RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 1216
#1 : 2013-12-26 08:20 PM     只看本作者 引言回覆

大概在 5 年前,TWED2k 很多版友都說他們用硬碟來存放資料,便宜又大碗。
隔了幾年,發現家裡燒出來的備份光碟片真的很多,本想改買藍光燒錄機,
但是想想,改用硬碟存資料比較方便,
買了一個 WD 2.5吋 藍標 1TB 做資料碟 WD10JPVX ,標籤貼紙還貼 WD Blue,馬來西亞廠,
搭配伽利略抽取式硬碟盒 MRA750 抽取式 2.5&3.5 硬碟盒,
看中這點:連接器獨家專利設計能使硬碟插拔50000次以上,而不受到損傷, (真的假的5萬次 )

因為 2.5 吋小比較容易收藏,
但是使用官網 wdidle3.exe 測試,發現他有 8 秒閒置磁頭歸位預設功能,電腦機殼內其他顆 3.5 吋藍標預設閒置時間關閉。
這不是綠標節能省電的預設功能嗎?

網路流言如下:
為了降低硬碟閒置時的電源消耗量,目前普遍做法是將磁頭驅動臂載出,也就是從碟片表面移置到停駐區。
Green 最大問題出在時間被設定為很短暫的 8 秒鐘,導致它頻繁的進入節能模式,使得磁頭驅動臂(Load)、載出(Unload)循環次數爆衝增加,快速進逼到 300,000 次設計規格。

根據 WD 自身說法,300,000 次是極限,硬碟準備報廢,
藍標1T 2.5吋一顆 $2400,加 300 可買一顆 Seagate 2T 3.5吋,還搞這個屎尿節能功能? 8 秒鐘?是 2.5 吋都預設 8 秒閒置時間這樣嗎?(綠標壽命一堆負評,以前用過一顆 500G 綠標,真的是爛貨)  
還是我這顆是大陸山塞重貼標?大陸有人把綠標貼紙撕下,貼成藍標變賣。

[jocosn 在  2014-1-3 01:37 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
bhunji
銀驢友〔中級〕
Tast

. 積分: 785
 . 文章: 926
 . 收花: 7307 支
 . 送花: 54102 支
 . 比例: 7.4
 . 在線: 2783 小時
 . 瀏覽: 13836 頁
 . 註冊: 6691
 . 失蹤: 990
#2 : 2013-12-26 10:13 PM     只看本作者 引言回覆

自從我不信邪買了綠標WD四顆壞了三顆之後....
從此以後我死都不買WD.....
誰管他藍色綠色黑色紅色,通通不買。
只可惜Hitachi沒了..現在我基本上都買Toshiba

[bhunji 在  2013-12-26 10:14 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
mmcatdog
銀驢友〔高級〕

. 積分: 887
 . 文章: 3981
 . 收花: 6306 支
 . 送花: 763 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 378 小時
 . 瀏覽: 43411 頁
 . 註冊: 7160
 . 失蹤: 61
#3 : 2013-12-26 11:24 PM     只看本作者 引言回覆

WD綠標本來就是良率很差的 但籃標以上並沒有這麼不堪
現在Hitachi=HGST=TOSHIBA

本文連接  
blahblah
銀驢友〔高級〕
複製貼上會造成論壇大亂

. 積分: 1069
 . 文章: 987
 . 收花: 10096 支
 . 送花: 7337 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 4994 小時
 . 瀏覽: 22740 頁
 . 註冊: 6736
 . 失蹤: 660
#4 : 2013-12-27 12:08 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
bhunji寫到:
自從我不信邪買了綠標WD四顆壞了三顆之後....
從此以後我死都不買WD.....
誰管他藍色綠色黑色紅色,通通不買。
只可惜Hitachi沒了..現在我基本上都買Toshiba

[bhunji 在  2013-12-26 10:14 PM 作了最後編輯]

我也是苦主,還是黑標的。

資料都備份進去,把原始硬碟格式化後,隔一天黑標掛點!

現在也都買Toshiba

e04!

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11639 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23408 頁
 . 註冊: 6803
 . 失蹤: 11
#5 : 2013-12-29 02:03 PM     只看本作者 引言回覆

我只知道3.5吋硬碟常常炸 所以我都裝2.5吋的
感覺比較耐 也不會熱不會吵
我連NAS都是買2.5吋的

缺容量就多疊幾顆 但相對也要多疊幾張鈔票
沒CP就是

我有顆WD2.5吋 320G (當年最高容量時買的,幾年也忘了)
買來第一天就放牧 到現在插進NAS中持續放牧仍然頭好壯壯
實際運轉時數超過3年依然勇猛

相對我這幾年陸續掛過幾顆1T、2T的3.5吋 WD死雞都有

個案,迷思? 2.5吋真的比較耐?
不知道 反正我也不會回頭用大顆硬碟就是 光噪音就OUT了

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7933
 . 失蹤: 10
 . Taiwan
#6 : 2013-12-30 12:27 AM     只看本作者 引言回覆

之前買了一顆NAS的WD硬碟1TB
結果我覺得很奇怪
以前用S或H或T牌的硬碟都可以邊看影片邊做其他事
唯獨裝上這顆硬碟後點影片要等半天影片才出來
而且時間條點的話也要好一陣子畫面才出來
讓我的WD的產品信心俱失
下次還是乖乖買他牌的硬碟好
我跟WD犯沖

