RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

19  1/2  1  2  > 

AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 49
 . 精華: 1
 . 文章: 230
 . 收花: 175 支
 . 送花: 84 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 615 小時
 . 瀏覽: 10541 頁
 . 註冊: 7955
 . 失蹤: 1251
 . 烏扥邦殖名區
#1 : 2007-1-3 10:03 PM     只看本作者 引言回覆

我想請問資工和資管差別在哪?

我本身就有在讀管理類的科系(企管),現在已經大三且已經在選下學期的課。因為我本身對電腦就很有興趣,所以一直想要跟加深入的學習。我承認我大一、大二很混導致國文、英文、統計被當掉。而我目前已經覺悟並且在補修當中。

除了相關課程要修、補修之外,我想要在學校而修跟電腦相關的課程。有人能夠提供一些建議嗎?或者是透過自修比較好?有啥書本可以推薦以及要從哪方面入門比較好?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 精華: 2
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 887
 . 來自:犯罪者的天堂
#2 : 2007-1-4 10:22 AM     只看本作者 引言回覆

這樣說好了...
資管=資訊管理人:坐在冷氣房命令資訊工人做事
資工=資訊工人:窩在機房聽從資訊管理人做事

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7033
 . 失蹤: 407
 . Taiwan
#3 : 2007-1-4 02:36 PM     只看本作者 引言回覆

資工比較偏向IT(資訊技術)的底層,與硬體關連較大,譬如Driver開發
資管則較偏向IT的高階應用,也就是資訊方面的處理,譬如資料庫管理

本文連接  
cnp
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 139
 . 文章: 739
 . 收花: 867 支
 . 送花: 2443 支
 . 比例: 2.82
 . 在線: 2437 小時
 . 瀏覽: 15383 頁
 . 註冊: 7964
 . 失蹤: 965
#4 : 2007-2-14 03:23 AM     只看本作者 引言回覆

差在資管要學一些管理和會計之類的吧@@"

本文連接  
yuyin
驢有所悟

. 積分: 12
 . 文章: 54
 . 收花: 62 支
 . 送花: 4 支
 . 比例: 0.06
 . 在線: 646 小時
 . 瀏覽: 3910 頁
 . 註冊: 7022
 . 失蹤: 2179
#5 : 2007-2-14 08:37 AM     只看本作者 引言回覆

資工在於說程式設計之類的吧 資管的話比較偏向資料庫處理 所以從一開始的走向就不一樣了
很常看見商科的轉向資管 但是卻很少資工轉向

本文連接  
pigeonking
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 48
 . 文章: 66
 . 收花: 190 支
 . 送花: 1846 支
 . 比例: 9.72
 . 在線: 3921 小時
 . 瀏覽: 25533 頁
 . 註冊: 7237
 . 失蹤: 162
#6 : 2007-2-16 07:30 PM     只看本作者 引言回覆

個人觀點:目前台灣的就業市場而言,讀資工的找工作應該比資管容易許多。
就個人經驗,商管類的轉資工也並非沒有,因為資工的市場比資管大多了,需要很多這方面的人材。
以上,供大家參考。

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 3
 . 鄉下地方
#7 : 2007-2-16 11:20 PM     只看本作者 引言回覆

NONO~~資管學生畢業也只是程式設計師

要看看你到底對程式開發有沒有興趣
老實說~程式開發是條不歸路~要一直不斷學習
但是有個好處就是不容易取代掉~

至於~資工~只是一種經驗的累積~~你能夠很快的找到問題的癥結
這完全是經驗的問題~~~

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
kiruachu
銀驢友〔初級〕

. 積分: 360
 . 文章: 1675
 . 收花: 2810 支
 . 送花: 4800 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 1095 小時
 . 瀏覽: 14711 頁
 . 註冊: 6563
 . 失蹤: 329
 . Taiwan
#8 : 2007-2-24 10:57 PM     只看本作者 引言回覆

資工~就是資訊工程~著重程式開發跟技術吧~學的比較精...
資管~就是管理學~什麼都要學~大雜燴~相對較著重理論方面~程式雖然也有學~但是也是看學習者的天份跟後天努力...
我不知道你想修哪種所謂"電腦相關課程"??是硬體還是軟體??
若真的想學~電腦語言是很重要的~

[kiruachu 在  2007-2-24 11:00 PM 作了最後編輯]

本文連接  
a123456
驢手小試

. 積分: 6
 . 文章: 32
 . 收花: 15 支
 . 送花: 5 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 162 小時
 . 瀏覽: 4150 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 2905
#9 : 2007-2-25 03:12 PM     只看本作者 引言回覆

