RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

MakeFun
銅驢友〔高級〕

. 積分: 185
 . 文章: 210
 . 收花: 1773 支
 . 送花: 1375 支
 . 比例: 0.78
 . 在線: 639 小時
 . 瀏覽: 1900 頁
 . 註冊: 7136
 . 失蹤: 1888
#1 : 2013-2-7 02:27 PM     只看本作者 引言回覆

我在德國的「租賃媽媽」 《 水墨 先生》

導讀:

去年,我作為交換生,前往柏林貝塔·蘇特納進行了為期一年的學習。

由於我是家裡的獨子,出國前,父母十分憂心我的安全。

爸爸經過多方打聽,找到了一個住在德國柏林的好友鐘斯,

懇求她做我的“租賃媽媽”。

到德國後,我便暫住在鐘斯阿姨家。

鐘斯阿姨在德國做生意,家境富裕。

她有個小兒子,叫盧瑟,今年 15 歲,就讀于貝塔·蘇特納中學。

盧瑟心地善良且開朗活潑,閒暇時常帶我出去玩,我們很快就成了好朋友。

週末,盧瑟準備帶我去博物館玩。

早上,吃完早餐後,鐘斯阿姨按照慣例給盧瑟發零花錢。

她先給了盧瑟 30 歐元,

又對我說:“ 你是我們家的貴客,今天阿姨就提前支付給你500歐元,

但這些錢會從你以後的勞動中一一扣除。”

“ 啊,不會吧,還要靠做家務賺零花錢啊?”我驚奇地問。

“哈哈,是的。你剛到這不久,以後就會知道德國與中國的不同了。”

“ 怎麼才給盧瑟這麼點兒?”我心裡一陣嘀咕。

盧瑟似乎猜出了我的心思,拉著我出了家門,在路上解釋道:

“這周我陪你到處玩,沒做什麼家務,能夠拿這點錢,媽媽已經格外開恩了。”

遊玩回來已是晚上,我感覺很累了。

誰知,盧瑟剛到家就繫上圍裙,到廚房裡去洗碗。

我驚詫地問:“你這麼累了,還洗什麼碗呢?先去睡覺,明天再洗吧。”

“不行,洗碗是我的工作。要是不做,我就要受處罰了。”

“這是為什麼?”我不解地問。

“在我們德國,孩子從 6 歲開始就必須幫助父母幹家務,這是法律規定了的。

我們要是拒絕做家務,父母就會去法院起訴我們。

再加上,我要用零花錢,就必須勞動。”

“那樣子的話,你不是很累嗎?”我擔心地問道。

“有點累。不過,難道你父母工作掙錢的時候不累嗎?”盧瑟反問道,

“既然父母幹活也累,我們怎麼可以怕累呢?”

聽完,我的臉頓時就紅了。

因為平時我在家,可謂是小皇帝,飯來張口,衣來伸手,從不做家務的。

翌日,鐘斯阿姨在餐桌上說:

“從這周起,盧瑟負責清洗餐具、收拾房間、外出購物和擦洗全家人的鞋子;

水墨剛來德國,只要週末負責為花園裡的各種植物澆水、翻土以及擦洗汽車就好了。”

然而,週末一向是我的懶覺日。

轉眼到了週末,我將鐘斯阿姨佈置的任務忘得一乾二淨。

等到起床時,已經臨近中午了。

午餐時,鐘斯阿姨並沒有指責我,只是默不作聲地吃著飯。

見狀,我心想:可能她不會計較的,畢竟我是他們家的客人嘛!

從那以後,接連幾周,我都沒有碰過家務,連之前偶爾幫助盧瑟的熱情都沒了。

盧瑟每次見我太陽曬到屁股才起床,似乎想對我說些什麼,卻又欲言而止。

終於,讓我驚詫的事情發生了。那天,我在教室上課,一個穿制服的叔叔來找我。

他對我說,因為拒絕做家務,現在你受到了法院的傳喚,將面臨長達10頁的指控。

聽到這個消息,我嚇得差點暈過去。

雖然,我只是寄宿在鐘斯阿姨家,但也好比是她的孩子。

對於不願意做家務的孩子,德國父母真的會向法院申訴,以求法院督促孩子履行義務。

最終,我去法院領回了一張 500 歐元的罰單,並寫下了保證書。

見我滿臉愧色地回到家,鐘斯阿姨安慰道:

“你不要見怪,我去過中國,也知道你們中國父母的想法。

他們認為,不讓孩子做家務是愛孩子的一種表現。

可是,在我們德國人眼中,這卻是害孩子。

我們認為與其讓孩子做寄生蟲,不如教給他們勞動的技能,

這樣他們長大之後才能有出路,才能找到自己的飯碗。”

