RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

wooerder
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 447
 . 精華: 6
 . 文章: 1216
 . 收花: 2654 支
 . 送花: 1018 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1195 小時
 . 瀏覽: 20501 頁
 . 註冊: 8021
 . 失蹤: 554
#1 : 2006-4-26 10:14 AM     只看本作者 引言回覆

鍛句練字是禮貌是一本書作者-董橋, 遠流出版

在這邊我不是要來說董先生的作品,有興趣的人可以去買來看看,內容非常棒。

我要提出的就只是照字面上的直接解釋。

個人覺得,在論壇上的發表就是一種面對大眾的文章,不是兩個熟識的人在相互對談,
如果寫的隨隨便便、錯字連連,不只是對閱讀者的失禮也是一種貶低自己的行為。

會發生這樣的現象應該要拜即時通軟體與微軟新注音所賜,為了要加速溝通而不再去選字,
常常微軟的新注音會幫你亂改字,有時用注音文會比較快速,反正只要看的懂就好,
但是這一定不是正確的寫作方式,請不要養成這樣的壞習慣。

其實這個主題我很早之前就想發表了,希望大家能在發言時多注意一下遣詞用字,
不只是對別人的禮貌也是對於自己發言負責的一種態度。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
innison
超主

. 積分: 954
 . 精華: 4
 . 文章: 2848
 . 收花: 4778 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 425 小時
 . 瀏覽: 4993 頁
 . 註冊: 8009
 . 失蹤: 294
#2 : 2006-5-11 10:56 PM     只看本作者 引言回覆

那些專門把「應」寫成「因」的,也要特別注意
常寫錯字,還一錯再錯的,可別把白的說成黑的喔!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
akirasendow
銀驢友〔中級〕
雪‧葬情【我愛蘿!!】

今日心情

. 積分: 553
 . 精華: 1
 . 文章: 2496
 . 收花: 2962 支
 . 送花: 15970 支
 . 比例: 5.39
 . 在線: 643 小時
 . 瀏覽: 60718 頁
 . 註冊: 7252
 . 失蹤: 1272
 . 飄飄飛雪之櫻花紛落處
#3 : 2006-5-14 10:41 AM     只看本作者 引言回覆

同意+1...

畢竟讓閱讀的人更容易能瞭解文字中所要闡述的論點....

這是何其重要的事情啊....

===============================

題外話...那是他所謂他的『個人風格』....

要改..可能要他下輩子了吧..

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
qqchien
銀驢友〔高級〕
謙謙

. 積分: 808
 . 文章: 1455
 . 收花: 7196 支
 . 送花: 3339 支
 . 比例: 0.46
 . 在線: 722 小時
 . 瀏覽: 23492 頁
 . 註冊: 6679
 . 失蹤: 2852
#4 : 2006-6-6 09:15 AM     只看本作者 引言回覆

除了把「應」寫成「因」
還有把「再」寫成「在」
還有把「得」寫成「的」

這三組 六個字 是大家比較容易搞混了吧

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7256
 . 失蹤: 1158
#5 : 2006-6-28 06:36 PM     只看本作者 引言回覆

「厲害」跟「利害」也要分辨一下使用時機喔。

本文連接  
亂蛇
銀驢友〔高級〕

. 積分: 847
 . 文章: 1351
 . 收花: 7051 支
 . 送花: 59335 支
 . 比例: 8.42
 . 在線: 2851 小時
 . 瀏覽: 41263 頁
 . 註冊: 6753
 . 失蹤: 900
#6 : 2006-6-29 08:11 PM     只看本作者 引言回覆

所以說俺不用新注音咩......自然輸入法好用多了,在朋友間推薦好久.....結果大家還是新注音......

很想跟他們說,你用沒關係,但是不要污染我的眼睛....降低我的智商.....

唉.....裝個輸入法是多難.......

本文連接  
pandacat
白銀驢友
送你一桶汽油嗄一粒番啊火

今日心情

. 積分: 1457
 . 文章: 1375
 . 收花: 13316 支
 . 送花: 18814 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 3578 小時
 . 瀏覽: 45973 頁
 . 註冊: 6706
 . 失蹤: 2242
#7 : 2006-7-26 01:48 PM     只看本作者 引言回覆

有時候可能是因為輸入法懶得選字的關係而打上錯誤的字,
但怕的是現在青少年把一些常使用上錯誤的字,誤認為正確的字,
像樓上的:「厲害」→「利害」      
久而久之…國文能力就變更差,覺得那更糟糕…

不過話說「再」、「在」、「得」、「的」…
我也常不是分辨的很清楚  = ="""
但也不推薦不選字,因為這樣也會造成大家閱讀上的困擾…

題外話,顏文字我覺得還好…我還蠻常用的 ^^"

本文連接  
kram
青銅驢友

今日心情

. 積分: 213
 . 文章: 815
 . 收花: 1015 支
 . 送花: 5499 支
 . 比例: 5.42
 . 在線: 1053 小時
 . 瀏覽: 74110 頁
 . 註冊: 7218
 . 失蹤: 44
 . TAIWAN
#8 : 2006-7-27 10:36 AM     只看本作者 引言回覆

重點是已經很多人沒有好好正眼瞧過書本了

更別說是要認出錯字或者自己知道那是錯字

應該說根本不知道自己打錯

大家積非成是    錯字寫過九十九遍就會變成對的

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-14 03:28 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023783 second(s), 6 queries , Qzip disabled