RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

18  1/2  1  2  > 

yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 1126
 . 收花: 434 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1249 小時
 . 瀏覽: 3170 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 1258
 . 美格利合貓國
#1 : 2006-6-17 04:39 AM     只看本作者 引言回覆

打中文可以用自然輸入法,那們打日文有沒有什麼簡單又能快速打的輸入法呢?
我嘗試過 Dr.Eye 的日文輸入,但是 小Tsu 打不出來,只能用螢幕鍵盤滑鼠按下選字。
而 MS IME 在漢字方面也是功能不強,打標點符號時也很麻煩。
有沒有什麼特別好用的日文輸入法可以使用?

謝謝

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

. 積分: 954
 . 精華: 4
 . 文章: 2848
 . 收花: 4778 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 425 小時
 . 瀏覽: 4993 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 281
#2 : 2006-6-17 04:56 AM     只看本作者 引言回覆

重複一個子音

例如
ttsu っつ
gga っが
dda っだ
....
我覺得MS IE的還蠻夠用的
日文輸入法的說明書可以翻翻呀!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 精華: 2
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 8006
 . 失蹤: 890
 . 來自:犯罪者的天堂
#3 : 2006-6-17 06:53 AM     只看本作者 引言回覆

MS IME 的漢字功能不強?
日文用的到的漢字都打的出來啊
哪有什麼強不強的...
至於標點符號我覺得比中文輸入還方便說...
譬如說輸入まる可以找出所有圓形的符號
輸入きごう就可以找出所有符號...
補充
除了樓上說的方法外
想單獨打出小寫字時前面加x就行了
譬如
a→あ
xa→ぁ
tu→つ
xtu→っ
任何工具要會使用,不然再強都是垃圾...

[shiz99 在  2006-6-17 07:03 AM 作了最後編輯]

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7231
 . 失蹤: 1238
 . 星の彼方
#4 : 2006-6-17 07:42 AM     只看本作者 引言回覆

可惜用習慣了ms ie的日文輸入的話
再轉用atok就會很不習慣

不然atok還蠻好用的

日文輸入再配上日文鍵盤的話
輸入日文堪稱無敵

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
chigang
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 28
 . 文章: 95
 . 收花: 138 支
 . 送花: 8726 支
 . 比例: 63.23
 . 在線: 645 小時
 . 瀏覽: 10991 頁
 . 註冊: 8006
 . 失蹤: 1507
#5 : 2006-6-17 10:34 PM     只看本作者 引言回覆

dr.eye 7 先按螢幕shift鍵
在按4鍵就可以了

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 美格利合貓國
#6 : 2006-6-19 03:02 AM     只看本作者 引言回覆

恩,謝謝。
不過我說的強不強的意思是說,例如再打わかります的時候,有沒有輸入軟體可以把わか的部分自動轉成漢字?以現在來說 Dr.Eye 要打「分」的話都要用わかる去打。
另外還有個問題,MS IME 要怎麼打漢字和片假名呢?atok 在哪裡可以取得呢?

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 星の彼方
#7 : 2006-6-19 03:48 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
yorkhung寫到:
恩,謝謝。
不過我說的強不強的意思是說,例如再打わかります的時候,有沒有輸入軟體可以把わか的部分自動轉成漢字?以現在來說 Dr.Eye 要打「分」的話都要用わかる去打。
另外還有個問題,MS IME 要怎麼打漢字和片假名呢?atok 在哪裡可以取得呢?

MSIME的話,打了わかります後,按一下空白鍵就會有如下的清單可選擇

msime要打漢字的話,只要輸入漢字的片假名再按空白鍵即可變換了
要輸入片假名的話,只要輸入片假名不變換即可

提供個ms ime的測試網址,最近在逛網站的時候看到的
http://ajaxime.chasen.org/

atok因為是要錢的,所以建議一開始可以先試用msime這樣
atok的介紹:
http://www.atok.com/2006/?w=atokcom

ps:這裡好像大家都分享英文or中文軟體,沒人分享日文軟體

[陽だまり 在  2006-6-19 08:06 AM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
jamada
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 177
 . 文章: 295
 . 收花: 1208 支
 . 送花: 680 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 1765 小時
 . 瀏覽: 5961 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 0
#8 : 2006-6-19 09:49 AM     只看本作者 引言回覆

IME在XP就內建了吧!
去新增一下輸入法就行啦…
通常IME會自動轉成漢字,不過若沒有轉或不是你想要的,按一下空白鍵就可以選字了,蠻方便的
另外嘸蝦米也可以輸入日文,不過漢字要自己拆,不會自動轉換

