RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ywju5628
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 732
 . 文章: 384
 . 收花: 7126 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 100 小時
 . 瀏覽: 4240 頁
 . 註冊: 5248
 . 失蹤: 1317
#1 : 2013-1-30 04:41 PM     只看本作者 引言回覆

在不久前的夜晚,我和朋友,在路邊的公園看見一群孩子正嬉戲著,似乎在玩著角色扮演遊戲。而每個孩子都扮演著自己未來想當的職業或人物,像是大企業家、總統或者工程師。但是其中有個孩子卻一臉愁容,沒有扮演任何角色的樣子,這讓我跟朋友感到奇怪,之後那孩子的爸爸走過去蹲下來摸著他的頭問他說:「寶貝,怎麼了? 不是在玩遊戲嗎?」而那孩子便噘著嘴說:「我不敢演自己想當的人……我怕我扮演自己以後想當的人會被朋友笑…..」

爸爸於是微笑著問他:「那你未來想做甚麼呢?」孩子遲疑了一下說:「我…..我想當清潔隊員…..」

孩子的爸爸先是愕然了一下,隨即問說:「寶貝,為甚麼會想當清潔隊員呢?」

此時孩子臉上漾起了一股微笑說:「因為可以打掃屬於大家的環境,給大家一個舒適的地方住阿!」父親笑了,笑得很開懷,然後以溫柔的口氣對著他說:「孩子阿,這是一個很偉大的夢想喔,絕對不會被人家笑的。而且阿,這是你自己的夢想,你覺得他很棒就是很棒,只要你能為了自己的夢想堅持邁進,就沒有人能嘲笑你夢想的價值。懂嗎?」語畢,孩子低頭思索了一下,然後和父親相視而笑,便蹦蹦跳跳的回去參與了扮演遊戲。而孩子的朋友知道他想當清潔隊員幫大家整理環境之後,大家都覺得他好厲害,跟著有好幾個孩子也說將來想當清潔隊員一起保護環境。從他臉上幸福而自信的微笑中看的出來,他以他的夢想而自豪。

當時,我看著孩子們臉上的笑容,我不禁感到眼眶一陣溫熱。

夢想的價值,到底是由甚麼來衡量呢? 光鮮的外表? 賺取的財富? 還是自己心靈上的肯定?就像Paul曾經在「我們如何衡量你的人生 」提過的,價值觀若是一個對於萬物的衡量,那,該如何去衡量夢想呢?

難能可貴的是,這群孩子小時起就有了夢想,不管將來會不會改變,但是他們都有一個願意努力邁進的目標,而且他們能大聲的說出自己所憧憬的未來,相較於大部份不敢說出自己夢想的人們,幼小如他們,卻顯得何其偉大。

即使再如何渺小的夢想,只要心中認定它的價值,有足夠的重量,它便是一個值得感到驕傲的夢,更何況,夢想總是因為某些原因才使人想去追尋,像孩子所說的,因為他想給眾人一個舒適的居住環境,所以才想成為清潔隊員,即便清潔隊員這個名詞聽起來沒想像中「那麼氣派」「那麼威風」,但是蘊含在其背後的動機,卻是無法比擬的偉大。這個孩子為他的夢想感到自豪,那我們呢? 是否也該學這個孩子,為自己的夢想感到自信與驕傲?夢想為何是夢想,因為它是在你心中無法取代無可衡量的一件事物,其價值不該用「大家」角度去評斷。就是這件事情,有著特別的意義,才會成為你的夢想,而如何把這份意義,做到讓別人認同,那是必要的,卻不是最緊急的。

最緊急的在於,你認同自己夢想的價值嗎?你覺得這個夢想重要嗎?你為自己的夢想感到驕傲嗎?

讓我們再看下一個故事。

(英國劍橋大學傑出學者古爾登2012年10月8日與日本學者山中伸彌共同獲得諾貝爾醫學獎,他回憶求學時科學成績全班最後一名,被同學譏諷是蠢蛋,還被老師看衰不可能成為科學家。photo via 中央社 )

「你說全班最後一名的Gurdon?他的夢想是當個科學家,不過基本上,Gurdon是當不了科學家的,因為他連最基礎的生物學都學不好,還談什麼科學家呢?教他根本是浪費時間。」

那份老師對他的評語,仍放在他的辦公桌上。

Gurdon,劍橋大學傑出學者,不久前獲得諾貝爾醫學獎。對他而言,他的夢想是成為科學家,但他的夢想卻被大家唾棄著。

而他,用「做到」,來回應那些岸上的嘲笑聲。

他認同他的夢想,他明白他夢想的價值,他承受著夢想的重量,他,為自己的夢感到驕傲。更多的報導,請直接看中央社的整理 。

第三個故事,是關於一個男孩想自己創造一顆星星的故事。聽起來很莫名其妙吧?我猜很多人也曾經想過要有一顆自己的「星星」之類的夢想,但就只限於「想要」了,而沒有真的去「要」。然而這個男孩做到了。而且他還發明了「核融合」反應爐。多說無益,直接來看這個短短幾分鐘的影片:

他原本只是想做個可以放在罐子裡的星星,後來不小心做出了核融和反應爐。

不知道,你的夢想是什麼呢?你肯定它的價值嗎?你願意承受它的重量嗎?你願意用一輩子實踐它,讓你的夢想「不言自明」嗎?

最後,聽完了那麼多的故事,請只要記得這句話,或是跟別人分享這句話:

-—沒有人有資格能嘲笑你的夢想,除非你自己先唾棄了它的價值。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
southstar
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2308
 . 收花: 7483 支
 . 送花: 22924 支
 . 比例: 3.06
 . 在線: 6539 小時
 . 瀏覽: 47136 頁
 . 註冊: 7013
 . 失蹤: 0
 . 台北
#2 : 2013-1-30 11:01 PM     只看本作者 引言回覆

影片呢? (敲碗)

小男孩該不是叫作東尼吧?  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Ralse
金驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 2200
 . 文章: 3900
 . 收花: 19823 支
 . 送花: 34370 支
 . 比例: 1.73
 . 在線: 4343 小時
 . 瀏覽: 39325 頁
 . 註冊: 7296
 . 失蹤: 2
#3 : 2013-2-1 10:39 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
southstar寫到:
影片呢? (敲碗)

小男孩該不是叫作東尼吧?  

還曾當過軍火商開發軍火,是吧

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-7-1 08:01 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.018899 second(s), 6 queries , Qzip disabled