RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

BloodLust
金驢友〔初級〕
IC 設計勞工

. 積分: 1795
 . 精華: 1
 . 文章: 641
 . 收花: 15288 支
 . 送花: 6630 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 2760 小時
 . 瀏覽: 33849 頁
 . 註冊: 6912
 . 失蹤: 1307
 . TWed2k-DVD幫
#1 : 2012-9-16 07:00 AM     只看本作者 引言回覆

不好意思,不知道該放硬體區還是軟體區,先放硬體區好了~

之前有用大通的電視盒,錄了 HiHD 的節目,因為它的錄影的檔案管理很爛,但是影片的檔案管理就好多了,
所想把錄影由 .ts 轉成 .mp4,拿 .ts 到 PC 上,用 Smart Cutter 刪掉廣告部份 (雖然 HiHD 已很少廣告),
再用 Handbrake 轉成 .mp4,再拿到電視盒上去播,發現我用 Smart Cutter 剪輯的地方後面二、三秒會有區塊的雜訊,
想確認一下是 Smart Cutter 剪壞了,還是 Handbrake 壓壞了,把這些 Full HD 的檔案拿到 PC 上播,
用過 VLC 2.0.3 (x86) 或是 MPC-HC 1.6.3.5818 (x64),都是掉 frame 播的很不順的情形,
可是我去看 CPU 使用率都只有 30% 左右,.ts 的是 1080i60, .mp4 的是 1080p30,
兩個的 Video 資料量是一樣的,Video codec 都是 H.264,.mp4 的有 video & audio 有重壓過。

我的 PC 硬體如下:
CPU: AMD Athlon II X2 245 - 2.9GHz
DRAM: DDR3-1333 2GB
主機版: ASUS M4A88TD-M EVO/USB3
顯示晶片: AMD HD4250 (主機板內建,使用獨立記憶體)

OS 則是 Windows 7 64 bits 家用進階版。

因 CPU 使用率都未達 100%,且兩套軟體都有設定使用硬體解 video 的功能,但還是會掉 frame,
不知道是否為顯示卡 driver 的問題,試過幾版 AMD 的顯示 driver,但都是差不多的情況,
有人知道為什麼嗎?

另外請教一下:
1. 有沒有 .ts 轉 .mp4 不用重壓的軟體?
2. 因這個問題,我想再組一台 PC (取代另一台用了 6 年的 PC),想從 AMD 轉到 Intel,改用
i5 3470 + ASUS P8H77-M,不知道 i5 內建的顯示晶片可以支援 H.264 硬解嗎?
會不會還是有上述的問題?

先感謝大家的協助~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
uason
金驢友〔中級〕
思考中

. 積分: 2748
 . 文章: 1744
 . 收花: 25900 支
 . 送花: 4209 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 5305 小時
 . 瀏覽: 24230 頁
 . 註冊: 7998
 . 失蹤: 0
 . 快樂天堂
#2 : 2012-9-16 08:32 AM     只看本作者 引言回覆

你可以試試 ripbot264 簡易教學

google大神

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11645 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6829
 . 失蹤: 24
#3 : 2012-9-16 12:36 PM     只看本作者 引言回覆

Intel SB-E隨便一顆就可以100%純軟解
當然內建硬解也是有支援 不過這東西能不開就不開

播放會掉圖 你這台電腦就有點尷尬
只能說拿檔案去別台電腦試試看會不會掉圖 才知道是不是硬體不夠力還是錄壞了
硬解有開到CPU用率不高不代表不會掉圖
Intel 的渣 Atom 5XX處理器也能開硬解 開了CPU用率可以壓到20%
但是連720影片都沒辦法撥放

再來也有可能是你硬碟跟不上的問題
有可能是你錄影的時候硬碟就GG了所以一直掉圖
一般錄HD基本兩顆硬碟RAID0最保險

總之很多問題 建議你先借台好點的電腦試試

再來是你問的
ts mp4 基本上還是要重新編碼
如果你是在意編碼時間很長 ...
只能說換顆新世代CPU吧
5分鐘轉動畫 10分鐘一部電影現在都基本了

本文連接  
blahblah
銀驢友〔高級〕
複製貼上會造成論壇大亂

. 積分: 1069
 . 文章: 987
 . 收花: 10096 支
 . 送花: 7337 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 4994 小時
 . 瀏覽: 22740 頁
 . 註冊: 6762
 . 失蹤: 685
#4 : 2012-9-17 10:57 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BloodLust寫到:
不好意思,不知道該放硬體區還是軟體區,先放硬體區好了~

