RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

16  1/2  1  2  > 

柚祐
鍛鐵驢友
好吃的柚子 ~

. 積分: 84
 . 精華: 3
 . 文章: 662
 . 收花: 224 支
 . 送花: 51 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 410 小時
 . 瀏覽: 1810 頁
 . 註冊: 7239
 . 失蹤: 684
 . 東森幼幼台
#1 : 2005-7-30 08:00 PM     只看本作者 引言回覆

請問一下 ...

這裡有沒有音響玩家呢 ?  

請高人(or 前輩) 指點 ...  若要了解音響的相關知識應該要如何著手呢 ?

我在這方面是外行 .. 網路上的資訊 還有一堆專有名詞 看的眼花撩亂的 ~~

現階段我是使用我媽以前在用的一台床頭音響 ... 接上電腦主機 .. 然後設定當擴大機來使用 ..

但還是很想自己DIY一台擴大機 ~~ ( 除了金錢上的考量外 .. 更重要的是應該會有無比的成就感吧 ~ ^^ )

看別人PO在網路上的展示圖片 ... 好好喔 ~ 酷到不行阿 ~~ 口水直流 ~~

現在已知道的是 .. 好像可以買相關的零件包 ... 然後就可以像組積木一樣簡單 ( 真的嗎 ? ~ 希望如此 ~ )

請問有相關的教學書籍或網頁嗎 ?

====

已知道的相關網站有 :

DIYZONE 網站 :  http://www.diyzone.net/   不過裡面內容我幾乎都看不懂 ~ ( 苦笑中~ )

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Frederic
版主
不定期上線

. 積分: 282
 . 精華: 1
 . 文章: 2101
 . 收花: 1255 支
 . 送花: 457 支
 . 比例: 0.36
 . 在線: 237 小時
 . 瀏覽: 5420 頁
 . 註冊: 7114
 . 失蹤: 1262
#2 : 2005-7-31 11:23 AM     只看本作者 引言回覆

柚子看一下是不是這個
http://eddie.dyec.com.tw/diy-demo.htm
http://www.keces.com.tw/diyproject/diyindex.htm

[Frederic 在 2005-7-31 11:24 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
柚祐
鍛鐵驢友
好吃的柚子 ~

. 東森幼幼台
#3 : 2005-8-1 12:38 PM     只看本作者 引言回覆

昏啦 ~~ 實在太多了 .. 不知道從何看起 ~~ 看來我大概是沒慧根吧 ~ 身邊朋友也沒懂音響的 ~~ >"<

目前看了以下這幾篇 ... (看的我口水直流 ~ ^^)

適合初學DIY的第一部後級擴大機 DZ LM3875T
http://www.diyzone.net/diy/poweramp/lm3875kit.htm

我的LM3886裝機報告
http://www.diyzone.net/diy/20010709001.htm

DA1855裝機報告
http://www.diyzone.net/diy/20010628002.htm

LM3886/3875/675專屬機箱裝機報告
http://www.diyzone.net/diy/20000724001.htm

Digital Amplifier 100W+100W 成品機
http://eddie.dyec.com.tw/diy-pro ... gital_amplifier.htm

還分前級後級的勒 ~ 我看我再多看看好了 ~ 彷彿有種只可遠觀不可近玩焉 ~~ (苦笑中~~)

本文連接  
d22977
銀驢友〔初級〕
旻翰

今日心情

. 積分: 496
 . 文章: 1862
 . 收花: 3684 支
 . 送花: 8396 支
 . 比例: 2.28
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 15266 頁
 . 註冊: 8008
 . 失蹤: 2018
#4 : 2005-8-11 01:41 AM     只看本作者 引言回覆

什麼是擴大機  不董 @@

本文連接  
柚祐
鍛鐵驢友
好吃的柚子 ~

. 東森幼幼台
#5 : 2005-8-12 01:08 PM     只看本作者 引言回覆

嗯 ~ 謝謝各位的回應 ~ 有機會我會再逛逛看 ~~

我不是電子科系的 .. 所以這些我都不太懂 ... 不過還是想玩玩看 .. (因為看別人好像很好玩的樣子 ~~ ^^)

===

TO: d22977

擴大機 : 好像是這樣說的 ... 在一套音響系統裡 .. 它扮演著角色是 ... 把音源訊號加強到足以推動揚聲器(喇叭) ... 這樣我們才可以聽到音樂 ... ^^

本文連接  
AGC
論壇音樂賢者
沒戲唱了

今日心情

. 積分: 1233
 . 文章: 2133
 . 收花: 9656 支
 . 送花: 459 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1813 小時
 . 瀏覽: 3500 頁
 . 註冊: 7986
 . 失蹤: 0
 . U.S.S. AGC
#6 : 2005-8-18 12:23 AM     只看本作者 引言回覆

要做音響前,先做小電路吧:

上圖是LED VU 表......能看電路圖做出來就通過考驗.....

