RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

24  1/2  1  2  > 

Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8008
 . 失蹤: 5360
#1 : 2006-10-29 09:54 PM     只看本作者 引言回覆

話說不知道哪時開始... 小神童變成有名的NB 殺手
話說第一台NB 用沒幾個月.. 我家的貓咪爬上去玩耍
大概覺得很溫暖.. 觸感又柔軟有彈性(鍵盤)
當場.. 標示勢力範圍... 尿尿做記號
發現時, 螢幕已經是一片空白
唯一能做的, 就是趕快關機拆硬碟, 好險, 硬碟是好的
隔天馬上找了同機型NB 使用, 把貓尿NB 丟給同仁去想辦法
同事很犀利的把他修好了, 當然... 我不會再去用他

同型NB 用不到一年 (同一機型有三台)
阿勒.. LCD 快要斷掉了, 只好又把他丟給同事解決
(LCD 底部旋轉部份, 機殼整個裂開, 要掀開NB 要很小心使力)
同事把貓尿NB 的LCD 跟我使用中的LCD 對調
然後說: 阿勒.. 這個他也沒辦法.. 他得找機構研商
後來機構人員使用鐵板去夾住斷裂部份
同事說: 拜託.. 別再弄壞了.. 沒零件可替換了啦
我說: ... 誰採購的爛NB... 這麼不耐操
又過了大半年左右吧... 因應新project ... 直接換了一台新的NB

換機也是一波三折
先在網路上找可能可以的機種 (因為有預算問題)
找好幾個預備機種之後, 我怕買到爛機器 (網路只有圖片, 看不見實體阿...)
就溜去賣場看.. 然後逐一淘汰...
阿勒... 根據預算... 能買的機種.. 我都看不上眼
就這樣耗在那兒... 兩週後.. 副總受不了了..
直接去凹公司財務長新買的NB ...
高官的預算比較多... IBM NB 就這樣變成我使用

過了一年.. 阿勒... 怎麼LCD 常常會自動關閉
先不理他.. 忙翻了.. 沒空去理會他.. 反正我都是外接螢幕
不過還是通知同事, 跟IBM 聯絡聯絡, 看維修怎樣處理
同事聯絡後說: IBM 1小時速修, 萬一問題大, 也能半天完成
然後接著說: 你真是NB 殺手噎.. 連IBM 都經不起摧殘
我: .....  
找了個風和日麗的好天氣, 把NB 丟給同事拿去修
兩小時內NB 回到我手中, 果然是速修

又過了半年左右... 阿勒... 怎麼RAM 剩下512M
同事: .... 恐怕得大修.. 應該是插槽壞了一個
我: 哪來時間給他大修... 直接買一條1G 的來換比較快
副總: 趕快去買... 時間緊迫... 今天就把他弄好

又過了幾周... 哇... 我的NB 變戰車了
又要同事去亂IBM 速修中心, 風扇能不能速修
同事說: 不行, 換風扇, 要半天, 無法速修
我: 那... 等有空再說好了

數週後.. 哇... NB 變成蝸牛了
同事馬上翻箱倒櫃找了一個NB 散熱底座丟給我
結果... 蝸牛變成不定時的烏龜.. 好吧... 繼續撐...
隔周... 再也撐不下去.. 聯絡好IBM 速修中心
確認一切材料都有, 準備一次修復所有問題 (要求半天完成)
機器送去後約一小時, 送修中心來電: 無法進行換機板服務
原因是... 機板太髒了.. 他們不能換, 只能送廠處理
(大概過熱又繼續操.. 有些地方出現焦黑現象 )
同事說: 要讓他們送廠嗎?
我說: 不了, 要他們換風扇就好, 沒時間哩
前後約3小時, 機器又回到我手中

隔周... 昏倒了... 怎麼連USB 2.0 的PCMCIA 都故障了
同事跑去幫我買了一片.. 要我找時間去拿
再隔周... 到了辦公室, 同事把新卡拿給我
嗯... 試試看... 插上去... 哇... 系統死當
看來不是卡片死... 而是.. 主機板上的控制器燒壞了
同事說: 不能再拖了.. 一定得回廠檢修.. 兩年保固剩下最後三個月
同事說: RAM 插槽, PCMCIA 插槽 都完蛋了
同事說: 一旦過了保固, 修這些, 至少也要1-2萬
我說: 好啦.. 下週咩.. 下週進廠... 先聯絡好, 只能三天
同事說: ... 他盡量要求

