RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

25  1/2  1  2  > 

csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6382 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 7111 小時
 . 瀏覽: 11951 頁
 . 註冊: 6888
 . 失蹤: 4
 . 自由台灣
#1 : 2015-10-16 10:23 AM     只看本作者 引言回覆

有些重要檔案是需要每天備分,只備在主機裡不夠安全,想買台NAS或是再買台PC自行架設。
請問差別在那裡呢,
我只需要最簡單的FTP同步而已。
想知道使用時間,
一般PC不關機2年多就掛了。

NAS不關機可撐多久呢?

那種會比較方便,
我有一個固定IP,也有買一組域名。
可以的話還是希望架在WIN8或WIN10上,感覺比較上手。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Ralse
金驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 2200
 . 文章: 3900
 . 收花: 19823 支
 . 送花: 34328 支
 . 比例: 1.73
 . 在線: 4337 小時
 . 瀏覽: 39325 頁
 . 註冊: 7202
#2 : 2015-10-16 11:26 AM     只看本作者 引言回覆

我的NAS 10年了(Linkstation HD-HG),硬碟中間升級一次,從250G->500G。
現在買了新的2-bay NAS (Q-NAP TS-251),舊的拿去公司當web-server跟ftp-server。
PS: NAS都是24/7全年無休的~要關機就不是NAS啦,弄個外接硬碟不是比較快?

現成NAS是軟體都弄好了,從網頁就能設定服務,自己架設的話硬體成本不一定比較低,但全部的軟體自己搞很花時間!
(基本就http, ftp, samba三種服務滿足一般需求)
自己搞可以裝freenas,很多nas的功能都有了,但硬體就要謹慎選,有些raid卡沒支援的話你根本不能用。

我覺得最快的方式是,你買顆外接硬碟,要備份的時候再通電,備份完就拔掉。這樣最便宜...
資料如果不多,上傳到雲端也可以考慮,dropbox, mu, google drive都可以...

要安全,請買4-bay NAS,組raid 5或raid 6
或是買2-bay NAS組raid 1
https://zh.wikipedia.org/wiki/RAID

安全是錢堆出來的。

NAS用網頁設定其實方便度比Windows OS高,且Windows OS基礎耗電就不低了...
如果要全年無休的話,NAS比較省電。
你可以先參考台灣那三家Q-NAP SYNOLOGY ASUSTOR
前兩家軟體我用過,寫得不錯,第三家沒用過不能給建議
買NAS請連他上面搭載的OS都要考慮,你不會想買一個半殘的產品的(例如Buffalo的linkstation系列,功能陽春到不行)

再補充,如果你有足夠的熱誠要自己組
CPU / RAM / MB請選擇低功耗的...micro-atx的板子可以挑小機殼
power慎選,別用到那些容易爆的廠牌
硬碟不管是nas還是pc,挑給nas專用的會比較好(如果你不想關機的話),不然就挑企業級,千萬別買那種綠標之流
推薦HGST,依照國外某網路空間供應商的長期資料,HGST送修率最低~
raid部份最好先去看看freenas可支援的晶片,再去挑主機板,現在的主機板通常都有支援raid了,沒的話就慎選raid卡
還有其他注意事項,努力做功課就對了。

[Ralse 在  2015-10-16 11:33 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
這個嘛
銀驢友〔高級〕

. 積分: 938
 . 文章: 1491
 . 收花: 8328 支
 . 送花: 4889 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 3912 小時
 . 瀏覽: 44273 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 5
#3 : 2015-10-16 11:52 AM     只看本作者 引言回覆

如果只有一台NAS,最後可能遇到的大問題應該是主機板掛了,要怎麼把硬碟裡的東西co出來
另外應該也要買台UPS比較安全一點

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ianroo
鍛鐵驢友
傻蛋一枚

今日心情

. 積分: 87
 . 文章: 196
 . 收花: 530 支
 . 送花: 1873 支
 . 比例: 3.53
 . 在線: 1592 小時
 . 瀏覽: 26524 頁
 . 註冊: 7946
 . 失蹤: 29
 . tw
#4 : 2015-10-16 11:55 AM     只看本作者 引言回覆

