RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 積分: 425
 . 精華: 2
 . 文章: 998
 . 收花: 2446 支
 . 送花: 494 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 1213 小時
 . 瀏覽: 10510 頁
 . 註冊: 7999
 . 失蹤: 906
 . 精神療養院
#1 : 2006-3-21 05:05 PM     全部回覆 引言回覆

台灣的服務業品質很低,頂多做到微笑說歡迎光臨
還以為這就是服務,但實際根本沒把服務兩字放在心裡
服務是甚麼?我想沒有幾個人可以說得出來

上面制式的回信,更說明只是敷衍了事
更別說具體對客戶表達歉意的行動
在我眼中,王品那一籮筐的相關餐飲企業都沒甚麼服務品質

在台灣人的觀念中,服務生幾乎等於工讀生
企業主不願花正職的薪請服務生
那又怎麼可能願意花心思去訓練
服務生只能當工讀生,他們又怎麼可能把服務生的職業列入生涯規畫
在台灣服務生不是一份正式工作
這樣的環境是無法提昇服務品質的
服務在企業主是以成本為考量的,而不是以品質為重點
這是台灣發展服務業的大環境

像在便利商店,客人問某某東西在哪
店員頂多微笑,並手指方向告訴你
但有多少店員是親自帶你到商品的位置
很少吧
這就是服務,服務是針對人,對人的一種態度與尊重
沒有了態度,服務也就只剩下制式的禮貌微笑而已,讓人覺得空洞與虛委
有了對人的一種態度與尊重,服務的品質與層次自然而然就會有所區別
在這便利商店的例子就可看出
而訓練只是強化服務的應對而已
這是台灣發展服務業的觀念還未提昇

嗯!....不想再寫了
其實我還有一堆想說的
像是飯店,民宿,電信客服等..
都是親身經歷的經驗與感想
僅管如此,上面已確實點出,環境與觀念是服務發展需要改善的重點

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#2 : 2006-3-22 02:22 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
bryansun寫到:
對了,我有點confuse了
王品跟Tasty應該是不同公司吧?
在我印象中,王品的服務很不錯呢.
我是在中港路吃的,那次去已經過了午休時間,好像是2點多了
他們還讓我跟我家人進去,呵呵,那天穿的還有點邋遢,就穿拖鞋去吃了.

目前王品集團有下列相關企業
王品牛排:http://www.wangsteak.com.tw/
西堤牛排:http://www.tasty.com.tw/
 陶板屋:http://www.taoban.com.tw/
  原燒:http://www.yuanshao.com.tw/
 ikki 懷石創作料理:http://www.ikki.com.tw/
夏慕尼新香榭鐵板燒:http://www.xiamuni.com.tw/
  聚北海道昆布鍋:http://www.giguo.com.tw/

我是覺得服務一樣爛啦,除了夏慕尼新香榭鐵板燒和原燒還沒試過,其它以我的經驗,服務評價普普。如果去過茹絲葵,勞瑞斯,他們的服務生真的就有相當的氣質和水準,雖然還不夠親切,但訓練有素是能深深感覺得到的

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#3 : 2006-3-22 02:31 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
bryansun寫到:
可是我發現内容中有一件我自己想也沒想過,也沒試過,甚至應該說餐廳不會提供的服務吧
那就是,“當時西堤整個客滿領班告知大約必須等上40分鐘,於是我們便想去附近風城購物中心去逛逛,臨走前留下我母親的姓氏與我手機號碼,希望有位置時能通知我們。”

請問一下,餐廳有這樣的服務嗎?那我在想,要是每個人都這樣做的話,那對於傻傻呆在那裏的人公平嗎?
如果這是餐廳有提供的服務,甚至是應該的,那麽,以後我去任何餐廳我都不要等了,我就都留下我的電話
請他們輪到我時打個電話給我.老實說,還沒遇過服務品質好到可以留下電話請他們輪到我的時候打電話給我的

有這種服務的餐廳不是沒有,最重要是看服務人員有沒有那個心
對你是不是真的當是顧客,還是只是待宰肥羊而已
我在國父紀念館附近的 KiKi 餐廳
他們就曾會主動通知

本文連接  
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#4 : 2006-3-22 02:45 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
csky寫到:
我不會為了這種事生氣。
氣死自己沒好處。
從來不要忘了自己在台灣,是東方人,對於這種狗屁事就會習以為常了。

又你有給服務生小費嗎?塞個500元給他,我保證他一定會通知你。

其實服務和你給他多少錢是有關係的,台灣人不習慣給小費,當然服務都不到家了。

說一些離題的話:
以前寫的回覆竟然有人會抱怨在店面的垃圾筒吐痰被服務生糾正。
(內容是覺得他受到侮辱)
真不知這些人會不會以為在馬路上大便也是一件天經地義的事。

事情看兩面,多做一些事前準備,多做一些social的功夫,
免得被人家擺了一道再無謂生氣。

如果你覺得服務生不是人,那人家也不會把你當人看。

塞個小費,給個微笑,想要一些特別的服務,從來都不是什麼難事。

[csky 在 2006-3-21 08:25 PM 作了最後編輯]

