RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

44  3/3  <  1  2  3 

lch2003
論壇第一濕濕小可愛
小壞蛋

. 積分: 2254
 . 精華: 1
 . 文章: 5728
 . 收花: 18500 支
 . 送花: 20908 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 5133 小時
 . 瀏覽: 145298 頁
 . 註冊: 6584
 . 失蹤: 739
#31 : 2007-4-29 09:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
瑞典早在1979年全面禁止體罰. 去年度, 他是全球唯一沒有虐童致死的國家.
或許我們的國家一直把體罰合理化, 小時候被打的陰影有時甚至會影響長大的人格.
你現在用藤條打他, 日後他怎麼對比他小的孩子. 不要說這不相干, 我認為這都是潛移默化的關係.

我贊成。
在新聞經常看到嬰兒被虐待...

引用:
我一直跟加菜強調, 日後誰都不能打我的小孩.
開學我就會跟學校老師說清楚. 一旦體罰, 我第二天一定帶律師去學校.

咦,你們有小孩了...

[lch2003 在  2007-4-29 09:52 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6508
 . 收花: 32048 支
 . 送花: 26101 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6944
 . 失蹤: 220
 . 台灣ed2k海賊本部
#32 : 2007-4-30 01:43 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
lch2003寫到:
咦,你們有小孩了...

.. 說溜嘴了嗎? 如果有, 年紀一定也比你小.
以後她若上來論壇玩, 你這孩子王別帶壞人家喔.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
可樂果
白銀驢友
偽江湖 - 咕哩咕

今日心情

. 積分: 1568
 . 文章: 2622
 . 收花: 13165 支
 . 送花: 25887 支
 . 比例: 1.97
 . 在線: 4262 小時
 . 瀏覽: 139304 頁
 . 註冊: 7227
 . 失蹤: 9
 . 龍宮
#33 : 2007-4-30 02:02 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
我一直跟加菜強調, 日後誰都不能打我的小孩.
開學我就會跟學校老師說清楚. 一旦體罰, 我第二天一定帶律師去學校.

無論小孩做啥事沒有例外嗎  
我比較擔心加蛋的小孩來水區會不會變濕說  

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#34 : 2007-4-30 07:15 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
可樂果寫到:
無論小孩做啥事沒有例外嗎
我比較擔心加蛋的小孩來水區會不會變濕說

如果在學校有闖什麼禍, 就通知家長到校處理.

暴力.. 是沒有任何理由可以合理化的.
更何況又不是作姦犯科, 犯了什麼大錯.

不是不能管教, 但是一定有比體罰更好的方式.
還是一句: 我認為體罰是最偷懶的教育方式..

最快, 不過它實質的正面意義呢? 我倒是想不到.

PS. 為響應430國際不打小孩日, 所以進來談體罰.
大家各自闡述自己的看法, 探討一下.. 希望不會讓教育界的朋友感到不舒服.

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7123
 . 失蹤: 6
 . 台灣
#35 : 2007-4-30 08:44 AM     只看本作者 引言回覆

我覺得
體罰的確是偷懶的教育方式
也的確讓小孩產生了陰影
但是適度的體罰
的確可以有效糾正小孩的行為
我肯定是那個潛意識裡的陰影所影響的
但不代表就不能有正面的影響..

如果父母願意花更多的時間
陪伴自己小孩也許需要體罰的機會就會相對減少了吧
愛的教育畢竟對小孩的正面影響比較多...
不過現在台灣父母陪伴小孩的時間有多長呢?
又有多少父母能以身作則...
很多父母跟小孩說教的時候是一套
自己做事的時候又是另外一套...

體罰在我的想法
就像法律上規定的各項刑罰或者罰鍰之類的東西
有一定的嚇阻力
若是一點嚇阻力都沒有...
以人性本惡的觀點來說...(我覺得人性的根本是惡的...)
這個世界就麻煩大了...

有了道德和法律的約束才能從善 (善也不過是以大多數人的定義來認為是善...所以為善)

[osaka 在  2007-4-30 08:51 AM 作了最後編輯]

本文連接  
longwey
白銀驢友
逸風-風過留痕

今日心情

. 積分: 1394
 . 文章: 1462
 . 收花: 12894 支
 . 送花: 27717 支
 . 比例: 2.15
 . 在線: 503 小時
 . 瀏覽: 24671 頁
 . 註冊: 6671
 . 失蹤: 15
 . 台北
#36 : 2007-4-30 05:36 PM     只看本作者 引言回覆

