RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

26  1/2  1  2  > 

umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 102
 . 文章: 141
 . 收花: 677 支
 . 送花: 372 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 3918 小時
 . 瀏覽: 28852 頁
 . 註冊: 7019
 . 失蹤: 0
#1 : 2013-11-25 03:06 PM     只看本作者 引言回覆

2008年買的電腦,應該還不算老吧!

只要到了冬天(室外溫度20度,電腦在室內),
開機後就會沒有畫面,也沒有嗶聲(在這1小時內不斷的重新手動開機,依然無畫面),
然後維持這個狀態1小時後(電源燈有亮,但無畫面、無嗶聲),
再經過幾次重新開機,才會有嗶聲,以及進入win7中。

看起來像是要先給主機板預熱後,電腦才能開啟。

不知道各位有沒有什麼好的方法(偏方?),可以來解決這個問題?

------------
我有試過用睡眠取代關機,結果經過1個小時候,也無法從睡眠狀態回覆成正常狀態(無螢幕畫面)

[umin 在  2013-11-27 11:56 AM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 冬天  低溫  溫度低  開機  無畫面  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
linbosheng
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 451
 . 文章: 676
 . 收花: 3587 支
 . 送花: 493 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 7457 小時
 . 瀏覽: 63601 頁
 . 註冊: 7957
 . 失蹤: 42
#2 : 2013-11-25 04:33 PM     只看本作者 引言回覆

如果是開機 主機板有通電 沒畫面
可以嘗試看看把顯示卡和記憶體拔下來 把金手指用橡皮擦一擦試試看吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
henrymsn
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 137
 . 文章: 211
 . 收花: 858 支
 . 送花: 8779 支
 . 比例: 10.23
 . 在線: 1706 小時
 . 瀏覽: 39158 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 3725
 . 減肥地獄
#3 : 2013-11-25 05:18 PM     只看本作者 引言回覆

之前有遇過socket 775 早期的主機板有這個情形。  記得是在bios裏 有個溫度的選項,把它disable就好了。 如果找不到的話,就更新bios吧。

[henrymsn 在  2013-11-25 05:19 PM 作了最後編輯]

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#4 : 2013-11-25 05:21 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
linbosheng寫到:
如果是開機 主機板有通電 沒畫面
可以嘗試看看把顯示卡和記憶體拔下來 把金手指用橡皮擦一擦試試看吧

沒有安裝外接顯示卡,
記憶體用橡皮擦擦過了,不過沒什麼太大的不同

題外話,另外之前有幾次出現
cmos checksum error - defaults loaded

之後我換過電池&並將bios調整成Load Fail-Safe Defaults

本文連接  
so8so
銀驢友〔中級〕

. 積分: 764
 . 文章: 454
 . 收花: 7335 支
 . 送花: 3769 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1892 小時
 . 瀏覽: 4900 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 3711
#5 : 2013-11-25 05:24 PM     只看本作者 引言回覆

若借的到 Power 先換換看吧
可能老化 電流不穩,應付不了開機需要的啟動電流值 (峰值)

沒 Power 換\
超頻先關掉 (若有超的話)
保留 最低限度開機 所需的裝置
其他的先不接電源 (非開機硬碟、光碟、機殼散熱風扇 之類的,USB 也要拔)

[so8so 在  2013-11-25 05:31 PM 作了最後編輯]

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#6 : 2013-11-25 05:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
henrymsn寫到:
之前有遇過socket 775 早期的主機板有這個情形。  記得是在bios裏 有個溫度的選項,把它disable就好了。 如果找不到的話,就更新bios吧。

[henrymsn 在  2013-11-25 05:19 PM 作了最後編輯]

我的主機板名稱:Gigabyte GA-MA78G-DS3H v1.0
不知道是比socket 775 老,還是比他年輕阿

另外「有個溫度的選項」,那個選項的名稱or功用是什麼,麻煩告知一下囉,
我好回去查查看我的bios中,是否有這個選項,
這點我到是沒有想到。

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#7 : 2013-11-25 05:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
so8so寫到:
若借的到 Power 先換換看吧
可能老化 電流不穩,應付不了開機需要的啟動電流值 (峰值)