服務假如做到這樣就不是服務了
而且本末倒置了
應該是提供好的服務,再來要求費用

否則這和台灣的自來水公司有甚兩樣
管線,水質都爛得可以,甚至可不可以正常供水都要打問號
品質沒弄好,居然還整天想漲價
要不是它是獨佔事業,受國家保護,這種企業還能生存嗎

你的說法其實就是有錢是大爺的觀念
有錢才有服務,服務是有錢人的
如此逛街一定要買東西,否則只會糟店員白眼
穿著邋遢,覺得你沒錢,就沒給你服務
這種實在稱不上服務,因為沒有尊重人的態度就不是服務
頂多是你砸錢,讓人給你奴役而已

嗯!以上是自己的想法,覺得如何呢?
應該還蠻中肯的吧

[BigDanny 在 2006-3-22 02:49 AM 作了最後編輯]

本文連接  
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#5 : 2006-3-22 02:51 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
天涯浪子寫到:
我在媒體上看到戴勝益董事長的經營方式跟精神
實在是大感佩服
也因此我也去了高雄西堤兩次
第一次去點了法式迷迭香烤雞腿
整個餐廳服務的感覺還不錯
所以在第二次去的時候又再點了一次
法式迷迭香烤雞腿端上來就是一支雞腿剖中成兩片
吃了第一片沒問題
吃第二片的時候就不對了
我本身是不挑剔
常常人家覺得太鹹或不好吃的我都覺得還好
但那第二片雞腿就是給我一種發臭的感覺
我以為是我錯覺再吃的確是臭的
後來反映給服務生
她在結完帳後說廚師說那是迷迭香
不習慣味道的人就會不喜歡
我聽她在吹咧
雖然最後有送我一個小禮物
但還是給我一個不好的印象

我是有一次在中壢西堤和老婆吃午餐時
服務生居然在不遠處嘻鬧
害我沒了吃飯的好心情
只覺得服務生的素質怎麼差到這種程度

本文連接  
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#6 : 2006-3-22 10:28 PM     全部回覆 引言回覆

針對 csky 兄提供一些見解

引用:

這段話真是扣好大的帽子,給小費只是個手段,討人喜歡而已
先把服務這個名詞神聖化,偉大化,再來挑剔提供服務的人。
這種做法在台灣很多地方都似曾相識。
難道給小費再要求更多更好的服務,這樣子的做法叫做我砸錢,別人供我奴役?
難道消費者要夠爽才付錢,這樣子的心態就叫正常嗎?

這是本末倒置的觀念,也就是這觀念,才阻礙服務觀念的進步
積非成是實在是很不好的
你的說法著實對服務兩字不瞭解
他不是神聖化,也不是扣帽子
我之前已經說過,服務就是對人的一種態度與尊重
態度與尊重刪除了,服務就只剩虛有其表的行為
服務的觀念錯了,絕不是你砸了錢,服務就會變好
因為觀念錯了,行為與做法就會錯了
你砸再多的錢,也買不到對人的態度與尊重

引用:

要別人先做好才能漲價,請問沒有漲價,如何有錢來昇級服務和管線呢。
又或者該免費提供水才叫好的服務呢,
又說你覺得你交的水費(和大家的加起來)已經夠支付這些高額的水壩水管維護費?
我看到你對中油的漲價,卡奴支付高額利息的情形有許多的不滿。
但很多社會現象不是你說的那麼簡單。

就我的觀察,台灣很多東西都陷入這種民粹的魔咒,
像是健保,ETC及卡奴都是很好的例子
消費者無限的要求提供服務者的品質與能力,並開始擁有能力去干涉服務者的經營權。
但卻不想想自己有無等值的付出。
歷史告訴我們,這種情形不會導致進步,只會一起滅亡而已。

大家不妨多想想自己反對這些社會現象的理由是什麼,搞清楚再來反對。

老話一句,這社會太多積非成是的
民粹的魔咒,也不過就是積非成是的表現
人民自己的意識不抬頭,那就別怪健保,ETC、自來水、高捷、高鐵、北宜高等那麼多問題
因為人民得過且過,事雖關己,但能忍就忍,反正還不會死
雖然社會有許多不公不義,就算不想去抵抗對抗
但也不要讓不對的想法,侵蝕掉你心中的是非公義

[BigDanny 在 2006-3-22 10:38 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-16 02:27 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020157 second(s), 7 queries , Qzip disabled