IBM 能不能三天修好? 我也不知道
反正, 週二起, 我就進入半休假狀態, 為期預計三天

Acute.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
neco
論壇第一喵

. 積分: 5120
 . 精華: 1
 . 文章: 9058
 . 收花: 37418 支
 . 送花: 63251 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 1682 小時
 . 瀏覽: 82685 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 5731
#2 : 2006-10-29 10:19 PM     只看本作者 引言回覆

還怪人家機器不好...能短短時間用壞這麼多次NB的大概只有你吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 精華: 3
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4537 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7186
 . 失蹤: 0
 . 動物星球
#3 : 2006-10-29 10:35 PM     只看本作者 引言回覆

這讓我想起空手觸碰滑鼠可以燒電腦的同學.....,為了確認他的特異功能,連實驗室的日光燈也被他燒了快二十根,只剩二根會亮......
幫他組台新電腦,一個月內軟碟機就被燒了......

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6508
 . 收花: 32048 支
 . 送花: 26101 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 202
 . 台灣ed2k海賊本部
#4 : 2006-10-29 11:30 PM     只看本作者 引言回覆

小神童不愧是 NB 殺手.

加蛋的 Compaq NB 用了4年也才壞掉一個USB.

加菜的 NB 插 USB 2.0 的 PCMCIA 也會死當, 這樣是控制器壞了嗎.

本文連接  
jhd9657
銀驢友〔初級〕
愛情浪子鐵金剛~*

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 542
 . 文章: 1553
 . 收花: 3804 支
 . 送花: 826 支
 . 比例: 0.22
 . 在線: 4969 小時
 . 瀏覽: 27477 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 7
 . 神秘的世界(El-Hazard)
#5 : 2006-10-29 11:44 PM     只看本作者 引言回覆

像你這樣搞 不出幾天 我就要去借高利貸的

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

#6 : 2006-10-30 12:20 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
加菜的 NB 插 USB 2.0 的 PCMCIA 也會死當, 這樣是控制器壞了嗎.

你得看是不是所有卡都這樣 @_@
我只是簡略描述, 測試過程, 當然會找其他卡來試試看
而且每台NB 設計時略有不同
我這台NB, CPU/HDD/PCMCIA/RAM 這幾個東西位置是相鄰的
也就是.. 熱源都集中... 大概為了散熱系統好做
當然, 散熱故障也就更加壯觀了

通常NB 保固內, 可以免費檢修 (大廠也都有速修中心)
過了保固, 就需要自己先看問題出在哪兒, 免得白花錢
(基本上, 拆機檢測, 各廠幾乎都是NT$1000起跳)
我覺得你可以嘗試幾項測試
1. 是不是所有PCMCIA 卡都會造成系統死當
2. 是不是所有plug&play 裝置都有同樣現象

PNP 裝置, 應該用USB&PCMCIA 進行測試
我的習慣都是用USB Storage 進行測試
目的是為了確認是不是系統錯亂, 造成PNP 無法正常運作
不使用USB 滑鼠&鍵盤是因為裝置太簡單

如果PCMCIA 都死 & 其他PNP 裝置正常運作
那插槽或者控制器故障的可能性就很高
如果不是上述條件, 有可能只是軟體系統出了問題

IBM 速修中心做得很好的部份是, 如果能告訴他們問題是啥
他們可以幫忙先查庫存的替代料, 然後就幾乎直接確定維修需要的時間了
如果無法確認也沒關係, 他們速修櫃台會幫忙確認, 然後預估時間
而且, 他們還接受要求, 先備齊需要的材料,
然後電話通知我們, 我們才送機器去維修
這是我對他們最滿意的地方了, 完全不會浪費我的時間
我所知道的, 如果機板上的組件有問題
他們甚至可以在速修中心內幫你換上機板
保固期限內半天(中午進傍晚出)
保固期限外一天(中午進晚上20:00 出)
當初我的機器他們原本就是預計要直接更換機板, 連機板都先確認到貨才送去
後來因為內部機板多處呈現焦黑現象, 違反他們可以換機板的規定
才變成要送廠, 不過, 他們也是先跟客戶確認, 由客戶決定送不送
當我決定不送, 他們就換風扇, 然後讓我取件了

Acute.

