RSS   

投票標題: [閒聊] 你會剝菱角嗎?你吃過四破魚嗎?  (單選) 投票人數: 66 [參與投票的會員]
1. 我會剝菱角,我也吃過四破魚,我住濁水溪以北。   17 (25.76%)
2. 我不會剝菱角,我吃過四破魚,我住濁水溪以北。   0 (0.00%)
3. 我會剝菱角,我沒吃過四破魚,我住濁水溪以北。   22 (33.33%)
4. 我不會剝菱角,沒吃過四破魚,我住濁水溪以北。   5 (7.58%)
5. 我會剝菱角,我也吃過四破魚,我住濁水溪以南。   4 (6.06%)
6. 我不會剝菱角,我吃過四破魚,我住濁水溪以南。   0 (0.00%)
7. 我會剝菱角,我沒吃過四破魚,我住濁水溪以南。   16 (24.24%)
8. 我不會剝菱角,沒吃過四破魚,我住濁水溪以南。   2 (3.03%)
9. 我住其他地區。   0 (0.00%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

29  1/2  1  2  > 

Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8094 小時
 . 瀏覽: 111940 頁
 . 註冊: 8025
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#1 : 2008-11-10 10:52 PM     只看本作者 引言回覆

會發這個主題的原因,因為我父母親是南部人,雖然我在台中長大
但長年跟著父母往南部老家跑,以及後來在高雄念大學
所以菱角這種好吃的東西,只要我碰上了,非得嗑上半斤不可

不過後來娶了內人,老台北,不會剝菱角
後來,原來丈人跟丈母娘、小姨子也都不會剝(其實,不止不會剝,也不吃)

我就在懷疑是不是北部人比較不吃菱角

後來,丈母娘煮的菜
當中出現一種很奇怪的魚,叫做四破魚 (參考)
小小隻,也沒蛋,肉不鮮嫩, 還苦苦的,但內人一家人吃得很開心

我在中南部這麼多年,還沒吃過一次這種魚

所以,我想,這種魚應該是北部人比較常吃

So,大家請來投個票吧!看看是否真是如此

相關關鍵字: 菱角  四破魚  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26623 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4541 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7230
 . 動物星球
#2 : 2008-11-10 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

菱角好吃啊~
四破魚是有次去桃園做客時對方請的,還特別把最好的那隻(看來爛爛的?)給我,但是我不會吐魚骨頭.....

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15927 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3465 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7149
 . 失蹤: 8
 . 台灣
#3 : 2008-11-11 12:22 AM     只看本作者 引言回覆

我投3號選項啦...
我是因為不喜歡吃魚...所以很多魚我也沒吃過...
台北人不會剝菱角
應該是菱角很少賣到台北吧
我沒在台北看過有人賣~

本文連接  
Soup
銀驢友〔初級〕

. 積分: 523
 . 文章: 2462
 . 收花: 4108 支
 . 送花: 1567 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 2035 小時
 . 瀏覽: 10620 頁
 . 註冊: 8048
 . 失蹤: 1088
 . 湯
#4 : 2008-11-11 12:37 AM     只看本作者 引言回覆

菱角是小時候的零食,有時就一邊看電視一邊剥菱角吃,吃菱角最大的樂趣是挖它那兩個角角內的肉,而那魚好像有吃過又好像沒吃過......沒印象了.....

本文連接  
ACE
金驢友〔初級〕
艾斯

今日心情

. 積分: 1908
 . 文章: 11600
 . 收花: 13045 支
 . 送花: 7468 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 1832 小時
 . 瀏覽: 139790 頁
 . 註冊: 6974
 . 失蹤: 4382
 . 偉大的航道
#5 : 2008-11-11 12:54 AM     只看本作者 引言回覆

我會剝菱角也吃過四破魚~~
不過剛好不太喜歡吃魚也不太愛吃菱角所以不常吃~~
我住桃園~~
北部也是很多人吃菱角的~~

本文連接  
samisbest
青銅驢友
○○大魔王

今日心情

. 積分: 293
 . 文章: 292
 . 收花: 1303 支
 . 送花: 816 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 2402 小時
 . 瀏覽: 20731 頁
 . 註冊: 7287
 . 地獄大澡堂
#6 : 2008-11-11 01:12 AM     只看本作者 引言回覆

菱角好吃阿....
先切兩半
小時後用挖的 不過有時候會挖爛
後來學會如何用牙齒把裡面的肉擠出來
四破魚
應該是吃過,不過印象不深就是了

本文連接  
ycm
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 139
 . 文章: 577
 . 收花: 832 支
 . 送花: 4201 支
 . 比例: 5.05
 . 在線: 1012 小時
 . 瀏覽: 19044 頁
 . 註冊: 8045
 . 失蹤: 76
#7 : 2008-11-11 08:50 AM     只看本作者 引言回覆

不會剝菱角,但偶爾會吃一下  沒有特別喜愛也不絕得很好吃
以前覺得要剝很麻煩(其實是自已笨啦)
但現在老闆都會幫你剝好了  其實還蠻方便的

四破魚  第一聽到  
不過看圖片 應該是有吃過  不過沒有特別印象就是了

本文連接  
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6919
 . 失蹤: 930
#8 : 2008-11-11 10:19 AM     只看本作者 引言回覆

我住在濁水溪之上怎辦
應該說我家方圓5公里內有濁水溪
還是要選南北媽?