之前有用大通的電視盒,錄了 HiHD 的節目,因為它的錄影的檔案管理很爛,但是影片的檔案管理就好多了,
所想把錄影由 .ts 轉成 .mp4,拿 .ts 到 PC 上,用 Smart Cutter 刪掉廣告部份 (雖然 HiHD 已很少廣告),
再用 Handbrake 轉成 .mp4,再拿到電視盒上去播,發現我用 Smart Cutter 剪輯的地方後面二、三秒會有區塊的雜訊,
想確認一下是 Smart Cutter 剪壞了,還是 Handbrake 壓壞了,把這些 Full HD 的檔案拿到 PC 上播,
用過 VLC 2.0.3 (x86) 或是 MPC-HC 1.6.3.5818 (x64),都是掉 frame 播的很不順的情形,
可是我去看 CPU 使用率都只有 30% 左右,.ts 的是 1080i60, .mp4 的是 1080p30,
兩個的 Video 資料量是一樣的,Video codec 都是 H.264,.mp4 的有 video & audio 有重壓過。

我的 PC 硬體如下:
CPU: AMD Athlon II X2 245 - 2.9GHz
DRAM: DDR3-1333 2GB
主機版: ASUS M4A88TD-M EVO/USB3
顯示晶片: AMD HD4250 (主機板內建,使用獨立記憶體)

OS 則是 Windows 7 64 bits 家用進階版。

因 CPU 使用率都未達 100%,且兩套軟體都有設定使用硬體解 video 的功能,但還是會掉 frame,
不知道是否為顯示卡 driver 的問題,試過幾版 AMD 的顯示 driver,但都是差不多的情況,
有人知道為什麼嗎?

另外請教一下:
1. 有沒有 .ts 轉 .mp4 不用重壓的軟體?
2. 因這個問題,我想再組一台 PC (取代另一台用了 6 年的 PC),想從 AMD 轉到 Intel,改用
i5 3470 + ASUS P8H77-M,不知道 i5 內建的顯示晶片可以支援 H.264 硬解嗎?
會不會還是有上述的問題?

先感謝大家的協助~

先壓再剪廣告比較不會出問題。

引用:
XDR寫到:
Intel SB-E隨便一顆就可以100%純軟解
當然內建硬解也是有支援 不過這東西能不開就不開

播放會掉圖 你這台電腦就有點尷尬
只能說拿檔案去別台電腦試試看會不會掉圖 才知道是不是硬體不夠力還是錄壞了
硬解有開到CPU用率不高不代表不會掉圖
Intel 的渣 Atom 5XX處理器也能開硬解 開了CPU用率可以壓到20%
但是連720影片都沒辦法撥放

再來也有可能是你硬碟跟不上的問題
有可能是你錄影的時候硬碟就GG了所以一直掉圖
一般錄HD基本兩顆硬碟RAID0最保險

總之很多問題 建議你先借台好點的電腦試試

再來是你問的
ts mp4 基本上還是要重新編碼
如果你是在意編碼時間很長 ...
只能說換顆新世代CPU吧
5分鐘轉動畫 10分鐘一部電影現在都基本了

您的觀念有點問題...

如果是錄影的時候硬碟就jizz...gg了,那樓主根本就不會知道有掉圖

再來,ts → mp4是可以不需要轉檔。用tsMuxer把ts檔demux成h.264檔與audio(AC3 or dts?),頂多把AC3或dts的audio軌轉成aac或mp3,就可以remux成mp4了。

最後,用x264把影片轉成h.264的1080P檔案需要花的時間端看你下的參數,一部電影少說一小時,10分鐘就可以轉完?不好意思,我不相信,如果你用2-pass並轉成10bit格式的話。SB-E也不可能...所以我還花不下去...

