RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

edensbowy
初出茅驢

. 積分: 4
 . 文章: 37
 . 收花: 21 支
 . 送花: 70 支
 . 比例: 3.33
 . 在線: 11 小時
 . 瀏覽: 580 頁
 . 註冊: 6729
 . 失蹤: 1252
 . 台灣
#1 : 2010-4-26 06:48 PM     只看本作者 引言回覆

請問一下
本人的硬碟最近可能要掛了
由於是五、六年的舊電腦
還是IDE介面
買IDE硬碟好像又太浪費了
想說買個SATA硬碟
和SATA轉IDE介面來用
以後如果換電腦還可以繼續用
不過有聽說SATA轉IDE的硬碟不適合當主系統的硬碟
那養動物的話呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
sueice
銀驢友〔中級〕

. 積分: 698
 . 文章: 895
 . 收花: 6308 支
 . 送花: 904 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 2867 小時
 . 瀏覽: 17992 頁
 . 註冊: 7013
 . 失蹤: 4200
#2 : 2010-4-26 08:14 PM     只看本作者 引言回覆

理論上:如果硬碟加上SATA轉IDE介面轉接器,主機板能抓到硬碟型號,應該就沒問題。

反正養動物....我都做系統備份或還原,反正掛了就掛了....資料copy走就好。
就算倒楣到連資料毀了...重抓就好...又不是什麼重要資料。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
bio
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 59
 . 文章: 137
 . 收花: 256 支
 . 送花: 5143 支
 . 比例: 20.09
 . 在線: 2324 小時
 . 瀏覽: 24364 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 100
#3 : 2010-4-26 09:29 PM     只看本作者 引言回覆

也有這個可以用
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1208468245
不過沒用過這種不知道穩不穩

本文連接  
storm
鐵驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 44
 . 文章: 120
 . 收花: 322 支
 . 送花: 2534 支
 . 比例: 7.87
 . 在線: 903 小時
 . 瀏覽: 7541 頁
 . 註冊: 6265
 . 失蹤: 1023
 . Taiwan
#4 : 2010-4-27 01:36 AM     只看本作者 引言回覆

可以讀寫的話養動物應該沒問題
反正養動物不需要很好的效能
但是,
記得定時備份
因為舊硬碟說要掛他就掛,說不定一點跡象都沒有

本文連接  
edensbowy
初出茅驢

. 台灣
#5 : 2010-4-27 08:30 PM     只看本作者 引言回覆

想問一下
那想問pci的那種介面卡
和直接在ide裝上的轉接器
這兩種有什麼差?

本文連接  
sueice
銀驢友〔中級〕

. 積分: 698
 . 文章: 895
 . 收花: 6308 支
 . 送花: 904 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 2867 小時
 . 瀏覽: 17992 頁
 . 註冊: 7013
 . 失蹤: 4200
#6 : 2010-4-27 11:16 PM     只看本作者 引言回覆

SATA轉IDE介面轉接器--讓SATA『新硬體』降為IDE『舊硬體』
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... ;SR_NO=&ROWNO=1

SATA PCI擴充卡--------讓IDE『舊硬體』升級為支援SATA『新硬體』,比較貴『一點點』
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... DRAB19&ROWNO=20

轉成IDE,受IDE傳輸速度限制,只有IDE的速度,無法達到SATA的速度,
PCI介面的SATA擴充卡,要安裝驅動程式,『理論上』,是SATA的速度。

HDDlife、CrystalDiskInfo都『號稱』可以檢查硬碟狀態
參考而已...

[sueice 在  2010-5-2 03:45 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6779
 . 失蹤: 67
#7 : 2010-4-28 12:44 AM     只看本作者 引言回覆

哇~ 你的電腦應該不只5、6年了吧?應該是有7年以上了...
若只是5~6年前,SATA介面2003年就有了哩! 2004~2005年大部分的主機板都有SATA插槽了。
題外話啦~

據我朋友的描述,SATA轉IDE的介面轉接卡,比較容易出現資料傳輸 (或資料複製) 的問題,可能會導致檔案不完整的問題。(介面轉接器久了也會出現接觸不良問題。)

以上是朋友的使用經驗。

用SATA擴充卡會是比較好的方式(老電腦主機板一定有PCI介面槽),這樣你的老電腦也可以使用後續新推出的SATA介面硬碟 (不考傳輸速率下)。

[Sato 在  2010-4-28 12:50 AM 作了最後編輯]

本文連接  
edensbowy
初出茅驢

. 台灣
#8 : 2010-4-28 08:58 PM     只看本作者 引言回覆

這是我的主機板
技嘉泰坦533系列GA-8IEX/8IEXP
目標撐到十年^^

本文連接  
魏理宏
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 88
 . 文章: 634
 . 收花: 473 支
 . 送花: 604 支
 . 比例: 1.28
 . 在線: 843 小時
 . 瀏覽: 16155 頁
 . 註冊: 6556
 . 失蹤: 1078
#9 : 2010-4-28 10:18 PM     只看本作者 引言回覆

不是有一種程式可以预先侦测硬碟損壞嗎??
我是沒用過啦~~

不過看那軟體介紹還蠻神的~~~

不知道有誰用過....說不定有效哦??

本文連接  
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 38
 . 文章: 376
 . 收花: 151 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.94
 . 在線: 88 小時
 . 瀏覽: 8190 頁
 . 註冊: 6959
 . 失蹤: 4708
 . 火星
#10 : 2010-5-2 02:23 AM     只看本作者 引言回覆

HD Tune (作業系統下)或是
Spfdisk (Dos下)

本文連接  
edensbowy
初出茅驢

. 台灣
#11 : 2010-5-15 09:26 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
魏理宏寫到:
我是沒用過啦~~

不過看那軟體介紹還蠻神的~~~

不知道有誰用過....說不定有效哦??

你是指CrystalDiskInfo嗎?

本文連接  
innova
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 916
 . 文章: 2714
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 1461 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 2182 小時
 . 瀏覽: 15182 頁
 . 註冊: 6970
 . 失蹤: 1
 . 火星
#12 : 2010-7-10 02:51 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
魏理宏寫到:

S.M.A.R.T. ??
Self - Monitoring, Analysis and Reporting Technology (硬碟自我監測、分析及報告技術)

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 05:54 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025900 second(s), 6 queries , Qzip disabled