RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

17  1/2  1  2  > 

AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 49
 . 精華: 1
 . 文章: 230
 . 收花: 175 支
 . 送花: 84 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 615 小時
 . 瀏覽: 10541 頁
 . 註冊: 7979
 . 失蹤: 1274
 . 烏扥邦殖名區
#1 : 2005-6-15 08:05 PM     只看本作者 引言回覆

雖然我對電腦的硬體有一定的了解,可是卻不是很清楚,像我想要裝電腦時都不清楚CPU和主機板到底要怎麼配,以至於到現在我都還沒真正自己裝過電腦,每字都是自己找號想要的再請人幫我看看會部會衝到及相不相容。

我想請問電腦硬體達人,當我選定CPU(例如:AMD ATHLON、Intel P-4...等)要如何選主機板,其中的關鍵是啥?要怎麼看才能知道到底我的CPU跟MB合不合...

還有請問MB上的北橋及南橋是啥東西,雖然我知道有這種東西,可是卻不清楚到底其中的重要以及差異性在哪??還請各位幫我解決迷思,謝謝~~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Frederic
版主
不定期上線

. 積分: 282
 . 文章: 2101
 . 收花: 1255 支
 . 送花: 457 支
 . 比例: 0.36
 . 在線: 237 小時
 . 瀏覽: 5420 頁
 . 註冊: 7131
 . 失蹤: 1279
#2 : 2005-6-15 08:36 PM     只看本作者 引言回覆

最主要應該是要注意CPU的接腳
如果用含有HT技術的CPU, 要注意晶片支不支援
要看和CPU和不和的話, 主機板的外盒都會特別標註
南橋北橋, 我記得好像是在控制硬體的

僅供參考, 歡迎糾舉

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 烏扥邦殖名區
#3 : 2005-6-15 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝您的簡單答覆,不過我想問一下,你說主機板外盒是看哪些資訊???是那些啥SOCKETXXX嗎(不過這好像是CPU才有標明吧???)

還有啥事HT技術???

至於有人能否更詳細的跟我姐說啥是南橋北橋嗎???

還有再次感謝各位的幫助,還請各位多多幫忙~~

本文連接  
Seifer
論壇第一昏
小昏

. 積分: 865
 . 精華: 4
 . 文章: 3334
 . 收花: 3949 支
 . 送花: 2699 支
 . 比例: 0.68
 . 在線: 1296 小時
 . 瀏覽: 16921 頁
 . 註冊: 8006
 . 失蹤: 1277
#4 : 2005-6-15 08:56 PM     只看本作者 引言回覆

南橋和北橋都是主機板上用來為 CPU 及記憶體作週邊協調頻率或工作的兩片控制晶片。因為一顆晶片配置在主機板的上方,而另一顆晶片則配置在另一方,所以被稱為北橋 (North Bridge) 和南橋 (South Bridge )。

其實,CPU 是無法直接與 Main Memory 及 PCI、ISA 匯流排上的設備溝通,所以必須借助不同的暫存器及解碼器等;而經過 Intel 的設計,這些暫存器和解碼器等已經整合在兩片不同的晶片內,就是南橋和北橋了。北橋晶片主要控制 CPU 與 Main Memory 以及 PCI 匯流排之間的訊號傳輸,現今的北橋晶片更加有 AGP (Accelerated Graphic Port) 圖形加速匯流排的控制工能;而南橋晶片則空制 ISA 匯流排及 PCI 匯流排上速度較慢的週邊設備。

本文連接  
Frederic
版主
不定期上線

#5 : 2005-6-15 08:57 PM     只看本作者 引言回覆

主機板外盒? 你買主機板都會有盒子不是嗎, 一般來說, 盒子都會標說這是適用Intel還是AMD, 然後在側面, 大部份會有張類似明細表的東西, 上面會有標註主機板的接腳是多少的
你有空可以先到賣場看看主機板的盒子就知道了

HT技術, 一顆模擬成兩顆CPU跑

本文連接  
AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 烏扥邦殖名區
#6 : 2005-6-15 08:59 PM     只看本作者 引言回覆

那請問「要看和CPU和不和的話, 主機板的外盒都會特別標註」

HT技術要如何注意晶片合不合,晶片是啥晶片???