[AGC 在 2005-8-18 12:38 AM 作了最後編輯]

本文連接  
yi-lin
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 79
 . 文章: 264
 . 收花: 434 支
 . 送花: 547 支
 . 比例: 1.26
 . 在線: 2932 小時
 . 瀏覽: 16426 頁
 . 註冊: 7998
 . 失蹤: 3
#7 : 2005-8-18 05:26 AM     只看本作者 引言回覆

建議先弄清楚自己的動機是什麼吧??
如果是對音響有興趣,建議可以先多翻翻音響的雜誌,看看那些人到底在追求什麼...另外這本書也可以看看http://myweb.hinet.net/home1/abrams/avbook.htm

若想簡簡單單的聽聽音樂,除了床頭音響外,也有其他的選擇,也不一定需要花大錢.先搞清楚自己的目標是什麼,如果只是想動動烙鐵玩玩看diy的感覺,可以到光華商場買一些小小套件(通常不會跟音響有關)回來玩玩看.真的想要自己裝一台音響的話,也是至少要花上數千元(當然也有數萬元以上的),最基本的也要準備一支烙鐵,電表,尖嘴鉗,斜口鉗等...若是你買的套件並沒有相對應的機箱時,你應該還會需要電鑽....

當然很多人會說,"我祇不過喜歡聽音樂而已,何必為了這樣而去學製作擴大器?"但事實上,有許多愛樂人士,在買了許多音響之後,起初為了調音的目的,也多多少少對自己的音響做了一些調整與diy,而久了之後,乾脆自己做一台看看...當然也有很多人,原先是抱持著想自己做來得到理想中的聲音,走走停停之後,最後卻還是買了廠機...

玩音響到了一定程度,都會有自己對音樂與音響獨的獨特見解,diy的人當然是每個人做出來的東西都不同,而玩廠機的人更是在每樣器材與調整上都有自己的想法,也會產生不同的結果.

若真的有點時間與金錢,並且想獲得一些成就感,是可以考慮買買套件來玩玩看..同時也多看多聽...

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕
10G cpu 256k ram = my 大腦

今日心情

. 積分: 587
 . 文章: 460
 . 收花: 4630 支
 . 送花: 1135 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 1946 小時
 . 瀏覽: 26463 頁
 . 註冊: 6982
 . 失蹤: 1713
 . 台北信義區角落
#8 : 2005-8-21 01:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
柚祐寫到:
請問一下 ...

這裡有沒有音響玩家呢 ?  

請高人(or 前輩) 指點 ...  若要了解音響的相關知識應該要如何著手呢 ?

我在這方面是外行 .. 網路上的資訊 還有一堆專有名詞 看的眼花撩亂的 ~~

現階段我是使用我媽以前在用的一台床頭音響 ... 接上電腦主機 .. 然後設定當擴大機來使用 ..

但還是很想自己DIY一台擴大機 ~~ ( 除了金錢上的考量外 .. 更重要的是應該會有無比的成就感吧 ~ ^^ )

看別人PO在網路上的展示圖片 ... 好好喔 ~ 酷到不行阿 ~~ 口水直流 ~~

現在已知道的是 .. 好像可以買相關的零件包 ... 然後就可以像組積木一樣簡單 ( 真的嗎 ? ~ 希望如此 ~ )

請問有相關的教學書籍或網頁嗎 ?

====

已知道的相關網站有 :

DIYZONE 網站 :  http://www.diyzone.net/   不過裡面內容我幾乎都看不懂 ~ ( 苦笑中~ )

書籍的話, 往年有一堆
不過現在完全殲滅.
音響類只剩下
音響論壇, 高傳真, 以及新的"城邦音響"? (抱歉, 新的我忘記名字了)
其他的都算是馬馬虎虎的AV為主(什麼新視聽啦, 家庭劇院啦(?))
不過就算是以上三本, 我也完全不建議去看
真是爛斃了.

目前覺得可以看的中文音響雜誌只剩下
the absolute sound(TAS) 中文版
stereo sound 中文版(我只買這個)

hivi也不錯啦, 算是雞肋.
不過以上都是音響雜誌, DIY部分非常稀少.
所以也不太合你要求.

其他的要找國外的了.

香港的發燒音響也完全不建議買, 爛透了.

假如看得懂日文, 可以想辦法去弄日本的diy雜誌
在真空管的好聲DIY上面, 小日本有很高的水準.

假如你是窮學生, 那麼買書也是很花錢的
建議網路資料找找, 和別人多多討論即可.
建議兩個入門網站
http://www.andaudio.com/phpbb2/index.php
雖然以耳機為主, 不過裡面有很多DIY達人(閒人?)
是個很好的入門網站, diyzone的不受好評也大致可以在這個網站找到一點端倪.
(diyzone的東西組起來"有時候"爽度很高, 不過大部份聲音很糟.)
那這個網站下面的友情連結(?)keces, 電光石火等, 身為一個diy玩家也可以去看看.
(記得上andaudio看看那些diy的血淚史, 或許你會打消diy的念頭.)
(diy不一定便宜(有時後還很貴).......)
順便附加剛剛想到的
http://colin245.myweb.hinet.net/
colin的聲音很不錯, 不過充滿了他個人的品味. 所以還是見仁見智.

