RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

竹竿男
白銀驢友
傳奇4 ~ 14服 ~ 五十滷蛋

今日心情

. 積分: 1404
 . 文章: 1396
 . 收花: 11661 支
 . 送花: 4285 支
 . 比例: 0.37
 . 在線: 217 小時
 . 瀏覽: 12511 頁
 . 註冊: 7402
 . 失蹤: 8
 . 開心農場
#1 : 2010-12-31 08:10 AM     只看本作者 引言回覆

版主~如我有貼錯的地方請通知我~~我在刪除阿~~謝謝啦~~

這帖中藥是我最近在喝的阿~~改善了我腳底冰冷.睡眠品質........等功效阿~~
這帖算是熱補喔!!不能吃太多熱補的人只能服用10帖就必需停止阿~~
我是冷底的人~我服用了20帖也停止~三個月後才能在補下去阿~~~
所以我在此分享給你們阿~~~
你們可以先自行循問認識的中醫師~在行服用阿~~

---------------------------------------------------------------------------------------------
以下是各藥材解說及連結介紹

何首烏
何首烏為蓼科植物何首烏 Polygonum multiflorum Thunb. 的乾燥塊根。多系野生。製(炙)首烏性味苦、甘、澀、性溫。歸肝、心、腎經( 10,11,12,13,14,15 )。生何首烏功能解毒、消癰、潤腸通便。製(炙)首烏能補肝腎養肝、益精血、烏鬚髮、強筋骨。
http://www.sanqi.com.tw/chinese_ ... /about-heshouwu.htm

天麻
天麻 Gastrodia elata Bl. 又名定風草、刺箭,為蘭科植物,以塊莖入藥,有益氣鎮痙、平肝息風、定驚祛濕的作用( 28,29,30,31,32,33,34 )。味甘、辛,性平。歸肝經。功能息風止痙,平抑肝陽,祛風通絡。
http://www.sanqi.com.tw/Chinese_ ... ma/about-tienma.htm

淮山
補脾胃,益肺腎。
http://www.tmh.com.tw/nature_2.html

黑豆

黑豆的功效:養陰補氣,活血利水,去風解毒。
http://www.epochtimes.com/b5/7/4/2/n1665535.htm

白术
功能健脾益氣、燥濕利水、止汗、安胎。用於脾虛食少、腹脹泄瀉、痰飲眩悸、水腫、自汗、胎動不安等症。土炒白术功能健脾和胃、安胎。用於脾虛食少、泄瀉便溏、胎動不安等症。臨床應用一般虛經淨制、切制或土炒或麩炒後入藥。現代研究結果表明,本品主含蒼术酮、蒼术內酯、甘露聚糖、氨基酸等成分。具有抑制胃潰瘍、保肝、利膽、利尿、抗氧化、抗腫瘤、降血糖、抗凝血、抗菌、免疫增強和調節免疫等藥理作用 (1,2,3,4) 。 【藥性】味苦、甘、性溫。歸脾、胃經 (1,2,5) 。【功效】健脾益氣,燥濕利水,止汗,安胎 (1,2,5)
http://www.sanqi.com.tw/Chinese_ ... hu/about-baizhu.htm

茯苓
性甘、平、無毒。歸心、肺、脾、腎經。茯苓的效果主要是利水滲濕,健脾寧心。用於水腫尿少,痰飲眩悸,脾虛食少,便溏泄瀉,心神不寧,驚悸失眠。從這裡可以看到,茯苓不只用來利尿而已,對於一些腸胃不好而食慾不振的也會有幫助。
http://health.wedar.com/show.asp?id=1494

甘草
中醫學認為甘草性平,味甘,有解毒、祛痰、止痛、解痙以至抗癌等藥理作用。在中醫上,甘草補脾益氣,滋咳潤肺,緩急解毒,調和百藥。臨床應用分「生用」與「蜜炙」(炙甘草)之別。生用主治咽喉腫痛,痛疽瘡瘍,胃腸道潰瘍以及解藥毒、食物中毒等;蜜炙主治脾胃功能減退,大便溏薄,乏力發熱以及咳嗽、心悸等。甘草也是人丹的主要原料之一
http://www.sanqi.com.tw/Chinese_ ... o/about-kantsao.htm

人蔘
http://www.sanqi.com.tw/chinese_ ... bout-ginseng-01.htm

以上是各藥材的簡單解說阿~~~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

藥帖:何首烏~天麻~淮山~黑豆~茯苓~白术~甘草~人蔘~~各三錢
煎藥~~3碗水煎8分~~
電鍋煮藥法:  內鍋~四碗水~~~外鍋2碗水

這帖藥材在100元以內喔!!!!

