RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

n235711
初出茅驢

. 積分: 2
 . 文章: 48
 . 收花: 1 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 0 小時
 . 瀏覽: 0 頁
 . 註冊: 7187
 . 失蹤: 7149
 . 台灣--彰化
#1 : 2004-8-27 01:33 AM     只看本作者 引言回覆

我是大學一年級升二年級的大學生......
遇到了選修的課程所以....
看了又看...
有零售管理學和財務管理學....
結果我就選了財務管理說.....
因為字面上看起來比較實用...
呵呵....
我也沒學過又不知那門課好不好讀....
不知讀過的人是否給個意見嗎....
我雖然考過會計丙級的但訴那真的粉基礎...
若是跟財務比起來因該差漫多低...
因為有看過乙級檢定的提庫是多麼低複雜...
所以怕說財務也訴這樣不就粉麻煩....
最糟糕的訴男生來學的話會不好學嗎....
呵呵....希望能有分享者來跟我建議看看唄......阿哩阿鬥

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. 積分: 2593
 . 精華: 3
 . 文章: 15478
 . 收花: 17324 支
 . 送花: 6953 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 5213 小時
 . 瀏覽: 59033 頁
 . 註冊: 7959
 . 失蹤: 0
 . MP-573T
#2 : 2004-8-27 08:33 AM     只看本作者 引言回覆

我念的是資管系
我們的財管屬於投資學的這類的
不曉得你們的會不會跟我們一樣  理論上應該上的不一樣吧
我們的全上的是 股票 期貨 衍生性金融商品等
我們還有寫Project    理論上不會一樣吧
你先提你的科系比較實在
在請有跟你同系的又修過的發個言才正確

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
n235711
初出茅驢

. 台灣--彰化
#3 : 2004-8-27 10:17 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
shiuh寫到:
我念的是資管系
我們的財管屬於投資學的這類的
不曉得你們的會不會跟我們一樣  理論上應該上的不一樣吧
我們的全上的是 股票 期貨 衍生性金融商品等
我們還有寫Project    理論上不會一樣吧
你先提你的科系比較實在
在請有跟你同系的又修過的發個言才正確

對押我係讀資訊管理系的喔......因該跟你依樣吧......喔喔....你這樣的簡介我大約知道嚕....多謝嚕大大

本文連接  
wen1231
驢有所悟

今日心情

. 積分: 17
 . 文章: 197
 . 收花: 50 支
 . 送花: 41 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 62 小時
 . 瀏覽: 2080 頁
 . 註冊: 7201
 . 失蹤: 3264
#4 : 2004-8-31 01:58 PM     只看本作者 引言回覆

我這暑假也正在修財管..~_~....只能說有四大領域

1.投資學  2.公司理財  3.金融市場與機構  4.風險管理(保險)

不過感覺你說的會計那方面..似乎也只有公司理財運用的比較多而已....

但也不會用到很難的會計..因為只是財管..不是財務會計@@

本文連接  
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. MP-573T
#5 : 2004-9-1 10:50 PM     只看本作者 引言回覆

我們的課  我貼出來給你看一下...不過我已經上完了

------------------------------------------------------

注意事項與選修條件 :
本課程為一學年的課程,下學期需分組撰寫一個財務相關系統.
--------------------------------------------------------------------------------
課程目標 :
透過教室上課及同學上台報告和系統製作,使學生能了解財務及投資
--------------------------------------------------------------------------------
課程大綱 :
一.投資學基礎
(1)認識投資: 投資投機,投資決策的形成
(2)貨幣市場及資本市場的投資工具:短期票券(國庫券,可轉讓定存單等),債券,股票
(3)衍生性金融商品:期貨,選擇權等
(4)共同基金:類型,風險,實務及評估

二.證券市場
(1)市場介紹:發行與流通,集中與店頭市場
(2)證券交易實務(含融資券信用交易)

三.風險及報酬率
(1)報酬率與風險的衡量
(2)報酬率與風險的關係

四.股票
(1)股票概念與評價:面額,除權息,DR,貨幣時間價值(終值,現值,年金)及各種評價方式
(2)市場與產業分析:股市與總體經濟的關係,產業生命週期及景氣循環,產業分類,競爭能力(潛在加入者,替代產品等)
(3)公司分析:財報分析,本益比評價法,庫藏股制度
(4)技術分析:型態類,指標類及價量技術分析

這些是上學期的部份..

[shiuh 在 2004-9-1 10:51 PM 作了最後編輯]

本文連接  
n235711
初出茅驢

. 台灣--彰化
#6 : 2004-9-3 10:45 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
shiuh寫到:
我們的課  我貼出來給你看一下...不過我已經上完了

------------------------------------------------------

[box=#FF9999]注意事項與選修條件 :
本課程為一學年的課程,下學期需分組撰寫一個財務相關系統.
課程目標 :
透過教室上課及同學上台報告和系統製作,使學生能了解財務及投資
課程大綱 :
一.投資學基礎
(1)認識投資: 投資投機,投資決策的形成
(2)貨幣市場及資本市場的投資工具:短期票券(國庫券,可轉讓定存單等),債券,股票
(3)衍生性金融商品 ...

多謝你拉......ㄎㄎ.
.....因為第一次選....
什麼都不懂說.....
多謝大大你提供的課表喔....
阿哩阿鬥......

本文連接  
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. MP-573T
#7 : 2004-9-4 01:52 AM     只看本作者 引言回覆

下學期部份

課程大綱 :
一.股票
(1)市場與產業分析: 股市與總體經濟的關係, 產業生命週期及景氣循環, 產業分類, 競爭能力(潛在加入者, 替代產品等)
(2)公司分析: 財報分析, 本益比評價法, 庫藏股制度
(3)技術分析: 型態類, 指標類及價量技術分析

二.衍生性金融商品
(1)期貨: 基本概念, 市場功能(避險, 價格發現等), 保証金制度, 我國期貨商品介紹, 常見的操作策略(避險, 套利等)
(2)選擇權: 基本概念, 選擇權契約主要內容, 選擇權損益分析, 常見的操作策略
(3)認購權証與可轉換公司債(套利的觀念)

三.指數股票式基金(ETF; Exchange Traded Fund)- 台灣50(成份股每季調整一次)ETF指數型基金

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-1 07:38 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028335 second(s), 6 queries , Qzip disabled