另外一個就是熱鬧到感覺快要爛掉的
http://www.myav.com.tw/
這裡面活像小社會縮影, 慢慢看吧.
好東西不少, 怪東西也不少.

基本上, 上面兩個網站算是類似yahoo那種入門網站的感覺
你可以藉由這兩個網站的資料來尋找你所要的diy資料.

不過我不太建議玩diy
我以前也玩過, 也燒掉過幾個diy的喇叭(噴火阿寶貝)
除了興趣之外.......根本不值得一提啊.
(花了很多錢.)
對了! 就此增加的知識也是錢買不到的呢.

慢用吧

本文連接  
AGC
論壇音樂賢者
沒戲唱了

今日心情

#9 : 2005-8-21 06:32 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
u8803052寫到:
不過我不太建議玩diy

在成品之前很少人會用真喇叭吧,都用假負載多,我手上有20年前做 POWER AMP.所買的8 OHM/50W及25W二個,其實所需儀器也要,示波器,總諧波失真儀等....
台灣在電腦工業未發達時,音響是主力,在當時機殼,前後級,EQ......隨地可見。
目前唯一還存活的知名廠叫"佑聲"吧。

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕
10G cpu 256k ram = my 大腦

今日心情

. 積分: 587
 . 文章: 460
 . 收花: 4630 支
 . 送花: 1135 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 1946 小時
 . 瀏覽: 26463 頁
 . 註冊: 6982
 . 失蹤: 1713
 . 台北信義區角落
#10 : 2005-8-21 09:55 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
AGC寫到:

引用:
u8803052寫到:
不過我不太建議玩diy

在成品之前很少人會用真喇叭吧,都用假負載多,我手上有20年前做 POWER AMP.所買的8 OHM/50W及25W二個,其實所需儀器也要,示波器,總諧波失真儀等....
台灣在電腦工業未發達時,音響是主力,在當時機殼,前後級,EQ......隨地可見。
目前唯一還存活的知名廠叫"佑聲"吧。

沒辦法, 自己摸索來的.
而且本來是玩得好好的, 突然有突波失真.....
啪喳一聲就噴火了.

本文連接  
AGC
論壇音樂賢者
沒戲唱了

今日心情

#11 : 2005-8-22 02:04 AM     只看本作者 引言回覆

其實絕大部份的人都是照圖施工,很少是自行設計電路的,而且現在採用IC多,樓主可先玩IC類的,成功率也高,不過在此之前先要會看零件,會LAYOUT,會洗板子等.....,

本文連接  
柚祐
鍛鐵驢友
好吃的柚子 ~

. 東森幼幼台
#12 : 2005-8-22 09:32 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝各位的回應 ~

不過 ..  我幾乎是完全外行 .. >"<  ( 還是很感謝各位提供的資訊 .. 我再慢慢看 ..  )

所以我大概是瘋了吧 ~ 哈哈 ~ 只是看別人談這些東西好像很好玩的樣子 ... ^^

PS: 我外行到 連 "洗板子" 是什麼意思都不懂 ... (汗)

本文連接  
jameszhuang
青銅驢友
阿超ZhUaNg

. 積分: 204
 . 文章: 499
 . 收花: 1155 支
 . 送花: 280 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 755 小時
 . 瀏覽: 2562 頁
 . 註冊: 7224
 . 失蹤: 224
 . Taipei ,ximen
#13 : 2006-1-6 10:34 PM     只看本作者 引言回覆

我們上電子實習有教
利用電晶體+變壓器耦合喇叭
但是效果不是很好...
因為我是電機科的...老師說3年級會教效果更好的
我晚一點去找找看電路圖...

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
uason
金驢友〔中級〕
思考中

. 積分: 2756
 . 文章: 1750
 . 收花: 25975 支
 . 送花: 4212 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 5306 小時
 . 瀏覽: 24230 頁
 . 註冊: 8009
 . 快樂天堂
#14 : 2006-1-7 12:36 AM     只看本作者 引言回覆

如果你真想自己搞好.
爾且還可以用的話.
建議你去電子材料行找半成品的套件.
(是那種電容.電阻.電晶體.都焊上測試完成的套件)
再找你合意的機箱.配上好一點的變壓器.
裝起來就OK了!
詳細價位規格...
別問我..因為太多種了.
自己挑挑...
剛好住幾天天氣冷...
可以考慮用A類擴大機來保暖!

本文連接  
jameszhuang
青銅驢友
阿超ZhUaNg

. 積分: 204
 . 文章: 499
 . 收花: 1155 支
 . 送花: 280 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 755 小時
 . 瀏覽: 2562 頁
 . 註冊: 7224
 . 失蹤: 224
 . Taipei ,ximen
#15 : 2006-1-7 11:53 AM     只看本作者 引言回覆

這是我們老師用畫的
這電路是"趣味性電子製作入門  建宏出版社"裡面的
但是電阻有的歐姆有改過 有興趣可以做做看 效果不是說很好

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

16  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-4 03:46 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032923 second(s), 6 queries , Qzip disabled