RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7176
 . 失蹤: 74
 . 台中
#1 : 2014-11-26 09:15 PM     只看本作者 引言回覆

各位大大好  
想請問有沒有大大知道圖中的 BZ (蜂鳴器) 是如何讓它產生動作

我不是很清楚
為什麼S(計數器線圈)為什麼要跟R4的B接點並在一起後再接R4線圈
我只知道R4線圈激磁後會有電供應BZ來發出聲音 但是計數器是如何設計在裡面不是很了解
當然圖的後面還很多 想說先從最前面開始了解  
再麻煩各位大大  謝謝

===================================

大大好  我已經放上新圖  如下

最右邊的是 R2 R6的常閉 以及一顆燈泡

還請大大們指導一下這個迴路的跑法 謝謝

[h80053 在  2014-12-1 06:39 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 工業配線  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6743
 . 失蹤: 3244
#2 : 2014-11-26 09:26 PM     只看本作者 引言回覆

S是計數器線圈嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#3 : 2014-11-26 10:00 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ericshliao寫到:
S是計數器線圈嗎?

是的 然後S計數器線圈的內部有接一個R5的常開接點
大概如下圖  

3Q

本文連接  
mishor
青銅驢友

. 積分: 256
 . 文章: 134
 . 收花: 1336 支
 . 送花: 5194 支
 . 比例: 3.89
 . 在線: 3475 小時
 . 瀏覽: 71112 頁
 . 註冊: 7195
 . 失蹤: 339
 . 廢人國
#4 : 2014-11-26 10:29 PM     只看本作者 引言回覆

這應該是拿來自保持用的吧?
當我S線圈動作五次後該A接點動作後BZ啟動
同時啟動R4線圈
這時如果S線圈的A接點跳開後,還能夠維持BZ持續動作

只不過我大不明白S線圈是不是圖左上方的ON/OFF切換五次後才動作

[mishor 在  2014-11-26 10:34 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#5 : 2014-11-26 11:17 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mishor寫到:
這應該是拿來自保持用的吧?
當我S線圈動作五次後該A接點動作後BZ啟動
同時啟動R4線圈
這時如果S線圈的A接點跳開後,還能夠維持BZ持續動作

只不過我大不明白S線圈是不是圖左上方的ON/OFF切換五次後才動作

[mishor 在  2014-11-26 10:34 PM 作了最後編輯]

我不懂自保持的意思@@

那BZ何時才會停止呢? 圖中左上方的第一個開關關掉才會停止嗎??

左上方的ON/OFF  只是開關 而是同張圖表後面的線圈R5有關係
我有在補上一張用小畫家畫的 計數器的圖 圖中的來源可以當成線圈來看
但是實際上我不是很清楚他的配線方式為何 這一點還請大大指教

謝謝

[h80053 在  2014-11-26 11:20 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7155
 . 失蹤: 2
 . 動物星球
#6 : 2014-11-26 11:47 PM     只看本作者 引言回覆

自保持就是電磁開關把自已的線圈線路經過自已接點,作動時會保持作動狀態
網路上資料挺多的,不過還是建議你去舊書攤買一本入門書來看看

本文連接  
labman
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 1487
 . 文章: 1848
 . 收花: 12492 支
 . 送花: 3611 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 3085 小時
 . 瀏覽: 4940 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 50
#7 : 2014-11-27 09:30 AM     只看本作者 引言回覆

我不是念電機的,只是曾經被揪去考電匠時接觸過自動控制,下面是我的估算。

計數RELAY應該是計數時間才對,但樓主說法似乎那是計次用的?我沒接觸過計次RELAY,所以下面是我的猜測

1開關第五次ON動作時,2內的計次線路會讓它線路變常閉 致使3的常開變成保持閉合 讓4的線圈保持作用 蜂鳴器也跟隨作用

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#8 : 2014-11-27 07:25 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
labman寫到:
我不是念電機的,只是曾經被揪去考電匠時接觸過自動控制,下面是我的估算。

計數RELAY應該是計數時間才對,但樓主說法似乎那是計次用的?我沒接觸過計次RELAY,所以下面是我的猜測

1開關第五次ON動作時,2內的計次線路會讓它線路變常閉 致使3的常開變成保持閉合 讓4的線圈保持作用 蜂鳴器也跟隨作用

謝謝大大的解說 另外想請教大大本張圖在後面一點有關於連動開關那一部分他的跑法跟用意是?
謝謝

本文連接  
knd423
銅驢友〔高級〕

. 積分: 194
 . 文章: 69
 . 收花: 1912 支
 . 送花: 34 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 720 小時
 . 瀏覽: 1000 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 347
#9 : 2014-11-27 08:53 PM     只看本作者 引言回覆

有些地方看不太清楚,
圖中央下方的圓圈裡是F1還是M? 我先假設是F1的線圈,

另外圖中央上方的PB1按鈕和F1常開接點很奇怪,
如果圖最左邊的F1 (?)是線圈, ON/OFF是開關,
那就是ON/OFF閉合時F1接點也閉合,那裝了PB1不就沒用處了,
所以我先假設左邊方形的F1可能不是線圈, 先不考慮它的影響

圖左:
假設ON/OFF是這個機構的主電源,
當ON/OFF投入, W指示燈亮, 表示設備通電了,
T連動開關啟動, 也就是圖右邊的功能要放在in還是out, 也有可能是時間到要轉台的計時器?
S計數線圈計數為1, 電壓電流錶顯示目前工作情況, 因為PB1和F1接點沒動作,所以電壓電流為0,
R4線圈未激磁且S接點未動作, 蜂鳴器不響.

