RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

nanaki
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 530
 . 收花: 1089 支
 . 送花: 701 支
 . 比例: 0.64
 . 在線: 313 小時
 . 瀏覽: 3971 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 1223
#1 : 2007-5-10 01:48 PM     全部回覆 引言回覆

雖然在台灣擁有新聞報導的「公器」到處都是,拿起電視遙控器一按,隨便都可以看到廿四小時的電視頻道,也因為這樣的激烈競爭,搞的新聞跟大悶鍋的肥佬黎說的一樣,新聞綜藝節目化,走向「新聞娛樂化」、「新聞商業化」,甚至是「新聞色情化」、「新聞血腥化」、「新聞暴力化」的方向。所以,才會發生T台跟三立一樣的狀況,前者為博版面,搞出一個薛球的翻版,挑戰公權力的恐嚇錄影帶,隨後被踢爆,T台聲勢受創,其他電視台群起圍攻,總經理下台負責。三立呢?我們拭目以待。

讀完上面那一段文章之後,首先,要強調的是,我不願在文章裡提到政治議題,不管二二八這個區塊,畢竟這數字在台灣是非常敏感的,這部分在
這裡
我曾有提過。在此僅針對「新聞專業」的部份來談。

身為「新聞工作者」,喔…應該是「文字工作者」,嗯…應該是「文字記錄員」的我,還是有這麼一點點的專業堅持,我的資歷很淺,才僅僅半年左右,其實也沒啥資格談「新聞專業」,在這裡就簡短的說,每每我在訪問完專業人士,如立委、學者、評論家等,召集人在審稿的同時,仍會針對他有疑義的部份,詢問我資料來源,起初我傻傻地回,「就是那個XX教授、OO立委說的啊!」,召集人語重心長地提醒我,儘管他說張忠謀比郭台銘專情,你仍舊要小心地求證,才能刊登出來,為什麼?這個就叫做「新聞專業」。

三立出錯之後,召開記者會,強調「尊崇阮美姝長期投入二二八的專業」,但把錯誤全推向她。阮美姝感到委屈,並且表示有事先告知三立,但稍晚卻又改口說,一切過錯都由她承擔。這其中的差異,就讓有智慧的人去思考。

先拋開政治色彩的大是大非,小弟很謙卑地認為,不論新聞人的守門理論,或背後的種種內部管理,該秉持的職業「標準」(在此我不願用道德二字,因為在台灣已經快找不到了),仍舊要堅守住,否則,新聞可以像肥佬黎說的「亂報」,那醫生是不是可以「亂醫」?老師是不是可以「亂教」?

想看圖文版:請點
這裡

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nanaki
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 530
 . 收花: 1089 支
 . 送花: 701 支
 . 比例: 0.64
 . 在線: 313 小時
 . 瀏覽: 3971 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 1223
#2 : 2007-5-16 05:02 PM     全部回覆 引言回覆

對阿
我的主題也是設定在新聞專業討論
怎麼會變成政治議題
在台灣好像政治議題比較熱門

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-15 01:38 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019940 second(s), 7 queries , Qzip disabled