我點點頭,心想:儘管德國父母有些做法“ 不近人情 ”,

但的確目光長遠,畢竟薄技養身,與其讓自己的孩子將來做寄生蟲,

不如現在就養成勞動的好習慣。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
阿寶小丸子
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 37
 . 文章: 68
 . 收花: 93 支
 . 送花: 4 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1420 小時
 . 瀏覽: 25903 頁
 . 註冊: 6952
 . 失蹤: 1272
#2 : 2013-2-7 02:41 PM     只看本作者 引言回覆

我訝異德國有這種法律嗎?
        誰能告訴我真假,如果是真的,那就要求政府造作,因為我們家有三個小孩,天天為誰洗碗,吵的煩人。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15927 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3465 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7167
 . 失蹤: 27
 . 台灣
#3 : 2013-2-7 02:45 PM     只看本作者 引言回覆

真的是心有戚戚焉
台灣和中國的父母
不是孩子伸手就給錢
就是只要成績好就給錢
好像其他事情都不重要了...

我也認識這種只會伸手要錢的人
或者只要會念書
其他技能像白癡的人
說真的碰到這種人也不知道該說些甚麼...

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15927 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3465 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7167
 . 失蹤: 27
 . 台灣
#4 : 2013-2-7 02:46 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
阿寶小丸子寫到:
我訝異德國有這種法律嗎?
        誰能告訴我真假,如果是真的,那就要求政府造作,因為我們家有三個小孩,天天為誰洗碗,吵的煩人。

可以輪流阿
把工作好好的分配給他們
而且工作不只有洗碗
掃地、擦桌子、擦窗戶、整理餐廳、客廳、廁所、浴室、洗車都可以做啊

本文連接  
CTR
青銅驢友

. 積分: 349
 . 文章: 1207
 . 收花: 2916 支
 . 送花: 1517 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1631 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 7892
 . 失蹤: 620
#5 : 2013-2-7 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

德國教育部長.連學士都沒有就直接讀博士.而且是用抄的..
( 這篇文...騙騙崇洋的家伙還可以啦)
-
腳踏實地的定義.不使用文科或商科標準.而採用'理工標準'.
( 那全世界超過一半的人.拿不到畢業證書. )
-
就算在德國.偷雞摸狗的家伙也很多

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 490
#6 : 2013-2-8 07:01 AM     只看本作者 引言回覆

這篇我一定要留給小孩看

本文連接  
kiruachu
銀驢友〔初級〕

. 積分: 360
 . 文章: 1675
 . 收花: 2810 支
 . 送花: 4800 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 1095 小時
 . 瀏覽: 14711 頁
 . 註冊: 6625
 . 失蹤: 391
 . Taiwan
#7 : 2013-2-8 09:04 AM     只看本作者 引言回覆

這篇真的騙騙小孩就好
我從小到大幫忙做家務也沒拿過一毛錢
父母有時候希望小孩平日認真唸書
所以假日可以讓小孩學著打掃自己房間
或者假日幫忙洗碗盤
我覺得習慣是養成的

本文連接  
oldman1
銅驢友〔初級〕

. 積分: 103
 . 文章: 697
 . 收花: 757 支
 . 送花: 141 支
 . 比例: 0.19
 . 在線: 839 小時
 . 瀏覽: 980 頁
 . 註冊: 7047
 . 失蹤: 2517
#8 : 2013-2-8 04:31 PM     只看本作者 引言回覆

不要鬧了,這是拐人的。
德國人不是這樣教育小孩的...
基本上他們會要求孩子勞動,相對的也會尊重孩子的獨立個體性,並培養孩子的自主能力。
但不要想得太美好,因為他們也是人類~

本文連接  
muerte
銀驢友〔中級〕
"哏"ㄍㄣˊ不是"梗....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 701
 . 文章: 1070
 . 收花: 6483 支
 . 送花: 4427 支
 . 比例: 0.68
 . 在線: 1574 小時
 . 瀏覽: 10842 頁
 . 註冊: 7164
 . 失蹤: 416
 . far far away
#9 : 2013-2-8 07:39 PM     只看本作者 引言回覆

網路上的東西看看笑笑就好,不必太當真了。

連 Wiki 百科網都常常出包,弄些讓人啼笑皆非的資訊,誰還能指望這些對岸的"韓寒式網路文化"能有甚麼正確性呢?

詳見最近缺錢開始募款的無責任維基(危機)百科網:

中文的家務 = 德文及英文的大樓外部清潔工
http://zh.wikipedia.org/wiki/家務
http://de.wikipedia.org/wiki/Gebäudereiniger
http://en.wikipedia.org/wiki/Exterior_cleaning

等於

照維基百科的說法,中文的"家務"這種高危險性的工作是需要受過"專業訓練"的!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-29 04:53 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023890 second(s), 6 queries , Qzip disabled