小弟也來參一腳好了@"@
依照現在的狀況...萬一被罰的學生堅持翹社會服務...也就是變相的方法避免受罰怎麼辦
前幾天就目睹某哥國中一個"女"學生直接對老師說~我就是不爽受罰~有本事你打我試試看啊
經過一陣沉默後...那個學生就說..俗臘...你不敢打還把我叫來做什麼?...掉頭就走
老實說...除非家長押著小孩去執行...否則困難度很大ˊˋ

老實說...我很欣賞那些無視XX部命令的教師們用體罰或是嚴厲的方式達到教育目的
因為不滿於完全處於下風的現狀,而有了敢革命的"勇氣"
在愛的教育之前,若是沒有鐵的紀律作為基底,愛的教育能否實行?
因小弟曾任某公司客服工程師,工作內容為指導公文系統安裝以及使用方式
在階段駐點的情形下去過許多學校,並不是只針對一個地點才做有感而發
有位26年年資的資深教師曾說:滿滿的愛心已經被鞭得滿目瘡痍,只剩下責任支撐著自己
責任說穿了...也就是領薪水養家活口而已...雖然這是人之常態
少了心的教育...不如以後大量生產教育用機械人好了...
反正設定好了...不會體罰~照表操課~有學生想扁老師它也不會痛也不會生氣
也許有人會說既然當老師了就得有自己的舒壓方式...
但是這樣對那些有心無力的教師們公平嗎?對有心學習卻因環境不能專心的學生公平嗎?
若以前教師對體罰的標準試一條不穩定的震盪線...那現代大概就是上下正負很標準的波形了

純屬各人感觀@"@無任何攻擊意圖~若有人感覺到我在針對他的話請用力扁逸風

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#37 : 2007-4-30 06:30 PM     只看本作者 引言回覆

如果真能做到"適當"的處罰, 那我也贊同.
不過怎樣是適當呢? 要怎樣拿捏才不會過當呢? 又要怎樣的小心才不會迂越呢?

其實適當兩字.. 給了空間, 卻不好拿捏..
還記得上個月看到新聞報導女教師逼學生吞粉筆, 嚴酷體罰學生的新聞.

給他適當體罰的權力, 由輕而重.. 最後不慎就超過了界線而不自覺.
其實教師是少數能放寒暑假的職業, 有在工作的朋友應該了解這有多可貴.
那是否更要有百年樹人的自覺, 國家的幼苗由你們培養長大, 這是多麼的責任重大.

我還記得亂蛇在文字海洋區發表的文章.
不愛唸書的放牛班, 在所有老師都放棄他們, 他們也放棄老師的時候.
有一位英文老師帶給他們全然不同的教育方式, 讓他們對學業感到產生興趣.

以此為例, 我們還要堅持體罰才能達成目的嗎?
是否多用點心, 就能找出更春風化雨, 更正面的教學方式呢?

蝴蝶效應. 你一舉一動, 或許會造成完全想不到的結果.
今天一個學生受到肯定, 向善. 他的家庭, 他的後代, 都受到好的影響.
今天一個學生被放棄, 向惡. 他的家庭, 他的後代, 卻都受到壞的影響.. 一念之差, 造成如此的差異..

人性本惡的反面, 人性也可以是善良的.
只是我們要如何區疏導他們, 如何讓他們流往好的方向.
一個孩子就如同一張白紙一般, 他會是一張曠世鉅作, 還是廢紙團.. 全看家庭, 學校, 社會如何塑造.

為何麼瑞典做得到零體罰? 他們的教育會因零體罰有瑕疵嗎?
我本身有一些瑞典朋友. 他們心理正常, 而且工作能力也不錯, 讓我肯定他們的教育方式, 肯定他們的零體罰.

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 精華: 2
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18655 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5347 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7206
 . 失蹤: 56
#38 : 2007-4-30 07:48 PM     只看本作者 引言回覆

加蛋拿瑞典當例子不是很妥當,畢竟風土人情不一樣
零體罰適用於瑞典,但不可能適用於台灣,最主要的原因在於父母的態度

現今許多父母過度寵小孩,造成一堆白目驕傲小孩,整天嗆老師
老師無法管教,一不小心家長就說要告,上課吵鬧罰跑一圈操場也說要告,重複循環下會造成什麼後果??實在無法想像
如果家長在孩子可上學前沒有好好教育,事後怪老師沒教好 體罰,這樣對嗎??
父母肯定是元兇

適當的體罰是需要的,畢竟在學校 老師就必須擔任教育的責任,但是用言語教導只針對一小部分的人有用
絕大部分的人都是無關痛養,若不稍微的教訓是沒用的,寫個一兩次課文 跑個一兩圈操場我覺得已經是很輕的處罰了,跑操場還可以鍛鍊體力

