RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 積分: 151
 . 文章: 436
 . 收花: 924 支
 . 送花: 1345 支
 . 比例: 1.46
 . 在線: 1264 小時
 . 瀏覽: 15848 頁
 . 註冊: 7217
 . 失蹤: 1250
 . 鴨王國
#1 : 2006-5-16 08:40 AM     只看本作者 引言回覆

送上布丁冰棒囉~上次的牛奶大戰失利後,再次挑戰冰棒,拋磚引玉,希望大家研究一下。

3DsMAX 7 sp1
預設算圖
建模:半小時以內
材質使用多重材質
渲染大約半小時左右

[duckhugh 在 2006-5-16 10:36 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

. 積分: 954
 . 精華: 4
 . 文章: 2848
 . 收花: 4778 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 425 小時
 . 瀏覽: 4993 頁
 . 註冊: 7992
 . 失蹤: 278
#2 : 2006-5-16 04:57 PM     只看本作者 引言回覆

你的霧哪來的?
photoshop加的?
你的布丁顏色好像太黃了

哈 我也來個快融化的 巧克力+草莓+香草冰棒
其實我很多年沒吃冰棒了
香草是這種顏色嗎?沒印象
如果顏色不像香草,就當作哇沙比(wasabi)吧!

使用Cinema 4D 9.6
建模沒有幾分鐘
比較費時的是決定色彩和反光,都是材質上的設定
使用了displacement map
因為上色出現接縫,UV改了幾次

設定畫面

C4D的Bodypaint很方便
冰棒上只用一張psd,使用三個圖層
(最上層有三色,中間一層米黃底色,最底層就是用來控制凹凸不平效果的Noise displacement map)
也可以在bodypaint裡直接編輯psd中的單獨圖層
算是3D版的Photoshop吧!

3ds max也可以做凹凸不平的效果
可直接用noise texture+displace modifier
也可用材質的方式去控制

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
neco
論壇第一喵

. 積分: 5120
 . 精華: 1
 . 文章: 9058
 . 收花: 37418 支
 . 送花: 63251 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 1682 小時
 . 瀏覽: 82685 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 5730
#3 : 2006-5-16 08:57 PM     只看本作者 引言回覆

哇沙比口味.....

說是抹茶口味會有食慾多了

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 鴨王國
#4 : 2006-5-16 11:33 PM     只看本作者 引言回覆

那是質量霧啦~V什麼 Frog的啦~我用兩層,一層表現冰霜,所以比較緊貼冰棒本身產生霧面,第二層是冰氣。
我原本也想做出溶化的感覺,可是MAX找不太到相關文件,不知道INNISON有沒有方法給個方向??

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

#5 : 2006-5-16 11:53 PM     只看本作者 引言回覆

是Volumentric Fog
Frog是青蛙喔!

我的融化部份是用一個球體+melt deformer

我翻了一下英文版max 8說明書
max的確也有這功能
Modify panel > Make a selection. > Modifier List > Melt

某網站中的圖,google搜尋到的

另外你霧太濃了
應該跟差不多
你可不用圓錐,用半圓球(上半切掉)試試看

本文連接  
simon36922
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 84
 . 文章: 116
 . 收花: 254 支
 . 送花: 157 支
 . 比例: 0.62
 . 在線: 2283 小時
 . 瀏覽: 32280 頁
 . 註冊: 7111
 . 失蹤: 24
 . TW
#6 : 2006-5-22 12:16 AM     只看本作者 引言回覆

下面這張是我家的冰棒~~
在桌上大概放了15分鐘了吧~~
因為有點溶化~
所以反射變強了~~

製作軟體:3ds max 8.0 (只用這個)
我不會做很漂亮的桌面~
不過我覺得~~
冰棒就要做的像冰棒的樣子~~
樓主的冰棒大致上外型還ok~
不過在材質上就是大大的問題了~~
樓主似乎是打算不用貼圖就將他搞定~
不過你忽略了一個重點~
在3d的世界中~
掌握材質就可以掌握世界~
當你在辛辛苦苦完成一個high polygon美美的建模後~~
縱然內建材質將皮膚的紋路設定完畢之後~
還是會覺得美中不足~~
那就是因為材質的緣故~
一塊木板真要做到不需要材質貼圖的話~
三天三夜都做不出木頭的材質~
不過有一張好材質貼圖的話~
1分鐘就能搞定~~
另外關於樓主的霧~~
樓主千萬別生氣~
不過乍看之下還以為是什麼輻射線外洩~
冰棒的溶化應該不會造成這麼利害的水氣~~
而且霧氣的擴散動作也不大對~
應該是由物件向外~
樓主的看起來像不像老早就散佈在物件的四周~
我就選擇不加~
沒把握的東西~~
除了把他搞定之外~
最簡單的方法就是忽略他~~
回到我的圖中~~
冰棒跟融冰完全是polygon建模~~
桌面使用的是max內建的桌紋材質~
加上50%的反射 (raytrace)
冰棒的材質是15%的反射~~
我懶的開photoshop做圖了~~(哎呀~後來開了~~~算了吧~~哈~~)
其他就全是建模了~~
線搞~~