公司同事在辦公室弄了一台5 bay的從不關機,平常是用網路的芳鄰分享,用的是普通的7200轉單顆2t左右大概也是兩年多硬碟就掛點了,nas本身還好好的。
硬碟的品質應該比是nas或是pc重要一點,要組raid的話盡量不要買到同一批的硬碟,以免要壞一起壞。
看你需要備份的內容跟備份以及回朔的頻率而定,也可以考慮其他的方案,例如 雲端、磁帶...等。

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 自由台灣
#5 : 2015-10-16 12:53 PM     只看本作者 引言回覆

再請問一下,nas如果是QNAP具體可以做到什麼事呢?
可以像網芳一樣直接分享資料夾嗎?
可以直接當做本機磁碟一樣用嗎?
可以和SYNBACKPRO搭著用來備分或像DROPBOX一樣同步嗎。

不需要在上面養動物。

計畫這星期來買一台,沒買來玩也沒辦法真的搞清楚,4BAY應該是夠用吧,因為還想放家庭相片及影片,最近用4K攝影機拍的影片都很肥。至少要有4T以上才夠用吧。目前想要QNAP TS453 pro 4bay或653 pro 6bay。 有幾bay就買幾個2t硬碟。

看起來似乎raid6是主流,4bay就夠做raid6嗎?,還是買6bay來做會比較穩?

還是T451 就夠用了呢?

[csky 在  2015-10-16 04:31 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
這個嘛
銀驢友〔高級〕

. 積分: 938
 . 文章: 1491
 . 收花: 8328 支
 . 送花: 4889 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 3912 小時
 . 瀏覽: 44273 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 5
#6 : 2015-10-16 02:20 PM     只看本作者 引言回覆

>可以像網芳一樣直接分享資料夾嗎?
登入NAS設定就可以了,這是NAS最基本的功能
>可以直接當做本機磁碟一樣用嗎?
這要看NAS的功能有沒有,我知道群暉有iSCSI target 可以掛成磁碟機
其它牌的NAS不要太舊的機種應該都有吧?
>可以和SYNBACKPRO搭著用來備分或像DROPBOX一樣同步嗎。
能不能搭配不清楚,但通常有同步的雲端空間的功能(不只一種空間)

>看起來似乎raid6是主流,4bay就夠做raid6嗎?,還是買6bay來做會比較穩?
raid5 n-1容量  ,raid6 n-2容量,raid6據說安全性較高,但寫入速度比raid6差一點

[這個嘛 在  2015-10-16 02:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
kilio
青銅驢友

今日心情

. 積分: 338
 . 文章: 269
 . 收花: 625 支
 . 送花: 109 支
 . 比例: 0.17
 . 在線: 1540 小時
 . 瀏覽: 265605 頁
 . 註冊: 7196
 . 失蹤: 13
 . 新竹市
#7 : 2015-10-16 02:43 PM     只看本作者 引言回覆

Raid5最低需求是3HD,raid6則是4hd,如果口袋夠深,當然是上raid6比較好,免得資料不見時再來後悔
另外,hd保固能買多長就買多長,因為過保就不修(換)了,所以買保固長的反而划算
如果樓主只是為了保留電腦上的資料(不24小時開機),那用好點的主板作raid即可
我的NAS兼作動物機、雲端硬碟,搭配手機、平板、數位播放器等可以有很多玩法
就看怎麼運用了(1年半前買了2bay,現在是有㸃不夠用了)

本文連接  
Ralse
金驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#8 : 2015-10-16 05:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
csky寫到:
再請問一下,nas如果是QNAP具體可以做到什麼事呢?
可以像網芳一樣直接分享資料夾嗎?
可以直接當做本機磁碟一樣用嗎?
可以和SYNBACKPRO搭著用來備分或像DROPBOX一樣同步嗎。
[csky 在  2015-10-16 04:31 PM 作了最後編輯]

Q-NAP上的系統QTS
https://www.qnap.com/qts/4.2/zh-tw/

你說的都可以辦到,而同步部份他裏面有提供dropbox跟百度雲的app可以同步這兩個空間的資料到NAS上
也可以直接安裝裏面提供的OwnCloud,建立自己的雲端空間
https://owncloud.org/