說真的,真正好的小孩是不會被處罰到的

本文連接  
mirage56
青銅驢友

. 積分: 257
 . 文章: 207
 . 收花: 2375 支
 . 送花: 3042 支
 . 比例: 1.28
 . 在線: 553 小時
 . 瀏覽: 9881 頁
 . 註冊: 6654
 . 失蹤: 3834
 . BYEBYE
#39 : 2007-4-30 08:08 PM     只看本作者 引言回覆

版主 mocaca0918 : 請勿重複發文浪費論壇資源

我贊成 OTTFFENT 觀點,好的教師確實能使班級滿室生香,
但那要通過粹練,國家要多培養多花時間教育教師,
而且教師還要有一點天分,因為有的教師天性就是較為嚴肅的,
他很認真,很用心備課,聽者自能從中得到莫大益處,
但若這樣上課引不起學生興趣又該如何?他是壞老師嗎?
我也贊成 加蛋 的觀點,敝人從任正式教師開始就不體罰了,
相信人性本善,學生知錯能改,也同意現在的暴力會影響學生人格,
導致日後他對下一代付諸暴力的可能性大增,
但教師說實在的,只能陪學生從7:40~16:10一天,
能有多少時間心力循循善誘?只能講個兩句:希望你自動自發,
這樣的效果有多大呢?我不知道,照目前的教學經驗,效果是:極有限!
所以我最贊成的其實是 osaka 和 修 的觀點和說法,
也就是家庭需要付起和教師一樣甚至更多的責任,
孩子是父母生的,如何能說將教育責任全交由教師?
人,最大的教育其實是來自於家庭,身教是所有孩子最先接觸的教育,
許多學生的父母或監護人在校不准教師體罰孩子,
自己卻將孩子打得皮開肉綻,這不矛盾不諷刺嗎?
父母的態度,社會的觀感都會影響學生對教師的看法,
所以社會團體諸如人本將問題全拋向教師,是否有欠公允?
總的一講:
體罰的問題是全面性的,所有的人都不能置身事外,
從立法到宣導,從家庭到學校,從父母到教師,還有媒體,
每個人都無法閃躲這個責任義務,讓自己的孩子不被體罰更是自己的權利,
沒有誰應該背上全部的罪名,也沒有誰可以攬上教育改革先鋒的光環,
大家都在裡面,每個人都要用心!

PS.沒有針對任何人,若您有不舒服之觀感,請PM譙我

[mirage56 在  2007-4-30 08:16 PM 作了最後編輯]

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#40 : 2007-4-30 08:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mirage56寫到:
許多學生的父母或監護人在校不准教師體罰孩子,
自己卻將孩子打得皮開肉綻,這不矛盾不諷刺嗎?
父母的態度,社會的觀感都會影響學生對教師的看法

引用:
OTTFFENT寫到:
加蛋拿瑞典當例子不是很妥當,畢竟風土人情不一樣
零體罰適用於瑞典,但不可能適用於台灣,最主要的原因在於父母的態度

說真的,真正好的小孩是不會被處罰到的

父母的作法又得追到他上一代的家庭與教育了.
這是因果循環阿, 何不在我們這代做好..
不過是個地球村, 距離應該沒那麼遙遠, 也沒什麼差異.

不過.. 我似乎從沒當做壞小孩. 但我倒是常被體罰.
老師言: 全班第二名平時考怎麼倒數第二..
別人沒到90分, 五分打一下, 我沒到100分, 一分打一下..

引用:
總的一講:
體罰的問題是全面性的,所有的人都不能置身事外,
從立法到宣導,從家庭到學校,從父母到教師,還有媒體,
每個人都無法閃躲這個責任義務,讓自己的孩子不被體罰更是自己的權利,
沒有誰應該背上全部的罪名,也沒有誰可以攬上教育改革先鋒的光環,
大家都在裡面,每個人都要用心!

PS.沒有針對任何人,若您有不舒服之觀感,請PM譙我

所以這個體罰問題, 不是針對學校, 是針對整個社會.
不過現在我才發現我的論點似乎集中在校園, 可能我尊敬過去的老師, 更有一分期待吧!
加蛋在此跟各位百年樹人致歉.

呵, 怎麼大家在談這議題, 都狂打預防針. (謎之聲: 不是你帶頭這樣做得嗎?)