超過100元以上請至各縣市大宗中藥行買喔!!!!
我是到迪化街那裡購買阿~~~

[竹竿男 在  2010-12-31 10:20 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
酷企鵝
青銅驢友

今日心情

. 積分: 279
 . 文章: 220
 . 收花: 1259 支
 . 送花: 672 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 6623 小時
 . 瀏覽: 137148 頁
 . 註冊: 7096
 . 失蹤: 0
#2 : 2010-12-31 12:39 PM     只看本作者 引言回覆

每一種藥都有等級.產地.有無製法之分~~生產工廠更為重要要找對中藥熟或熟店家才好~~有些沒良心得中藥商會把大陸洋參當韓國洋參賣~~韓國洋參當日本賣~~價差很多

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2646
 . 精華: 6
 . 文章: 8988
 . 收花: 19750 支
 . 送花: 12054 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4319 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 8112
 . 失蹤: 33
 . 費隆大陸(AD&D)
#3 : 2011-1-1 10:23 PM     只看本作者 引言回覆

太好了
終於可以解決我身體上的三大奇症了
我超級會怕冷
在夏天我都不吹過攝氏27

我明天會回來用看看

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26626 支
 . 送花: 19823 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4543 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7346
 . 失蹤: 16
 . 動物星球
#4 : 2011-1-2 08:24 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
太好了
我超級會怕冷

我明天會回來用看看

你應該是縱欲過度?

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7405
 . 失蹤: 1407
#5 : 2011-1-3 10:58 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
太好了
我超級會怕冷

我明天會回來用看看

超怕冷可能是肉不夠多,原因很多,
可以多運動補氣。

本文連接  
cf39682
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 134
 . 文章: 406
 . 收花: 924 支
 . 送花: 12 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 748 小時
 . 瀏覽: 25581 頁
 . 註冊: 6870
 . 失蹤: 27
#6 : 2011-1-6 10:58 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝分享..正好可以改善.睡眠品質不良的情況..

本文連接  
alan6823
銅驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 196
 . 文章: 933
 . 收花: 798 支
 . 送花: 404 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1799 小時
 . 瀏覽: 80054 頁
 . 註冊: 7280
 . 失蹤: 90
#7 : 2011-1-6 11:09 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝分享...剛好這兩種症狀...我都有...尤其是失眠問題....讓我覺得非常痛苦....
先試喝5帖看看...

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

. 積分: 582
 . 文章: 2647
 . 收花: 4430 支
 . 送花: 1450 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 1215 小時
 . 瀏覽: 25834 頁
 . 註冊: 7126
 . 失蹤: 222
#8 : 2011-1-27 11:19 PM     只看本作者 引言回覆

我自己也有在喝一個中藥養生明目茶 : 雞心紅棗、黃耆、枸杞、炒過的決明子、黃菊花
2000C.C的水量, 紅棗大概10~15顆, 黃耆、枸杞可以大把一點, 決明子和黃菊花小把一點

[-Hero- 在  2011-1-29 10:58 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ad5747
銀驢友〔中級〕
但是又何奈

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 556
 . 文章: 1939
 . 收花: 3740 支
 . 送花: 3167 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 6521 小時
 . 瀏覽: 107121 頁
 . 註冊: 8163
 . 失蹤: 21
#9 : 2011-2-28 09:48 PM     只看本作者 引言回覆

甘草真是好物阿~以前去旁聽中醫的課~那老師就說甘草在很多方子裡面都會放~
那老師把中醫的方子~解講的像是方程式一樣~突然覺得中醫真是博大精深~

不過要怎樣知道自己是冷底還是熱底阿~

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-5 06:32 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025241 second(s), 6 queries , Qzip disabled