沒 Power
超頻先關掉 (若有超的話)
保留 最低限度開機 所需的裝置
其他的先不接電源 (非開機硬碟、光碟、機殼散熱風扇 之類的,USB 也要拔)

[so8so 在  2013-11-25 05:29 PM 作了最後編輯]

power應該是沒問題,剛換過沒2年
沒超頻且我的電源只接1台硬碟+2台8cm的機殼風扇+1台8cm的cpu風扇,就醬(超省的杯~~)

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6769
 . 失蹤: 3270
#8 : 2013-11-25 05:54 PM     只看本作者 引言回覆

2008年買的電腦,我是覺得算老了。
雖然我的電腦應該更老,主機板是Gigabyte GA-MA78G-S2H. 我的電腦硬體偶爾會有些小狀況,我還能解決,但我最近常在想要不要換了。

樓主的問題,我猜大概只和電源供應器或主機板有關。電源供應器這東西很絕,有沒有問題和買多久不見得很有關聯,新買沒多久的也可能燒給你看,還拉上其他零件一起投胎。雖說買不到兩年,但還是可能會有問題的,先從換電源供應器來試試吧。如果不行,再換主機板。如果還不行,就整台換新吧。

不過,樓上有人提到BIOS裡的溫度設定,反正設BIOS很簡單,先從那裡開始試吧。

這讓我想到我家的老冰箱,大概是溫度感測器偶爾會失靈,不再去啟動壓縮機,導致冰箱失去冷卻功能,得斷電個一兩個小時再插電,才會恢復運轉。

[ericshliao 在  2013-11-25 06:03 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7959
 . 失蹤: 37
 . Taiwan
#9 : 2013-11-25 06:40 PM     只看本作者 引言回覆

您記憶體有單支還是多隻呢?
只留一條測看看
測試時把所有無關緊要的東西都移除
包括音效卡網路卡等等
只留下必要的開機設備
我是覺得可能是記憶體有問題
不過我也遇過排線有問題然後開機不能的詭異事件
總之只好一樣一樣去排除了

如果真是溫度的問題你可以用吹風機吹主機看能否改善來判斷是否真是溫度問題所導致

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#10 : 2013-11-25 07:06 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ericshliao寫到:
2008年買的電腦,我是覺得算老了。
雖然我的電腦應該更老,主機板是Gigabyte GA-MA78G-S2H. 我的電腦硬體偶爾會有些小狀況,我還能解決,但我最近常在想要不要換了。

樓主的問題,我猜大概只和電源供應器或主機板有關。電源供應器這東西很絕,有沒有問題和買多久不見得很有關聯,新買沒多久的也可能燒給你看,還拉上其他零件一起投胎。雖說買不到兩年,但還是可能會有問題的,先從換電源供應器來試試吧。如果不行,再換主機板。如果還不行,就整台換新吧。

不過,樓上有人提到BIOS裡的溫度設定,反正設BIOS很簡單,先從那裡開始試吧。

這讓我想到我家的老冰箱,大概是溫度感測器偶爾會失靈,不再去啟動壓縮機,導致冰箱失去冷卻功能,得斷電個一兩個小時再插電,才會恢復運轉。

[ericshliao 在  2013-11-25 06:03 PM 作了最後編輯]

幾年前還沒換新的power前,這台電腦也是有一樣的狀況,
所以我猜應該是跟主機板有關,可是我就是不想換主機板阿!
(換主機板=整台換新,這台電腦中的硬碟,我還在用80g呢)

設BIOS是很簡單,可是我不知道要設哪個選項阿

我有另一台電腦,也是同一個型號的主機板,更恐怖~~
只要我拔硬碟的電源線or cpu風扇or記憶體後再插回,或是「清理灰塵」
這時,就沒辦法保證電腦能夠重新啟動了。

