RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [討論] [問題]請問一下,intel 搞出來的 M.2 NVMe 當系統碟需要甚麼配備?   字型大小:||| 
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 1217
#1 : 2017-3-30 09:59 PM     只看本作者 引言回覆

請問一下,intel 搞出來的 M.2 NVMe 當系統碟需要甚麼配備?
需要 CPU 配合嗎?6 代 CPU (Skylake)、7代 (Kabylake) 都可以?
還是只要晶片 100 系列或 200 系列(Z 或 H 或 B 系) 支援即可?

也就是說,
1. 我想要拿 Intel 600P  M.2 固態硬碟(NVMe標準。跑 PCIe頻寬) 當系統碟,使用 6代 CPU 配合 200系列晶片的主機板,可以抓到 M.2 做系統碟嗎?還是說一定要用 7代CPU 搭 200系列晶片才可以抓到?
2. 100系列晶片是不是不支援 M.2 固態硬碟當系統碟?
3. 6th CPU 是否支援 M.2 固態硬碟當系統碟?

Intel 600P 256g 讀取速度可跑到 1500M,是一般 SSD (讀 500M 左右) 的 3 倍,嚇死人。

[jocosn 在  2017-3-30 10:01 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
labman
白銀驢友

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 1487
 . 精華: 1
 . 文章: 1848
 . 收花: 12492 支
 . 送花: 3611 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 3085 小時
 . 瀏覽: 4940 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 50
#2 : 2017-3-31 12:42 AM     只看本作者 引言回覆

將陸陸續續在電腦上架的網路伺服器改成用淘汰的手機跑 我的電腦用途又少了些
升級更是沒迫切需要... 真為PC捏冷汗... PC別倒台變貴呀....
樓主的問題 幫推 因為我若沒需要升級電腦就不會去找規格做功課

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 積分: 1515
 . 精華: 1
 . 文章: 2664
 . 收花: 13214 支
 . 送花: 22657 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 5314 小時
 . 瀏覽: 76393 頁
 . 註冊: 6618
 . 失蹤: 3
 . 台灣
#3 : 2017-3-31 12:17 PM     只看本作者 引言回覆

M2 PCIE出蠻久的了應該普遍的都支援
購入主機板的時候可以參考官網主機板支援性會比較準
至於CPU我想應該不會有太大的差別性..

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#4 : 2017-3-31 12:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
labman寫到:
將陸陸續續在電腦上架的網路伺服器改成用淘汰的手機跑 我的電腦用途又少了些

請問可以大概解說一下嗎?
伺服器的用途
手機的設置之類的

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

#5 : 2017-3-31 04:46 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
sctung1027寫到:
M2 PCIE出蠻久的了應該普遍的都支援
購入主機板的時候可以參考官網主機板支援性會比較準
至於CPU我想應該不會有太大的差別性..

M.2 PCIE 雖然推出來有一段時間,
但當初不支援當系統碟,只可當儲存碟
(誤人子弟)。
6th CPU + 100 系列晶片不支援作為系統碟
(店家說的,誤人子弟),
但是我不知道是 CPU 還是晶片不支援的關係。

因為我現在家用的就是 6th CPU + 100 系列晶片,
想買一隻 M2 PCIE NVMe ,結果店家跟我講 6th + 100 系列晶片不支援作系統碟,
那買一隻 256g 或 512g 當儲存碟有意思嗎?唉,錢多人傻,不知道不能做系統碟才會買這種小容量的東西。
所以我想換一下 200系列的主機板是不是就能用了。
若是還要再買一顆CPU, 7th CPU i7 一顆一萬上下,6th CPU 用不到幾個月就換,我又不是哈里故,專買高階配備作文書機不手軟。

[註解說明] HaLiGu(快打旋風美國大兵發氣功會這樣亂叫)是 mobile01 每隔一段時間 intel 有新配備 CPU 出來,他就會買一台組文書機的傢伙,用 i7 組文書機 (還不是遊戲機或多媒體機),周邊也都是高階配備整個換,機殼也是5千6千的換,很多人都認識這個3C達人,為桌機市場注入一股新活力。

