RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8019
 . 失蹤: 5371
#1 : 2006-3-1 06:55 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
csky寫到:
每個國家的稅制不同,
我們國家每一台車每年都收取高額的燃料稅及牌照稅,
另外對於石油也收取高額的稅金。(也就是你一加油就付錢給政府)
這些錢你也可以把他想成用路人對道路的建築與維護所花的錢。
這些都是有車的人才多繳的。

所以有人說短程使用高速公路是遊走法律邊緣是有點過分了。

說成遊走法律邊緣是誇張了些
不過, 使用者付費, 本來就是天經地義
跑短程不用付費, 對跑長程的人而言, 不是很不公平?
留意收費站前後的交流道, 你將發現, 大量的貨卡在進出
為何呢? 因為閃過收費站就省錢, 尤其貨卡, 一天來回, 可能就省1000-2000了
如果改為閘道管制, 這種現象會消失, 更能達到公平付費
就像捷運採用進出站控制, 遠比公車採用兩段式暴力區隔公平

Acute.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8019
 . 失蹤: 5371
#2 : 2006-3-2 11:54 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
csky寫到:
我以前工作在台北,而我則是住在基隆。
早上從基隆到台北時,汐止收費站是不收費的。
晚上要回去時,我會在汐止交流道下去,避開收費站再上去(大約要多花10分鐘)

如果高速公路短程要收費,我想當初我可能不會選擇住在基隆。
如果所有的人因為交通的原因,全部住在台北。
附近的衛星都市無法發展。這樣也是好的嗎?

看大家怎麼想了,只是覺得大家只是為反對而反對。
拚命的罵罵罵,這樣並不能解決問題。

而高速公路是否該專為遠程車輛保留,如果是的話,蓋兩條高速公路要做什麼呢?
多蓋一些小的快速連通道路不就可以了。
這都需要大家去想想。

高速公路不為特定人而開, 但是, 在需要收費體制下, 就是應該落實全體使用者付費
因為太多人閃收費站, 除了造成收費站前後交通流量大之外,
也造成跑長程者需要更大的經費負擔
如果落實使用者付費, 收入將會增加, 理論上就可以調降收費費用
這樣子, 對所有人都很公平, 呵

Acute.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-9 11:20 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021371 second(s), 7 queries , Qzip disabled