RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7139
 . 失蹤: 22
 . 台灣
#1 : 2007-4-30 08:44 AM     全部回覆 引言回覆

我覺得
體罰的確是偷懶的教育方式
也的確讓小孩產生了陰影
但是適度的體罰
的確可以有效糾正小孩的行為
我肯定是那個潛意識裡的陰影所影響的
但不代表就不能有正面的影響..

如果父母願意花更多的時間
陪伴自己小孩也許需要體罰的機會就會相對減少了吧
愛的教育畢竟對小孩的正面影響比較多...
不過現在台灣父母陪伴小孩的時間有多長呢?
又有多少父母能以身作則...
很多父母跟小孩說教的時候是一套
自己做事的時候又是另外一套...

體罰在我的想法
就像法律上規定的各項刑罰或者罰鍰之類的東西
有一定的嚇阻力
若是一點嚇阻力都沒有...
以人性本惡的觀點來說...(我覺得人性的根本是惡的...)
這個世界就麻煩大了...

有了道德和法律的約束才能從善 (善也不過是以大多數人的定義來認為是善...所以為善)

[osaka 在  2007-4-30 08:51 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7139
 . 失蹤: 22
 . 台灣
#2 : 2007-4-30 09:11 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
父母的作法又得追到他上一代的家庭與教育了.
這是因果循環阿, 何不在我們這代做好..
不過是個地球村, 距離應該沒那麼遙遠, 也沒什麼差異.
不過.. 我似乎從沒當做壞小孩. 但我倒是常被體罰.
老師言: 全班第二名平時考怎麼倒數第二..
別人沒到90分, 五分打一下, 我沒到100分, 一分打一下..
所以這個體罰問題, 不是針對學校, 是針對整個社會.
不過現在我才發現我的論點似乎集中在校園, 可能我尊敬過去的老師, 更有一分期待吧!
加蛋在此跟各位百年樹人致歉.
呵, 怎麼大家在談這議題, 都狂打預防針. (謎之聲: 不是你帶頭這樣做得嗎?)

我也一直都是乖小孩
卻也常常被打..
只是不"準時"交作業...就被打
考試的話偶爾被打吧...
被衣架..被PVC管...被木棍...被藤條..被愛的小手....
打屁股...打小腿...打手心...嗯...都被打過@@

我不覺得對我有什麼陰影...或有什麼影響
當然重點是...不是隨便就打
老師對待所有的學生都一視同仁...做錯就應該罰...
不然等長大...
做錯事...那就不是打打就好...
雖然現在看起來死刑好像也要廢掉了...還可能有莫名的大赦...
也許以後做錯事就不叫錯事...
而只是不太對的事而已

至於因為成績不好被打...
嗯...我保持中立態度@@
因為我自己國中是後段班的...成績其實很不好
可是我們老師不願意放棄我們..
還是希望我們考好一點...
所以用鞭打的方式教育...
為了不被打...才會認真唸書的人還是有的...
雖然不是很好的學校...我也是勉強拿到了大學學歷
但是我仍然不希望學生們因為成績不好被打...
人生不是只有唸書一條路才能出人頭地

我認為有很多的老師會打學生其實是愛之深責之切...
嗯...當然太過度的體罰...我覺得有待商榷

我覺得我以前被過度體罰了
為什麼那時候沒有人提倡零體罰......

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-1 07:47 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019686 second(s), 7 queries , Qzip disabled