想要讓電腦重新啟動,就需要拼人品了,
常常在我「清理灰塵」後的幾天後,偶然的一次開機,
嗶~~突然電腦就正常了,
這種情況,真是會讓我的背後滿是冷汗阿~~

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#11 : 2013-11-25 07:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
您記憶體有單支還是多隻呢?
只留一條測看看
測試時把所有無關緊要的東西都移除
包括音效卡網路卡等等
只留下必要的開機設備
我是覺得可能是記憶體有問題
不過我也遇過排線有問題然後開機不能的詭異事件
總之只好一樣一樣去排除了

如果真是溫度的問題你可以用吹風機吹主機看能否改善來判斷是否真是溫度問題所導致

我的記憶體有4支(插滿),我等等來測測看好了
我沒有外接音效卡&網路卡(皆內建),測試時,應該沒辦法移除吧。

為啥大家都不覺的是主機版有問題呢??
我是因為觀察這個開不了機的現象,總是好發於冬天,而夏天則不常出現,所以我猜可能跟溫度有關。
用吹風機吹主機板,我怕吹著吹著,某個電容就爆了。

本文連接  
ajeason2
銅驢友〔高級〕

. 積分: 176
 . 文章: 436
 . 收花: 1543 支
 . 送花: 6353 支
 . 比例: 4.12
 . 在線: 1669 小時
 . 瀏覽: 5440 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 20
 . Rep of Taiwan
#12 : 2013-11-25 07:31 PM     只看本作者 引言回覆

我最新 desktop 電腦是 2009 買的
依次是 2006 倆台 2003 一台 2000 一台
但 2003 跟 2000 年 都是由 2-3 台電腦拼湊而成的
那台2000年專司下載只裝 XP ,e-mule 根 flash get
整月都不關機 它也不當機 想丟都沒藉口 = =

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#13 : 2013-11-25 09:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ajeason2寫到:
我最新 desktop 電腦是 2009 買的
依次是 2006 倆台 2003 一台 2000 一台
但 2003 跟 2000 年 都是由 2-3 台電腦拼湊而成的
那台2000年專司下載只裝 XP ,e-mule 根 flash get
整月都不關機 它也不當機 想丟都沒藉口 = =

搞不好你把它關機個幾天,他就再起不能了

我記得我以前的教授講過一個故事:
從前從前,有一個工讀生在一家公司中,看到一台灰塵積超厚的電腦,
就很認真的將那台電腦關機後,清理灰塵,
然後....
那台幾百萬的機器,就開不了機了....

目前最新情況,我將1支1支的記憶體重新插回,
發現可能其中1支記憶體有問題(可能)+其中1個插槽有問題(可能),
也有可能是我在測試中,暖機夠了

總之它又可以開機了,目前就先讓它冷靜一個晚上,明天在看看情況吧。

本文連接  
shinra
銀驢友〔初級〕
神羅

今日心情

. 積分: 368
 . 文章: 726
 . 收花: 2041 支
 . 送花: 525 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 7284 小時
 . 瀏覽: 124228 頁
 . 註冊: 7990
 . 失蹤: 6
 . Taiwan
#14 : 2013-11-25 10:13 PM     只看本作者 引言回覆

不要關機就好啦~
我電腦一年只關三次左右(重開機不算在內)

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 精華: 3
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4537 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7182
 . 動物星球
#15 : 2013-11-25 11:46 PM     只看本作者 引言回覆

大概是電容不良,一開始電壓不足,要等段時間熱了才有足夠電壓開機。你可以在bios裡看到各種電壓數值,如果會隨著時間變化那就是主機板有問題。如果5v和3.3v 數值不正確,那有可能是power的問題。
如果不在意那一點點電費的話,建議開好後就別關了,主機可以活久一點
像我房間溼度很重,主機關機就有可能再也開不了機,所以能不關就不關。

本文連接  

26  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-24 03:03 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.052889 second(s), 6 queries , Qzip disabled