圖中央:
F1接點沒動作, PB1沒按, 所以圖右邊都沒受電不動作.
假設按了PB1, 圖右邊透過R4長閉接點有受電,
此時G指示燈亮, 左邊那個先假設是F1線圈的東西激磁,
圖中央的F1接點導通, 此時就可以放開PB1按紐, 因為F1線圈已經激磁,
F1接點會一直導通直到F1線圈斷電, 何時斷電? 按下那顆OFF(EMG)

接下來是R4長閉接點右邊的R7/R3/T連動開關3個並聯,
因為沒看到R7線圈在那, 所以我先猜這是防呆或切換保護用的功能,
R7線圈可能在馬達A那邊,此時連動開關放在IN這端,
而下方的R7/R3/R2接點狀態要看更右邊.

再來看到馬達B,目前放在接點10, 因為前面按了PB1, 所以現在馬達B啟動,
線圈R2激磁, 所以剛剛講的T連動和下方的R2接點導通,
到這邊我就看不懂在做什麼了

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#10 : 2014-11-27 10:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
knd423寫到:
有些地方看不太清楚,
圖中央下方的圓圈裡是F1還是M? 我先假設是F1的線圈,

另外圖中央上方的PB1按鈕和F1常開接點很奇怪,
如果圖最左邊的F1 (?)是線圈, ON/OFF是開關,
那就是ON/OFF閉合時F1接點也閉合,那裝了PB1不就沒用處了,
所以我先假設左邊方形的F1可能不是線圈, 先不考慮它的影響

圖左:
假設ON/OFF是這個機構的主電源,
當ON/OFF投入, W指示燈亮, 表示設備通電了,
T連動開關啟動, 也就是圖右邊的功能要放在in還是out, 也有可能是時間到要轉台的計時器?
S計數線圈計數為1, 電壓電流錶顯示目前工作情況, 因為PB1和F1接點沒動作,所以電壓電流為0,
R4線圈未激磁且S接點未動作, 蜂鳴器不響.

圖中央:
F1接點沒動作, PB1沒按, 所以圖右邊都沒受電不動作.
假設按了PB1, 圖右邊透過R4長閉接點有受電,
此時G指示燈亮, 左邊那個先假設是F1線圈的東西激磁,
圖中央的F1接點導通, 此時就可以放開PB1按紐, 因為F1線圈已經激磁,
F1接點會一直導通直到F1線圈斷電, 何時斷電? 按下那顆OFF(EMG)

接下來是R4長閉接點右邊的R7/R3/T連動開關3個並聯,
因為沒看到R7線圈在那, 所以我先猜這是防呆或切換保護用的功能,
R7線圈可能在馬達A那邊,此時連動開關放在IN這端,
而下方的R7/R3/R2接點狀態要看更右邊.

再來看到馬達B,目前放在接點10, 因為前面按了PB1, 所以現在馬達B啟動,
線圈R2激磁, 所以剛剛講的T連動和下方的R2接點導通,
到這邊我就看不懂在做什麼了

第一頁已經放上新圖了  謝謝喔~

[h80053 在  2014-12-1 06:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  
kunaku
驢有所悟

. 積分: 18
 . 文章: 20
 . 收花: 74 支
 . 送花: 87 支
 . 比例: 1.18
 . 在線: 559 小時
 . 瀏覽: 10000 頁
 . 註冊: 7205
 . 失蹤: 374
#11 : 2014-12-2 05:17 PM     只看本作者 引言回覆

計數器可以設定多少次後輸出訊號, R5接點是給計數器訊號 S-IN 接通一次算1
看設定幾次後(5次)輸出接點給 S 接點,BZ導通

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#12 : 2014-12-3 08:32 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
kunaku寫到:
計數器可以設定多少次後輸出訊號, R5接點是給計數器訊號 S-IN 接通一次算1
看設定幾次後(5次)輸出接點給 S 接點,BZ導通

S-IN 是甚麼當成訊號呢?? 電源還是??
這一點不是很了解 還請大大指教

本文連接  
kunaku
驢有所悟

. 積分: 18
 . 文章: 20
 . 收花: 74 支
 . 送花: 87 支
 . 比例: 1.18
 . 在線: 559 小時
 . 瀏覽: 10000 頁
 . 註冊: 7205
 . 失蹤: 374
#13 : 2014-12-9 09:12 AM     只看本作者 引言回覆

S-IN 本身就0V輸入 , 輸入0電位就讀1 R5接點觸發計數使用

本文連接  
labman
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 1487
 . 文章: 1848
 . 收花: 12492 支
 . 送花: 3611 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 3085 小時
 . 瀏覽: 4940 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 50
#14 : 2014-12-18 06:09 PM     只看本作者 引言回覆

覺得這張圖,很多地方圖示,跟自動控制的正確圖示有出入,且線路有些地方好像有錯誤...要能從這張圖看出端倪...
難...

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 11:06 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029646 second(s), 6 queries , Qzip disabled