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#7 : 2006-10-30 03:36 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Acute寫到:
我覺得你可以嘗試幾項測試
1. 是不是所有PCMCIA 卡都會造成系統死當
2. 是不是所有plug&play 裝置都有同樣現象

PNP 裝置, 應該用USB&PCMCIA 進行測試
我的習慣都是用USB Storage 進行測試
目的是為了確認是不是系統錯亂, 造成PNP 無法正常運作
不使用USB 滑鼠&鍵盤是因為裝置太簡單

如果PCMCIA 都死 & 其他PNP 裝置正常運作
那插槽或者控制器故障的可能性就很高
如果不是上述條件, 有可能只是軟體系統出了問題

IBM 速修中心做得很好的部份是, 如果能告訴他們問題是啥
他們可以幫忙先查庫存的替代料, 然後就幾乎直接確定維修需要的時間了

Acute.

1. 用另一張PCMCIA無線網卡, 可以正常運作.
2. 用硬碟測試會造成死當

PS. 加菜不喜歡電腦當機, 不給我試了, 只有之前的測試資料.

我兩張PCMCIA的USB2.0卡測起來都一樣, 這樣是控制器出問題嗎?

沒想到IBM的速修做得那麼好.
朋友問我哪個品牌好, 我總是說台灣的電腦相關產品即使不是頂尖.
也最少都有中上的水準, 買台灣品牌就對了.
可是聽到小神童說的, 讓我的信心動搖了, 台灣品牌的速修有做到IBM的程度嗎?

本文連接  
wooerder
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 447
 . 精華: 6
 . 文章: 1216
 . 收花: 2654 支
 . 送花: 1018 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1195 小時
 . 瀏覽: 20501 頁
 . 註冊: 8005
 . 失蹤: 538
#8 : 2006-10-30 01:52 PM     只看本作者 引言回覆

看你壞的地方是哪兒~一般都是不可能的~
還要你帶保固卡去才給你送修~至於哪時會回來~很抱歉~他們會說修好後通知你....
我所說的是ASXS...不是錯字~是打了X字~
上次去送修一個NB變壓器...因為過熱造成線路變形~一般正常插入不會通電~要某幾個角度才可以通電~第一次去居然說他們工程師的線也都有多少變形的樣子出現~硬要他去測一下~他說要去問一下~過不了幾分鐘出來~說都是這樣~說沒有辦法....
因為之前我是被委託去送修~回去後被說了一頓~說一定可以換的~去盧就對了~
所以再去第二次~這次找NB修理櫃台~之前是找電器櫃台~
對方一開口就是要保固卡....我只帶著那一個變壓器而已~吵了一下~對方說一定至少要有NB的序號~OK~那我就只好先去旁邊打了越洋電話後~再抽一張號碼卡~等了半小時後說傳回來的序號說不是那個~
第三次~我把所有的東西都帶齊了去~因為是當天去的~我之前態度很"傲客"~所以~就換了一個給我~
跑三次時間所換算的工資已經可以再買一個新的了.....
之前送修NB光處理我一個人就耗掉兩個多小時在處理一個是盜版XP所造成的當機問題....開藍芽會造成機器關機要10分鐘以上....
快修中心假日通常是擠了一堆人.....

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

#9 : 2006-10-30 06:59 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
1. 用另一張PCMCIA無線網卡, 可以正常運作.
2. 用硬碟測試會造成死當

PS. 加菜不喜歡電腦當機, 不給我試了, 只有之前的測試資料.

我兩張PCMCIA的USB2.0卡測起來都一樣, 這樣是控制器出問題嗎?