[blahblah 在  2012-9-17 11:03 PM 作了最後編輯]

本文連接  
BloodLust
金驢友〔初級〕
IC 設計勞工

#5 : 2012-9-18 09:15 AM     只看本作者 引言回覆

錄影是「機上盒」+「USB 硬碟」,不是用 PC 錄的,錄出來是 .ts 檔案格式,且他分成每 10 分鐘左右一個檔案 (約 1GB),
在機上盒上直接播是 OK 的。

會用 Smart Cutter 先剪輯過,是因為這套軟體只針對被剪輯過的地方做重新壓縮,
所以畫質不會因此降低太多,但是也許是這個原因,造成 GOP 錯亂,所以 Handbrake 讀錯了,壓出有問題的 frame,
我是想看看剪輯過的 .ts 是否就有問題,但是 PC 的 player 播的很不順會掉 frame,
根本無法看是否剪壞了,後來想想,也許可以先暫停,再用 frame by frame 的方式,
一張一張圖看是否剪壞了。

會問 .ts -> .mp4 是否可以不用重壓,是想說這兩個都是 container 格式,
若裏面的 video & audio 的 bitstream 都一樣,應該只要改一些 system layer 的東西,
照理說可以不用重壓 bitstream 才是,我有用 google 找過一些資料,就是沒找到我要的 (也許我沒仔細看),
所以才懶惰的想問問看有沒有網友有這方面的知識可以提供給我參考。

總之,謝謝大家的回覆,
不過我還是很想知道 i5 3470 + 內建的顯示卡,播 Full HD h.264 的影片,是否就不會掉 frame?

[BloodLust 在  2012-9-18 07:13 PM 作了最後編輯]

本文連接  
blahblah
銀驢友〔高級〕
複製貼上會造成論壇大亂

#6 : 2012-9-18 10:38 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
BloodLust寫到:
會問 .ts -> .mp4 是否可以不用重壓,是想說這兩個都是 container 格式,
若裏面的 video & audio 的 bitstream 都一樣,應該只要改一些 system layer 的東西,
照理說可以不用重壓 bitstream 才是,我有用 google 找過一些資料,就是沒找到我要的 (也許我沒仔細看),
所以才懶惰的想問問看有沒有網友有這方面的知識可以提供給我參考。

.ts → .mp4 我是先用 tsMuxeR把.ts檔demux成.h264與audio(ac3, dts, aac, mp3),再用mp4box把影音軌合併成.mp4

要注意的是,目前我看過的mp4box gui似乎都沒有可以選擇fps的選項,如果mux完之後發現fps不對了,那就要進cmd模式用mp4box的指令去合併。

目前我知道的mp4box gui有:

My MP4Box GUI
YAMB

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#7 : 2012-9-18 09:26 PM     只看本作者 引言回覆

1. 有沒掉圖看影片就知道了
事實上你我都不知道樓主是怎麼判斷掉圖 所以我提出硬碟問題是合理
很多監視系統硬碟都很糟糕 並不會因為硬碟存取太慢而不能錄 就只是會掉圖

2. 一般錄影ts檔基本上都是RAW MPEG4
你說把 .ts 轉成 .mp4 不需要編碼是可以的 他們只不過是包裝格式
就只是拆包重新封回去 你這種說法跟直接修改副檔名其實沒啥分別
事實上你我都不知道樓主到底轉出來的影片是要給甚麼裝置看
所以到底需不需要轉檔是另一回事 我提出要轉檔也是合理

3. 你如果拿2-PASS出來說嘴我也沒戲
我本人在某連載組已經做了N年 基本上我拉到RAW檔內嵌字幕壓制MP4
一集卡通就是5分鐘左右 壓兩小時劇場版卡通也就是十分多鐘
這是我一般的壓制 不管壓DVD還是BDMV都差不多是這時間

真要用極端參數下去壓制甚至掛filter當然時間會拖長 5分鐘影片壓五小時都有可能
你說的合理 我沒戲

如果你好奇我用啥電腦 以下 跟SB-E或是ivy比起來很普通

順帶一提 我上面說的幾分鐘
從我開始有在壓影片時用的 QX9650(這顆約4年) 一直都差不多是這個時間
我壓制影片都用純運算 啥QSV、CUDA我是不會去開的
期間我換過 i5-750的電腦 也就是這個壓制時間
現在隨便買顆ivy的i5都比上面兩顆兇猛且便宜

相對來說 我比較好奇你還在用什麼年代的電腦
或著 你壓影片都只用一顆傳統硬碟導致CPU沒事做?