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
史艷文
銀驢友〔初級〕
雲洲大儒俠

今日心情

. 積分: 355
 . 文章: 1422
 . 收花: 2813 支
 . 送花: 5809 支
 . 比例: 2.07
 . 在線: 745 小時
 . 瀏覽: 17299 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 1592
 . 雲州
#9 : 2008-11-11 02:18 PM     只看本作者 引言回覆

會吃菱角超好吃的
四破魚聽都沒聽過.....

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8094 小時
 . 瀏覽: 111940 頁
 . 註冊: 8025
 . 單身宿舍
#10 : 2008-11-11 02:20 PM     只看本作者 引言回覆

這篇不是政治文, 請隨便選吧

本文連接  
yes20010
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 454
 . 文章: 3983
 . 收花: 2811 支
 . 送花: 3861 支
 . 比例: 1.37
 . 在線: 2755 小時
 . 瀏覽: 15791 頁
 . 註冊: 7006
 . 失蹤: 22
#11 : 2008-11-11 06:02 PM     只看本作者 引言回覆

以前吃菱角的時候
都是去野台戲旁的攤子買
直接咬開  再挖肉
因為是小孩子
現在老婆有時候去買來煮湯吃
四破魚也是小時候才有吃
現在老婆大人沒有煮也就沒得吃了

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7285
 . 失蹤: 89
 . 莫名奇妙的商人星球
#12 : 2008-11-11 06:21 PM     只看本作者 引言回覆

說到菱角

小時候有件糗事

因為我還蠻喜歡吃的 有吃過都知道有的角很像牛角

兩邊彎彎又尖尖的 然後我就順著彎曲的地方 兩手抓住

要把它掰開

結果掰開以後 兩支手 食指根部(靠近手掌處)

就被刺到....是沒受傷啦 但是刺到的時候很痛 而且留下兩個紅點

那時候爸媽在旁邊 看到狂笑...超囧的

四破魚是當兵在老人院服役的時候

廚房有煮過 那時候為了省錢 都在廚房搭夥 吃過幾次

本文連接  
scf620718
銀驢友〔中級〕

. 積分: 586
 . 文章: 5484
 . 收花: 3140 支
 . 送花: 2723 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 1165 小時
 . 瀏覽: 53427 頁
 . 註冊: 7138
 . 失蹤: 1076
 . 天機組
#13 : 2008-11-11 06:25 PM     只看本作者 引言回覆

菱角在南部很多地方都有賣
有分紅菱角跟黑菱角
還有是死水種植的還是流水種植的
口味跟外型顏色不同
不過都 一樣好吃

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 7999
 . 失蹤: 2100
 . 無知的未來...
#14 : 2008-11-11 07:21 PM     只看本作者 引言回覆

我住中部,
剛好在濁水溪北岸.
愛吃菱角,
沒看過四破魚.

本文連接  
natp
銅驢友〔高級〕
雲中仙

今日心情

. 積分: 185
 . 文章: 437
 . 收花: 1315 支
 . 送花: 7980 支
 . 比例: 6.07
 . 在線: 754 小時
 . 瀏覽: 40432 頁
 . 註冊: 6813
 . 失蹤: 1117
#15 : 2008-11-11 10:22 PM     只看本作者 引言回覆

參魚,是世界各漁業國,以及台灣地區相當重要的經濟性魚類,種類可是多達五十多種,包括像是俗稱瓜子魚的六帶參、無斑圓魚參(赤尾)、藍圓魚參(巴攏、四破)、大甲魚參(鐵甲)、真魚參(巴攏、硬尾)或是,大家都叫牠赤尾(台語)的無斑圓參、至於一般叫做巴攏或四破魚的,就是藍圓參了。而油炸之後,超級好吃的鐵甲魚,則是大甲參.....來自奇摩知識.....可惜不會貼圖....
圖鑑:  http://www.fa.gov.tw/chn/fishshe ... r_id=110&id=465

[natp 在  2008-11-11 10:36 PM 作了最後編輯]

本文連接  

29  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-11 07:34 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028108 second(s), 6 queries , Qzip disabled