可玩性還蠻高的,可以先研究看看。

硬碟的報告
http://technews.tw/2015/07/30/ha ... -stats-for-q2-2015/
可當作參考依據

[Ralse 在  2015-10-16 05:49 PM 作了最後編輯]

本文連接  
msg1394
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 665
 . 文章: 1328
 . 收花: 4676 支
 . 送花: 3285 支
 . 比例: 0.7
 . 在線: 3096 小時
 . 瀏覽: 127393 頁
 . 註冊: 7198
 . 失蹤: 6
 . 台中
#9 : 2015-10-16 11:52 PM     只看本作者 引言回覆

我用PC當伺服器
跑BT EMULE airvideo 等
24小時不關機
這幾年下來硬碟沒有在主機上掛過
連動物碟也沒掛過
硬碟只買一般版本
退換下來的硬碟使用時間都超過5萬多小時
我覺得應該是散熱做得好
直接風扇對著吹
NAS有些散熱真的很爛

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 自由台灣
#10 : 2015-10-17 12:18 AM     只看本作者 引言回覆

硬碟是買普通就好嗎,需要買到wd黑標這類的。還是買個綠標就好。
感覺還是買4顆做raid5就好,做到raid6的話要去掉兩顆的容量實在有點傷。
壞了再換會不會遇到該型號停產,結果又要全部換新,淚。

研究一下好像3T紅標較適合當NAS碟,CP值也比較高。

死雞的實在不敢買。

[csky 在  2015-10-17 12:23 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Ralse
金驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#11 : 2015-10-17 12:52 AM     只看本作者 引言回覆

參考硬碟報告吧,我個人是買HGST + WD紅標

綠標勸你不要,我手上就兩顆壞掉的...還是外接硬碟~通電時數沒很高。

本文連接  
smartcard
青銅驢友
死馬的卡

. 積分: 235
 . 文章: 558
 . 收花: 1820 支
 . 送花: 5232 支
 . 比例: 2.87
 . 在線: 1799 小時
 . 瀏覽: 22332 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 209
 . 冰冷的國度
#12 : 2015-10-17 01:10 AM     只看本作者 引言回覆

NAS 我覺得跟PC差異最大的地方在"省電"、安靜,另外強烈建議要4bay以上的機器,如果只買2bay 的機型備份使用,真心的建議買個硬碟外接座+幾個硬碟手動備份就好了,真的不需要花個幾千元去買NAS

有做RAID的話老實說其實硬碟買一般的就好了,除了WD綠標不要買(死太快),其他什麼硬碟都可以,也不用花大錢去買NAS碟,個人覺得NAS碟跟一般碟現在都是三年保,買一般的就好了,三四顆買下來價差也不小,覺得沒有那個必要
反正有一顆的容錯機率,保固內壞掉換良品就好
我個人很喜歡買Seagate 的硬碟,因為保固內壞掉可以直接拿去原價屋換一顆新的回來
還不用等RMA的時間,回來直接插回NAS就可以把資料補回了

QNAP 的應該沒有不同容量硬碟混用的功能,目前好像只有 Synology 跟 Drobo 這兩間可以做到,
以4bay 舉例,如果混搭硬碟容量 1T,2T,3T,4T 各一顆,QNAP 如果我沒記錯的話應該只有 3T 的可用空間(容錯一顆),因為是做標準RAID 5 使用,但是如果使用 Synology 的 SHR 技術,可用容量會達到6T(容錯一顆),小弟個人覺得這個功能隨著硬碟日漸便宜,慢慢升級的時候非常好用,不需要一次花錢把所有硬碟升級才能得到相對應空間
不過 Synology 之前也有過被綁架檔案的災情,誰知道以後還會不會有漏洞,不過別家也不保證不會遇到駭客的問題...

Drobo 硬體效能有點慘,也沒啥其他額外的附加功能,個人沒有很推薦。

ASUSTOR 的軟體界面真的是讓我會玩到吐血的,非常非常的不人性化...