老實說,""一般""資管畢業出來的程式寫的並不怎麼樣,因為學的都不精,如果真的要走程式設計
還是建議念資工,去看一下大學還有研究所資工跟資管的課程就可以知道

另外資管的薪水也比資工低,大部分的公司高階的資訊管理人都是由資工的工程師升上去的,資管的佔少數

本文連接  
steven211
開墾隊隊員

今日心情

. 積分: 32
 . 文章: 64
 . 收花: 167 支
 . 送花: 131 支
 . 比例: 0.78
 . 在線: 338 小時
 . 瀏覽: 5290 頁
 . 註冊: 6919
 . 失蹤: 2722
#10 : 2007-3-3 11:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
AKITO寫到:
除了相關課程要修、補修之外,我想要在學校而修跟電腦相關的課程。有人能夠提供一些建議嗎?或者是透過自修比較好?有啥書本可以推薦以及要從哪方面入門比較好?

自己找書->自修->找相同興趣的人討論
1.熟讀計算機概論,慢慢讀千萬別囫圇吞棗,
2.隨便挑一種語言(C為首選)
3.拿出小學、中學、高中數學課本把裡面的例題用程式寫出來
這樣程式基礎能力就差不多了。
師父帶入門,成就看個人,永遠別期望學校老師能教到你甚麼
共勉之~

本文連接  
海德
青銅驢友
設計詩人-系隹

今日心情

. 積分: 317
 . 文章: 634
 . 收花: 2887 支
 . 送花: 523 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 312 小時
 . 瀏覽: 1962 頁
 . 註冊: 6697
 . 失蹤: 4017
 . 詩人與設計人的交界
#11 : 2007-3-15 03:39 PM     只看本作者 引言回覆

資管跟企管都是管理學院的科系~
一樣也要念經濟會計統計管理學這些~
程式教的少~不過要看學校~我是念實踐資管的
我們有分模組~大概有四組
有程式~多媒體~電子商務~成衣加工這四種
成衣加工是新的所以我不清楚~
電子商務就像學雅虎網拍之類的~比較像管理學
多媒體就是學很多媒體~愛哪一種要靠自己學
程式~就真的是程式~老師會找外包Case給同學寫~寫得好不好看個人造化了~
每間學校科系都有差別~雖然名稱都一樣~
但是教學方式也差很多
像我學多媒體的~我就真的完全不會寫程式
電子商務也不太懂

本文連接  
Athlon
白銀驢友

. 積分: 1294
 . 文章: 1678
 . 收花: 10227 支
 . 送花: 7125 支
 . 比例: 0.7
 . 在線: 6131 小時
 . 瀏覽: 112123 頁
 . 註冊: 6879
 . 失蹤: 56
 . Taiwan
#12 : 2007-3-15 04:57 PM     只看本作者 引言回覆

DELETE POST

當我沒說

[Athlon 在  2007-6-18 06:26 AM 作了最後編輯]

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6921
 . 失蹤: 1020
 . ZeroX
#13 : 2007-3-15 05:29 PM     只看本作者 引言回覆

我就是唸資管畢業的
如果你想深入了解電腦運作
以寫程式為主的話,就唸資工

資管偏向應用及整合

這兩個科系出社會之後的出發點是相同的
就是當PG
再來怎麼走
就看個人了
我目前工作主要是 PG & SA & DBA

科技新貴講的不是程式設計師
是硬體layout工程師

寫程式是一條很辛苦的道路
程設師已經快飽合,工作難找
找到工作的薪水也不高
而且科技隨時在進步
白天上班,晚上加班,下班還要抽時間學新技術

不怕死的就衝吧

[dayi 在  2007-3-15 05:37 PM 作了最後編輯]

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6921
 . 失蹤: 1020
 . ZeroX
#14 : 2007-3-15 05:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
a123456寫到:
另外資管的薪水也比資工低,大部分的公司高階的資訊管理人都是由資工的工程師升上去的,資管的佔少數

這點我懷疑
和我在業界遇到的完全不同

本文連接  
GGL
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 751
 . 文章: 534
 . 收花: 2477 支
 . 送花: 550 支
 . 比例: 0.22
 . 在線: 12441 小時
 . 瀏覽: 466800 頁
 . 註冊: 6653
 . 失蹤: 0
 . TW
#15 : 2007-3-15 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

不管讀什麼,還是要找一項個人獨特的能力,看我同學寫driver也是個不錯的技能,哪像我只會寫簡單的程式

讀到資工所都快畢業了也不知道研究所期間究竟學了些什麼,修的課程也沒有針對某一個領域,太雜亂了,唯一想的到有進步的就是看paper比一開始快很多

本文連接  

19  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 12:38 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030568 second(s), 6 queries , Qzip disabled