本文連接  
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6583
 . 失蹤: 52
#41 : 2007-4-30 09:04 PM     只看本作者 引言回覆

以後就都記過好了
口頭上不聽勸阻,就警告,再犯就小過,然後大過
這些包括作業不交,上課說話,上學遲到......等小事情,反正一律秉公處理
滿三大過以後,退學.....請家長帶回家自理

二次被學校退學,就請社會局接收,退還給教育部接管
輟學在家的,不是老師的責任,因為學生不聽管教
我想不用十年,台灣應該"中小學肄業生"一堆吧
沒辦法,一切都是依法處理

其實這樣也不錯,讓五六年級的老人日後少了許多競爭對手
教育部其實用心良苦的

很多東西都是一體兩面的,當這個社會肯花許多資源與經費在教育上
那當然可以收到更多或實踐更多教育正面成效

我記得在美國的小學教育,雖然沒有體罰
但是教育給小孩的是羞恥心的重要
比如上課犯錯了,老師會請這位學生坐到一個特定的座位
用此彰顯他所犯的錯,培養小孩的自省能力

另外,在這些歐美國家,多數父母對小孩的教育是很注重的
寧可放棄工作,也要照顧好未成年小孩的一切事務
但是台灣呢?許多父母都把教育的工作,完全依賴老師了
忘記了孩子在家的時間,可是多於學校的一倍
親子間的互動,才是淺移默化影響孩子身心的最重要一環

最上面那段,只是對於執政者只有政策沒有配套的諷刺抗議
讓我這個曾經代課過小學教育的人來說
對現今的小孩,憐憫大於憂慮

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7123
 . 失蹤: 6
 . 台灣
#42 : 2007-4-30 09:11 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chaodon寫到:
父母的作法又得追到他上一代的家庭與教育了.
這是因果循環阿, 何不在我們這代做好..
不過是個地球村, 距離應該沒那麼遙遠, 也沒什麼差異.
不過.. 我似乎從沒當做壞小孩. 但我倒是常被體罰.
老師言: 全班第二名平時考怎麼倒數第二..
別人沒到90分, 五分打一下, 我沒到100分, 一分打一下..
所以這個體罰問題, 不是針對學校, 是針對整個社會.
不過現在我才發現我的論點似乎集中在校園, 可能我尊敬過去的老師, 更有一分期待吧!
加蛋在此跟各位百年樹人致歉.
呵, 怎麼大家在談這議題, 都狂打預防針. (謎之聲: 不是你帶頭這樣做得嗎?)

我也一直都是乖小孩
卻也常常被打..
只是不"準時"交作業...就被打
考試的話偶爾被打吧...
被衣架..被PVC管...被木棍...被藤條..被愛的小手....
打屁股...打小腿...打手心...嗯...都被打過@@

我不覺得對我有什麼陰影...或有什麼影響
當然重點是...不是隨便就打
老師對待所有的學生都一視同仁...做錯就應該罰...
不然等長大...
做錯事...那就不是打打就好...
雖然現在看起來死刑好像也要廢掉了...還可能有莫名的大赦...
也許以後做錯事就不叫錯事...
而只是不太對的事而已

至於因為成績不好被打...
嗯...我保持中立態度@@
因為我自己國中是後段班的...成績其實很不好
可是我們老師不願意放棄我們..
還是希望我們考好一點...
所以用鞭打的方式教育...
為了不被打...才會認真唸書的人還是有的...
雖然不是很好的學校...我也是勉強拿到了大學學歷
但是我仍然不希望學生們因為成績不好被打...
人生不是只有唸書一條路才能出人頭地

我認為有很多的老師會打學生其實是愛之深責之切...
嗯...當然太過度的體罰...我覺得有待商榷

我覺得我以前被過度體罰了
為什麼那時候沒有人提倡零體罰......

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#43 : 2007-5-4 09:38 PM     只看本作者 引言回覆

嘿, 本來打算一過430國際不打小孩日, 就要從這主題抽身.
不過論壇一升級, 還來不及做個總結430就過了, 就容許我再補個一篇.

其實談論這議題, 不求改變他人的想法. 畢竟這議題本來就沒有所謂絕對地對錯.
不過大家若能在討論之餘能產生新思維, 我想這是有正面意義的. 於我自己與他人都是一般.

論體罰. 範圍絕不只校園, 家庭.. 甚至是整個社會.
小孩不是父母的私有財, 將他生下來, 讓他健康快樂的成長, 盡力給他好的環境.
沒有所謂的強制與命令, 僅給他關懷與建議, 等他長大了, 就放他到這世界發光發亮吧!