[AKITO 在 2005-6-15 09:01 PM 作了最後編輯]

本文連接  
jameszhuang
青銅驢友
阿超ZhUaNg

. 積分: 204
 . 文章: 499
 . 收花: 1155 支
 . 送花: 280 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 755 小時
 . 瀏覽: 2562 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 241
 . Taipei ,ximen
#7 : 2005-6-15 10:28 PM     只看本作者 引言回覆

現在不是有主機板是南北橋整合的.....
聽說效能會比較好耶~

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Kicks
銀驢友〔中級〕
獸耳毒....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 631
 . 文章: 1464
 . 收花: 4440 支
 . 送花: 3517 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 3954 小時
 . 瀏覽: 65643 頁
 . 註冊: 7040
 . 失蹤: 16
 . 吵吵鬧鬧的海島國~
#8 : 2005-6-15 11:22 PM     只看本作者 引言回覆

南北橋整合?.......有的,SIS的晶片很喜歡這樣玩
南北橋中的南橋控制的是一些較普遍的裝置,如IDE,PCI,USB,AUDIO,NET.....等
所以就常有不同的北橋搭配相同的南橋
那南北橋拆開和合併在效能上有差嗎?就理論上是沒什麼差,因為南橋控制的裝置速度都偏慢(跟北橋的相比),南北橋中的通道速度是綽綽有餘的~~

>>HT技術要如何注意晶片合不合,晶片是啥晶片???
這主要是看機版支不支援
看晶片?.........太亂了.........很難,而且HT只有INTEL有........小弟是AMD信徒,HT至今仍未碰過

不過......對於HT這項技術,AMD的態度倒是很有趣
之前AMD展示一款可行的x86雙核心Opteron,而已知的測試分數顯示
Opteron領先INTEL啟用HT的產品,所以AMD將AMD64定位為"不需要HT".........好棒阿~~好有自信~~這才是我要的AMD~~

本文連接  
AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 烏扥邦殖名區
#9 : 2005-6-16 12:01 AM     只看本作者 引言回覆

恩~~~ 已經對問題有初步的了解,謝謝各位的解答^.^

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 失蹤: 1190
#10 : 2005-6-16 09:54 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
AKITO寫到:
謝謝您的簡單答覆,不過我想問一下,你說主機板外盒是看哪些資訊???是那些啥SOCKETXXX嗎(不過這好像是CPU才有標明吧???)

還有再次感謝各位的幫助,還請各位多多幫忙~~

SOCKETXXX......主機板外盒應該都有標示
這是CPU的腳位.......

本文連接  
dofa
銅驢友〔初級〕
傳說中的呆昏笨合體

今日心情

. 積分: 103
 . 文章: 493
 . 收花: 81 支
 . 送花: 1440 支
 . 比例: 17.78
 . 在線: 3767 小時
 . 瀏覽: 68198 頁
 . 註冊: 7246
 . 失蹤: 1
 . 嘉義縣
#11 : 2005-6-19 11:47 PM     只看本作者 引言回覆

其實我建議你去買一些書回來看吧.....我也是看書才知道那些東西.....

之前看到一本主機板和CPU以及週邊硬體實用技術和介紹

本文連接  
迷路的小狗
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1175
 . 文章: 1417
 . 收花: 9958 支
 . 送花: 2279 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 3522 小時
 . 瀏覽: 35205 頁
 . 註冊: 7108
 . 失蹤: 20
 . 30號番地
#12 : 2005-6-20 11:21 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
其實我建議你去買一些書回來看吧.....

小弟的看法是
不要去買書
多去書局蹲幾次就可以了
再來就是多上Tom's Hardware Guide看看

電腦的東西進步太快
書買來用沒兩年就落伍了

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
藍月
銅驢友〔中級〕
悪魔と天使 ...

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 139
 . 文章: 240
 . 收花: 952 支
 . 送花: 238 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 652 小時
 . 瀏覽: 10110 頁
 . 註冊: 7141
 . 失蹤: 693
 . 九空無界
#13 : 2005-6-20 11:51 AM     只看本作者 引言回覆

這張圖你看了就大概瞭解北橋及南橋各是在負責什麼工作,圖畫的很爛,勉強看看啦

至於你說的HT要看晶片支不支援,所謂的晶片就是指北橋,一般新的晶片組出現,都只會以北橋
的名稱做為新的晶片組的稱呼,主機板廠商也是以晶片組(北橋)做產品線的區分,以Intel的晶片
組來說,只要是865(含)以上的晶片組都支援HT技術

[藍月 在 2005-8-19 01:46 AM 作了最後編輯]

本文連接  
迷路的小狗
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1175
 . 文章: 1417
 . 收花: 9958 支
 . 送花: 2279 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 3522 小時
 . 瀏覽: 35205 頁
 . 註冊: 7108
 . 失蹤: 20
 . 30號番地
#14 : 2005-6-20 04:25 PM     只看本作者 引言回覆

系統架構圖
Intel系

AMD系

本文連接  
Frederic
版主
不定期上線

#15 : 2005-7-3 09:42 PM     只看本作者 引言回覆

北橋晶片:
可稱為資料的轉運中心, 功能在於決定處理器內外頻. 記憶體類型. 容量及頻率, 並決定顯示晶片的支援介面

南橋晶片:
控制輸出入, 如硬碟. USB. 音效. 網路

以上參考

本文連接  

17  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-21 07:36 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.137742 second(s), 6 queries , Qzip disabled