有一套就是要專門收藏的呢...不知道論壇還有沒有希望在做些紀念品???雖然那時鬧了一些不愉快的事情,不過我想這還是很值得紀念的...^^)

補個小故事...
話說我一開始論壇錢並沒有很多,想說存錢利息很多就先存著,然後某一次我手工清算利息時,按下去竟然沒反應,
我連按三次才完成,只是完成時我帳戶的論壇幣莫名其妙地乘以三倍!?
不小心就有錢了...XDDD~算是論壇的一時BUG? 還是老天覺得沒給我中樂透過意不去,於是讓我賺論壇幣= =
不過後來就再也沒遇到過就是了
(不會要叫我把論壇幣還回去吧...我早就忘了那時是多領了多少,現在存錢也不知道多少了...哈哈~小小爆料一下而已)

[瘋神 在  2010-3-1 12:38 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
garyoman
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 196
 . 文章: 237
 . 收花: 1815 支
 . 送花: 1289 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 276 小時
 . 瀏覽: 5561 頁
 . 註冊: 5312
 . 失蹤: 1299
#2 : 2010-2-28 07:40 AM     只看本作者 引言回覆

p2p 現在還是得低調點,這邊對於我來說我是新手。轉型嚴格點是對的,不然哪天被抄了誰知道
,是不

不晃論壇很久了,我的個性除了潛水還是潛水。相信這邊一堆資深帳號會知道盜版低調在現在的
p2p 還有私人論壇、留言板一樣。再者大家年紀也漸漸大了。各自有各自現實上的生活要處理,
不能像學生時代那般揮霍體力與時間﹝不管是揮霍於自身努力未來,還是揮霍於玩樂、迷茫﹞。

來來去去...

網路於公車般有人隨時上車隨時下車,同車同時間、時段在一起便是緣分。下車即是緣盡...

以上..

PS:二十幾年前高中老師告訴我人生如火車,一站站來來去去,陪伴走完全程的很少。借鑑
一用....撥接網路與ADSL、光纖,就如同公車、鐵路、高鐵般吧.....

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
playjang
白銀驢友
在水中被淹死的魚

今日心情

. 積分: 1376
 . 文章: 3895
 . 收花: 11377 支
 . 送花: 9281 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2750 小時
 . 瀏覽: 79347 頁
 . 註冊: 6986
 . 失蹤: 2149
 . 深海惡魚出沒
#3 : 2010-2-28 09:08 PM     只看本作者 引言回覆

心得寫的不錯喔!
雖然我現在瘋狂的在玩FB
但每天還會都會抽空來TWed2k報到

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 7977
 . 失蹤: 2078
 . 無知的未來...
#4 : 2010-2-28 10:29 PM     只看本作者 引言回覆

上了研 究所後很少回文,
但有空還是會來看看.

下載?
p2p軟體都不太會用了...

本文連接  
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 8022
 . 失蹤: 21
 . 這裡,那裡
#5 : 2010-3-1 12:38 PM     只看本作者 引言回覆

現在除了下載 veryCD發佈的無損音樂 , 很少開 emule 了.
倒是混了兩個 PT 站. 保持上載比率 ~ 1.5 , 下載些 HD 影片來看.  但是就是完全潛水 ~

Facebook 雖然好玩, 但是玩的都是熟人, 有時不免道貌岸然一下.
Twed2k 對我而言,變成是可以匿名發言的論壇囉. 所以可以有時嘴賤, 耍耍俏皮話, 還可以在 18 禁貼圖區送花,
這個 facebook 就完全不能取代了

本文連接  
room18
銅驢友〔高級〕

. 積分: 180
 . 文章: 753
 . 收花: 1228 支
 . 送花: 4435 支
 . 比例: 3.61
 . 在線: 2335 小時
 . 瀏覽: 28629 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 47
#6 : 2010-3-1 01:26 PM     只看本作者 引言回覆

我記得那時候誤入第一個論壇叫"鄉下人"的樣子...XD
當時只覺得好像挖到寶一樣!!
後來emule是看朋友有在用,又覺得這軟體怎麼那麼誇張....免費而且速度快(當時啦=.=)
就下定決心好好的研究一下~~~然後在文章中發現了這片園地....
說真的...論壇這東西可以說是集大家之資源及經驗之談!
也學到老師日常沒教的事
我在想網路沒論壇這東西世界不知會變的怎樣??....可能電腦也不會發展這麼快吧...(蝴蝶效應?)

本文連接  
newwill
銀驢友〔高級〕
愛上妳的大頭菜

今日心情

. 積分: 1055
 . 精華: 1
 . 文章: 1698
 . 收花: 9461 支
 . 送花: 14127 支
 . 比例: 1.49
 . 在線: 1232 小時
 . 瀏覽: 14990 頁
 . 註冊: 6882
 . 失蹤: 4384
#7 : 2010-3-2 04:01 PM     只看本作者 引言回覆

起起落落~本來就是社會的寫照!!
不也是論壇的寫照嗎!!
幾年前的我~每天就是泡在論壇裡聊天打屁!!
雖然我不會養驢~也很少用驢!!
那時候還是會上來聊天灌水!!
突然~某一天他再度降臨我心裡!!
開啟了我最輝煌的時間!!
我的網誌都是寫在這邊!!
只給有緣人看~哈哈!!
但到了後來~它又再度被我鎖進記憶中
或許是忙~也或許是沒了當年的熱情了吧!!
這個論壇是我心情不好時的傾倒場!!
相對的也是我心情好時的廣播站!!

本文連接  
500lives
青銅驢友

. 積分: 244
 . 文章: 478
 . 收花: 2049 支
 . 送花: 3428 支
 . 比例: 1.67
 . 在線: 5358 小時
 . 瀏覽: 13952 頁
 . 註冊: 7107
 . 失蹤: 1
#8 : 2010-3-3 11:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
room18寫到:
我記得那時候誤入第一個論壇叫"鄉下人"的樣子...XD
當時只覺得好像挖到寶一樣!!
後來emule是看朋友有在用,又覺得這軟體怎麼那麼誇張....免費而且速度快(當時啦=.=)
就下定決心好好的研究一下~~~然後在文章中發現了這片園地....
說真的...論壇這東西可以說是集大家之資源及經驗之談!
也學到老師日常沒教的事
我在想網路沒論壇這東西世界不知會變的怎樣??....可能電腦也不會發展這麼快吧...(蝴蝶效應?)

還有北極熊之家
和一個名字裡面有"瓊"字的分享網站..(忘記名字了
不過這些網站在網路及P2P逐漸普及後都迅速的關站了...

本文連接  
foeverlee
銅驢友〔初級〕
F君

今日心情

. 積分: 116
 . 文章: 204
 . 收花: 1057 支
 . 送花: 645 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 87 小時
 . 瀏覽: 3120 頁
 . 註冊: 6865
 . 失蹤: 1114
 . http://tw.myblog.yahoo.com/...
#9 : 2010-7-1 07:14 AM     只看本作者 引言回覆

看完後 回想起我的...真是有夠簡單明瞭啊

感謝我的漫畫店老闆朋友~是他讓我發現了這邊以及辛蒂
感謝當時的我...喜歡問東問西 外加留連在漫畫店中...才能因此跟這邊的大夥結緣 ^^

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-20 07:32 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025557 second(s), 6 queries , Qzip disabled