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

#7 : 2013-12-31 03:23 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
之前買了一顆NAS的WD硬碟1TB
結果我覺得很奇怪
以前用S或H或T牌的硬碟都可以邊看影片邊做其他事
唯獨裝上這顆硬碟後點影片要等半天影片才出來
而且時間條點的話也要好一陣子畫面才出來
讓我的WD的產品信心俱失
下次還是乖乖買他牌的硬碟好
我跟WD犯沖

一顆NAS?你是要做 NAS?還是單顆拿來做資料儲存碟用不跑 NAS?
紅標 NAS 是動態轉速,一般3.5 7200轉,但是 WD NAS 好像 5400轉~7200轉,速度會變。點時間條要花搜尋時間,會變慢,HD高畫質會更慢。
【在功能規格方面,NAS硬碟並不會以高速度傳輸為優先,而是以穩定為主打,並加入NAS相關功能。例如NAS 錯誤復原控制、硬碟機防震以及進階的電源管理】
照你這樣描述,比WD綠標還差,
你有試過 Seagate 的 NAS硬碟也是這樣嗎?可能跟主機板、CPU也有關?會不會是因為你的主機板是 MSI 的關係。

[jocosn 在  2013-12-31 03:39 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7933
 . 失蹤: 10
 . Taiwan
#8 : 2013-12-31 04:19 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
jocosn寫到:
一顆NAS?你是要做 NAS?還是單顆拿來做資料儲存碟用不跑 NAS?
紅標 NAS 是動態轉速,一般3.5 7200轉,但是 WD NAS 好像 5400轉~7200轉,速度會變。點時間條要花搜尋時間,會變慢,HD高畫質會更慢。
【在功能規格方面,NAS硬碟並不會以高速度傳輸為優先,而是以穩定為主打,並加入NAS相關功能。例如NAS 錯誤復原控制、硬碟機防震以及進階的電源管理】
照你這樣描述,比WD綠標還差,
你有試過 Seagate 的 NAS硬碟也是這樣嗎?可能跟主機板、CPU也有關?會不會是因為你的主機板是 MSI 的關係。

[jocosn 在  2013-12-31 03:39 AM 作了最後編輯]

我是拿來BT用
因為爬過文好像說影音專用也沒有比較好跑BT
又不想買企業級所以就買比普通硬碟更高一個檔次的NAS
我的主機板是石頭的p8z77-v pro/thunderbolt

我以前用過S牌的5400轉3.5"也沒那麼慘阿
真的是滿怪的
而且我只有這顆WD怪怪的
其他外置USB3 S的backup plus 2T不會這樣
icy dock接駁esata的T牌2T也不會
所以真是非常奇特的事

PS.
會買這顆NAS其實是我的BT碟掛了(S的500G)
用五六年有了吧
一直都是當BT碟
想說NAS好像比較穩定就換過去沒想到更慘

[平凡小任 在  2013-12-31 04:24 AM 作了最後編輯]

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

#9 : 2014-1-1 02:21 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
我是拿來BT用
因為爬過文好像說影音專用也沒有比較好跑BT
又不想買企業級所以就買比普通硬碟更高一個檔次的NAS
我的主機板是石頭的p8z77-v pro/thunderbolt

我以前用過S牌的5400轉3.5"也沒那麼慘阿
真的是滿怪的
而且我只有這顆WD怪怪的
其他外置USB3 S的backup plus 2T不會這樣
icy dock接駁esata的T牌2T也不會
所以真是非常奇特的事

PS.
會買這顆NAS其實是我的BT碟掛了(S的500G)
用五六年有了吧
一直都是當BT碟
想說NAS好像比較穩定就換過去沒想到更慘

[平凡小任 在  2013-12-31 04:24 AM 作了最後編輯]

檢查一下硬碟,看是不是有問題。像是壞軌讀的時候會卡卡的。都沒問題也是趕快 RMA 到台北。
我之前換了 2 顆 WD 藍標和黑標(使用約一年左右),不是因為硬碟壞掉,是 Power 太爛,使用 SATA 延長線燒掉硬碟,換一顆 POWER 就沒問題。硬碟換回來後,過保之後都還沒壞掉。以前換過 2 顆屎雞牌,買來 2 顆就有壞軌,換回來的良品在一年內都陣亡。問一下服務中心這種現象正常嗎,有問題就 RMA 看看。

本文連接  
麩夫子
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 166
 . 文章: 268
 . 收花: 1353 支
 . 送花: 337 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 3175 小時
 . 瀏覽: 20723 頁
 . 註冊: 6220
 . 失蹤: 1162
 . 下水道
#10 : 2014-1-1 01:40 PM     只看本作者 引言回覆

我買過四顆綠牌~都沒有八秒閒置的功能(新款的似乎都把這功能關閉了)

當時是把兩顆做RAID0跟兩顆RAID1 目前都很穩定

不過速度真的很........

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
jazzblue
版主
志凌

. 積分: 1106
 . 文章: 3836
 . 收花: 8945 支
 . 送花: 906 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2162 小時
 . 瀏覽: 43731 頁
 . 註冊: 7057
 . 失蹤: 48
 . 信義之星
#11 : 2014-2-16 11:51 AM     只看本作者 引言回覆

綠標 是省電型 適合 資料儲存用  不常存取資料 的場合
當系統碟 藍標跟 黑標 比較適合

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 05:31 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025616 second(s), 6 queries , Qzip disabled