另外有一點吐槽,我現在用的是芝奇 2400MHz 的記憶體,一般2400沒有散熱片,但是他整個記憶體外面可裝散熱片的地方前後貼了2大塊貼紙,長寬幾乎是整片記憶體的大小,上面還寫撕下保固失效,店家說貼紙對原生2400散熱沒差,但是我每次開機都很久至少 8小時,電器產品會有熱量吧,到時候燒壞再去換 2 條?不知道眾網友說芝奇很棒是棒在哪。芝奇中文網站做的超爛,依據我過去經驗,通常網站很爛表示這家公司有問題。

[jocosn 在  2017-4-1 08:56 PM 作了最後編輯]

本文連接  
wet-28
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 72
 . 文章: 64
 . 收花: 527 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 4.56
 . 在線: 596 小時
 . 瀏覽: 17242 頁
 . 註冊: 6898
 . 失蹤: 18
 . Renault Clio
#6 : 2017-4-1 12:52 AM     只看本作者 引言回覆

不支援當系統碟應該是指原生的Win7吧,
沒有 MVNE 的 driver 認不到SSD,

https://www.mobile01.com/topicde ... p;t=4909746&p=1
可以參考這個討論串。

實用性來說一般的 SSD 就很夠了,
Nvme 只有爽度增加

本文連接  
hentai_ojisan
銅驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 181
 . 文章: 312
 . 收花: 1568 支
 . 送花: 7449 支
 . 比例: 4.75
 . 在線: 540 小時
 . 瀏覽: 11060 頁
 . 註冊: 4622
 . 失蹤: 806
 . 新北市
#7 : 2017-4-1 05:56 PM     只看本作者 引言回覆

我在公司有出過「i7-6700 + Asus B150-Pro + Intel 600P 128GB(OS碟) + Win8.1」的監控主機電腦,使用上與一般SATA SSD沒有太大差異,只是會佔用掉2條PCIEx1插槽。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7933
 . 失蹤: 11
 . Taiwan
#8 : 2017-4-1 06:28 PM     只看本作者 引言回覆

之前幫我姊組也是600p 512g+z270e gaming
U是i5
灌win10
OKder

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

#9 : 2017-4-1 08:52 PM     只看本作者 引言回覆

是驅動問題?
挖咧,
我現在安裝的系統是 Win 8.1,加一下 Start Menu 外掛,再買一個搭 WIN 8 的觸控鍵盤,比 Windows 7 好用多了,用 NVMe 應該是 OK 吧!
只要不是 Win 7 都OK? 那我要換成 Windows 10 或是 Win7 自己封裝 nvme 驅動 hotfix 到 iso,
那店家跟我亂唬爛?
害我勿竹的要死 。改天天晴有空我去買一隻試試看。

感謝各位大大提供的資訊,依據 Mobile 01 提供的經驗:
-- 使用技嘉供的工具 Windows USB Installation Tool,裡頭除了有整合USB 3.0的驅動外,還可以勾選NVME的選項(其實就是整合KB2990941及KB3087873,及INTEL 750、SAMSUNG的驅動)

-- MSI 的也可以 http://download.msi.com/uti_exe/Smart_Tool.zip
點擊查看全圖

華碩不知道

Intel 600p win7 Nvme 整合方式
https://www.youtube.com/watch?v=ZKWYFaQ0yKE

---------------------------------------------
但是跑得快的是三星牌的 PM961,循序讀取比 intel 600P 快了一倍。
從沒用過三星的東西。

[jocosn 在  2017-4-3 06:29 PM 作了最後編輯]

本文連接  
銅驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 新北市
#10 : 2017-4-1 10:50 PM     只看本作者 引言回覆

