RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

無敵月
惡極驢

今日心情

. 積分: -97
 . 文章: 67
 . 收花: 102 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 659 小時
 . 瀏覽: 1021 頁
 . 註冊: 6693
 . 失蹤: 5406
#1 : 2006-8-28 10:13 PM     只看本作者 引言回覆

不知道為什麼看很多就是沒辦法看一次就可以回想裡面的內容和字
不是我不勤勞 就是無論怎麼看就是沒辦法把社論 小說 書的字有印象的記起來
應用在作文上

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
亂蛇
銀驢友〔高級〕

. 積分: 847
 . 文章: 1351
 . 收花: 7051 支
 . 送花: 59335 支
 . 比例: 8.42
 . 在線: 2851 小時
 . 瀏覽: 41263 頁
 . 註冊: 6742
 . 失蹤: 889
#2 : 2006-8-29 03:48 AM     只看本作者 引言回覆

我也有這方面的困擾,但是我知道是自己"不夠努力",我說說我自己的一些經驗。

我們平常看文通常會一口氣看完,就算這文章觸發了你的一些念想、感觸,沒有整理,也只是片段的思緒,這些記憶就像碎片,久了、沒用了就移除了(好比放在暫存記憶體裡...)如果能把握住黃金時刻,試著馬上動筆紀錄下自己的觀點,最好能完善成一篇完整的文章,這時候你腦子裡已經整理出一個完整的觀念,應該就不容易忘掉了,因為已經是你的東西了。

但是我就是沒那麼勤勞......明明知道自己記性差,偏偏又懶又希望看過就能記住(這素不口能低....)
就採取了折衷的辦法,開個文件,把一些自認為精華的段落複製下來,再加幾個字的評語(奢望能喚醒記憶用...)
漸漸的....單一文件不再能滿足了,因為一個文件太多內容,太亂要找到很難。
於是...分門別類的資料庫就作出來了..........然後又開始難找、於是再細分..........
因為很懶、所以很少自己動腦使用這些精華來發揮,這個資料庫變的很雞肋......
但是還是有收穫,過程中換了好幾個軟體來製作,得到了學習經驗,現在已經能把資料庫做的又快又美觀
不過完全背離了想強化作文能力的初衷.........作文能力還是一樣爛..............

勤於紀錄並練習  才是王道。     記憶力  一點也不可靠。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
phoenix
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 42
 . 文章: 346
 . 收花: 171 支
 . 送花: 95 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 624 小時
 . 瀏覽: 11500 頁
 . 註冊: 8009
 . 失蹤: 96
#3 : 2006-12-14 04:59 PM     只看本作者 引言回覆

有一個日文節目介紹一個鍛鍊記憶力的方法
那就是早上起來看報紙,當晚睡前努力回想早上的閱讀內容
很簡單的方法,僅供參考,可以試試看。

本文連接  
chu9066082
銀驢友〔初級〕
老摳摳

今日心情

. 積分: 509
 . 文章: 801
 . 收花: 4729 支
 . 送花: 5264 支
 . 比例: 1.11
 . 在線: 1039 小時
 . 瀏覽: 4360 頁
 . 註冊: 6721
 . 失蹤: 3413
#4 : 2006-12-16 10:42 PM     只看本作者 引言回覆

我也有相同問題
我看了不少書什麼文言文小說詩詞都看過
但就是很難記住
但要我一邊看書一邊做筆記我又很容易分心
因為一旦分心就不能專看書覺得好討厭
看來我要多多寫網誌
這樣每天逼自己寫一篇文章作文不進步應該很難吧!
有一陣子瘋狂看韓劇沒想到自己在寫文章時不知不覺就把韓劇的內容都寫進去
這種大概是潛意識的記憶吧!

本文連接  
pandacat
白銀驢友
送你一桶汽油嗄一粒番啊火

今日心情

. 積分: 1457
 . 文章: 1375
 . 收花: 13316 支
 . 送花: 18814 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 3578 小時
 . 瀏覽: 45973 頁
 . 註冊: 6695
 . 失蹤: 2231
#5 : 2007-1-7 02:51 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
chu9066082寫到:
我也有相同問題
我看了不少書什麼文言文小說詩詞都看過
但就是很難記住
但要我一邊看書一邊做筆記我又很容易分心
因為一旦分心就不能專看書覺得好討厭

如果覺得一邊看書一邊做筆記會很容易分心的話,也可以一次先看完書然後再來做回想的動作,
一邊回想一邊做紀錄,如果哪部份忘記了,可以再回去翻書,把想要記的部份記下來…

這個動作跟↓
引用:
phoenix寫到:
有一個日文節目介紹一個鍛鍊記憶力的方法
那就是早上起來看報紙,當晚睡前努力回想早上的閱讀內容
很簡單的方法,僅供參考,可以試試看。
提到的方法,原理其實是一樣的…

只是這樣會比較費時了一點,但如果真想要記得那些東西的話,這些動作是"值得"那樣做的…

我這個人天性懶.........又容易健忘.......真糟糕.....

[pandacat 在  2007-1-7 02:55 AM 作了最後編輯]

本文連接  
coolway
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 175
 . 文章: 720
 . 收花: 579 支
 . 送花: 3528 支
 . 比例: 6.09
 . 在線: 1862 小時
 . 瀏覽: 85193 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 7
 . 台灣
#6 : 2007-1-7 03:21 PM     只看本作者 引言回覆

我記性也很差
看完後到晚上應該已忘光了
所以妄想憶起內容實在有困難
也許只有10趴
能記下來就是緣分了 或許這也是對自己最重要的部份心得
所以印象較深,至於其他的部份就隨緣吧...

本文連接  
planetoid
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 87
 . 文章: 312
 . 收花: 588 支
 . 送花: 1832 支
 . 比例: 3.12
 . 在線: 958 小時
 . 瀏覽: 7291 頁
 . 註冊: 8009
 . 失蹤: 22
 . 海上小島
#7 : 2007-1-8 08:47 PM     只看本作者 引言回覆

我以前查單字的時候,會在單字前面打個勾,前幾次也許不會在意,但是有一天看到被我勾了快十次的單字,就會認真把它記下來。

也許建立資料庫的時候,可以包含自己個人的點閱數,畢竟每天那麼多事情,不記得是人之常理。但是如果是會需要時常回顧,或者偶而徘迴在心上的東西,此時再留意也不錯。

[planetoid 在  2007-1-17 01:35 AM 作了最後編輯]

本文連接  
lightmyfire
版主
百無禁忌亮我火

. 積分: 1490
 . 精華: 1
 . 文章: 1318
 . 收花: 13845 支
 . 送花: 3676 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 1771 小時
 . 瀏覽: 37272 頁
 . 註冊: 6321
 . 失蹤: 2562
 . 辛蒂摩兒
#8 : 2007-1-14 01:54 PM     只看本作者 引言回覆

如果是看書的話
"作書摘"是個很好的消化內容方法
也能自己訓練在閱讀的時候 比較快速的挑出內文重點

但對作文能力的增強 好像沒有幫助
曾聽一個老師說過 用朗誦的方法增鍛鍊字句能力 自己也沒機會試過

本文連接  
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7039
 . 失蹤: 412
 . Taiwan
#9 : 2007-1-21 03:33 AM     只看本作者 引言回覆

抄一遍或是打字打一遍或許會記得比較清楚
還可練習寫字或打字,一舉兩得

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-3 04:31 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025036 second(s), 6 queries , Qzip disabled