最後回樓主
只要你錄的影片本身沒掉圖
2010年以後出的任何CPU都可以讓你正常播放不會掉圖
你如果想省錢 最便宜的i3甚至G系列賽揚就足以應付你的需求
以上說的CPU就算不開硬解也能順暢撥放1080P

不過我看你的問題不是轉檔軟體就是錄的影片居多
雖然 Athlon X2 我是沒用過 不過應該沒有這麼悲劇
一個可能是你某個軟體把影片的 i frame 都拿掉了
或著就是我說的 根本錄的時候就掉圖了

本文連接  
blahblah
銀驢友〔高級〕
複製貼上會造成論壇大亂

#8 : 2012-9-18 10:56 PM     只看本作者 引言回覆

我用980x,應該比你的強

本文連接  
BloodLust
金驢友〔初級〕
IC 設計勞工

#9 : 2012-9-19 10:17 AM     只看本作者 引言回覆

是我說的不夠清楚嗎?總覺得好像在鬼打牆~

我用大通的 HD-2000 機上盒,它支援錄影及影片播放,格式可以參考『這裏』。
因為它去瀏覽「錄影檔」的介面做很差,但是瀏覽「影片檔」的好一點點,
所以我想把錄下來的 .ts 檔轉成它支援的 .mp4 給它播放,這樣子我比較好找到影片。

我用這個機上盒直接看錄下的錄影檔,發現是很順的 1080i60,並沒有 drop frame,
但是我把同一個錄影檔 (.ts) 拿到 PC 上用 VLC 2.0.3 or MPC-HC 1.6.3.5818 (x64) 來播放,
會有畫面停住 (drop 好幾個 frame) 的問題,用 MediaInfo 去看也是說這個檔案是 1080i60,
想說這個硬體的效能應該不至於這麼慘,才來問問看是那個地方我沒注意到。

原本想說是不是 PC 要做 de-interlace 會來不及,後來轉成 1080p30 或是把 VLC 的 de-interlace 關掉一樣還是不行,
我再次強調,錄下來的原始檔案是 OK 的!

我不清楚是不是因為主機版內建顯示晶片效能不足所造成的,因我不玩 game,所以沒有特別去買顯示卡,
而且這個主機版上的顯示晶片不是和 DRAM share 記憶體,它有自己的 128MB 記憶體。

另一個很怪的現象,我用 Firefox + Flash,若兩者都開「使用硬體 (顯示) 加速」,我去看 Flash 影片,
會有畫面破碎的情況發生,這困擾了我好一陣子,後來把硬體加速都關了,就正常了!

最後,昨天晚上實驗的結果,經過 Smart Cutter 剪過後,原本 ts 裏的 frame 用 VLC 去看就亂掉了,
所以壓完後的區塊雜訊是這樣子造成的~

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#10 : 2012-9-23 11:30 AM     只看本作者 引言回覆

既然確定原始影片沒問題
要剪廣告建議你用別的軟體 例如 SONY VEGAS (這比較快樂...)
(如果軟體沒問題 就代表你得硬體不足 在編碼時造成破圖)

然後既然是剪接 影片勢必重新編碼 沒有說前拚後湊就不用編碼
多少還是會跑一下 只是時間不會拖長
不過大部分軟體還是會從頭到尾跑一次 畢竟跑掉的 i frame 要重算
編碼問題也解決了

再來剩下你的硬體
我用你的CPU名+1080 Google
看到幾篇文章說撥放BD TS在開啟硬解的情況下CPU可以吃到80% 記憶起吃超過1G
如果這些文章屬實 很簡單表示你的CPU不給力純軟解

把播放軟體的硬解打開試試看會不會改善
如果不知怎開 搜尋 klite mega 下載安裝
內建MPCHC預設硬解就開的

本文連接  
BloodLust
金驢友〔初級〕
IC 設計勞工

#11 : 2012-9-28 12:16 AM     只看本作者 引言回覆

找到問題了!
主機板說明書上有提到,要播放 1080p 的影片,建議要用 4GB DRAM + 256 MB 的顯示記憶體,
而原本我只使用主機板上的 128MB sideport memory,後來我再開  128MB 的主記憶體去 share,
用 VLC 硬解播放 1080i60 的影片就不會掉 frame 了 (原本一秒只有 1 ~ 2 張),
感謝大家的熱情回應,看來我要再去買 2GB 的 DRAM 來用了~

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4537 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7181
 . 失蹤: 1
 . 動物星球
#12 : 2012-9-28 12:25 AM     只看本作者 引言回覆

有播放1080要求的話,建議你去隨便買一張新顯卡都比內建的強太多了

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-23 04:19 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030520 second(s), 6 queries , Qzip disabled