雖然我也沒用過,但三星SSD可是許多套裝PC廠商的標準OS碟(例如Dell)。

本文連接  
ggoer
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 145
 . 文章: 128
 . 收花: 354 支
 . 送花: 592 支
 . 比例: 1.67
 . 在線: 1370 小時
 . 瀏覽: 103865 頁
 . 註冊: 6738
 . 失蹤: 0
#11 : 2017-4-1 11:41 PM     只看本作者 引言回覆

基本上,真的用SSD就很強大了,除非是要做到專業用途,不然裝上PCI-E的SSD會感覺不到差異性,
會建議把錢省下來花在其他地方上,會比較有明顯的提升。

店家會這樣說,其實也是有用意,除了要業績之外~另外也怕會有客人拿回去裝不好,
所以我之前也都會跟客戶說不確定可不可以裝喔,要先想清楚不然買下去可能沒辦法退貨。

還有除了MOBILE01提共這個方法,如果你的USB是3.0,也要插在3.0的USB孔上
不要插在2.0的USB孔,不然會找不到硬碟,我之前安裝Z270就有遇到這個問題。

本文連接  
銅驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 新北市
#12 : 2017-4-12 11:31 PM     只看本作者 引言回覆

因為Skylake/Kabylake的USB2.0是用USB3.0模擬出來的,所以反而變成Skylake/Kabylake的USB2.0插槽相容性變差了...

所以不管是USB2.0還是USB3.0的設備,都給它插在USB3.0插槽就對了。

引用:
ggoer寫到:
還有除了MOBILE01提共這個方法,如果你的USB是3.0,也要插在3.0的USB孔上
不要插在2.0的USB孔,不然會找不到硬碟,我之前安裝Z270就有遇到這個問題。

[hentai_ojisan 在  2017-4-12 11:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7933
 . 失蹤: 11
 . Taiwan
#13 : 2017-4-24 01:24 AM     只看本作者 引言回覆

m2你要看走pcie還是走sata
兩個都有一定是走sata(以前在m01看過大大這樣講)
以我自己的經驗前一個月幫我姊組電腦是選了I牌的600p 1t搭配石頭的z270e gaming使用主板m2接口
用crystaldiskmark有達到廠商宣稱的速度→讀1800寫560
我自己後來買一張Plextor的M8PeGN 1T搭配石頭的B75M-plus以及石頭出的Hyper mini轉卡(因主機板沒有m2接口)
測下來速度只有讀1XXX,遠遜於廠商宣稱的讀2500

網上查資料才發現雖然我的板子有pcie3但U要三代的才有支援(我只用i5 2400)
後來換i5 3450就能用gen3了

至於支援度我覺得win10最好
win7當然也可以裝但是有些前置作業要做很麻煩
如果你m2是pcie那你就去找支援m2 pcie的主機板會比較省事
如果要使用轉卡就要找三代以上的U才可能達到近建議速度
m2我覺得未來一定是主流
但散熱是個不小問題(普遍都太燙)
雖然熱和m2壽命長短的相關性報告似乎還不多就是了(我姊那台買時有送m2散熱片我自己買時就沒有了)

引用:
jocosn寫到:
因為我現在家用的就是 6th CPU + 100 系列晶片,
想買一隻 M2 PCIE NVMe ,結果店家跟我講 6th + 100 系列晶片不支援作系統碟,
那買一隻 256g 或 512g 當儲存碟有意思嗎?唉,錢多人傻,不知道不能做系統碟才會買這種小容量的東西。
所以我想換一下 200系列的主機板是不是就能用了。
若是還要再買一顆CPU, 7th CPU i7 一顆一萬上下,6th CPU 用不到幾個月就換,我又不是哈里故,專買高階配備作文書機不手軟。

我現在那台以及幫我姊組的只用到i5而已
甚至我自己在用的也只有內顯而已(純粹跑爽的)
真的想玩可以買轉卡來玩
也就是支援PCIE的M2搭支援的轉卡
然後作業系統建議win10下去應該就可以玩
差別只在U如果太老PCIE可能無法用GEN3下去跑效能會有差異

[平凡小任 在  2017-4-25 09:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 07:45 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026179 second(s), 6 queries , Qzip disabled