RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

110  7/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

charleshwu
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 25
 . 文章: 43
 . 收花: 164 支
 . 送花: 16 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 282 小時
 . 瀏覽: 7603 頁
 . 註冊: 6771
 . 失蹤: 23
#91 : 2007-8-26 04:20 PM     只看本作者 引言回覆

第一題.
設Vy為 5 Ohm, 6 Ohm 與 60 Ohm的交會點的電壓.

(15-Vy)/5=Vy/60+Vy/(6+6)

(15-Vy)/5=Vy/60+Vy/12
(15-Vy)/5=Vy/10
15-Vy=0.5Vy
Vy=10

Vx=Vy/2 =5

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7209
 . 失蹤: 107
 . 台中
#92 : 2007-8-26 04:31 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝這位大大喔!

這一題有板友算過了,但是也可以在算喔。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yu2869
銅驢友〔高級〕

. 積分: 169
 . 文章: 510
 . 收花: 655 支
 . 送花: 120 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 2349 小時
 . 瀏覽: 78680 頁
 . 註冊: 8007
 . 失蹤: 5
 . Taiwan
#93 : 2007-8-26 10:48 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
我試看看

所以這一個式子無權錯誤嗎?
40-V/0.25=V-V1/32+V/8
-40-V/0.25=V2-V1/5+V2-V1/32

第二式出現4個變數。
修正:
-40-V/0.25=V1/5 + V-V1/32

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#94 : 2007-8-27 02:04 PM     只看本作者 引言回覆

我大概可以了解大大的意思了,中間那一條看似短路的限可以不用看他。
這樣就不會有多一個變數了。

謝謝大大

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#95 : 2007-8-29 02:48 PM     只看本作者 引言回覆

如下圖中,使用節點電壓法求圖中三個標示出來的節點電壓。

我列了這一個式子,因為沒正確答案,所以不知道對還是錯。
(V3的電流是由右往左流出,流進的為50i。因為方向向左,所以式子中有加負號。)
2A=V1/200+V1-V2/75
-50i=V2/25+V2-V3/50
-50i=V3/100+V2-V3/50

好像是錯的,因為算出來答案很怪。所以就不寫出來了。

在下圖中,VS2和RS為溫度感測器的模型。若
VS2=KT      K=10V/˙C
VS=24V      RS=R1=12K歐姆
R2=3K歐姆  R3=10K歐姆
R4=24K歐姆VR3=-2.524V

這一題完全搞不懂要做什麼,沒有方向。

參考下圖,使用網目分析法求跨於電流源二端的電壓V。

我是用節點電壓法@@
1A=V/3+V-V1
2A=V1-V+V1/5

化檢一下後:
15A=20V-15V1
40A=-20V-24V1

得到答案
V1=5V    我不知道對還是錯,因為沒有正確答案。

謝謝

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#96 : 2007-8-29 07:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
如下圖中,使用節點電壓法求圖中三個標示出來的節點電壓。

我列了這一個式子,因為沒正確答案,所以不知道對還是錯。
(V3的電流是由右往左流出,流進的為50i。因為方向向左,所以式子中有加負號。)
2A=V1/200+V1-V2/75
-50i=V2/25+V2-V3/50
-50i=V3/100+V2-V3/50

好像是錯的,因為算出來答案很怪。所以就不寫出來了。

引用:

2A=V1/200+V1-V2/75 -①
51i =V2/25+V2-V3/50 -②
-50i=V3/100+V3-V2/50 -③

算出V2 = 2650i/7 V,V3 = -9900i/7 V。

根據電路V1-V2/75 = i,得V1 = 3175i V

V1、V2帶入①得
i = 112/183
V1 = 277.596V,V2 = 231.694V,V3 = -865.5737V

我這題答案很奇怪,但不等於答案是錯的

引用:
第二題你沒寫出要任何要求之數值。

參考下圖,使用網目分析法求跨於電流源二端的電壓V。

我是用節點電壓法@@
1A=V/3+V-V1

謝謝

引用:

換個方式問你,第一式的你寫的1A電流,我想應該是由2V電壓源流入節點V的電流,對吧?
問題來了,那麼這樣是不是意味著2-V/2 =1A,V =0V

那為什麼會這樣?可是V應該不可能是0V才是。
由此可知左方流入節點V的電流必不為1A

你解題的方式概念感覺跟密爾門很像,可是密爾門的做法是根據『重疊定理』來解出『等效電路』,但並不代表你預設的電流就是正確的電流。你會這樣設是因為只考慮2V電壓源對左上2Ω,而忽略電流源2A對其的影響。

用平常設變數的方式重做一次吧!