QNAP的介面我沒有玩過
Synology 的軟體功能瞞強大的,跟手機或是PC同步都沒有問題,可以建立自己的私人雲
架個郵件伺服器跟網頁伺服器也都可以
還可以當串流影音伺服器(照片/影片/音樂)分享都是很簡單的動作
NAS基本上當作網芳直接存取絕對沒問題,PC 跟 MAC都支援

市面上主流家用的NAS 大概還是 QNAP 跟 Synology 兩間
看樓主的需要選擇囉,不過NAS的建置成本真的比買兩個硬碟手動備份高出不少,就看樓主本身的取捨了

題外話,現在應該買3T的硬碟比2T划算吧?

[smartcard 在  2015-10-17 01:16 AM 作了最後編輯]

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 自由台灣
#13 : 2015-10-17 01:38 AM     只看本作者 引言回覆

引用:

題外話,現在應該買3T的硬碟比2T划算吧?

[smartcard 在  2015-10-17 01:16 AM 作了最後編輯]

3T紅標感覺CP值高,但轉速多少卻不知道,有人說5000轉而已, HGST的3TB感覺也不錯,不過7200轉不知會不會太熱。

死雞的3T NAS碟也考慮中,5900轉。為了省電與散熱,轉速應不需太高。NAS碟與一般硬碟感覺價差不大,差的是轉速比較慢,也許讀取與寫入也不同吧。目前傾向買NAS專用碟。

現在是把公司的網站放在HINET買來的空間,但一年下來也要7-8千元。

所以NAS對我而言還可以把網頁放到自己的空間來管理,也沒有流量限制。

之前是有用WIN SERVER2000架站,但沒兩年不關機,電腦就掛了,之後就放棄買HINET的空間。

如果NAS的穩定度高的話,又可架網頁的話,又多了一個買NAS的動機。

另外原價屋的死雞硬碟換新會不會很龜毛,比如說不斷測試,然後說正常不給換這類的,之前在原價屋購物有不好的經驗。

買硬碟通常都是過保固才壞,都是直接買新的,就算不幸保固內死亡也是買新的,因為感覺送修只是換良品而不是新品。換回來也是一下子就壞了。

[csky 在  2015-10-17 01:56 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ianroo
鍛鐵驢友
傻蛋一枚

今日心情

. 積分: 87
 . 文章: 196
 . 收花: 530 支
 . 送花: 1873 支
 . 比例: 3.53
 . 在線: 1592 小時
 . 瀏覽: 26524 頁
 . 註冊: 7946
 . 失蹤: 29
 . tw
#14 : 2015-10-17 09:44 AM     只看本作者 引言回覆

網頁流量大嗎?上傳速度夠嗎? 我以前試了覺得速度不符我的要求,本來是要放與家人的相簿,後來因為太慢作罷。

曾經買過綠標當資料碟,不到幾個月就常常自動消失在檔案總管裡,要重開機才會回來,綠標就成為拒絕往來戶了。死雞的我目前也還是敬謝不敏,公司辦公室裡的契約電腦(剛好那批都是用死雞的2T)十幾台兩年來硬碟已經都死過一輪了,現在已經全部換成wd藍標。

另外ups真的也是蠻重要的,跳電曾經讓我壞過power, 主機板, 數顆硬碟, 還有一台50吋液晶。從此只要稍微有點價值的電器,我也一定接個ups,就算是撐不了10秒的也比暴露在不穩定的電路環境下好。

[ianroo 在  2015-10-17 09:48 AM 作了最後編輯]

本文連接  
cys070
至尊驢友

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 52071
 . 精華: 3
 . 文章: 18476
 . 收花: 462873 支
 . 送花: 46277 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 28362 小時
 . 瀏覽: 625806 頁
 . 註冊: 7179
 . 失蹤: 0
 . 自我分流~p2p精神
#15 : 2015-10-17 09:50 AM     只看本作者 引言回覆

我也是有用UPS

住地方有時會無預警停電,沒UPS大概會死傷慘重

[cys070 在  2015-10-17 04:02 PM 作了最後編輯]

本文連接  

25  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 03:28 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030246 second(s), 6 queries , Qzip disabled