不論過去, 希望從我們這代做起, 能多些愛心關懷, 少些猜忌暴力.. 與大家同勉之~ 四海為家的一顆蛋.

本文連接  
亂蛇
銀驢友〔高級〕

. 積分: 847
 . 文章: 1351
 . 收花: 7051 支
 . 送花: 59335 支
 . 比例: 8.42
 . 在線: 2851 小時
 . 瀏覽: 41263 頁
 . 註冊: 6756
 . 失蹤: 903
#44 : 2007-5-5 12:11 AM     只看本作者 引言回覆

體罰?新聞整天在炒作,對我來說這是....好笑的議題!
體罰根本就不是重點,對教育來說。不管老師打不打,只要能把知識傳承給學生,那就是好老師。
教不會學生又只會打,那上新聞我覺得是活該了。搞到天怒人怨能怪誰?

求學時期我大都在放牛班,絕對的打很大,不過有用嗎?我們的心態是這樣:
不交作業打手心10下:很超值啊,才不痛不癢的10下,有時間寫作業倒不如拿來練鐵砂掌 實用!
跑操場10圈:ok啊~10圈的耍寶時間,挺有趣。不過大部分會跑到不見人影.....過幾天再回來
要我跪下:你是不知道我老爸是誰就對了?明天試試看是誰跪誰!
動拳頭:俗話說拳怕少壯 棍怕老郎,我們一般不相信,所以年輕的我們得拿棍子會會老拳。

能讓我們信服的老師,太少太少,那有多少?十幾年的學生時代,一個手掌都用不了。
拿國中來做例子,2年級重新編班,班上4x人,網羅所有問題學生,智商從60-160都有,家庭背景從黑道毒販~撿破爛皆齊,成績從全年級最爛到全年級前五都在我們這一班。(甚至有人是大著肚子來上課........)
打不痛,講不聽,罵不來。每個老師接手都抱怨:這班的學生要怎麼教?3個月換導師是最短紀錄。
(那位海龜老師自以為優秀,不屑教。當然 我們是集體鄙視她的人品,以我們班級為驕傲)

真的沒有人能教嗎?

還是有的,而且是個菜鳥老師,努力的琢磨半年的菜鳥老師。沒見過老師上課教材是要3個人去搬的,課前準備之豐富前所未見,教學內容沒有你不想學的,只有你還來不及學的。
作業有,當場發的,一邊上課可以一邊填寫你的收穫,下課馬上驗收,儘快發還給你帶回家收藏。
她也打過我們,曾經沒交作業,但是她是紅著眼眶打我們的,我第一次被打覺得會痛,心很痛。雖然是我被打,但是我覺得很對不起她,很內疚。
(聽說,這位老師每天都搞到三更半夜做教材、設計作業.....年輕的女老師晚上不約會來做教材,用心感動天吶)

其他老師照本宣科,試問 都給你講睡了 誰聽?不如 您唱首歌,我們肯定專心聽,還附送評價呢。
其他老師不教作業要打,試問 書包裡連課本都找不到的班級,您去哪裡找作業本收啊?
你打你罵無所謂,這是老師的手段,但是 你真的有認真教我們嗎?你真的明白我們的需要嗎?
為什麼有人能教好一門課,其他老師卻做不到?
同樣是打 是體罰,為什麼有些老師打有用,有些老師打斷幾條藤條還是沒作用?

我承認我對這方面發言總是比較偏激,可我真的從小到大都不懂老師在上啥課,不懂為什麼有問題老師選擇不回答,不懂為何我的同學大部分都不懂 他們還能繼續講下去!
遇到上述的老師之前,我一直很看不起老師這個職業,我小小心靈一直覺得當老師超簡單,不必懂太多,只要你能照著課本講,就可以教書教到老,這誰辦不到?
一直到遇上文中的老師,才改變我一貫的看法,甚至會思考借鏡這位老師的用心和作法,但是 我對老師先入為主的映像已經無法改變 很糟。

教學 是付出 是藝術 是良心事業,人人都會說,可是 有多少人能做到?

ps:說真的,就算我們是放牛班,可我們還是驕傲的,我們不是笨蛋,有時受刺激了,隨便都能擠進全年級前幾名,全班集體歡慶跌破老師眼鏡的感覺真好。
我們需要的不是只會照表操課的書匠,是真正用心授業的良師,是站在講台上發光的太陽,照亮黑暗的明燈。
可是  真的太少。

[亂蛇 在  2007-5-5 04:25 PM 作了最後編輯]

本文連接  

44  3/3  <  1  2  3 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-16 05:55 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035018 second(s), 7 queries , Qzip disabled