RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Jain
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 80
 . 文章: 101
 . 收花: 718 支
 . 送花: 611 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 2429 小時
 . 瀏覽: 4980 頁
 . 註冊: 8028
 . 失蹤: 1
#1 : 2007-4-15 04:27 PM     全部回覆 引言回覆

今天TVBS又重播了一次「一步一腳印 - 教改十年特輯」,看了心中感觸很深,彷彿看見自己的縮影。
十年前天下雜誌對五個不同背景的國中生做了專訪,每個人都有著不同的夢想,但在台灣這樣的升學環境下,夢想終也只是夢。
十年後的今天,天下雜誌找出了當年的那五個國中生再度進行一次的專訪,短短十年,天差地遠。
教育完完全全影響了一個生命,也幾乎決定了一個人的一生。
讓我回想到自己國中三時,也幾乎是天天去學校玩耍的,在這裡掉了下去,讓我付出很多的努力才慢慢爬到一個還算可以的地方。
雖然說人生並沒有重來的機會,你永遠也不會知道當時如果做了另一種選擇是否會更好,
不過,如果能在當時就能體會教育對一個人的重要性的話,我想當時我一定會很用功讀書,呵呵。
其實有時也會想想國三b段班同學現在變的怎樣了,我想應該有人也往上爬的很好,也有人愈走愈往社會底層去了吧。
跟我有聯絡的也只有一個,也是這幾年託某人的福才聯絡上的,其他的就完全不知了,
不過,不知道可能反而比較好吧,因為我瞭解社會的現實與殘酷。
今天晚上十一點好像還會重播吧,推薦大家收看,看看,有沒有感覺看見自己。

這是相關的網址,也有線上收看的連結:
http://163.17.158.26/plog/post/2/523
http://www.cw.com.tw/media/media.jsp?superID=v101&subID=1570

[2006-04-16]
看著大家都這麼認真看待「教育」這個議題,我想我們應該對我們未來的教育改革還是要持有些信心。當然,這還有一段很長的路要走,但還是希望這教改終有一天能步上穩定的軌道,替台灣的下一代扶植更強的競爭力。

這個十年教改專題其實還留下了一些伏筆,就是,再十年後又是如何?其實,人生是很難說的,不見得學歷最優秀的那個,就過的最快樂,不是嗎?呵呵~
也許再十年後,會再出個專題,再報導這五個人的狀況也說不定呢!

[Jain 在  2007-4-16 11:51 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-23 05:36 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020759 second(s), 7 queries , Qzip disabled