沒想到IBM的速修做得那麼好.
朋友問我哪個品牌好, 我總是說台灣的電腦相關產品即使不是頂尖.
也最少都有中上的水準, 買台灣品牌就對了.
可是聽到小神童說的, 讓我的信心動搖了, 台灣品牌的速修有做到IBM的程度嗎?

1. PCMCIA 硬碟? 有這種東西 @_@
2. 還是USB 硬碟?  接OnBoard Port
3. 還是PCMCIA 接上去再接上硬碟? (沒接硬碟時, 沒事?)

如果是項目2/3, 我比較覺得是軟體問題, 而且... 可能跟防毒/防火牆這類軟體有關

我還沒說清楚, 基本上, 要他們做的前置動作, 都只是使用電話喔, 人不必過去
電話接通, 把機器序號念給他們, 他們就能查機器出廠日期/保固期限/維修記錄...
(因為我沒寄回保固卡, 如果是寄回保固卡, 他們能查出購買日)
然後因為已經確定問題, 所以, 他們就能先幫忙看, 有沒有需要的替代料
(這中間其實有個重點.. 他們信任你的判斷, 不會要求看到機器再說)
如果當時沒有, 還能請他們有料時, 通知, 再送修
我的機器去過兩次, 都是電話中確認需要的時間, 才把機器送過去的
明天是要進廠大修... 就不知道能不能要求完修時間了

Acute.

本文連接  
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7034
 . 失蹤: 408
 . Taiwan
#10 : 2006-10-30 07:12 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:
這讓我想起空手觸碰滑鼠可以燒電腦的同學.....,為了確認他的特異功能,連實驗室的日光燈也被他燒了快二十根,只剩二根會亮......
幫他組台新電腦,一個月內軟碟機就被燒了......

看來您這位同學手有帶電.......應該是X-MAN吧
強烈懷疑小神童大哥也有這種基因

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#11 : 2006-10-30 08:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Acute寫到:
1. PCMCIA 硬碟? 有這種東西 @_@
2. 還是USB 硬碟?  接OnBoard Port
3. 還是PCMCIA 接上去再接上硬碟? (沒接硬碟時, 沒事?)

Acute.

是接上 PCMCIA USB2.0 升級擴充卡, 沒事.

接上USB滑鼠沒問題, 可是接上3.5吋硬碟就當掉了.

擴充卡有外接電源, 硬碟也有.

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#12 : 2006-10-30 08:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
wooerder寫到:
一般正常插入不會通電~要某幾個角度才可以通電~

我這台NB只有兩個USB port, 目前一個壞了.

怎麼壞咧! 常只偵測到 USB 1.1, 要調好角度才會變回 USB 2.0.

不過又時常跳掉, 讓硬碟重新讀取, 不過通電倒是沒問題, 所以我現在都拿它來為 PCMCIA 卡供電.

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6641
 . 失蹤: 4004
#13 : 2006-10-30 09:00 PM     只看本作者 引言回覆

這些問題一聽就知道是散熱不良造成的. 風扇大概一開始就不是很正常.. 一拖再拖下去就每況愈下..  (壞的東西也就越來越貴).  IBM的服務是非常快沒錯, 可是就是不夠完善..  只換零件但是不會判斷為什麼..(自己也愈到類似的狀況, 差點沒被氣死)

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6641
 . 失蹤: 4004
#14 : 2006-10-30 09:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
小神童不愧是 NB 殺手.

加蛋的 Compaq NB 用了4年也才壞掉一個USB.

比較像PCMCIA/Cardbus驅動程式和USB PCMCIA衝到了.  看看有沒有更新版的, 或是減少系統佔用的資源(I/O, IRQ...)

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#15 : 2006-10-30 10:08 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
wugen寫到:
比較像PCMCIA/Cardbus驅動程式和USB PCMCIA衝到了.  看看有沒有更新版的, 或是減少系統佔用的資源(I/O, IRQ...)

濕龍兄是說 NB內建的PCMCIA槽 的驅動程式 衝到 USB 擴充卡嗎?

所以要去 NB 廠商的網頁找 drive 是嗎?

PS. 一弄抱歉喔, 小神童的主題提到NB, 加蛋就順便發問起來了.

本文連接  

24  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 05:10 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029438 second(s), 6 queries , Qzip disabled