本文連接  
alanzeratul
鐵驢友〔高級〕
親バカ

今日心情

. 積分: 68
 . 文章: 71
 . 收花: 275 支
 . 送花: 1264 支
 . 比例: 4.6
 . 在線: 2427 小時
 . 瀏覽: 7336 頁
 . 註冊: 7243
 . 失蹤: 2501
#9 : 2006-6-19 12:15 PM     只看本作者 引言回覆

XP內建的輸入法,平假名可以轉的漢字好像比較多,也比較有彈性,眼睛博士的往往要全部平假名打出來才知道漢字。

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 美格利合貓國
#10 : 2006-6-21 02:55 PM     只看本作者 引言回覆

真的很感謝。但是MS IME 不知道怎麼一直弄不順。
現在我系統內裝了自然輸入法以及 XP 內建的 MS IME Standard 2002 以及 MS Natural Input 2002。
因為預設的輸入法是在中文(繁體)-美式鍵盤,平時要打中文時只要 Control + Space 就能進入自然輸入法打字。
至於要切換到日文輸入法時則是使用 Alt + Shift 跳入。
但是問題就來了,每次進入日文時都會在所謂的 Direct Input,也就是輸入英文的狀態。
要改成平甲名輸入的話,需要打開「工作列的其餘圖示」然後用滑鼠點才行。
但如果重開機之後進入日文輸入法又變成了 Direct Input 模式。
我嘗試調整輸入法設定值,但是裡面的預設輸入本來就已經是 Hiragana 了。
這個問題是只有我才會遇到的嗎?有沒有什麼解決辦法或熱鍵可以從 Direct Inpt 切換到平甲名輸入呢?

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 星の彼方
#11 : 2006-6-21 05:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yorkhung寫到:
但是問題就來了,每次進入日文時都會在所謂的 Direct Input,也就是輸入英文的狀態。
要改成平甲名輸入的話,需要打開「工作列的其餘圖示」然後用滑鼠點才行。
但如果重開機之後進入日文輸入法又變成了 Direct Input 模式。
我嘗試調整輸入法設定值,但是裡面的預設輸入本來就已經是 Hiragana 了。
這個問題是只有我才會遇到的嗎?有沒有什麼解決辦法或熱鍵可以從 Direct Inpt 切換到平甲名輸入呢?

基本上,小弟切換日文只要按鍵上一個叫半角/全角的按鍵
所以如果調預設值真的沒辦法的話,就是使用日文鍵盤

本文連接  
jamada
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 177
 . 文章: 295
 . 收花: 1208 支
 . 送花: 680 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 1765 小時
 . 瀏覽: 5961 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 0
#12 : 2006-6-21 05:52 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yorkhung寫到:
真的很感謝。但是MS IME 不知道怎麼一直弄不順。
現在我系統內裝了自然輸入法以及 XP 內建的 MS IME Standard 2002 以及 MS Natural Input 2002。
因為預設的輸入法是在中文(繁體)-美式鍵盤,平時要打中文時只要 Control + Space 就能進入自然輸入法打字。
至於要切換到日文輸入法時則是使用 Alt + Shift 跳入。

你可以試著按ALT+~
應該就可以輸入日文了

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 美格利合貓國
#13 : 2006-6-22 01:36 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
你可以試著按ALT+~
應該就可以輸入日文了

謝謝!這就解決切換到日文介面的預設輸入英文的問題!
有沒有和這一樣,但是是輸入 Katagana 的熱鍵呢?

本文連接  
alanzeratul
鐵驢友〔高級〕
親バカ

今日心情

. 積分: 68
 . 文章: 71
 . 收花: 275 支
 . 送花: 1264 支
 . 比例: 4.6
 . 在線: 2427 小時
 . 瀏覽: 7336 頁
 . 註冊: 7243
 . 失蹤: 2501
#14 : 2006-6-22 05:57 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yorkhung寫到:

引用:
你可以試著按ALT+~
應該就可以輸入日文了

IME預設切換的建在日文鍵盤上才有的樣子,不過可以自己改熱鍵
在"Input Style"圖示上按左鍵點選"Properties",按一下"Advanced setting"進入熱建設至選單
把ひらがな跟カタカナ兩項換成自己覺得合用的,比較不便是不能設成同一組熱鍵往復切換,要分別設置

本文連接  
innison
超主

. 積分: 954
 . 精華: 4
 . 文章: 2848
 . 收花: 4778 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 425 小時
 . 瀏覽: 4993 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 281
#15 : 2006-6-23 08:26 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
yorkhung寫到:

輸入完按F7

本文連接  

18  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-30 06:05 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024442 second(s), 6 queries , Qzip disabled