[yu2869 在  2007-8-29 07:37 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#97 : 2007-8-29 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝大大的解析,我做完修正後再PO上來。

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#98 : 2007-8-30 07:44 AM     只看本作者 引言回覆

2.在下圖中,VS2和RS為溫度感測器的模型。若
跨於R3的電壓(已知)代表溫度。決定該溫度。

3.做了以下修正

2-V/2=V-V1+V/3

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#99 : 2007-8-30 09:57 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
2.在下圖中,VS2和RS為溫度感測器的模型。若
跨於R3的電壓(已知)代表溫度。決定該溫度。

題意我並不是非常清楚,但應是如此。

暫不考慮VS2之溫度影響,將其看成一10V電壓源。
R3左右各設節點V1、V2,解節點得V1 = 15450/840,V2 = 17400/840,
R3上電壓為-1950/840 = -2.3214V。

∵考慮跨於R3電壓溫度關係
∴-2.3214V / -2.524V/℃ = 0.91974℃

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#100 : 2007-8-30 03:09 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝大大詳盡的解說

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#101 : 2007-9-4 12:58 PM     只看本作者 引言回覆

參考上圖  求當只有VS2時,留經R1的電流大小。
VS1=110V VS2=90V
R1=560 R2=3.5K R3=810

我的算法
VS2先短路
R2//R3=658
I1=0.09A
接著VS1短路
I2=0.07A
使用分流定理,求流入R1的電流
=0.009
0.09+0.009=0.099A

利用重疊定理求跨在R的電壓。
ib=12v  rb=1
vg=12v rg=0.3  r=0.23

ib先看成斷路
r=12V
vg看成短路
rb/rg=0.23
使用分流定理
得到1.38V
12+1.38=13.38V

利用重疊定理,求R2電壓。
VS1=VS2=12V
R1=R2=R3=1K
先將VS1短路  V=7.9V
再將VS2短路 V=7.9V

73=.9+7.9=15.1V

謝謝

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#102 : 2007-9-5 01:04 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:

參考上圖  求當只有VS2時,留經R1的電流大小。
VS1=110V VS2=90V
R1=560 R2=3.5K R3=810

題目已說明只有VS2算R1電流,無須考慮VS1,電流為0.06A

引用:

利用重疊定理求跨在R的電壓。
ib=12v  rb=1
vg=12v rg=0.3  r=0.23

ib先看成斷路
r=12V

ib看成斷路r的電壓為12V是很大的瑕疵,請從這裡改正。
提示:答案為6V

引用:

利用重疊定理,求R2電壓。
VS1=VS2=12V
R1=R2=R3=1K

在短路任一電源時求節點電壓,均為12* 0.5/1.5 = 4V,所以節點電壓為8V
R2電壓 = 8-12 =-4V

[yu2869 在  2007-9-5 01:06 AM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#103 : 2007-9-5 10:23 AM     只看本作者 引言回覆

第二題如果我使用重疊定理,先將IB看成斷路,3個電阻並聯所以電壓12V。
請問IB不能看成斷路是嗎?還是說是把它看成開路,只是那3個電阻並非完全
並聯呢?

我算過後 一樣先將IB去除掉
再來1歐姆與0.3歐姆並聯=0.23
12V對2個共同為0.23歐姆的電阻
做分壓,得到跟大大說的一樣6V

可能是0.3歐姆裡頭還有一個電壓源,所以不是3個電阻都並聯。

在此謝謝大大詳盡的解說。

本文連接  
yu2869
銅驢友〔高級〕

. Taiwan
#104 : 2007-9-5 11:28 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
第二題如果我使用重疊定理,先將IB看成斷路,3個電阻並聯所以電壓12V。

三個電阻不全為並聯。但你在看等效電阻時將電壓、電流源排除後,三個電阻是並聯的,請感覺其中的差異。

引用:

請問IB不能看成斷路是嗎?還是說是把它看成開路,只是那3個電阻並非完全
並聯呢?

斷路 = 開路

引用:

可能是0.3歐姆裡頭還有一個電壓源,所以不是3個電阻都並聯。

是的

[yu2869 在  2007-9-5 11:30 AM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#105 : 2007-9-5 08:46 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝大大喔!

再找重疊的題目來算!!

本文連接  

110  7/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-1 07:27 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035240 second(s), 6 queries , Qzip disabled