如果覺得我的意見可去的話舊參考吧~~
有疑問也歡迎提出~~
大家互相切搓吧~~~

本文連接  
innison
超主

#7 : 2006-5-22 01:21 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
simon36922寫到:
下面這張是我家的冰棒~~

你的融化做對了
我的融化壓太扁了,反而做錯了

本文連接  
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 鴨王國
#8 : 2006-5-22 10:19 AM     只看本作者 引言回覆

simon36922 ~~小弟我完全受教~不過感覺大家的冰棒本身都跟溶化本身不太吻合,
所以我也準備一下來丟一個溶化的冰棒~
不過我的冰氣的確蠻像AKIRA(阿基拉)裡面的輻射外射~~大概是我ㄧ開始就設定冰箱上層打開的感覺~加上冰棒本身~

埃~沒天份~我現在要天天吃冰棒洩恨!

被發現了~的確是用方形溶化的~而且又加了點輻射~(笑)

[duckhugh 在 2006-5-24 12:15 AM 作了最後編輯]

本文連接  
innison
超主

#9 : 2006-5-23 05:30 AM     只看本作者 引言回覆

倒上巧克力

這樣倒上去的

看你把冰棒丟地上,我就把我使用的底圖附上吧!不然你好像沒桌子可放
要用儘管用

其實我的底圖與光是參考這↙一篇的,就只有kitchen.hdr搭配Global Illumination而已
Cinema 4D玩具斑馬

-------------------------------------------------------

樓上同學別氣餒
你的背景可以加bump,讓石塊凹凸
specular不要太強,否則像油漆
你的融化不像是用球體融出來的?是方塊+melt嗎?
如果不會用任何外掛渲染,可以用skylight (一盞即可,有HDRI更好),使用light tracer
一張適當的HDRI可抵過好幾盞燈

3ds max本來就比較複雜
我如用3ds max還無法輕易像在C4D裡做出來,雖然如真能掌握3ds max中的材質與打光,一樣可以做得很好
就像我在本版區之前貼過一篇相片膠卷,我是先學3ds max一段時間,做出來的效果卻不如後學只沒多久的C4D。原本根本不想裝C4D試試,但當時的3ds max7太不穩,所以姑且一試,發現C4D渲染品質不錯,且易學。且在其他軟體得到的觀念,可以回來應用在3ds max中,因為觀念往往是互通。在C4D中學會的,再到3ds max或maya或xsi中找類似功能,理論與觀念其實都大同小異。

很多人都以為做3D要做得好,一定要用主流軟體,其實不是那樣
效果好壞,看個人功力,看個人觀察力,看個人對軟體是否熟悉,軟體才是其次
找個你覺得好學的軟體,做起來比較不會有挫折感

其實台灣大部分的人只知道3ds max和maya,但其他很多軟體都一樣可以做得很好
像那免費的blender一樣有人做得非常好

3ds max的外掛渲染器都很優秀,Vray, Brazil, mental ray, final render各各都很好
但是麻煩就在設定選項很多,大多數的人對每個選項的實際功能知道有限
多半只能參考幾篇教學做,但是沒了教學,可能就做不出來了
渲染效果要好,光的位置、強度、色調和材質都得搭配好才行
know how, know why 比較重要
如果學過光傳遞的物理性質,可能會對調整適當設定有幫助

相關關鍵字: cinema 4d  c4d  realflow  fluid  dynamics  simulation  冰棒  

本文連接  
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 鴨王國
#10 : 2006-5-24 12:17 AM     只看本作者 引言回覆

C4D看來好棒喔~可以做動畫上去在當模組算圖出來~真是太正啦~~~

本文連接  
innison
超主

#11 : 2006-5-24 01:36 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
duckhugh寫到:
C4D看來好棒喔~可以做動畫上去在當模組算圖出來~真是太正啦~~~

不太明白你意思
你是說那倒液體上去的動畫嗎?
那液體其實是用Realflow做的,那是專門模擬流體(fluid dynamics)的軟體
Realflow是獨立的軟體不是外掛,但有開發與其他軟體銜接的「橋樑外掛」
如此就可以在其他軟體中讀取Realflow模擬出來的流體
這軟體還可以製作wet map,產生被液體弄濕的效果
不過現在免費的Blender也有流體模擬器

本文連接  
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 鴨王國
#12 : 2006-5-24 10:52 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
innison寫到:
不太明白你意思
你是說那倒液體上去的動畫嗎?
那液體其實是用Realflow做的,那是專門模擬流體(fluid dynamics)的軟體
Realflow是獨立的軟體不是外掛,但有開發與其他軟體銜接的「橋樑」外掛
如此就可以在其他軟體中讀取Realflow模擬出來的流體
這軟體還可以製作wet map,產生被液體弄濕的效果
不過現在免費的Blender也有流體模擬器

太屌了!!趕緊吸收!!!!!應用範圍大到不行~

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-27 02:42 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024988 second(s), 6 queries , Qzip disabled